Мы делали ремастер
целый год
Gamedev
Smirnov School

Гайд для художников по устройству доспехов: шлемы

Как реалистично изобразить шлем? Какую ошибку часто допускают художники, рисуя крестоносцев? Разбираемся вместе с экспертами-реконструкторами. Предыдущие части серии здесь: 1, 2, 3.

Шлемы использовались для защиты головы и шеи во время пеших и конных сражений. Часто защитные головные уборы изготавливались из железа или кожи.

Разберёмся, какие бывают виды и типы шлемов, и какие нюансы стоит учитывать при рисовании.

За консультации, экспертизу и помощь в подготовке материала огромная благодарность Игорю Виноградову, Тимуру Великотраву и Анатолию Звереву.

Шлем-таблетка

Среди средневековых шлемов, этот — самый простой. Головной убор состоял из нескольких пластин, которые складывались в форме обруча, образуя боковины, а большая пластина (тулья) накладывалась сверху. После по желанию заказчика приклёпывался наносник.

Шлем-таблетка — жёсткий, поэтому такие головные уборы надевали поверх кольчужного капюшона.

Норманнский шлем

Простой цельно цельнокованный или сборный шлем с наносником или небольшой защитной маской. Своё название головной убор получил благодаря изображениям на гобелене из Байё. Там норманнские воины готовились к вторжению в Англию и битве при Гастингсе.

Бургиньот

Открытый бургиньот. Источник

Шлем с сильно вытянутым назад корпусом назатыльника и вытянутым вперёд козырьком. К боковым частям корпуса при помощи петель крепились науши. Для того, чтобы воин лучше слышал, в них делали отверстия — слуховые розетки. Если науши доходили до скул и соединялись на шее ремнями, то шлем назывался открытым. Если они сходились в подбородник — то закрытым.

Закрытый бургиньот. Источник

Итальянские бургиньоты считались предметом роскоши. Их богато украшали чеканкой, инкрустировали драгоценными камнями и золотом.

Потхельм и топхельм

Иллюстрация из книги С.В Жаркова «История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия, снаряжения рыцарей Средневековой Европы»

Разновидность шлема-таблетки, к которому добавили две дополнительных пластины — лицевую, с прорезями для глаз, и тыльную. Пользовался большой популярностью в XII веке во время крестовых походов. Слово «потхельм» — дословный английский перевод немецкого слова «топфхельм» (шлем-горшок).

Такой шлем полностью защищал лицо, в нём был вырез для глаз и отверстия для дыхания. Изначально горшковые шлемы создали для защиты от сарацинских палиц и секир, потому что неповоротливые крестоносцы в обычных шлемах не могли от них защищаться.

Топхельм — распространённый образ. Художники часто выбирают именно его, когда рисуют крестоносцев, и порой допускают ошибки: изображают смотровую щель Т-образной или крестообразной, забывая про пластину-наносник. Если её убрать из конструкции — шлем сильно потеряет в надёжности.

Слева — изображение ненадёжного топхельма с Т-образной смотровой щелью. Справа — фото топхельма с пластиной-наносником

Топхельмы крепились к хауберку с помощью кожаных ремешков, а носились поверх колпака из кожи. Такие шлемы хорошо защищали голову, но в летнюю жару в них можно было задохнуться. В мирное время рыцари носили топхельмы на цепи, прикреплённой к груди, и покрывали шлемы сверху куском льняного полотна. Ткань со временем изнашивалась, рвалась и пачкалась.

Ткань с узорами на верхней части топхельма. Источник

Такое полотно стало частью рыцарской атрибутики, как и геральдика на щите.

Сахарная голова

Одна из поздних вариаций топхельма. Своё название шлем получил от американских реконструкторов в конце ХХ века. Как и топхельм, головной убор был предназначен для ближнего кавалерийского боя.

Такие шлемы хорошо защищали лицо рыцаря, однако у них был ограниченный обзор и они затрудняли дыхание. Сахарную голову надевали непосредственно перед боем, а в остальное время рыцари ходили в цервельере.

Цервельер

Это небольшой цельнокованый шлем, похожий на современные каски. Часто использовался как подшлемник. Изначально вместо цервельеров рыцари носили кольчужные капюшоны, однако кольчуга плохо защищала от тупых ударов тяжёлым оружием — и ей на смену пришли подшлемники.

Цервельер обычно носили с кольчужной бармицей (сеткой из металлических колец, которая закрывала шею и затылок, а иногда — лицо).

Разные виды бармицы. Источник

Бацинет

Иллюстрация из книги С.В Жаркова «История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия, снаряжения рыцарей Средневековой Европы»

Бацинет — полусферическая каска. Сначала такие головные уборы были небольшого размера, и их использовали как подшлемники для топфхельмов, но позже рыцари стали укреплять каски и делать из них полноценные боевые шлемы.

Ранняя вариация Бацинета. Источник

У бацинета, как и у других видов шлемов, есть много разновидностей: с забралом, без забрала, с наносником и без. Именно по виду забрала и различают эту категорию шлемов. Например, бацинет-хундсгугель (в переводе с немецкого — «собачий капюшон») ковался в конусовидной форме.

Шапель или капелина

Шапель и капелина — шлемы в форме глубокого таза с длинными полями. Эти поля предназначены для защиты лица во время конных атак и осад. Ранние шапели собирали из пластин, а поздние состояли всего из двух частей: тульи и полей, которые скреплялись кузнечной сваркой.

Шапель стала прообразом для шлемов конкистадоров. Даже в XX веке военные каски ковались по шаблону «железной шляпы».

Морион

Высокий шлем полукруглой формы с высоким гребнем. Использовался пехотинцами армий Западной Европы и рыцарями. Спереди и сзади поля шлема подняты вверх, а по бокам — опущены. Итальянские морионы укомплектовывали заслонками для защиты щёк.

Итальянский морион. Источник

Кабассет

Морионы и бургиньоты были неудобны для стрелков, ведь им приходилось прислонять оружие к щеке. Для того, чтобы вести огонь, был создан кабассет.

У такого шлема открытый корпус с небольшим гребнем, который доходил до верхушки, и узкие поля. Иногда кабассет заостряли и загибали назад. Такой шлем назывался «грушевидным».

Салад

Шлем с большим забралом и вогнутыми стенками для защиты шеи. Изготавливался из железа или варёной кожи. Салад опирался на защиту нижней части лица и горла — бувигер.

Салад с бувигером. Источник

Поздние варианты головного убора комплектовались сегментированным назатыльником, который пехотинцы прозвали «хвост омара».

Виды крепления салада с бувигером и одиночного салада

Крепился шлем ремнями на груди и спине. Так рыцарь мог свободно вращать головой.

В следующей статье поговорим о наплечниках — их разновидностях, типах крепления и других интересных деталях.

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Лазарев

А я думал это Миядзаки рофлит и в жизни такого быть не может

Ответить
20
Развернуть ветку
Reno Ravenhold

Нормальная жабья голова. Приделывается болтами к кирасе. Для тяжелого всадника (особенно на турнирах, для которых её и делали) самое то: скача на врага наклонился, прицелился через щель, поднял голову и всё - хрен тебе кто в глаз попадёт. Да и с жестким креплением вражеское копьё тебе черепушку не оторвёт при попадании копья.

Ответить
25
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich

Клим Саныч? (с)

Ответить
13
Развернуть ветку
Nodia

Дмитрий Юрьич?

Ответить
3
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich

Я вас приветстверически категорствую!

Ответить
1
Развернуть ветку
Night Curse

*довольные звуки резинового хрюканья*

Ответить
3
Развернуть ветку
Кутх

хрен кто в глаз попадет
оно в первую очередь для защиты от щепок, летящих при поломке турнирных копий

Ответить
0
Развернуть ветку
max.mustermann

"В жизни" такого и не было. Это чисто турнирная штука, для спорта-развлечений, там каких только извратов не было.

Это как, ну не знаю, взять болид Формулы 1 и в нуар-детектив её вставить, мол "вот такие автомобили были в ХX веке, всё строго по историческим документам".

Ответить
9
Развернуть ветку
Любой якорь

всё строго по историческим документам

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Ковальчук

про Барбют забыл . мой любимый итальянский тип шлема. и его интерпретация в варкрафте(изначально думал ,что брали пример из шлемов греческих гоплитов,но нет..)

Ответить
3
Развернуть ветку
Smirnov School

Спасибо, что упомянули его с: в одну статью невозможно вместить все все типы, потому мы очень радуемся дополнениям в комментариях)

Ответить
2
Развернуть ветку
Reno Ravenhold

Исправьте про норманский шлем: цельнокованный, а не оцинкованный

Ответить
3
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Вся статья? И даже нет упоминания о рогатых шлемах?!
Придется дополнить!

Ответить
2
Развернуть ветку
Smirnov School

Спасибо за столь важное дополнение)♡

Ответить
0
Развернуть ветку
Lina Li

Побольше бы такого!! Спасибо за полезную информацию.

Ответить
2
Развернуть ветку
Smirnov School

Стараемся! Спасибо за фидбек :З

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван

Неожиданно классный лонг

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Спасибо, нашей команде безумно приятно это слышать!:З

Ответить
1
Развернуть ветку
я русский

Автор не планирует писать о комплексности совмещения элементов доспеха, дабы не допустить анахронизмов? Банальный пример, который можно часто увидеть, - латы с каким-нибудь топфхельмом, такого допускать нельзя.

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Куликов

В Викингах англичане 8 века носили бургиньоты, потешно смотрелось

Ответить
1
Развернуть ветку
я русский

Ну или штехцойг/реннцойг на поле боя, тоже забавно

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Поздняков

Советую глянуть этот канал https://www.youtube.com/c/ArmorySmithWorkshop
там прям в процессе можно наблюдать, как делаются доспехи. В добавок чувак развенчивает мифы по теме.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Простой цельно оцинкованный или сборный шлем с наносником или небольшой защитной маской

Что-то не понял этого предложения. В средневековье цинковали сталь? Почему "оцинкованный ИЛИ сборный"? Одно другому мешает, или это автор поста не постарался?
Буду рад, если найдется знаток и разъяснит
UPD: Видимо, имелось ввиду "цельнокованный"

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Erokhin

В терциях сражались аркебузьеры, пикинеры, мушкетеры, алебардисты и латники. Никаких терциариев там не было. Исправьте ссылку в статье о шапеле. Монахи ордена терциариев тут совсем не причем.

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Благодарим за внимательность!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Smirnov School

Благодарим!♡

Ответить
0
Развернуть ветку
bad ball

Минус к защите от низких людей)

Ответить
0
Развернуть ветку
Черняк Михаил

Про два армета слева уже сказали, а справа шлем штеххельм, он использовался только на сшибках турниров, это не боевой шлем, там обзор не нужен. А вот когда всадник с копьем нагибался вперед при разгоне, обзор как раз становился нормальный. Оставалось только в момент удара поднять голову, и твое личико не пострадает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Angry Cat.

Наоборот же, если ты 179 см карлан в таком в шлеме, то могут глаза обоссать.

Ответить
0
Развернуть ветку
bad ball

Вот же угол обзора

Ответить
0
Развернуть ветку
Angry Cat.

Если серьезно, то это все кавалерийские шлемы и там вряд ли такой уж плохой обзор сверху вниз.

Ответить
5
Развернуть ветку
bad ball

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Ерфилов

Отверстия ниже визора также использовались для улучшения обзора, не только для дыхания.

Ответить
3
Развернуть ветку
bad ball

Спасибо) просветил не знающего)

Ответить
0
Развернуть ветку
Чапай

Заводы стоят, вместо фабрик торговые центры, а они всё сидят фотошопы свои рисуют. Такую страну завоюют кочевники и не вспомнят.

Ответить
0
Развернуть ветку
Adskiy Sotona

Тем временем кочевники...

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null