Индустрия
Artem Morozov

В Activision Blizzard создали инструмент проверки персонажей игр по отношению к «норме» — для оценки репрезентативности Статьи редакции

В компании считают, что программный анализ характеристик героев — в том числе возраста, пола, национальности, сексуальной ориентации — поможет создавать более разнообразных персонажей. В сети массово критикуют такой подход и называют его механистичным и расчеловечивающим.

Инструмент под названием Diversity Space Tool создали специалисты отдела Массачусетского технологического института (MIT) по исследованию игр совместно с сотрудниками King — одной из трёх ведущих студий в конгломерате Activision Blizzard King.

Разработка началась в 2016 году, когда в King решили придумать методику, позволяющую выявить и предотвратить неосознанные предубеждения и предрассудки при создании игр и их персонажей. С помощью исследователей из MIT им в итоге удалось сделать для этого специальную программу.

Diversity Space Tool, согласно его описанию, — это инструмент для оценки характеристик персонажей и их соответствия представлениям о «норме», что должно помочь разработчикам понять, как сделать нестандартных, разнообразных героев. Для этого программа измеряет такие особенности, как возраст, расу или национальность, умственные и физические способности, телосложение, сексуальную ориентацию, пол, социально-экономический статус.

«Нормальное» значение — это 0, остальные цифры показывают степень отклонения от «нормы»

Программа также учитывает игровые характеристики персонажей, например, их геймплейные роли («танк», герой поддержки, специалист по нанесению урона).

Всё это, как считают в King, должно помочь выявить стереотипы при создании героев, ещё на стадии производства понять, почему те или иные свойства считаются мужскими или женскими, почему герои определённой этнической принадлежности наделяются схожими чертами характера. Выявление таких предрассудков, по мнению разработчиков, позволит вовремя от них отказываться, более правдоподобно показывать в играх женщин, небинарных людей, различные меньшинства.

Игры тем самым должны стать более репрезентативными, к чему, как отметили в King, стремятся не только сотрудники их студии, но и разработчики игр в целом. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования 2019 года, участники которого назвали diversity (разнообразие) важнейшим фактором развития игровой индустрии.

Поэтому инструмент Diversity Space Tool планируют с лета 2022 года использовать не только в King, но и в других студиях Activision Blizzard. В компании утверждают, что команда Sledgehammer Games уже тестировала программу при работе над Call of Duty: Vanguard, чтобы проверить разнообразие персонажей как в кампании, так и в сетевой игре. Разработчики заявили, что их впечатлили возможности Diversity Space Tool и что полученную информацию они планируют использовать в своих следующих играх.

Сообщается, что инструмент опробовали и разработчики Overwatch 2, которые тоже остались впечатлены результатами. В дальнейшем Activision Blizzard King собирается открыть доступ к своему инструменту и сторонним разработчикам. В издательстве также считают, что Diversity Space Tool можно адаптировать и использовать при работе над книгами, фильмами, сериалами.

Отрывок из статьи Activision Blizzard, в котором упоминается использование Diversity Space Tool разработчиками CoD: Vanguard и Overwatch 2. Позже эту часть заметки удалили.

В сети массово раскритиковали Diversity Space Tool: по мнению пользователей Reddit, Твиттера и других сайтов, такой подход к развитию разнообразия слишком расчётливый и циничный.

Оценка характеристик персонажей и их сравнение с «нормой», как отметили в соцсетях, в конечном счёте приводит к расчеловечиванию героев, так как невозможно ни установить норму, ни ранжировать уровни отклонения от неё.

@ATVI_AB @King_Games how do you quantify race and sexual orientation in this. what does it even mean that a character has a higher race than another
Как вы оцениваете расу и сексуальную ориентацию? Как вообще одна раса может оцениваться выше или ниже другой?
@ATVI_AB @King_Games Blizzard employee inspecting a man to see if he meets the diversity guidelines, circa. 2022
Сотрудник Blizzard осматривает мужчину, чтобы убедиться, что он соответствует принципам разнообразия. 2022 год.
@ATVI_AB Wow diversity is a real challenge huh?
Вау, оказывается, разнообразие людей — это какое-то состязание между ними?
@MitchyD On a scale of 1-5, what's your sexual orientation?
И как бы вы по шкале от 1 до 5 оценили свою сексуальную ориентацию?
Activision Blizzard работает над худшим в истории инструментом
- Интересно, когда уже нормально покажут в играх людей с ограниченными возможностями здоровья.  - У меня есть и физические, и психические ограничения, но мне не хочется смотреть на них в играх. Мне нужны хорошие истории, в которые можно погрузиться
Как выглядит новое программное обеспечение от Activision Blizzard

После массовой критики Activision Blizzard принесла извинения игрокам, которых могла оскорбить статья о Diversity Space Tool. В издательстве заявили, что инструмент по-прежнему находится на стадии тестирования и не используется при разработке игр. Diversity Space Tool, уточнили в Activision Blizzard, также не рассматривается как замена консультантам по развитию разнообразия и инклюзивности.

Издатель в результате отредактировал заметку о своём инструменте и убрал оттуда скриншоты, сделанные в программе, а также упоминания его тестирования разработчиками Call of Duty: Vanguard и Overwatch 2. Однако и скриншоты, и полная версия заметки сохранились в сети.

Материал дополнен редакцией
0
659 комментариев
Написать комментарий...
Грустный меч

кстати повесточки все еще нет, ее придумали барнаульцы, но она хорошая, не сопротивляйтесь, все белые мужчины проследуйте в камеры для очистки

Ответить
Развернуть ветку
Maus

Не может такого быть! Я же недавно читал статью на дтф, мне там по полочкам объяснили, что повесточки нет. А если что-то и есть, то потому что надо, и вообще не для вас сделано!

Ответить
Развернуть ветку
ZoomBee

так а тут в чём повесточка?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Да совсем не причем. Запускаешь такой программку, а она тебе. У вас в игре не хватает двух геев, одного китайца, и трех чернокожих членодевок. И похрену, что ты делаешь тетрис.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ostroborodov

судя по презентации эта программка просто помогает разрабам не утонуть в шаблонах и придумывает более нестандартные типажи/оценивает "обычность" героя.
Довольно удобная штука, хз че снежинки опять обиделись.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Судя по презентации она четко намекает разработчикам, что у них мало дайверсити. Вот, юзайте нашу программу и создавайте инклюзивных персонажей. С каких пор нешаблонность персонажей стала выражаться расой, полом или сексуальной ориентацией? Ах да, забыл. С приходом на рыночек повесточки.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ostroborodov

Там порядка 10 пунктов помимо тобой перечисленных. Все вместе они и составляют "нешаблонность".

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

В результате получаются злые негртянки или крашенные лесбиянки. Очень нешаблонно. ))

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Это буквально программа для создания шаблонов.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ostroborodov

Да, и для оценки степени их оригинальности.
Немного не так сказал наверное.

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Только вот и оригинальностью тут не пахнет: это инструмент для заполнения так сказать пустых клеток в шаблонном наборе персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Остробородов

Вырастить из этого шаблона что-то прям оригинальное - задача сценаристов. Прога подсказывает наиболее "оригинальную" стартовую точку для персонажа, его базовые характеристики, так сказать. В моем понимании, во всяком случае.

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Ну так для персонажей главное работа сценариста. А эта программка ставит сценаристов со старта в жёсткие рамки.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Остробородов

Разве? Как по мне, она просто дает инфу.

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Если ее официально утвердят, то руководство будет требовать результатов согласно этой программке, а она выдает шаблонный набор.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Нешаблонный шаблон.
Потрясающе.
СЖВ вобще могут в логику?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Остробородов

Блен, тут речь о том, насколько часто встречается в игорах гг белый цисгендерный мужик и насколько часто в игорах встречается гг условная арабская сильная и независимая женщина. Это просто статистика. Оригинальностью это называй, нешаблонностью, мне сложно правильно подобрать под это определение. Частота появления, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

ОК, я тебя понял.

Но почему, скажем, героями надо делать какую-нибудь арабскую женщину? Может, мне, как писателю не интересно писать про арабских женщин?

Ответить
Развернуть ветку
ZoomBee

уволен.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Ну а ещё она оценивает расы и прочие параметры по баллам.
Ну а так всё заебись.

Кстати, сколько у тебя баллов, потому что от этого будет зависеть твой социальный кредит?

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ostroborodov

Ага, где баллы - редкость в масс культуре.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Что ты имеешь в виду?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Остробородов

В статье же вроде прямым текстом написано, что программка показывает насколько тот или иной типаж это отклонение от нормы и насколько редко он встречается в игорах. Может я в глаза долблюсь кншн и вижу только то, что хочу видеть.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

А, пардон, не так расставил акценты в предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Гузлик

А что такое норма и кто её устанавливает вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Pletnyakov

Не насколько редко персонаж встречается. А насколько угнетаем радикальными нацистами (ака патриархией ака белыми гетеросексуалами).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов

И вы не понимаете, что намек на то, что значит следует их в вашу игру добавить? А вам при этом нафиг не сдались эльфы негры в Средиземье.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ostroborodov

Ну если они вам там нафиг не сдались, то и не добавляйте. Программка просто дает стату, а как ей распоряжаться дело людей

Ответить
Развернуть ветку
Sandro

Лучший)

Ответить
Развернуть ветку
ZoomBee

И? Что это за повесточка такая за которую сжв заклёвывают?

Ответить
Развернуть ветку
BroShow

Опять смотрим в книгу, видим фигу. Там прямым текстом было сказано, что повесточка есть и это даже хорошо, но проблема в реализации. Нужно вводить персонажей-меньшинств, чтобы они "приелись" и не отличались от других. Чтобы когда ты узнавал, что персонаж гей, ты не ждал, когда это ружьё стрельнет, а просто получал факт, как если бы персонаж курил. Но мы видим хуевую реализацию, где уже готовым персонажам меняют характер, пол, цвет кожи, сексуальную ориентацию, просто чтобы этой повесточке соответствовать ради очков социальной поддержки. Не производят хорошего своего, но зато портят чужое. Блять, ты как материал читаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Жаба

Кинь линк для тех, кто в танке.

Ответить
Развернуть ветку
Maus

Тебя даже вчерашний шторм не разбудил
https://dtf.ru/cinema/1186245-pochemu-nas-tak-razdrazhaet-povestka-v-sovremennom-kino

Ответить
Развернуть ветку
Жаба

Спасибо. Да, тут очень тихо =)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 659 комментариев
null