Рубрика развивается при поддержке

Немного коллективной мудрости

Господа инди, давайте немного поделимся мудростью. Как вы юридически работаете со стоками и фрилансерами? И вообще оформляетесь?

В закладки

Начнем со звука. Я знаю такой список.

Везде есть свои вопросы и ограничения по лицензиям - может быть, кто-то может порекомендовать хороший и понятный с точки зрения лицензии источник дешевых\бесплатных звуков и музыки? Кроме того, часто лицензия рассчитана на "показы" и я пока не понял, как эти показы превращаются в скачивания или покупки игры.

Еще интереснее вопрос обстоит с артом.

Например тут

Все понятно. Купили некий арт\иконки\что-то еще, можем использовать в своих гнусных коммерческих целях. Но если мы работаем с художником-фрилансером, как вы обеспечиваете юридическую чистоту происходящего? Можете поделиться готовой формой документа на подпись? Что делаете, если фрилансер в другом городе? Просто не напрягаетесь и верите в людские Честность, Порядочность и Деда Мороза?

Ну и на закуску - как платите налоги родному государству? Оформляетесь как ИП и пишете приходы\расходы? Таки сделали свое маленькое ООО? Прибыли того копеечного уровня в целом не стоят этих юридических усилий?

Предлагаю пообсуждать немного насущных проблем в нашем любимом мире видеоигр, полном пони, бабочек и творчества.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Рыжов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 31, "favorites": 120, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 62085, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Aug 2019 11:02:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62085, "author_id": 28525, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62085\/get","add":"\/comments\/62085\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62085"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Про государство: офорляться как ИП по УСН. Это 6% + 1% сверх 300к + фикс. взносы. В идеале без наемных рабочих, иначе будет жопа :)
Искать банк с вменяемым валютным контролем. Обычно на каждый перевод нужно около 2-3 бумажек: справку о подтверждающих документах (собсна по какой причине бабло придет), справку о валютных операциях (перевод с транзитного счета на валютный/рублевый) ну и дальше по мелочи. Собсна чем адекватнее валютный контроль, тем проще будет со всеми этими бумажками.
Банк кстати тоже денег стоит, как и работа валютного контроля. Около 10-20 долларов за счет и какой-то процент с перевода за работу валютного контроля.
Помним, что комиссия банка за перевод - это административный штраф на ИП, если о ней не рассказали банку еще одной справкой о подтверждающих документах.
Про публичные оферты большинство банков знает, но лучше всегда уточнять у валютного контроля.

Ответить
0

Меня бесконечно смущает ИП тем, что отвечает всем собой. И в случае чего штрафы пойдут с имущества ИП, а не с уставного капитала в 10 000 рублей.
Эти бумажки оформляет сам валютный контроль? Собственно, они нужны потому, что Стим\Егс и прочие ГОГи выдают деньги с себя валютой?

Помним, что комиссия банка за перевод - это административный штраф на ИП, если о ней не рассказали банку еще одной справкой о подтверждающих документах.

Не совсем осознал. Рассказать банку о его же комиссии?..

Проблема публичной офферты в причине прихода бабла? Что банк должен уметь работать с оной?

Ответить
2

Валютный контроль бумажки не оформляет - он их только проверяет. И одобряет перевод или нет. Все делаешь сам. Но вот помочь с оформлением либо они, либо сотрудники банка могут. Хороший банк - когда сотрудники в курсе валютного законодательства + могут быстро проконсультироваться с валютным контролем.

Не совсем осознал. Рассказать банку о его же комиссии?..

Именно :)

Проблема публичной офферты в причине прихода бабла? Что банк должен уметь работать с оной?

Дело в том, что при больших суммах нужен оформленный паспорт сделки. По нему и проводятся все остальные бумажки. Этот паспорт базируется на каком-то договоре/контракте. Вот хороший банк не будет требовать контракт с мокрой печатью от Apple с личной подписью Стива Джобса. Все эти вещи лучше заранее обговаривать с банком, на предмет подводных камней.

Ответить
0

Ага. А, может быть, порекомендуете банки из личного опыта или опыта коллег?

Ответить
1

Нет, лучше поискать самому. Иногда выбор зависит не только от банка, а даже от его филиала или сотрудника работающего там. Ну, просто потому, что в этом филиале тонна других таких-же ИП-шников сидит.
Можно еще почитать banki.ru - там есть рейтинги и отзывы.

Ответить
1

Покопался, выглядят и вправду толково. Особенно если и вправду знают с какой стороны подходить к тем же Валв. Спасибо огромное!

Но все же очень смущает ИП. И 40к - немалые деньги вникуда, и привязка к личному имуществу владельца ОЧЕНЬ смущает.

Ответить
0

Да, 40к - это не очень-то крутая штука для начинающего. Сам не в восторге) И да, привязка к имуществу смущает конечно. Вывод один - не берите непомерных кредитов, следите за отчётностью, правильно платите налоги, выполняйте свои обязательства перед теми, с кем заключаете контракт. Советы довольно капитанские, но всё же)

Ответить
0

В любом случае, спасибо огромное, очень помогли!

А что касаемо рода занятий - это по ОКВЭД 62 же пойдет? Производство ПО?

Ответить
1

По ОКВЭДу вам поможет менеджер Точки, который с вами встречаться будет, если надумаете открывать у них счёт и делать ИП с их помощью. По-крайней мере мне помогли подобрать нужные (я и сам смотрел, естественно, но у них немного точнее получилось, чем у меня). P.S. Да не за что)

Ответить
0

Все это не так страшно. Эти страховые взносы "сгорают" в налоге 6%. Во всяком случае у меня так. Т.е. если X - это налог, Y - страховой взнос, то налог равен X*0.06 - Y. Как итог можно считать для себя что платишь только 6%.

