Пять главных выводов о будущем AAA-игр из отчёта Ubisoft за прошедший финансовый год

16 мая французская компания Ubisoft опубликовала финансовый отчёт с рекордными показателями, которых ей удалось достигнуть благодаря играм, заточенным на многопользовательское прохождение. Главный редактор DTF выделил тренды индустрии, которые можно подчерпнуть из стратегии самого успешного консольного издателя.

В закладки

Кооператив — локомотив

Ghost Recon: Wildlands удерживает статус одной из самых успешных игр 2017 года (входит в топ-3 по продажам в США вместе с For Honor) — и это на фоне громких хитов вроде Horizon Zero Dawn или The Legend of Zelda. Безусловно, Wildlands успешна ещё и за счёт своей мультиплатформенности, но если это и умаляет заслуги Ubisoft, то не сильно.

Что ещё важнее: 73% игроков проходили Wildlands с друзьями. Несколько лет назад кооперативные игры вроде Army of Two были для издателей скорее нишевым решением, а хиты вроде Left 4 Dead — единичными случаями, однако теперь ситуация изменилась.

Уклон Ubisoft в проекты с онлайн-составляющей даёт свои плоды

В прошедшем финансовом году чисто кооперативная игра стала главным проектом Ubisoft. Даже Watch Dogs 2, судя по отчёту, удалось вытащить именно кооперативом: в многопользовательский режим второй части играли в несколько раз чаще, чем первой.

При этом Wildlands едва ли можно назвать изобретательной или новаторской игрой. Ubisoft просто вовремя отреагировала на тренды рынка и соорудила востребованный проект из своих проверенных временем решений.

В то же время даже самые рискованные проекты издателя вроде Steep и For Honor принесли прибыль во многом потому, что были многопользовательскими. Без мультиплеера For Honor могла бы разойтись как какая-нибудь Ryse.

Высокобюджетные одиночные игры формата «выпустил и забыл» уходят в прошлое

Да, одиночные игры хоронят каждый год, но это не значит, что они всё это время остаются неизменными. В 2017 году трудно представить себе, что какой-нибудь издатель выпустит шутер с пятичасовой кампанией без малейшей реиграбельности.

Фанатам традиционных одиночных игр стоит переключить своё внимание на инди или обзавестись консолью. Например, Outlast II длится около 10 часов и ещё несколько лет назад могла бы продаваться как полноценная AAA-игра, но теперь это бюджетный тайтл с расчётом на цифровые продажи. Аналитики считают, что за такими недорогими одиночными проектами будущее.

В 2017 году игры вроде Horizon Zero Dawn или Breath of the Wild себе могут позволить в основном платформодержатели из-за особенностей консольного рынка, где подобные проекты по-прежнему хорошо продаются (в отличие от ПК).

Да, у нас есть сверхуспешные «Ведьмак 3» и Fallout 4, которые вполне себе одиночные и не созданы Sony или Microsoft, но такие игры — скорее исключение, подтверждающее правило. Они теперь возможны лишь раз в несколько лет. И на каждый успех такого проекта есть свой Prey или Dishonored 2 — длинные одиночные игры со слабыми продажами.

Потраченное пользователями время становится главным полем конкурентной борьбы

Порносайт Pornhub не раз отмечал, что его посещаемость падает во время футбольных матчей, E3 и других популярных мероприятий, потому что время — это общий ресурс, за который сражаются разные производители контента.

Восхваляя Ghost Recon: Wildlands сотрудники Ubisoft делали особый акцент на том, что выиграли борьбу именно за свободное время игроков.

В последние годы этот критерий становится всё более важным, так как в этом контексте любая новая ААА-игра негласно соревнуется с GTA V (кто-то всё ещё не может покинуть GTA Online), «Игрой престолов» и даже чтением книг.

Борьба за время выливается в том числе и в то, что одиночные игры становятся длиннее — ведь когда они оправдывают каждый доллар своей стоимости, они опять же условно конкурируют с бесплатной Dota 2. Поэтому Guerrilla Games, известная по коротким шутерам, внезапно сделала 50-часовую ролевую игру, а в главном эксклюзиве для Nintendo Switch можно легко провести хоть сотню часов.

Даже серии Uncharted, у которой сложилась репутация «кино на вечер», пришлось эволюционировать, чтобы остаться на плаву. Naughty Dog добавила в Uncharted 4 элементы открытого мира и растянула кампанию на 15 часов. Совсем не удивительно, что главной особенностью Uncharted: Lost Legacy называют ещё большую вариативность и ещё более открытые уровни.

Онлайн — другой хороший способ продлить игру, поэтому BioWare сейчас делает многопользовательский экшен, а одной из главных особенностей Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077 называют именно мультиплеер.

Меньше игр — больше внимания к ним

В ближайшие 12 месяцев Ubisoft, один из крупнейших издателей мира, планирует выпустить всего четыре игры. Тренд на сокращение количества релизов стал массовым: его придерживаются и другие компании.

При этом все грядущие игры Ubisoft обещает выпускать в формате live title: это означает активную поддержку патчами и контентом после релиза. Такой подход, например, позволил издателю сделать прибыльной Watch Dogs 2, чей старт можно было считать почти провальным.

В отличие от обычных одиночных игр, о которых аудитория очень быстро забывает, проекты формата live title (одиночные или многопользовательские) лучше показывают себя в долгосрочной перспективе.

Если говорить о многопользовательских играх, то подход Ubisoft постепенно убивает методы EA и Activision. Традиция ежегодного выпуска шутеров, забрасываемых издателями через год после релиза, постепенно уходит.

В случае с Rainbow Six: Siege французская компания показала, как важно не делить аудиторию платными картами и активно развивать проект в течение нескольких лет после релиза. С The Division случилась похожая история. Один шутер за два года с мощным сообществом игроков лучше, чем два, быстро растерявших интерес пользователей.

Activision уже успела проснуться и продолжила поддерживать свою успешную Black Ops 3 новым контентом дольше обычного. Вероятно, скоро мы узнаем, что и у Battlefront 2 не будет привычного сезонного пропуска с наборами карт.

Живой бэклог

Игры теперь будут не только дольше длиться и дольше поддерживаться, но и медленнее устаревать. Благодаря цифровым продажам, в минувшем финансовом году Ubisoft хорошо зарабатывала на Assassin's Creed и Far Cry, хотя с 1 апреля 2016 не выпускала новых проектов из этих серий.

Нет сомнений в том, что в следующем финансовом году издатель будет продолжать получать прибыль с Siege, Wildlands, For Honor и даже Steep, в то же время выпуская новые популярные игры.

Именно поэтому индустрия AAA реформируется. Пользователям будут предлагать меньше игр, но с более долгосрочными отношениями с каждой из них.

#мнения #ubisoft

Статьи по теме
Главное из финансового отчёта Ubisoft
Ubisoft анонсировала Far Cry 5 и следующую часть Assassin's Creed
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["ubisoft","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 29, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 6646, "is_wide": false }
{ "id": 6646, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6646\/get","add":"\/comments\/6646\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6646"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Petrucce

18

Статья идеально описывает страхи геймера-старовера: игры-сервисы; мультиплеер везде; патчи 30 Гб 1-го, 2-го дня, года; обесценивание физики; смерть сингла; возрождение сингла только в индюшатине; тонны DLC с контентом ранее подававшимя бесплатно; увеличиваюшиеся сроки разработки. Не хочу жить в Будущем Юбисофта, а Беседка и СиДи Проджект - последние светочи индустрии...

Ответить

Евгений Баранов

Petrucce
3

Вы уверены, что вам нужен типовой юби-сингл в виде ежегодной банальной Assassin's Creed? Про Беседку-то да, она всё ещё делает ставку на мощные одиночные ААА: Wolfenstein TNO, Evil Within, Doom, Fallout 4, Dishonored 2, Prey. Из этого списка бестолковым вышел только Fallout 4, заметьте, а остальные восприняты на ура вообще всеми: юзерами Steam, критиками, блогерами.

Ответить

Petrucce

Евгений
4

Я вообще от Юбисофта хочу видеть все меньше игр, что сингл, что мультиплеер.

Ответить

Психоз и Метафизика

Евгений
0

"бестолковым вышел только Fallout 4"

сразу видно - экспертное мнение

Ответить

Евгений Баранов

Психоз
0

Сразу видно - конструктивная критика.

Ответить

Alexey Nikulin

11

"Высокобюджетные одиночные игры формата «выпустил и забыл» уходят в прошлое".
Юбисофт: Мы сделаем высокобюджетные многопользовательские игры формата "выпустил и забыл".

Ответить

Denis Voznyuk

6

Очень не нравится, то что игры растягивают. Может кому-то и хочется оправдать каждый затраченный рубль, но я бы наоборот хотел максимум впечатлений за короткий промежуток времени.

Ответить

Алексей Иванов

Denis
8

Согласен, мне тоже не по душе дрочево на 20+ часов. А хороших шутеров/экшенов за последние годы по пальцам можно пересчитать

Ответить

Михаил Атаманов

Алексей
0

сейчас 20 часов - это еще по-божески...

Ответить

Игорь Орловский

Denis
4

Оно и не оправдывает. Сейчас прохожу NieR: Automata — периодически скучаю. Что-либо не типичное происходит примерно каждые пять часов и длится пять минут. Все остальное — репетативное дрочево в условиях довольно примитивного для слэшера кор-геймплея, а так же отвратительного в своей скудности открытого мира. Уже наиграл 13 часов и всё жду, когда же игра наконец-то закончится. Удивлён, что пресса поставила этому колоритному, но всё же проходняку — больше 5-6 баллов.

В то же время, есть изумительный MGR от тех же девелоперов, который за 5-8 часов дарит эмоций, как десять Nier-ов, не пытаясь в пустую тратить твоё время и не размазывая удовольствие миллиметровым слоем протяжённостью продолжительности длинною в бесконечность, оставляя тебя опустошенным.

Ответить

Василий

Игорь
0

Там же весь цимес в сюжете и повторных прохождениях, как я понял

Ответить

Игорь Орловский

Василий
1

Прошел. Одолел за 15 часов. А после титров узнал, что Автомату нужно пройти снова (3-5 раз, если верить интернету) чтобы узнать весь сюжет игры. Игры, у которого видимо не хватает времени рассказать историю за 15 часов, где 3/4 продолжительности не происходит ничего помимо борьбы с красной икрой. Я вертел это говно.

Ответить

Василий

Игорь
0

Ну а почему нет, это - левая резьба в крупноджетных игровых проектах. Нетипичное художественное решение. За подобное, думаю, многие игру и хвалили. Тот же Андертейл как минимум два раза предполагается пройти для раскрытия сюжета, и это не делает игру хуже. Хотя, с позиции игрока, которому не нравится кор геймплей и повторные прохождения игр, более чем понимаю)

Ответить

Игорь Орловский

Василий
0

Продукт продукту рознь. Повестись на тренд и сделать очередную дрочильню — абсолютно тривиальное решение.

Автомата вообще довольно тривиальная игра, которая согласно западным догматам проявляет творческую импотенцию едва ли ни во всем. И лишь своей историей (которая так же не идеальна в стремлении сделать упор на драматургию, которая страдает ввиду сомнительной подачи и кастрированной экспозиции), а так же несколькими удачными идеями отклоняется от общей фабулы уныния. Историей и идеями на которых паразитирует, делая из игрока мула, который вынужден пахать чтобы получить пайку из красной икры перемазанной говном.

Хорошая игра вроде бы должна тебя развлекать или предложить инструменты для самоублажения, но Автомата не такая игра. Она банально тратит твоё время и ни во что тебя не ставит. Она как злобная женщина, которая специально царапает зубами твой хуй во-время минета, лишь бы ты не получал слишком много удовольствия. Такой минет тебе делает автор игры. Йоко Таро — злобный пидарас. А еще говорят, что Кодзиму переоценивают.

Чтобы было понятно: Проблема не во мне. Я люблю перепроходить игры. Хорошие игры. Такие как Metal Gear Rising. Его можно пройти, потратив всего 5-7 часов своего времени. А я потратил 50 и еще столько же потрачу в будущем. Потому что MGR — сделан (преимущественно) в ручную талантливыми, старательными ЛЮДЬМИ, которые знали что они делают и получали от этого огромное удовольствие.

А Nier Automata сделана на 75% не людьми, а МАШИНАМИ, которые умело мимикрировали под людей, когда тех нанимали на работу.

Ответить

Влад

Denis
0

Но их же не просто растягивают. Просто дают много дополнительного контента, которым игрок сам себе может растянуть игру. Везде есть быстрые способы пробежаться по основной линии, не отвлекаясь на лишнюю ерунду.

Ответить

MonsterPxL

3

"Если говорить о многопользовательских играх, то подход Ubisoft постепенно убивает методы EA и Activision. Традиция ежегодного выпуска шутеров, забрасываемых издателями через год после релиза, постепенно уходит."

Вот тут очень хорошо. Такой подход нужно применять не только к шутерам. С активным развитием и ростом интернета можно достойно поддерживать любую игру в плюсовом балансе достаточно долгое время. Да и у людей наконец начнёт появляться время для того чтобы пройти остальные игры в своей библиотеке. Иначе люди просто "давятся" количеством выпускаемых проектов и не успевают насладиться процессом прохождения.

Ответить

Никита Костоглод

MonsterPxL
0

Скоро во всех библиотеках Steam игры требующие "белого IP", проброса портов и P2P соединениями ,читерами и как следствие 0 онлайном.

Ответить

MonsterPxL

Никита
0

Интернет это своего рода качели, тут всегда всё может быть по-разному.

Ответить

Жека Тачанский

–5

Ооо, моя любимая диванная аналитика подъехала, хотя всё вроде как чётко расписано)))

Ответить

Вадим Елистратов

Жека
5

Да тут особо «диванить» нет смысла: это по сути слова Ubisoft, дополненные примерами.

Почему мы берём слова Ubisoft? Потому что это самый успешный консольный издатель. А консоли — это (в основном) AAA.

Ответить

Жека Тачанский

Вадим
2

Та я же и не ругал, а наоборот даже. Не знал что это слова юбиков, по этому подумал что размышления на тему. Аналитику я люблю, особенно весёлую. Сегодня на ЕБМ анализировали логотипы игр и по цвету пытались определить их место действия. Вот новый Far Cry по мнению Арика и Захара должен быть в Сибири)))

Ответить

Жека Тачанский

Жека
0

Во заминусовали, будто я автора обматюкал и послал)))

Ответить

Denis Muktasimov

0

Высокобюджетные одиночные игры формата «выпустил и забыл» уходят в прошлое

еще и очень ограниченный хлеб для стримеров. Недельные твич-вспышки, только и всего. Молодцы! :)

Ответить

Тигран Мовсесян

0

Вроде как все выглядит благоприятно, но... Почему-то кажется, что при таком раскладе событий закономерен рост цен на игры

Ответить

glimpse unthinkable

0

Чё вообще всё игры в дрочильни превратят? Нет я конечно люблю поиграть в диаблу, бороду или тот же вов, но ещё я люблю играть в разные игры, а не долбить одну круглый год.

Ответить

C:aptain

–1

Ubisoft начала понимать то, что давно используют Valve, Blizzard, Riot Games.

Ответить

Никита Костоглод

C:aptain
0

Valve сейчас зарабатывает на играх вырасших из модов сингловых игр.
В какомто смысле они просто качественно воплотили чужие идеи..
У Blizzard все отлично с сингловым режимом и в придачу всегда был мультиплеер. У них даже The Lost Vikings по сути мульплеерная и из нее вырос Trine.
А в успех Riot ооочень долго не верили, игра вообще без сингла, без вменяемого сюжета....и еще каждым героем учиться управлять надо... и все это после провала Demigod..

Да и не каждый игрок готов по вечерам после работы еще "работать" в соревновательных играх и читать как в чате пишут про его мамку..

Ответить

Viktor Laputsky

Никита
0

по поводу Blizzard: сингл в sc2 довольно посредственный (ну клишированные кампании, ну что такое), в d3 он интегрирован в мультиплеер, в остальных нынешних играх его нет. где отлично-то?)

Ответить

Никита Костоглод

Viktor
0

Если переставить местами то все правильно для текущего времени =)
"У Blizzard все отлично с мультиплеерным режимом и в придачу всегда был сингл"
Все зависит от того "из какого времени" смотреть.
Warctaft 1-3 ,Starcraft, Diablo 1-2 отличные игры с отличным синглом в которых еще и мультиплеер был =) для тех времен...

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]