Gamedev Влад Бабаев
2 697

Мнение: Apple следует продавать компьютеры с заменяемыми компонентами по более низкой цене

Редактор издания The Verge Пол Миллер уверен, что Apple нужно прислушаться к пользователям и заняться производством компьютеров, предполагающих апгрейд.

В закладки

На конференции WWDC, которая проходит с 5 по 9 июня, Apple представила очередной iMac стоимостью 2299 долларов. Компьютер оснащён 5K-дисплеем, 8 гигабайтам оперативной памяти, процессором Intel Core i5 и графической картой Radeon Pro 580. Подобный аппарат отлично подойдёт для графического дизайна или видеомонтажа, однако с трудом удовлетворит потребности разработчиков видеоигр и геймеров, уверен Миллер.

За 1100 долларов редактор The Verge собрал ПК с аналогичными параметрами, который включил 16 гигабайт ОЗУ, видеокарту GeForce 1070, центральный процессор Intel Core i5 и два твердотельных накопителя по 256 гигабайт.

Представленный на WWDC iMac Pro, в свою очередь, с лёгкостью превосходит ПК Миллера по техническим характеристикам, однако стоит 4 999 долларов. Компьютер Apple оснащён видеокартой AMD линейки Vega и восемнадцатиядерным процессором Intel Xeon. Тем не менее автор заметки не приобрёл бы столь мощный ПК из-за невозможности апгрейда.

​Я не прошу iPhone с заменяемой оперативной памятью. Я понимаю насколько важна монолитность, выверенный дизайн и общее качество продукта. Однако в компьютере наиболее важная и дорогая часть — это видеокарта. И это настоящее безумие, выбирать ту, что припаяна к материнской плате.

Пол Миллер, редактор The Verge

В интервью изданию Daring Fireball представители Apple сообщили, что следующий Mac Pro будет модульным и его можно будет обновлять. Тем не менее цена в 3 тысячи долларов и выше по-прежнему делает покупку такой системы бессмысленной, пишет Миллер.

​Такое чувство, что у Apple избирательная слепота относительно высокотехнологичных ПК-компонентов, названия которых не начинаются со слов Xeon или Radeon Pro, а первая цифра в ценнике не единица.

Пол Миллер, редактор The Verge

Миллер считает, что большинство решений, которые принимает Apple в отношении AR/VR-технологий, машинного обучения и игровой разработки верны. Однако компании необходимо предложить рынку доступный по цене компьютер с возможностями для апгрейда.

#технологии #apple

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["apple","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 51, "likes": 25, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 7166, "is_wide": false }
{ "id": 7166, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7166\/get","add":"\/comments\/7166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Александр Семыкин

14

Apple всегда позиционировали свои компьютеры как инструмент для работы, а не игр. Удивляться тому, что они уделяют мало внимания геймерской части аудитории довольно странно. Геймеры не особо интересуют Apple, Apple не особо интересует геймеров. Полное взаимопонимание.

Кроме того, Apple обладает выраженной идентичностью: если PC — это конструктор, который каждый собирает под себя в любой вариации, то Mac — законченное устройство, продающееся as is. Автор же заметки просит отказаться от этого и дать ему привычный PC, только с фирменным логотипом. Зачем он ему?

Ответить

Андрей Верижников

9

5к монитор от Dell. Без компа. Монитор. 133к. https://m.market.yandex.ru/product/11894927?track=ftr_desktop_to_touch&page=1

iMac с полным фаршем и 5к монитором
https://www.apple.com/ru/shop/buy-mac/imac/27-inch
Та-дам. 133к

Ответить

Комментарий удален

Yaroslav Tugolukovskiy

Андрей
0

Полный фарш же 168к, но в целом да.) Так и есть) Все забывают, что помимо железа, в iMac отличный экран. Даже FullHD.

Ответить

Rivan Ivanov

5

Он хочет, чтобы Apple добровольно согласилась получать меньше денег? Наивный.

Ответить

Валерий Кириченко

5

"За 1100 долларов редактор The Verge собрал ПК с аналогичными параметрами"
А 5K-монитор тоже входит в эту стоимость?

Ответить

Yaroslav Tugolukovskiy

Валерий
0

Плюс отличная клавиатура и мышь.

Ответить

Григорий

2

К большому сожалению Пола Миллер'а, если Apple поступит так, как он "хочет", то вся суть Премиального Проприетарного Устройства будет сведена к нулю. И как следствие, этому не быть.

Ответить

Саня Сафин

1

Мне кажется, не стоит советовать компании с самой до­ро­гой в мире ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ци­ей (в рай­оне 767 млрд дол­ла­ров) как зарабатывать деньги.

Ответить

Константинъ Stotch

Саня
0

из них треть в кэше. стабильный актив.

Ответить

Sergey Sarkisyan

Константинъ
1

Капитализация это оценка стоимости компании, а не количество денег у нее.

Ответить

Никита Ахмадеев

Саня
0

Это конструктивная критика, она всегда уместна

Ответить

Nikita Zhinzhikov

1

>Подобный аппарат отлично подойдёт для графического дизайна или видеомонтажа, однако с трудом удовлетворит потребности разработчиков видеоигр и геймеров, уверен Миллер.

Странный. Он хочет мак, только с Windows, возможностью обновлять железо и подешевле? То есть полную противоположность мака?)

Ответить

Тимур

0

Может им еще айфоны и айпады с возможностью апгрейда выпускать, чтобы люди не тратили десятки тысяч рублей ежегодно?

Идиоты, пока народ хавает они только задирать ценник будут, выпуская побольше дорогостоящей периферии в комплекте.

Ответить

Игорь Панов

Тимур
0

Вы крайне неверно сравниваете (или плохо иронизируете), много-ли смартфонов с возможностью апгрейда есть?
А ПК?

Ответить

Тимур

Игорь
0

Ирония была в том, что Эплу это нафиг не надо. Кто они будут, если дадут пользователям хоть немного свободы? Очередным участником рынка? Они продают воздух и понты - типа телефон для элитных и состоятельных ребят-девчат, никаких апгрейдов, разве что только они будут сопоставимы с покупкой новой модели в цене.

Ответить

Soldier: 76

Тимур
0

Лучше буду ходить со старым и стабильным до сих пор Айфоном за 15-20к, чем со "свободным" ведром за 50к и страдать.

Ответить

Тимур

Soldier:
0

Первый айфон, что ли, купленный в 2008м? Я хз где ты такие цены берешь, за 15 даже восстановленный б/у с авито не купить, если мы говорим о чем-то вроде текущей или предыдущей модели. А вот за 50к "ведро" будет во всем лучше.

Ответить

TANGO ECHO MIKE ALPH

Тимур
0

20 стоит 5s, 25 se, 30 6 plus.
iPad 5 стоит 25, Mac mini 30-40.

Ответить

Тимур

TANGO
0

Поглядел 5S - ну, это если мы говорим про самую простую модель с 16гб памяти, ок, я думал цены немного ушли вперед. Но тут очередная проблема эпла, который йух вам даст, а не апгрейды - никаких карт памяти вы туда поставить не можете, только то, что дается при покупке. Про стоимость фирменных аксессуаров тоже молчу.

И надо все-таки отметить, что 5S сегодня стоит совершенно не те же деньги, что стоил в год начала продаж.

Ответить

bitch, please

Тимур
–3

Ты либо толстый, либо глупый.

upd: Любитель политсрачей, точно глупый.

Ответить

Александр Ковальский

bitch,
1

udp????
комментарии можно редактировать?
ОХУЕТЬ РИЛИ МОЖНО

Ответить

Denis Shiryaev

Александр
0

5 минут дается на редактирование

Ответить

Тимур

bitch,
–1

По делу есть что?

Ответить

bitch, please

Тимур
–5

Кормить тебя – себя не уважать.
Хороших срачей в сети!

Ответить

art

Игорь
1

Возможность вставить карту памяти, чем не апгрейд?

Ответить

Максим Карпов

1

В таком случае вся прибыль пойдет производителям компонентов, а не в Apple. Зачем им это делать?

Ответить

Павел Осипкин

Максим
2

Можно выпускать специальные модули видеокарт и прочего железа под брендом Apple, совместимые только с Mac и взвинчивать на них цены :)

Ответить

Максим Карпов

Павел
0

Ну да и стоимость апгрейда будет сопоставима со стоимостью обновления всего ПК (с учетом продажи старого)

Ответить

Павел Осипкин

Максим
0

Вопрос об экономии не уместен, когда речь идет об Apple :) Даже если стоимость одного модуля будет в половину стоимости Mac - его все равно купят, в кредит, под залог почек, как угодно. Среднестатистический эпплфил либо не умеет считать, либо может себе позволить не считать :)

Ответить

Максим Карпов

Павел
1

Ну им в текущей ситуации проще каждый год выпускать новый макбук, чем закладывать в него возможность апгрейда.

Ответить

Герард Иванов

1

однако с трудом удовлетворит потребности разработчиков видеоигр и геймеров, уверен Миллер.

Миллер дурачок. Мак не подходит для геймдева и геймеров не из-за железа, а из-за болта Эпл на API с которыми работают игры/в геймдеве. MacOS не совместима с большинством софта для геймдева и игровых движков, в принципе. Причем тут железки закупленные у Интел и АМД?

Ответить

Anton Titov

Герард
4

Сижу я значит, такой, за своим макбуком с макосью на борту, читаю DTF, пока у меня Unity лайтмапы печет и вдруг узнаю, что macOS-то несовместима с большинством игровых движков! В ужасе закрываю Unity и запускаю Unreal Engine - и тут все работает! А так же все остальное большинство - Cocos 2D, Gamemaker, Corona и кучи движков поменьше.

Ну, а про софт для геймдева еще смешнее. Разве что макса нет, а так все уже давно мультиплатформа.

Ответить

Vlad Charnaus

Anton
1

Второй вопрос КАК раьотает. Например Substance Painter 2 очень требователен в видеокарте, которая в маках традиционно средненькая (по сравнению с актуальными Nvidea). Конечно кто-то придет и скажет "текстурю на маке все норм" но глобальной картины это не меняет - во всех геймдев студиях 99% компов это PC.

Ответить

Anton Titov

Vlad
0

А вы пробовали в Substance Painter 2 на маке работать?

Ответить

Никита Костоглод

Anton
0

О мне вот как раз интересно как там Unreal Engine на MAC работает? =) Норм? Там есть лаунчер или как с Linux Надо плясать?

Ответить

Nikita Radostev

Никита
0

Ну на конференции же как-то показывали. Вроде как с сайта лаунчер для Mac скачать можно.

Ответить

Никита Костоглод

Nikita
0

и правда можно =) не замечал....

Ответить

Anton Titov

Никита
0

Само собой есть, и давно уже, iOS как-никак одна из самых востребованных платформ. Причем, что самое забавное - сидя за маком и в Unity и в UE, я могу релизить под все платформы, включая Win и андроид. А вот из под винды под mac/iOS релизнуть нельзя :3

Ответить

Никита Костоглод

Anton
1

точно надо взять и уже успокоиться =)
Осталось выбрать ноут или моноблок......а может оба....

Ответить

Anton Titov

Никита
0

Если графоний не критичен, я бы ноут взял. У меня то вообще macbook pro, аж середины 2009 года, хоть и со скрипом, но с моей работой справляется. Правда я саунд-дизайнер и мне вообще графика до лампочки.

Ответить

Айрат Гайнуллин

Anton
0

вот чего мне не хватает так это 3д макса на мак

Ответить

Никита Костоглод

Айрат
0

В 3д не силен но.. Разве Maya не полностью заменяет????

Ответить

Айрат Гайнуллин

Никита
0

нет, я в интерьерах и архитектуре работаю. Майа другое несколько, НО тоже аутодеск. Не понимаю логику

Ответить

Никита Костоглод

Айрат
0

Логика в том что Maya есть на Mac , а 3Ds Max только вод windows..

Ответить

Айрат Гайнуллин

Никита
0

вы меня в тупик поставили.
а а я о чем то другом говорю?) Логика аутодеск мне непонятна.

Ответить

Oleg Karmanov

1

Дак и не нужен 5к. Подойдёт и 4к, а он в разы дешевле.

Ответить

Василий

0

Есть внешние видеокарты, как раз на конфе представили developer kit с RX580, а остальное железо очень медленно устаревает

Ответить

Василий

0

Ссылка на внешнюю видяху

External Graphics Development Kit
https://developer.apple.com/development-kit/external-graphics/

Ответить

Art Kahn

0

У apple давно есть программа up-grade для айфона в развитых странах, однозначно стоит её распространить на маки и от этого у всех будет счастье ))

Ответить

Андрей Румянцев

–2

IPhone Incorporated. Всё остальное дорогой понт.

Ответить

Ваня Долгих

Андрей
11

Будто iPhone не понт...

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]