Но отмечу. что у меня подключена бухгалтерия в банке, я сам в этом не особо шарю. Это то что я вижу в отчетах.

Ответить
0

ООО обычно обходится дороже ИП, в том числе и за счет тех же страховых взносов. Так что там «денег вникуда» уходит гораздо больше.
Но да, привязка к личному имуществу пугает. Правда не совсем понятно, чего такого можно натворить, чтобы получить непомерные обязательства. Если только нарваться на крупный иск по лицензиям.

Ответить
0

Так до определенного бюджета лицензии это в принципе чуть ли не единственный способ стрясти с разработчика денег. Кроме компа, идей и иногда небольшой команды у него же зачастую ничего нет.

И то эти лицензии начнут проверять если продукт будет маломальски известен. Разве нет? Слабо знаком с инди но не могу предложить за что даже при желании среднего разработчика можно затащить в суд со значительной суммой.

Ответить
0

Да что ж вы на штрафы себя настриваете? Будьте смелее, не придумывайте себе ограничения. Если где-то что-то как-то накосячили, вам погрозят пальчиком - исправитесь, и дальше будете работать более правильно.

ИП на старте вполне разумный вариант. Я сам ИП. Да, многое строится на доверии - а в геймдеве по-другому никак, - зато нет тормоза в виде сомнений, а правильно ли я с юридической точки зрения всё делаю. Правильно - пока не укажут на иное. К тому времени не одна вилла в LA мхом порастёт. :)

Ответить
0

Я просто так и не увидел ни единой причины не открыть ООО, если честно.

Риски сильно ниже, затраты лишь чуть-чуть повыше.

Ответить
0

Тогда нужно просто открыть ООО. :) Правда, для ООО может потребоваться обязательная аренда помещения. Не знаю, как сейчас.

Ответить
0

ну вот напугали меня всякими незнакомыми словами :С

Ответить
2

Самое простое - договор авторского заказа напрямую с композитором/рисовальщиком с обязательным условием об отчуждении вам исключительного права. Он поможет сразу урегулировать и отношения по собственно выполнению работ, и по переходу исключительных прав. Может быть не отчуждение, а лицензия, конечно, но там нужно учитывать кучу условий дополнительно.

Если договор о создании произведения заключаете не с автором непосредственно, то по договору, целью которого было создание этого самого произведения, исключительное право перейдёт вам автоматически.

По форме - это может быть любая свободная форма, главное, чтобы письменная. Ну и должно быть очевидно ясно, какое произведение является предметом договора, и способы использования. И условия о деньгах (стоимости). Если этого нет - договор будет считаться незаключенным.

Ответить
1

С бумажной версией (если лично встретиться можно) понятно. А как быть, если заключать по удалёнке? По почте только отправлять на подпись? Или ещё сложнее. Как быть, если договор заключается с лицом, проживающим за границей (и не говорящим по-русски)?

Ответить
1

Главное в договоре указать с каких почт вы будете обмениваться друг с другом — и что бы имена почты были вменяемые — типа dimamamaev(собака)gmail.com , а не sexgigant 1999(собака) мэйл .ру так как Почта должна чётко ассоциироваться с каким либо лицом
Тогда и переданный по эл почте договор будет считаться заключённым .

Ответить
0

С иностранным лицом договариваетесь как умеете :) А договор заключаете на двух языках, прямо в одном документе. Сложность только в определении применимого права - старайтесь договориться на российское. Хотя в интеллектуальном праве все похоже в разных юрисдикциях.

А по разным местам все ещё проще - договор может быть заключён путём обмена документами, письмами, электронными документами или письмами. Это и для внутрироссийских отношений применяется, и для международных.

Ответить
0

Понятно. А как быть с подписью? Т.е. если, к примеру, обменяться электронной версией договора.

Ответить
0

Каждый печатает ставит подпись и обмениваются сканами / фотокопиями в хорошем качестве с подписью .

Ответить
0

Хм, логично. Спасибо за инфу)

Ответить
0

Почему не наймешь композитора, может выйти даже подешевле чем лицензии нормальные, особенно если он начинающий. Сейчас многие готовы предложить достаточно хорошее качество, ну для инди сегмента так точно.

P.S. Это я оффтопом спрашиваю, просто интересно, с одной стороны вижу людей, которые не знают кому написать музыку, с другой тех, кто не знает где её взять. Интересны причины почему не хотите пересекаться.

Ответить
1

Моя личная причина довольно проста. Композитор забесплатно\задешево захочет работать в своем стиле. А на стоках можно прослушать пару сотен треков и выбрать наиболее тебе подходящие, без необходимости продавливать чье-то видение.

Кроме того, нужна же не только музыка - звуки кликов в меню, звон мечей и движения ткани. Звуки на заднем плане - дождь, разговоры, звон бокалов. Было бы здорово отдать это на откуп профессионалу-звукорежиссеру, но при скудном бюджете этой рутиной вряд ли кто-то захочет заниматься. Если у вас есть знакомые, которые специализируются на таких вещах и готовы работать за то самое дурацкое "портфолио"\деньги малые - поделитесь их контактами. :))

Ответить
0

— Ладно-ладно. А ты молодец, что стоишь на страже границы! Я приду попозже.

Ответить
0

Тоже интересуюсь тем, как правильно составить договор на создание графики, которая будет использоваться в игре. Если кто имел опыт или знает какой ресурс, где можно такие договора посмотреть, поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответить
0

Гуглите «договор авторского заказа « и вставляйте туда свои требования и что конкретно получаете в виде исключительных прав

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]