Индустрия игр
Mankustrap
4507

Издатель инди-игр пожаловался на изменение системы рефандов в GOG — онлайн-магазин не сообщил об этом разработчикам Материал редакции

В GOG теперь можно вернуть потраченные деньги в течение 30 дней, даже если игра была скачана и запущена — и глава No More Robots опасается, что это отразится на продажах.

В закладки

Как рассказал Майк Роуз, основатель и директор инди-издательства No More Robots, представители GOG не предупредили его компанию об изменении политики возврата средств за игры, которое состоялось 26 февраля.

Согласно обновлённой системе, пользователь может оформить рефанд в GOG в течение 30 дней, даже если он скачал и запустил игру. При этом не уточняется, сколько времени игрок может провести до возврата средств.

Something I will say about this GOG refund policy change (users being allowed to refund anything they buy up to 30 days later), is that GOG did not tell devs before they did it

Which is pretty shitty, regardless of whether you think it's a good idea or not
Проясню кое-что об изменении политики возврата средств в GOG (теперь пользователи могут вернуть деньги в первые 30 дней без всяких других ограничений). GOG не сообщил об этом разработчикам перед тем, как обновить систему рефандов. Что, в общем, весьма сомнительно, независимо от того, хорошая эта идея или нет.
I've looked through my email and I see nothing from them about it. In fact, I just looked in their developer backend documentation, and their backend still state that refunds are only available for Early Access titles (14 days after purchase)
Я просмотрел всю свою почту, и не увидел ни единого упоминания об этом. Я только что заглянул в документацию для разработчиков, и там до сих пор есть информация, что возврат средств доступен только для игр в раннем доступе (14 дней после покупки).

По словам Майка Роуза, подобные изменения отразятся на продажах игр, и поэтому GOG должен был предупредить об этом разработчиков.

Роуз привёл в пример систему рефандов в Steam, запуск которой повлиял на продажи игр — но отметил, что он с ней согласен.

@LewieP @RaveofRavendale Ah yeah this is bad, even if I conceptually don't think generous refund programs are likely to be a big problem at all.
Да, это неправильно, но вообще я не думаю, что столь щедрая политика возврата средств может быть проблемой.
@SanatanaMishra @LewieP the thing is, I think it *will* make a difference. When Steam's refund policy (which I agree with) came in, plenty of devs said that they'd see a change in sales due to refunds (we did too). So any sort of policy like this should really be discussed with devs first
Но на деле так и есть. Когда запустилась система возврата средств в Steam (с условиями которой я согласен), многие разработчики заявили об изменении продаж из-за рефандов (в том числе мы). Поэтому любые подобные изменения сначала нужно обсуждать с разработчиками.
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Mankustrap", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","gog"], "comments": 73, "likes": 41, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 107379, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 16:12:53 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
154

Так магазин для покупателей, а не для разработчиков. Для разработчиков это вам в ЕГС.

Ответить
31

и теперь нужно по скотски относиться к разрабам, даже не предупредив их об этом?

Ответить
6

Да очевидно же, что это просто чей то косяк. А не намеренное введение в заблуждение.

Ответить
3

Ну как по-скотски, если разработчики страдают от рефандов, стоит задуматься над качеством их игр

Ответить
0

ну да 30 дней на возврат, есть такие игры, которые нельзя пройти за это время?

Ответить
1

Эм, зачем делать мани бэк за пройденную игру, если с тем же успехом можно скачать её с торрента

Ответить
0

Чтобы не запариваться с репаками и торрентами (за которые в некоторых странах правоохранительные органы хороших люлей вставляют, если что)

Ответить
–4

А почему нет? Тут вам не курорт

Ответить
8

Один хуй большинство пойдет в Стим, потому что привыкли и им насрать.

Ответить
0

Патаму чта гейб красавчик, он такой же крутой как и кадзима

Ответить
55

Нет. Он лучше

Ответить
1

Мне почему то гейба жалко.Он говорит таким голосом будто всегда плачет

Ответить

Естественный

VVladim…
26

Скорбит за каждого угодившего в лапы Галёнкину.

Ответить
0

Я думаю его нужно распять, похоронить в пещере и ждать три дня... а стоп, опять это дьявольское число 8( 

Ответить

Конечный бас

Владимир
7

Мне кажется ГОГ вообще с нятяжкой можно считать конкурентом стандартных сторов) У них там вообще "свой путь", и в плане подборки игр, и в плане условий/отношения к потребителю) 

Но возможно как раз такой подход, не основанный на сугубо коммерческих целях (ГОГ так-то не особо много зарабатывает) в будущем может показать хороший выхлоп. Именно за счет доверия, лояльности аудитории. И это кстати в целом соответсвует политике CDPR.

Ответить
–2

Если чо, они как раз на деньги с гога и разработали первый Ведьмак.
Нормальный там выхлоп, хоть и не сравнится с другими магазинами.

Ответить

Здоровый дым

Владимир
0

Но ГОГ же появился уже после релиза первой части Ведьмака.

Ответить
–2

Ох, летнее дитя...
Ты б гуглил перед тем как писать.

Ответить

Здоровый дым

Владимир
2

Ведьмак 1 в 2007 году, ГОГ в 2008 запустился.
Вы мб путаете издательскую деятельность Проджектов в Польше и запуск магазина Good Old Games(в последствии GOG)?

Ответить

Здоровый дым

Владимир
1

И если что даже Гугл пишет, что ГОГ запущен в 2008 году, а Ведьмак 1 вышел в октябре 2007 года.

Ответить
0

Когда жидко (но очень уверенно) серанул, а когда носом в это опустили - отмолчался

Ответить

Конечный бас

Владимир
0

Ну, если бы он был не прибыльным, то наверно вряд ли они бы его держали и развивали) Я имела в виду, что как раз на общих масштабах, при сравнении с другими сторами (я уж не говорю про стим) ГОГ все-таки немного другая история)

Ответить
0

Кто-то где-то говорил, что магазин как раз таки в убыток работает. Как и Гвинт. 

Ответить

Конечный бас

deardea…
1

Не могу быть уверенной, но я бы наверно не удивилась и такому раскладу. Вполне возможно, что ГОГ - это в том числе и возможность для игр CDPR извлекать максимум с продаж своих собственных татйлов. В отличие от того же стима, где разрабы платят большие отчисления стору. То есть глобально магазин прибыли не приносит, но служит службу разработчику 

Ответить
5

Ну если магазин для покупателей, пускай только они там и будут.

Ответить

Бытовой будильник

SuxoiKorm
0

↑↑↑ Будет лучшим комментарием дня и недели. Вангую.

Ответить
0

Ну свалят все в ЕГС, потому что денег нужно всем в капиталистическом мире. А что покупать будете в магазине для покупателей?

Ответить
0

Вот ты смеёшься, а это лишь ещё один повод не релизиться на гоге для всех более менее крупных игроделов.

Ответить
37

В GOG продаются DRM-free версии игр, которые в течение часа после релиза появляются сами-знаете-где (нет, речь не о EGS). Почтенный разраб серьёзно считает, что любители играть на халяву будут заморачиваться с покупкой-возвратом?
Больше похоже на попытку самопиара, чтобы читатели хотя бы загуглили, что это за студия и какие игры вообще выпустила.

Ответить
28

GOG - магазин для покупателей.

Ответить

Комментарий удален

Финский коктейль

11

Пользователи получали расылку. "GOG’S UPDATED REFUND POLICY HAS YOUR BACK (EVEN MORE)" Может он отписался от уведомлений с gog? Какие сроки он вкладывает в заранее? Если они действовали за рамками договора "платформа-разработчик", велком в суд. 

Ответить
0

И так у ГОГа с прибылью не очень, так еще и возвраты готовы охотнее оформлять. Это что ж, можно скачать безDRMный дистрибутив, а потом запросить возврат?

Ответить
29

А еще можно скачать его с торрента и вообще ничего не покупать, при этом и первый и второй вариант это совершенно одинаковое нарушение лицензионного соглашения.

Ответить
0

вопрос не в том, как можно нахаляву найти дистрибутив (опять же, наверняка не для каждой версии патча каждой игры из ГОГа можно найти торрент), а в том, что вдруг они там DRM прикрутили или ещё чего придумали под новую систему возвратов

Ответить
2

Под наш менталитет никто подстраиваться не будет. Я лично не очень понимаю, если ты купил игру и она тебе понравилась, нахрена делать такой финт с возвратом. Нужно уважать чужой труд. А если игра говно, нахрена её пиратить

Ответить
0

 Нужно уважать чужой труд

Каждый сам для себя выбирает тот или иной путь флибустьерства: кто-то диски для консолей вскладчину покупает, кто-то аккаунты с играми покупает-продаёт, кто-то диски аналогично, а кто-то цифру проходит да возвращает

Ответить
1

Не надо путать теплое с мягким. Купить игру в складчину, проходя её по очереди и вернуть деньги за товар, но не вернуть товар - это разные вещи

Ответить
0

результат один - цена полученных денег за копию (копии) игры не соответствует количеству людей, которые будут в нее играть: что два человека купят одну копию в ГОГе на двоих, что один человек умыкнет через возврат копию сугубо для себя - денег на одную копию меньше ГОГ получит

Ответить
0

Результат зависит только от того, соответствуют ли действия лицензионному соглашению. Если не соответствуют - это пиратство (если в соглашении сказано, что можно играть только в гамаке обутым в лыжи, а ты играл, сидя в кресле, то ты пират), если соответствуют - то все ок (даже если ты купил диск в складчину, но это разрешено лицензионным соглашением).

Ответить
0

Ага. И с точки зрения разработчика сам подумай какой хуже.
1) Человек не покупает игру и думает, что он всё сделал правильно и будет так поступать всегда.
2) Человек не покупает игру, но хотя бы задумывается о том, чтобы занести денег потом/в виде исключения.

Ответить

Призванный браслет

Curio
0

Тут не они виноваты. Вроде был скандал что в некоторых странах по законодательству их заставляли ввести это.

Ответить
1

Нет никакого скандала ни в каких странах. Они сделали такие правила, потому что они от них ничего не потеряют или потеряют очень мало в денежном плане, зато есть лишний повод для самопиара.

Ответить

Призванный браслет

arthur
0

Не нашел, но читал года 3 назад...что им выставили претензию.
Короче они магазин, а по закону должны делать возврат покупок (даже по закону РФ, а про Германии итп вообще молчу). 

И всмысле они ничего не теряют? Тут даже школьник поймет где то место в котором деньги теряются. 

Ответить
0

Ссылку. Никогда ничего подобного не слышал ни по отношению к гогу, ни по отношению любых других магазинов.

Ответить
0

Кого ты слушаешь? Будь проблемы с прибылью закрылись бы или продали.

Ответить
0

кого? отчёт самих CDPR с отчётными цифрами ходил

Ответить
0

Половина мира прячет свои реальные цифры, но цд не такие...

Ответить
0

Ну крупные издатели свободно делятся суммами выручки и прибыли

Ответить
2

директор инди-издательства No More Robots. 

Пусть валит в свой ЕГС! GOG - магазин для покупателей!

Ответить
3

И что покупать там будешь, когда все уйдут?

Ответить
7

То же, что и всегда good old games!=Ъ

Ответить
0

То же, что и после того, как все ушли из Steam: покупать годные игры

Ответить
13

Я помогу

Ответить
5

Надо было еще эту страницу заскриншотить, засунуть скриншот в Word документ и раздать его через торрент.

Ответить
0

Что-то никто из разработчиков не обсуждает с игроками, а не выпустить ли нам недоделанную игру за фуллпрайс. А тут бедных обидели, как же так, теперь есть больше времени, чтобы вернуть деньги за плохую работу разработчиков. Делайте хорошие игры и не будет рефандов.

Ответить
3

Делайте хорошие игры и не будет рефандов

А ты смелый, чтобы за все человечество сразу ответить

Ответить
0

Если ты рефандишь хорошие игры, нахрена их вообще покупать тогда? Банальная логика, никакого решения за человечество

Ответить
0

Щас приведут пример с ведьмаком.

Ответить
0

Делайте хорошие игры и не будет рефандов.

Ну, они примерно так и делают. Фифу, батлу. колду... что, хотите разнообразия? Извините, но мы не знаем, получится ли хорошо, вот, возьмите лучше очередной ремастер.

Ответить
0

Эту инфу хоть кто-то ещё подтвердил? Мужик явно что-то темнит, ну, либо продуктивные манагеры поляков те ещё пранкеры, решившие прикола ради нарушить договоры с поставщиками.

Ответить
4

Не совсем понятно, о каком подтверждении речь. GOG пользователей даже по почте предупредил.

Ответить
11

Нужно подтверждение о отсутствии информирования разработчиков от более одного источника.

Ответить
8

Пользователей по факту предупредили, издателей и разработчиков об этом надо предупреждать сильно заранее. Помимо этого допсоглашения же появляются к старому договору.

Ответить
0

Разработчик возмущается тем, что не предупредили заранее. И вполне справедливо возмущается.

Ответить
2

Разрабы индюшатины напряглись

Ответить
2

Да и не только. Теперь отсрочка начислений не 2 недели, а месяц :)

Ответить
1

Сейчас окажется, что Галенкин саботировал GOG и это его работа.

Ответить
1

Ой да как ты смеешь, а? Проджекты ведь святые!

Ответить
0

Чет какая-то странная дичь, он в спаме проверял?

Ответить
0

Через месяц своё письмо от GOG.

Ответить
0

отметил, что он с ней согласен.

Что то не заметно, что он согласен

Ответить
0

Делай хорошие игры и не будет тебе рефандов

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }