Gamedev
Alexander Dadaev
2218

Любимая игра твоей бабушки: история мобильных пазлов, покоривших Запад

Возможно, вы видели нашу игру в телефоне у своей мамы или бабушки, но сами, если судить по статистике пользователей, в нее не играли — и мы вас не осуждаем. «Чудо Пазлы» — это диджитал пазлы, имеющие восьмилетнюю историю и более 50 миллионов скачиваний. История, фичи, редизайны, статистика.

В закладки
Аудио
​WWDC 2018 Keynote — источник: youtube.com/user/Apple

Вначале была идея

Первая мысль о создании пазл-игры появилась в 2010. На тот момент у компании-разработчика ZiMAD уже было много различных приложений, мы развивались и были открыты к новому. Почему нам пришла именно такая идея, сказать трудно, но в какой-то момент была произнесена фраза «Давай попробуем сделать пазлы?», и с этого все началось.

В октябре 2010 года команда Magic Jigsaw Puzzles (в русской локализации — «Чудо Пазлы») состояла из трех человек: проджект менеджер, дизайнер и разработчик. Главной платформой для игры был iPad — вдумчивый сбор пазлов органично сочетался с большим экраном, а подбирать кусочки казалось намного приятнее руками, нежели чем мышкой.

Перед тем, как приступить к работе над Magic Jigsaw Puzzles, наша скромная команда проанализировала конкурентов и составила список фич и особенностей, которые можно было бы позаимствовать. Например, был добавлен выбор пазла с помощью «карусели», которую мы фактически скопировали с выбора альбома в iTunes. Это было нашим уникальным способом, который потом начали копировать конкуренты.

​«Металлический» дизайн приложения, справа — позаимствованная из iTunes «карусель»

Рабочий прототип Magic Jigsaw Puzzles для iPad был готов уже через пару недель, а через два месяца, в феврале 2011, была выпущена первая версия. Финальная версия с магазином пазлов — та, которая обновляется до сих пор и приносит основной доход — вышла летом 2011 года.

Продвижение

До конца года мы полагались только на органические установки и заметили особенность: чем ближе зима, тем больший интерес пользователи проявляли к мобильным играм, и «Чудо Пазлы» понемногу начали приобретать аудиторию.

На вовлеченность аудитории также повлияла новая идея, которая была введена в конце 2012 года — «набор месяца». Концепт выглядел так: на один месяц выпускается один набор скрытых от пользователя пазлов, и каждый день открывается одно изображение. Игрокам очень понравилось. После этого мы начали каждый месяц выпускать по набору, что и продолжается по сей день.

Меньше чем через год после запуска было решено всерьез заняться продвижением. Мы провели несколько кампаний, и в течение 2012 и 2013 года у Magic Jigsaw Puzzles активно увеличивалась база игроков. В это же время начали серьезно закупать трафик, поэтому охваты начали расти намного быстрее — и доход тоже.

​«Плоский» стиль приложения

К концу 2014 «Чудо Пазлы» претерпели постепенный редизайн — мы последовали моде и сделали стиль более «плоским». На тот момент у приложения было более 450 000 ежедневных игроков на iPad.

Расширение сети контактов и благотворительность

Благодаря сочетанию грамотного маркетинга и постоянной поддержки приложения в 2014-2015 мы вышли на стабильный доход. Руководство компании всегда выступало за благотворительность, и успех Magic Jigsaw Puzzles не стал исключением: мы активно занялись поиском организаций, которые бы согласились на сотрудничество. Многие откликнулись.

Примеры баннеров для благотворительности

Мы успели поработать с The Michael J. Fox Foundation, World Vision, National Breast Cancer Foundation, St. Jude, UNESCO и другими. Условия сотрудничеств всегда разные, но у каждой благотворительной кампании есть общие черты — неизменный выпуск специального набора пазлов, посвященного теме, и пожертвование полученной суммы. Аудитория относится к таким акциям положительно, что также сильно влияет на нашу аудиторию и бренд-имидж.

Кроме того, благодаря нашим американским сотрудникам «Чудо Пазлы» с 2016 сумели привлечь для коллабораций таких гигантов, как National Geographic, Sony Pictures и Cartoon Network. Мы заключали соглашения, выгодные обеим сторонам — использовали фотографии, предоставляемые компаниями, для создания брендированных наборов, и делали совместные промо-акции в социальных сетях. Прибыль с продажи наборов делилась. Таким образом, благодаря идее, лежащей в основе приложения — сбору пазлов с различными тематическими изображениями — нам удалось вывести универсальную модель для коллабораций с крупными компаниями.

Удачные и неудачные нововведения

Простой интерфейс дает нам возможность добавлять и убирать новый функционал и наблюдать за последующей реакцией пользователей.

Режим турниров и доска участников​

С 2012 по 2018 в Magic Jigsaw Puzzles существовал режим «турниров», онлайн сбор пазлов на время. Через него мы планировали сделать мобильную игру более социальной, чтобы игроки соревновались между собой. Мы потратили около трех месяцев на разработку и введение этого режима, но он не пришелся пользователям по душе и не пользовался популярностью. После этого он некоторое время существовал без обновлений, и в прошлом году от него окончательно отказались.

С точки зрения монетизации, одним из удачных нововведений стал режим покупки, в который входили: отключение рекламы, возможность создания пазлов из фотографий игрока и несколько дополнительных наборов. Год назад эта покупка стала доступна игрокам, оформившим подписку на приложение — теперь фанаты часто оформляют пробную подписку только для того, чтобы поиграть в пазлы, созданные из своих фотографий.

Также сейчас в «Чудо Пазлах» есть социальная лента — отдельная вкладка с пазлами, созданными из изображений игроков. Лента была добавлена в 2015, в ней можно отмечать понравившиеся работы, оставлять комментарии и делиться публикациями. Добавление такой фичи потребовало от нас больших усилий в клиент-серверной реализации, и сейчас она функционирует на всех платформах.

Все добавленные пользователями фотографии проходят модерацию, за последние два года их набралось в сумме более 800 тысяч. Отобрать хорошие иногда оказывается трудно, и они все равно уступают в качестве готовым наборам. В итоге функционал не находится на таком уровне популярности, как нам хотелось бы. Возможно, он еще будет развиваться.

Редизайн, Apple и планы на будущее

После того, как мы последовали моде на «плоский» дизайн, в 2017 было решено вернуться к более «реалистичному» UI. Это не соответствует общей тенденции к минимализму, но, по нашему мнению, так приложение ощущается более аутентично: попадая в «Чудо Пазлы», игрок должен ощущать элементы так, как будто они из реального мира. Плюс ко всему, в Magic Jigsaw Puzzles доминирует «деревянный» дизайн, который вкупе со спокойной музыкой создает расслабляющую атмосферу.

После коллаборации с Cartoon Network в 2018 году на нас обратили внимание в Apple. Хотя игра уже имела большую аудиторию, именно этот инфоповод помог ей попасть в «Приложение дня». Через полгода, на летней конференции Apple, мы обнаружили себя на слайде с подборкой популярных приложений.

Теперь ведение и поддержание проекта на всех платформах (iOS, Android, Amazon, Microsoft, Facebook) требует намного больше усилий, и над ней работает команда из 30 человек. Планов на «Чудо Пазлы» много, но основные — это поддержка игры, развитие нового функционала, улучшение интерфейса и развитие сообщества. Кроме того, в будущем есть желание создавать и развивать различные ивенты, чтобы поддерживать интерес пользователей к продукту. Игроков нужно постоянно удивлять чем-то новым, чтобы они не заскучали.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Dadaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 23, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 84016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Nov 2019 11:18:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84016, "author_id": 154311, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84016\/get","add":"\/comments\/84016\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84016"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Круто. Осталось байопик снять. Героинозависимые геи в в коммнаде были?
Пазлы они сделали...

Ответить
3

Какое отношение героинозависимые геи имеют к пазлам? А если им наша игра поможет пережить трудности – мы только рады

Ответить
0

Нельзя снимать байопик без героинозависимых геев

Ответить
5

Любимая игра твоей бабушки:

Ответить
0

прям геймплей можно сделать, симулятор вязания

Ответить
0

Если придумаешь свою вселенную, где после взрыва все должны вязать свои нити доверия и общения, то может и получится 

Ответить
0

Отсылка к Кодзиме?

Ответить
0

Кто это?

Ответить
1

гений какой-то вроде

Ответить
4

Nice try... Но я всё равно не буду играть.

Ответить
4

У моей бабушки из пазлов были только мини порно наклейки, которые я палил на дверях шкафа, пока никто не видит. До сих пор тайна откуда они были взяты и зачем их собирали.

Ответить
0

крутая бабушка!

Ответить
0

Кажется. у нас с тобой одна бабушка.

Ответить
0

Я вот сейчас задумался, где вообще такие  наклейки могли быть. По размеру и обрезанию они очень сильно походили на наклейки жвачек-по-рублю тех времен. Это ж где такие жвачки надо было покупать. Просто ждал пока свалят из комнаты/дома и просто открывал шкаф. Около 40 наклеек(не помню точно) там было. Правда винтажного типа, 70х80х. Было круто. Хехе.

Ответить
0

у меня в ларьке у остановки всякое такое было

Ответить
0

Хороший ларек, и продукты интересные.

Ответить
0

заебись был ларёк! я там первый в жизни презерватив купил

Ответить
0

При чем тут моя бабушка?

Ответить
1

основная аудитория - женщины за 50 :)

Ответить
1

Но моей бабушке, было бы, уже за 90

Ответить
0

так скачай ей пазлы на планшет

Ответить
3

В раю в телефоны не утыкаются

Ответить
0

У вас подписка на отключение рекламы?

Ответить
0

Подписка, монетки, пазлы 
почему ещё кейсы не ввели?)

Ответить
0

лутбоксы и вот это вот всё :Р

Ответить
0

Несколько лет назад собирал ежедневные пазлы. Но, по сравнению с реальными, на телефоне это оказалось слишком легко и потому наскучило. 

Ответить
0

есть режим 600+ кусочков с разным поворотом. недостаточно сложно?

Ответить
2

На телефоне это же собирается отдельными частями, иначе просто неудобно.  

Ответить
0

А каким образом работает монетизация? Энергия, таймеры, покупка пазлов?

Ответить
0

покупка пазлов, подписка, монетки

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Ламповая история)

Ответить
0

Есть ещё похожая фигня как "пятнашки", но вместо чисел части картинки.

Ответить
0

Ну а финансовый вопрос почему не раскрыли, расскажите сколько зарабатываете, статьи расходов, интересно ведь

Ответить
0

я бы и рад, но NDA :( 
скажу так – на хлеб с маслом хватает. 

Ответить
0

Кстати, про хлеб с маслом. У нас есть удачный продукт схожей тематики, но в оч специфическом стиле. Вышел в Steam и на консолях. Есть релиз на андроиде, ищем парнтера для марктеинга/паблишинга, мб заинтересует? 
https://store.steampowered.com/app/511470/Glass_Masquerade
https://store.steampowered.com/app/935880/Glass_Masquerade_2_Illusions

Ответить
0

Миллениалы придумали пазлы.

Ответить
0

тип того

Ответить
0

ок бумер

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]