Рубрика развивается при поддержке

Nvidia и Remedy использовали нейросети для создания лицевой анимации

Для этого понадобился специальный сервер с восемью видеопроцессорами.

В закладки

Об этом сообщает Ars Technica.

Разработчикам Max Payne, Alan Wake и Quantum Break с помощью производителя видеопроцессоров удалось упростить один из самых дорогостоящих и трудных процессов в разработке игр — анимацию и захват движений. Тестирование проводилось на ежегодной конференции по вопросам компьютерной графики SIGGRAPH.

Для этого использовалась самообучающаяся нейросеть, запущенная на сервере DGX-1 от Nvidia. У сотрудников Remedy получилось с помощью кадров с живыми актёрами создать сложную 3D-анимацию лица. По их мнению это поможет сократить время «трудоёмкого преобразования данных и их исправлений».

Обе компании считают, что их технология способна приблизиться, а может быть и стать лучше традиционных способов создания анимации, как вручную, так и с помощью захвата движений. Remedy и Nvidia также утверждают, что по результатам тестов для создания анимации можно использовать даже аудиоклипы, а не видео. В таком случае технология создаёт различные выражения лиц, которые не могут быть точно выявлены по записи. Анимацию затем можно изменить и исправить вручную.

Чтобы получить результат, в нейросеть сначала загружается определённая информация о предыдущих анимациях, созданных Remedy. Затем, по словам сотрудников компании, необходим только небольшой видеоролик (от пяти до десяти минут), по которому сеть создаёт похожую 3D-анимацию, которая почти не требует никаких правок от аниматоров.

На конференции Nvidia также продемонстрировала новую технологию, которая с помощью нейросети определяет «лесенки» на краях игровых объектов и сглаживает их. В результате компания получает более «резкую» картинку, чем с помощью других типов сглаживания. Помимо этого Nvidia использовала нейронную сеть для ускорения сложного рендеринга трассировки лучей, с помощью её обучения поиску их наиболее полезных путей.

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","remedy","nvidia"], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 8863, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 02 Aug 2017 15:09:18 +0300", "is_special": false }
Проект в сеттинге киберпанка
Вакансия Game Designer
я с вами!
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

За нейросетью будущее!

Ответить
0

Это очень круто. Ретаргет лицевой анимации - большая проблема.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }