{ "found": [], "achievements": [] }

Как коронавирус повлиял на игровую индустрию в начале 2020 года

Хроника событий и небольшой прогноз на ближайшее будущее.

В закладки
Аудио

Начало года ознаменовалось появлением проблемы, которая повлияла на разные сферы человеческой жизни. Она называется коронавирус или же 2019–nCoV. Это вирусная инфекция из китайского города Ухань, которая остановила деловую жизнь в стране. Но не Китаем единым – болезнь также затронула и другие регионы. Большое влияние коронавирус возымел и на игровую индустрию.

Первые неприятности затронули родину нового вируса – 27 января в Китае отменили ряд турниров по популярным киберспортивным дисциплинам: League of Legends, Pokemon, CS:GO и Overwatch. Также подобная участь настигла турниры по PUBG. Чуть позже, 7 февраля, Private Division объявили о переносе на неопределенный срок порта игры The Outer Worlds для консоли Nintendo Switch. Причина проста – китайский офис разработчиков адаптации RPG от Obsidian Entertainment для портативной платформы оказался закрыт в связи со вспышкой в стране коронавируса.

Одна из первых игровых "жертв" вируса – Switch версия The Outer Worlds​

Тема вирусов и их распространения стала определенным трендом в Китае – известный инди-хит Plague Inc. обрёл второй дыхание. Игра стала одной из самых популярных на китайском рынке в январе 2020 года и побила свой рекорд по количеству одновременных игроков в Steam – около 18000 человек заражали игровой мир вирусами в одно и то же время.

Статистика Plague Inc. в Steam Steam Charts

В конце января последствия коронавируса проявились и за пределами Поднебесной. Компания Nintendo выступила с официальным заявлением на своем японском сайте, где она предупредила об уменьшении поставок консоли Nintendo Switch на территории Японии. Это касалось и аксессуаров к консоли, вроде контроллеров Joy-Con. Такая ситуация сложилась из-за того, что консоли Nintendo для японского рынка собираются в Китае, где производство встало из-за эпидемии в стране. Не исключено, что эта ситуация в будущем скажется на поставках Switch в другие регионы.

Большой проблемой вирус из Китая стал для конференций в Европе и США. Так в середине февраля было отменено одно из крупнейших профильных мероприятий IT-индустрии под названием MWC (Mobile World Congress) в Барселоне. Этот случай является беспрецедентным, так как барселонский конгресс является одним из важнейших ивентов для мобильных компаний со всего мира.

Один из немногих "официальных" кусков геймплея The Last of Us Part II

В последние недели компания Sony активно декламирует свое отсутствие на игровых выставках и конференциях. Сначала японский платформодержатель одновременно с Facebook заявил, что не приедет на GDC (Game Developers Conference) – крупнейшее мероприятие для игровых разработчиков со всего мира. Примерно в это же время поступило сообщение об отсутствии Sony на выставке PAX East в Бостоне, где компания планировала показать новые кадры своего грядущего хита – The Last of Us: Part II. В обоих случаях основной причиной стало опасение коронавируса. При этом к ситуации подключился мэр Бостона, который лично призывал Sony «продемонстрировать благоразумие и не поддаваться всеобщей истерии». Оба мероприятия рассматривались как потенциальные площадки для новостей о консоли нового поколения PS5, но пока фанаты Playstation всё ещё ожидают каких-либо подробностей от компании.

Не только Sony пропускает крупные игровые события. Electronic Arts, так же как Capcom и Square Enix, отменили свои поездки на GDC и PAX East. Тем самым появляется довольно устойчивая тенденция, когда большие издатели не приезжают на профильные мероприятия из-за коронавируса.

Одна из самых ожидаемых VR-игр 2020 года – Half-Life: Alyx​

2020 год по многим причинам станет поворотным в развитии VR-направления игровой индустрии. Множество крупных компаний, как Facebook и Valve, все активнее создают и продвигают свои шлемы, а последние, ко всему прочему, недавно анонсировали потенциальный killer-app для устройств виртуальной реальности – Half-Life: Alyx. Но в планы компаний внесли свои корректировки новости из Китая. Oculus, как и Sony, не будут присутствовать на GDC. При этом шлем Oculus Quest на неопределенное время был изъят из продажи. Также снизились поставки VR-флагмана от Valve под названием Valve Index. Оба события связаны с тем, что данные гарнитуры виртуальной реальности производятся в Китае.

Коронавирус возымел и положительный эффект на индустрию, даже несмотря на перенос ряда игр и отмену участия некоторых компаний в ряде крупных мероприятий. По сообщениям The Financial Times, рынок видеоигр в январе вырос на 150 миллиардов долларов США из-за увеличения количества играющих китайцев в период активного распространения вируса.

Какие последствия понесет игровая индустрия от коронавируса в ближайшем будущем? Главная тема этого года – выпуск новых консолей. Пока ни Sony, ни Microsoft не выступили с масштабной презентацией своих новых продуктов в этом году. По слухам, японцы уже в феврале планировали свой reveal event для консоли Playstation 5, но эти слухи так и не подтвердились. В современном мире обе компании могут обойтись без пафосных конференций и провести онлайн-презентации своих консолей, но смогут ли они обеспечить их массовое производство и распространение во всех регионах к концу 2020 года? Даже если всё будет проходить гладко, и PS5 с Xbox Series X выйдут под праздники, их цена может быть выше ожидаемой из-за роста цен на комплектующие и рабочую силу из Китая.

Также не забываем про грядущие крупнейшие игровые мероприятия – E3, Gamescom, TGS, ParisGames Week и наш Игромир. Если проблема коронавируса не будет решена к моменту проведения этих ивентов, то их организация также окажется под угрозой.

Остается только надеяться, что ситуация вокруг вируса из Китая стабилизируется, и игровым компаниям не придется ломать голову по поводу отправки своих сотрудников на мероприятия или задержки производства новых игр.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrew Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 31, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 106467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 11:55:30 +0300", "is_special": false }
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Больше панику наводят, чем смотрят на реальные факты, особенно смешно смотреть, как компании отменяют презентации в странах, где заражённых максимум 30 человек

Ответить
40

На конференции приезжают со всего мира так то, неважно сколько в стране сейчас заражённых, с приездом забугорных гостей может стать больше

Ответить
0

Ну, только я думаю, что меры предосторожности всё таки будут, особенно для азиатских гостей (если их вообще выпустят их своей же страны)

Ответить
0

Шереметьево спокойно принимает рейсы из Китая. Моя подружка стюардесса уже два раза слетала за это время в Пекин и Гуанчжоу

Да и болеют не только китайцы. Итальянцев 700+ установлено, что заболело

Upd: в Италии 231

Ответить
0

Может, ты путаешь с Южной Кореей, хз

Ответить
1

Да, спутал. В Италии 231. Но суть все равно та же

Ответить
–7

При этом ваша подружка либо ее коллеги еще не умерли от короновируса ? Хм странно.

Ответить
0

Да

Ответить
0

Ну и как эти предосторожности помогут?

Ответить
0

Действительно, как же они помогут. Как и везде, наверное?

Ответить
0

То есть никак?

Ответить

Почетный файл

Alexey
0

Еду на пакс, если не выйду на связь через 3 недели, значит, ты прав:)))

Ответить
1

Слышал конспирологическую теорию о том, что вирус рукотворен. Мол, кое кому в мире не нужна сильная экономика Китая (особенно учитывая политический курс страны). Слабо верится конечно. 

Ответить
39

Ну, конспирологией можно вообще всё что угодно объяснить.
¯\_(ツ)_/¯

Ответить
16

Как и все конспирологические теории, эта не имеет под собой никакой доказательной базы и продвигается малограмотными людьми, которые ни черта в вопросе не разбираются, но искренне считают, что "зрят в корень". 

Коронавирусы - это целое семейство вирусов, которое известно весьма давно. Всем знакомые ОРВИ вызывается, например, теми же коронавирусами. Как и многие вирусы, являющиеся очень простыми "существами", коронавирусы видоизменяются и мутируют довольно быстро, и новые их разновидности появляются регулярно. Covid-19, а до него SARS и MERS, как раз такими разновидностями и являются. Пока все указывает на то, что Covid имеет животное происхождение, чем и обусловлена его достаточно высокая летальность - он нетипичен для человека и нашему организму сложнее с ним бороться. Ситуация абюсолютно естественная и многократно наблюдавшаяся в истории медицины. 

Нет ни одной здравой причины, по которой столило бы считать, что вирус рукотворен. Тем более, что в современных реалиях глобализации создавать вирус с прицелом на конкретную страну для обрушения ее экономики - это план уровня "МЕГАМОЗГ". Отдельного упоминания стоят люди, которые начали всерьез "расшифровывать" слово "коронавирус" и искать в нем какие-то подтверждения своих теорий. 

Ответить
0

Полностью согласен

Я уж не говорю о том, что только интернетные умы могут себе представить, что вирус с такой низкой вирулентностью и летальностью можно использовать как ОМП. Это как баллистическая ракета начиненная хлопушками, дорого и бесполезно.  

Ответить
4

Приплести рашку что ли

Ответить
1

Легко, вместо повышения пенсионного возраста, решили уменьшить поголовье стариков вирусом.

Ответить
0

И отвлечь население от новости о закрывшейся общественной бани в Сызрани

Ответить
0

2, Карл, человека... оба самые злостные пенсионеры?

Ответить
3

Да не, это пришельцы с планеты Нибиру запустили. Специально в стране с самой большой плотностью населения.

Ответить
0

Война китая и рептилоидов, звучит как название экшен фильма категории В)

Ответить
0

Ну, да, страна с культом дракона воюет с рептилоидами, ага.

Ответить
1

я видел да, по новостям показывали, похоже на правду. там еще про происхождение названия рассказывали

Ответить
3

Коронавирус это вроде просто разновидность вируса, который под микроскопом выглядит чем-то похоже на корону и довольно часто встречается, просто название сейчас зафорсилось.

Ответить
8

ты не шаришь. просто трамп раньше конкурсы красоты проводил, где победительницы получали корону. а так как вирус создали американцы, то назвали вирус в честь президента, просто зашифровали

Ответить
0

не, там про трампа было

Ответить
2

Ну это очевидная дурость. Биологическое оружие не используется со времен ПМВ не потому что все стали очень гуманные, а потому как предсказать его действие невозможно и потому эффективность слабая.

Ответить
0

Я слышал и теории что это сам Китай вирус запустил чтобы стариков поубивать. Но конечно почти месяц простоя заводов это сильнейший удар по экономике и теперь же не уверен в данной теории

Ответить
5

Вирус не должен был приносить вред носителям младше 70, но что-то пошло не так. Видимо до ФоксДай нам пока еще далеко.

Ответить
0

Рукотворный вирус нет смысла делать настолько неэффективным.

Ответить
1

Я сам держу эту теорию под большим сомнением, но справедливости ради, ваш аргумент мимо. Вирус эффективен ровно настолько, насколько нужно: смертность невысокая, удар по экономике китая весомый. 

Ответить
0

Я мало знаком с вирусологией и токсикологией, но разве может быть боевой вирус "невысокой" смертности? Как этот параметр вообще возможно регулировать, как проводить тестирование? Уж если применять болезнь в качестве оружия, то нужно максимально гарантированное и целенаправленное воздействие на организм кмк. А тут не пойми что и разносится как попало.

Ответить
0

Вирус - в принципе форма жизни не ясного происхождения. Возможно, всё царство рукотворно.

Ответить
0

Но сам Китай официально опровергает эту теорию. Если бы это было так, я думаю они бы придали это огласке

Ответить

Мужской Даниль

Alexey
0

Всё просто - значит это их рукотворный вирус, который вышел из-под контроля!

Ответить
0

Вирус Рукотворной Эволюции

Ответить
0

UNATCO уже выехали за вами.

Ответить
0

Да не, прост Ubisoft к анонсу The Division 3 готовится.

Ответить
2

Високосный год, а что вы хотели?!

Ответить
0

Ну раз такой случай, подскажите пожалуйста адекватные источники мониторинга заражения вирусом

Ответить
1

Индустрия, стоящая на хайпе, страдает от захайпленной болезни.

Ответить
0

Киберспортивные покемоны? Нифига се, не знал что такое бывает, спасибо коронавирус, узнал что-то новое)

Ответить
1

В Китае это такая же популярная тема в плане киберспорта, как и у нас турниры по Доте/КС/ЛоЛу

Ответить
0

Буду знать. Всегда думал что покемоны это чилловая игра - ходишь, зверушек собираешь, а тут вон оно как

Ответить
2

Тут речь о карточных покемонах, а не о Go для мобилок. Так что по факту чуваки играют в свой аналог МТГ, но с более понятным для китайского рынка сеттингом.

Ответить
0

Не слушай, киберкотлетизм по покемонам это как киберкотлетизм по фифе - турниры есть, но важны они только аутистам, или в случае с фифой - неграм.

Ответить
1

Одна из древнейших киберспортивных дисциплин.
Туда даже сунуться новичку страшно - сожрут.

Ответить
0

"Оба события связаны с тем, что данные гарнитуры виртуальной реальности производятся в Китае."

Ну вроде как Valve Index делается на заводе самой Valve в США. Но думаю куча запчастей и комплектующих производятся в Китае и именно с их поставкой у них проблемы. Вроде как шлемы делают на том же заводе что раньше Steam Controller, а он судя по видео в Иллинойсе. (https://www.youtube.com/watch?v=uCgnWqoP4MM)

Ответить
0

В тексте я отталкивался больше от заявлений Valve, что именно из-за ситуации с коронавирусом у них возникли проблемы с удовлетворением спроса. Какой-то точно информации про место сборки я не нашёл. Следовательно сделан вывод о том, что так или иначе определенная часть производства Индекса связана с Китаем (как минимум оттуда поставляется большое количество комплектующих)

Ответить
–1

Все эти корпорации не идиоты и их отказ означает потеря очень больших денег и если они готовы понести потери из за вируса то с этим вирусом не все так просто. Похоже на то, что они знают чего боятся в отличии от нас

Ответить
0

Тут больше забота о сотрудниках играет роль. В западных компаниях история про здоровье, work-life balance и прочие штуки очень важна. Поэтому никто не хочет рисковать жизнью своих подчиненных ради конференций.

Ответить
1

Ну то есть они оценивают риск для жизни своих сотрудников как реальный, а это уже о чем-то говорит

Ответить
0

Как поживает киберспорт в CS GO? Процветает или подыхает? (Без коронавируса) 

Ответить
0

Может 150 миллионов все таки?

Ответить
0

Миллиардов :)

Ответить
0

Надеюсь, статья была для кого-то интересной и информативной. 

Я пишу такие штуки в рамках своего университетского проекта про геймдев под названием GameJob (кадровое агенство в игровой индустрии). Там я стараюсь писать почаще. Да и в принципе было бы прикольно узнать фидбек по тому, насколько актуальна вообще история с агентством, которое может помочь людям устроиться в геймдев.

gamejob.tilda.ws

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }