Мы делали ремастер
целый год
Gamedev
Smirnov School

Гайд для художников по устройству доспехов: защита рук

Завершаем серию статей об анатомии средневековых доспехов. Предыдущие части здесь: 1, 2, 3, 4, 5.

Наручи делали из пластин, кольчужной или чешуйчатой брони. Также для защиты рук использовали железные рукавицы, целиком сделанные из пластин. Часто защиту ковали в виде браслетов из железа, меди или кожи, они крепились на рукава одежды.

Разберёмся, из каких частей состоит защита рук разных исторических периодов и какие нюансы стоит учитывать во время рисования.

За консультации, экспертизу и помощь в подготовке материала огромная благодарность Игорю Виноградову, Тимуру Великотраву и Анатолию Звереву.

Обычно выделяют две ветки латной защиты рук — Западную и Восточную.

Западная ветка

В странах Центральной и Западной Европы латная защита рук была представлена цельноковаными пластинами. В первой половине XIV-го столетия появилась одностворчатая защита рук.

Верхняя пластина крепилась к простому подлокотнику, который, обычно, состоял из полусферической детали и ронделя, приклёпанного для защиты локтевого сустава.

Одностворчатая защита рук с ронделями на примере изображения сэра Уильяма Фитцральфа. Источник

К концу XIV-го столетия появляется первая трубчатая защита конечностей. Теперь предплечье защищено двухстворчатыми наручами.

Двустворчатые наручи с короткой верхней створкой. На изображении можно детально рассмотреть петли и ремешки, соединяющие две половины в цельную защиту. Источник

Створки были соединены с помощью небольших петель, а сам наруч застёгивался на кожаный ремень и пряжку. Стоит отметить, что несмотря на прогресс, защита рук стала уязвимее. Прицельный удар по петле наруча мог легко её сломать.

Двустворчатая защита рук. Источник

Только в развитом Средневековье оружейники и кузнецы начинают уделять должное внимание защите кистей. Если до этого кисть защищала лишь кольчужная рукавица, то в XIV столетии появились пластинчатые перчатки. Более-менее неплохую защиту стали обеспечивать перчатки по типу «песочные часы» (получили своё название из-за схожей формы).

Перчатки «песочные часы». Источник

Они целиком защищали кисти, а раструб (широкая часть на конце перчатки) прикрывал и отводил удары от уязвимого сустава. Долгое время защита пальцев была представлена маленькими пластинками, либо наклепанными, либо пришитыми к кожаной перчатке. Это было удобно для фехтования, однако пальцы всё ещё оставались сильно уязвимыми.

В середине XV-го века появились первые «миланские рукавицы». Они ковались из цельных пластин, приклёпанных друг к другу свободными заклепками. Защита большого пальца представлялась двумя или тремя небольшими пластинами, что крепились к рукавице ремешком или свободной петлёй. Раструб удлинился и вытянулся к середине наруча, защищая уязвимые петли.

Миланские рукавицы. Источник

Ближе к концу XV-го столетия латная рукавица (обычно левая) иногда оснащалась ронделем на ножке. Пока рыцарь наносил удары правой рукой, он мог парировать вражеские удары левой перчаткой с ронделем.

Также хорошо защищали руки германские наручи (максимиллиановские или готические) — благодаря рифлениям, которые повышали крепкость брони.

Восточные типы

До XVII-го столетия на территориях Восточной Европы использовали модифицированные одностворчатые наручи-лодочки.

Такая конструкция обеспечивала неплохую защиту предплечья, однако локоть в согнутом положении оставался практически незащищенным.

Часто кисть вообще не была защищена. Это связано с тем, что в Восточной Европе на полях сражений рано появились кривые мечи и сабли, фехтовать которыми в латных рукавицах было очень трудно. Хотя иногда и встречались рукавицы с кольчато-пластинчатой защитой кисти.

На этом мы завершаем нашу серию текстов об устройстве доспехов и их нюансах. Предыдущие части можно прочитать тут:

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Denis Qiun

Даёшь статью про крафт драконника!?

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null