{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Alexander Kulkov

В чём рендерить ещё

если железо тянет продвинутую графику в реалтайме. Можно подобрать один из игровых движков верхнего уровня, например, Unreal или Unigine. Да и Godot 4 не за горами.

Ещё софт для 3д-рендера | UE4, Godot4, Unigine

Ранее уже сравнивал менее требовательные среды для рендера здесь. Ниже краткие подробности по каждому из попавших в очередной ролик движков:

UE 4.26 (DirectX11)

Unreal Engine 4

Для порядка попробовал рендерить в UE4, чтобы просто лучше себе представлять ситуацию с этим движком. Как инструмент для рендера картинок или роликов - в принципе годится, но вот сам интерфейс оставляет желать лучшего. Да, есть подсказки, есть какие-то отдельные продуманные моменты (вроде специальной кнопки для равностороннего масштабирования), но эти блюпринты и окна с их редактированием, они повсюду, где надо и где не надо. К этому постепенно привыкаешь, конечно, но по-моему все прочие движки, какие видел, куда меньше фрустрировали на входе. К чему привыкнуть сложнее - довольно долгое время компиляции шейдеров.

Собственно, мне требовалось как-то вращать подставку с моделькой. Можно ради простого интерактива вникать в блюпринты, но я воспользовался возможностью импорта некостной анимации из блендера (по факту UE всё-равно создал из этого кости). Метод тоже не универсальный, нужно проверять как UE воспримет такой файл - немного подправил анимацию и новый файл движок уже прочитал не корректно, выставив не те размеры нескольким элементам.

Что касается разработки игр - как по мне для соло разработки лучше брать что-то со скриптовым языком. Из некоторых плюсов движка - не слишком огромный вес итоговых игровых билдов и требования относительно умеренные.

Godot4, test build (Vulkan)

Godot 4

Мир в ожидании выхода четвёртой версии когда-то там в этом году, но есть тестовые сборки. Их сложно использовать для чего-то полноценного в силу нестабильной работы, но попробовать местный vulkan рендер для чего-то простенького в целом можно (хотя лог и будет забит ошибками).

Здесь вращение платформы я сделал через внутренний аниматор, который перешёл в 4-ку из Godot 3. Ещё на видео попал момент с использованием нового для Годо инструмента - "декаль", который проецирует картинку на поверхности.

UNIGINE 2.11 (DirectX11)

UNIGINE

Здесь должен был быть CryEngine, но... зачем, когда есть Unigine (с прошлого года доступный по незначительно урезанной бесплатной лицензии). На самом деле с точки зрения чисто рендеринга CryEngine тоже неплох, плюс там есть инструмент создания мешей прямо в редакторе, но по картинке Unignie не хуже, неплохо продуман и здесь хотя бы можно легко собирать игровые билды, если нужно.

Тут платформу я вращаю C# скриптом - самый простой способ. Через анимации делать сложнее - либо импорт костей, либо связка из анимационного трекера и старого внутреннего скрипта.

Если говорить про разработку, то движок не то чтобы не для соло разработчика, скорее к текущему моменту менее ориентирован в эту сторону. Тем не менее, благодаря наличию скриптовых языков всё становится намного лучше.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
splinefx

Напомни, пожалуйста, а какая именно цель поиска? Что именно собираешься рендерить? Речь идёт о каких-то интерактивных штуках или об обычной анимации? Если последнее, то для чего именно ищешь что-то помимо условного Blender'а?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

Про Blender я писал в прошлой статье. Речь не про поиск, просто сравниваю некоторые среды и фреймфорки с точки зрения снятия в них картинок или роликов.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

Да, я читал (и комментировал) прошлую статью. Дело не конкретно в Блендере, просто не до конца понимаю изначальную цель) Если задача – делать неинтерактивные ролики, то интересно, какие бенефиты могут дать игровые движки. А из обеих статей я этого не понял, вот и интересуюсь) На ум приходят доступные в UE4 ассеты, те же Мегасканы, из которых, по идее, можно быстро состряпать сцену. А так – профильный софт для 3D-анимации (Maya, Blender, etc.) в большинстве случаев разве не будет более подходящим выбором?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Artamonov

В уече удобно рендерить большие сцены - концепт арт локаций. Бесплатные мегасканы, как ты сам сказал - плюс удобная настрйока атмфосферы, солнечных лучей, тумана и т.д. Делаешь картинку, потом можно быстро обмазать в фш - в результате эффектный концепт. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

Что касается роликов, то в некоторых движках есть встроенные средства анимации, например, в Godot. В некоторых случаях так бывает проще всё заанимировать, чем в Blender, если речь не идёт о костях.
Плюс в игровом движке ты куда быстрее видишь результирующую картинку (хотя eevee в этом смысле не так уж отстаёт). Работа с иерархиями/префабами более продвинутая, чем коллекции, ну и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

ну ваше сравнение абстрактно и довольно бесполезно. Информации минимум. настройки скачут, цели непонятны 

Ответить
Развернуть ветку
Sarbazan94 .

Сам работаю в houdini и подыскиваю быстрый рендер для всех созданных свестоперделок

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Artamonov

Редшифт, октан - быстрые на гпу. 
Арнольд - медленней, но есть некоторые преимущества.
Обычно все выбирают Редшифт.

https://www.youtube.com/watch?v=rJghpp8RVmw - посмотри вот этот канал, сравнение разных рендеров по разным параметрам.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

Я подозреваю, что далеко не всё гудини может экспортировать из себя куда-то ещё, если речь не идёт о чём-то базовом.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Сколько зарабатываешь ? 

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Дудь, залогинься.

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Marmoset Toolbag и Blender Eevee забыл. Гораздо проще движков. Хотя без трассировки качество хромает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

В предыдущей статье: https://dtf.ru/gamedev/658847-v-chem-renderit (а Marmoset не бесплатный, поэтому мимо)

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Ну кстати да. Были времена, когда тулбэг в стиме был и копейки стоил. А сейчас убрали и продают за охуевшие 200 бачей. Ну мне похуй, я все равно флибустьерствую. И бесплатно что хочу, то и беру. Все равно нихуя еще не заработал этим злоебучим ЦГ.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

Просто это тоже странно - все такие "а, ну я ж это, я ж для будущей работы, это же индустриальный стандарт" и берут накатывают себе взломанные Зебру, Макс, Майю, Синему, Субстанспейнтер и так далее. При том, что у многого из этого есть свободные аналоги, плюс минус.
То есть если индустриальный стандарт, то это почему-то считается приглашением к использованию взломанной версии. Потом эти же кадры ходят рассказывают насколько у них пакет продвинутый, крутой и безальтернативный, хотя они его реальной цены не прочувствовали и он им не был бы нужен, если за него надо было бы по настоящему платить.
Я не к тому, что пиратство - ужас, а к тому, что поддерживать свободный софт нужно больше, чтобы он вытеснил весь этот "безальтернативный" софт с больными ценами, и стремительно развивался, вместо топтания на месте.

Ответить
Развернуть ветку
Lonely Vasyan

Норм речь толкнул. Поддерживать свободный софт может быть и надо, но пусть это кто-то другой делает. Во всяком случае мне от этого только плюс, так как я вижу, как издатели софта ощутили конкуренцию со стороны софта бесплатного и начали шевелится, расширять функционал своих древних пакетов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kulkov
Автор

Просто часто человеку хватило бы функционала того же Блендера для своих задач, но он зачем-то ставит пачку взломанного софта для этого.

Ответить
Развернуть ветку
Sega Mega Drive 2

Может потому что в студиях только Max/Max,Zbrush? 
Blender популярен среди фрилансеров / оутсорса. Но продакшн строго только Max / Maya для GD моделинга, для CG CINEMA4d/MAX/MAYA.

P.S Blender уважаю, мощная штука.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

юбики уже включают блендер в продакшен. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null