Как устроены технологии графики в современных играх
Gamedev
djostikk

Microsoft сделала инструментарий для разработки игр Game Developer Kit бесплатным — он доступен на GitHub Статьи редакции

  • Инструментарий Microsoft Game Developer Kit (GDK) можно скачать на GitHub, а подробнее о своей инициативе компания рассказала на сайте.
  • Как указала Microsoft, Game Developer Kit — это стандартный набор, которым пользуются сотни разработчиков. В нём содержатся базовые инструменты, библиотеки и документации, которые нужны программистам, желающим разрабатывать игры для экосистемы Xbox, включающую в себя ПК, консоли, смартфоны и «облачные» сервисы.
  • В бесплатную версию GDK входит преимущественно разработка для ПК, поскольку для консолей Xbox требуется специальный аддон GDKX вместе с лицензией — она также нужна будет для разработчиков, которые решат выпускать свои игры на платформах Microsoft.
  • Компания уточнила, что выпустила Game Developer Kit в виде двоичного дистрибутива, а не открытого исходного кода. Microsoft заверила, что это лишь первые шаги и в дальнейшем она планирует сделать разработку игр для Xbox более доступной и открытой.
{ "author_name": "djostikk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xbox","microsoft"], "comments": 51, "likes": 133, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 804978, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Jul 2021 18:07:19 +0300", "is_special": false }
(function (w, d, css, imgs) { var teaser = d.querySelector('.' + css.root); var isFeed = d.querySelector('[air-module="module.feed"]'); if (teaser) { teaser.classList.add(css.sitename); if (isFeed) { teaser.classList.add(css.index); } else { teaser.classList.add(css.entry); } loadImages(imgs).then(function () { teaser.classList.add(css.loaded); }); } function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = d.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); }; }(window, document, { root: 'pixonic-banner', index: 'pixonic-banner--index', entry: 'pixonic-banner--entry', loaded: 'pixonic-banner--loaded', sitename: 'pixonic-banner--' + (window.__codename || 'vc') }, [ 'https://leonardo.osnova.io/f78d51cb-71d0-5ce2-90de-b2c88340b6b6/', ]));
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
86

Качаю, буду делать свою некстген ААА игру. Увидимся через 10 лет!

Ответить
54

Наконец-то хоть кто-то сделает игру про корованы и дворцы

Ответить
5

Я БУДУ ДЖВАТЬ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Ответить
1

а дворцы с аквадискотеками будут?

Ответить
1

До сих пор охуеваю что никто по приколу такую игру не пильнул, в двумерке хотя бы

Ответить
0

любая корейщина?

Ответить
1

Номадно-номадно, уважаю)

Ответить
1

Ну хоть через десять лет на xbox ААА игра появится (͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Кто сказал, что я выпущу её на Xbox? (͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Я как лох не дочитал, оказывается бесплатно только на ПК.
Ну тогда облом (͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

маякни, как предзаказы откроешь :)

Ответить
0

С открытым миром? (͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Ну хоть теперь игры появятся)

Ответить
46

станет больше молодых и талантливых студий, которые потом майкрософт приберет себе 

Ответить

Автоматический пёс_анон

Дмитрий
17

И больше игр будет в геймпассе

Ответить
8

Как будто что-то плохое

Ответить
–8

"Молодые и талантливые" уже лет 10 изучают юнити и анриал.  На кой им еще одно непонятное костыльное нечто, которое заново нужно изучать? 

Ответить
7

гдк это не движок, а инструмент для интегрирования в систему иксбокс, в статье даже написано.. 

Ответить
2

количество крутых игр увеличится?

Ответить
–7

Уменьшится

Ответить
7

Доля уменьшится точно.

Ответить
17

Лол, каким образом. Сидит вот челик, такой блин, вот было куча бесплатных движков, от фпс мейкера до анрила, но это все не то, а вот НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ И ДОКУМЕНТАЦИЙ, вот что смотивирует меня сделать говноигру

Ответить
4

У MS раньше был XNA Framework, на нём можно было сделать игру целиком, и его похоронили. А то, что мы видим сейчас скорее для разработчиков движков, чтобы оптимизировать некоторые моменты, в частности работа со средой, под которой игра будет запускаться.

Ответить
0

Зато на этой Хне Stardew Valley запилили)

Ответить
0

Самое известное это Terraria

Ответить
0

Ну примерно так, да. Точнее, вот так:
"на тех движках у меня вышло какое-то говно, видимо, дело в движках. Вот Майки выпустили бесплатно - ну тут-то у меня точно получится крутая игруха. А, блин, опять нет."

Ответить
8

на тех движках у меня вышло какое-то говно, видимо, дело в движках

GDK это не движок. Если знаешь англ. прочитай.

Ответить
2

Фиг поймешь с этими ветками кто на что отвечает...

Ответить
0

Нет, он говорит о движках и насколько я понимаю подразумевает, что GDK тоже движок.
на тех движках у меня вышло какое-то говно, видимо, дело в движках. Вот Майки выпустили бесплатно - ну тут-то у меня точно получится крутая игруха

Может ты телепат и читаешь его мысли, но я могу читать только его текст....

Ответить
0

Да я уже понял, что ты другому отвечал...

Ответить
0

Для многих гавноделов стоимость движка была порогом входа. Автор имел ввиду это. Игры хорошие появятся, но еще больше появится таких себе.

Ответить
0

чел, ты бы хоть другие сообщения в ветке прочитал. Это именно набор инструментов, это не движок, на одной этой штуке игру не сделать

Ответить
0

Нет их будет ровно столько же, сколько и раньше. просто разработчикам игр, чтобы игру опубликовать в MS Store не надо будет ничего покупать для этого. Сделано это чисто для популяризации MS Store, чтобы инди заходили. Как пример Death’s Door, которую, если я не ошибаюсь сделали 2 человека, а игра на метакритике 86 баллов собрала и все ее хвалят. Да, будет пролазить и дерьмо, как и в стиме, но будет и больше годноты, особенно от инди разрабов. И геймпасс будет расти быстрее.

Ответить
1

Там же написано, что для выпуска в мс сторе нужны платные лицензии. 

Ответить
0

Ты прав, чет не обратил внимания, все же покупать надо будет, а может просто пройти верификацию Майкрософт, как при публикации в Apple Store у эпла, к примеру. Я не в курсе расценок и правил получения лицензий.

Ответить
0

Для пк? Не знаю...

Ответить
0

Не думаю.

Ответить
0

Блин, замутил бы кто обзор, что там есть. А то аж любопытно стало.

Ответить

Литературный шмель

chelovekbeznika
7

Там движок для ГТА6 под андройд.

Ответить
1

инструментарий 

Ответить
1

Господи, да сделайте уже консольный SDK опенсорсным, сколько уже можно прятать все под nda.

Ответить
1

В бесплатную версию GDK входит только разработка для ПК, поскольку для консолей Xbox требуется специальный аддон GDKX вместе с лицензией

@djostikk не совсем. В GDK часть Xbox'овских штук входит, всё же.
All Xbox ecosystem integration points like commerce, community, and Multiplayer are available in the GDK

Ответить
0

Поясните мне, GDK от Майкрософт для ПК он для разработки игр под MS Store? Или вообще под ПК на винде. Прошу прощения, за глупый вопрос, если что.

Ответить
1

Это не движок

Ответить
0

Я понял. Просто хотел уточнить, чтобы хуйню не ляпнуть.

Ответить
2

Инди-разрабам теперь проще в MS Store игру свою выпустить

Ответить
0

С учетом что мелкософт пилит вовсю винду под арм, думаю скоро можно будет запускать и андройд игры в мс сторе) Я бы лучше в эту сторону смотрел, чем просто изначаьлно на пустой мс стор.

Ответить

Комментарий удален

0

С типо бинарник , типо под виндой не под линукс ?

Ответить
0

Во что Деск животворящий делает!

Ответить
–1

Что то так и не понял как GitHub пользоваться. Сколько раз искомая мною инфа вела на него. Ну как работать с этим сервисом хрен поймешь.

Ответить
Читать все 51 комментарий
{"hash":"c5ef3d6e","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}