Геймдев Юго-Восточной Азии

Продолжаем цикл материалов об игровых индустриях разных стран и регионов. Сегодня речь пойдет о геймдеве Юго-Восточной Азии — пестрой и очень интересной области. Она ассоциируется с пляжами, необычной кухней, самобытными культурами, слонами и джунглями. Однако здесь хватает геймеров, а, значит и тех, кто создает игры для них. Присоединяйтесь к нам в новом геймдев-путешествии!

PS: Если вам лень читать, мы подготовили для вас видеоверсию этой статьи =)

Общий обзор

Юго-Восточная Азия — регион, в который входят страны, расположенные между Индией, Китаем, Японией и Австралией. Всего 11 государств: Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Восточный Тимор (юная страна, созданная в 2002 году), Бруней. Об Индонезии многие знают благодаря острову Бали, о Таиланде — из-за туризма. Вьетнам мы помним по урокам истории, а Сингапур видели в туристических шоу. С остальными странами люди знакомы меньше, а в контексте геймдева вряд ли о них слышали.

С точки зрения экономики и технологического развития Юго-Восточная Азия — территория контрастов. Здесь есть как довольно продвинутые страны, так и испытывающие серьезные проблемы. Например, город-государство Сингапур занимает первые места в рейтингах экономической свободы, возможностей для бизнеса, инвестиционной привлекательности. Это хорошее место для предпринимателей, особенно в IT-сфере. По ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Сингапур занимал 2-е место в мире по состоянию на 2020 год.

Сингапур — одно из передовых государств региона и всего мира

Еще одна страна региона, Бруней, находилась на 14-м месте в этом рейтинге, но, скажем, Малайзия — на 60-м, Таиланд — на 81-м, а Индонезия — на 110-м. Самые значимые отрасли здесь: сельское хозяйство (рис, чай, фрукты), туризм, добыча полезных ископаемых (олово, никель, медь и другие). Многие государства включают в свою территорию острова (или состоят из них), что усложняет создание и поддержание инфраструктуры.

Такие страны, как Мьянма, Лаос и Восточный Тимор пока слишком бедны для создания игровой индустрии. Как и других высокотехнологичных отраслей. В основном, эти экономики держатся на сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых.

Политический климат не очень стабилен. В Мьянме (бывшей Бирме) власть снова захватили военные. В Таиланде тоже нередки правительственные кризисы и массовые выступления. На Филиппинах армии приходится бороться с повстанцами-радикалами, а недавно во главе страны был эксцентричный президент Дутерте, боровшийся с наркопреступностью неправовыми методами. Все это повышает риски для инвесторов и не способствует развитию отраслей, связанных с мировым рынком.

Традиционная индонезийская свадьба

Другая особенность региона — полиэтничность. Индонезия, Малайзия, Сингапур — государства, в которых живут представители десятков национальностей. Они исповедуют разные религии (некоторые — не одну) и говорят на разных языках, у многих из которых по несколько диалектов. Это дает богатый материал локальным студиям: для создания игр можно использовать мифологию и фольклор, визуальную эстетику. Мы видим подобный подход у африканских, латиноамериканских и некоторых отечественных студий.

Рынок и его игроки

Тем не менее, в Юго-Восточной Азии есть и геймеры, и те, кто делает игры. По данным Newzoo (2021 год) 82% пользователей Интернета играют и готовы тратить деньги на свое увлечение. Рынок региона быстро растет благодаря все большему распространению смартфонов и доступному мобильному интернету. Больше остальных распространены free-to-play-проекты. Мобильные игры на первом месте по популярности, консольные — на втором, проекты для ПК — на третьем. Интересно, что большинство мобильных геймеров — женщины.

Самый популярный жанр в регионе — стратегии. Здешние игроки любят командные игры, и более 60% играют с друзьями. Если говорить о возрастных группах, то самая играющая — это люди от 16 до 24 лет. Более 50% игроков тратят деньги в играх.

Вместе с тем высокую распространенность смартфонов (более 80%) пока демонстрируют только 3 государства из 11: Сингапур, Бруней и Малайзия. Эти страны, а также Индонезия переходят на 5G. В других Интернет пока распространен не повсеместно.

На подъеме киберспорт. Аналитики из Niko Partners и Gamescom Asia считают, что скоро регион будет занимать до 55% глобального рынка. К киберспорту приобщено примерно 60% местных геймеров. Уже в 2019 году его включили в программу Южно-Азиатских Игр, состоявшихся на Филиппинах.

В основном, разработчики и издатели региона — это малые бизнесы, команды численностью до 11 человек (60%). Пока здесь нет средних компаний и, тем более, гигантов вроде Ubisoft или Electronic Arts. До этого еще далеко. Однако в регионе уже работают команды, на которые стоит обратить внимание:

Mason Games (Малайзия)

Амбициозная интернациональная студия, специализирующаяся на мобильных проектах с азиатским колоритом. В основном, на казуальных: кликерах и стратегиях. Компания инвестирует в блокчейн-проекты, play-to-earn, геймфи и метавселенную. Свои продукты Mason Games активно продвигает на глобальном и азиатском рынках.

Kaigan Games (Малайзия)

Разработчик, в основном занимающийся проектами жанра the found phone. Это игры-триллеры, все действие в которых разворачивается на экране смартфонов. Виртуальных смартфонов героев — например, исчезнувших при таинственных обстоятельствах. Студия сотрудничает с производителями электроники.

Cargo Studio (Сингапур)

Экосистема-инкубатор для начинающих разработчиков, основанная опытными разработчиками и предпринимателями. Специалисты помогают молодым инди-командам с изданием, дистрибуцией и продвижением их проектов. Cargo Studio поддерживает не только создателей видеоигр и «настолок», но и блокчейн, а также NFT-проекты.

Garena (Сингапур)

Паблишер и разработчик, специализирующийся на онлайн-играх. Дочерняя компания крупного холдинга Sea Limited, самой дорогой компании страны. Была эксклюзивным издателем League of Legends, FIFA Online 3 и Point Blank в своем регионе. Сейчас ее главный проект — это battle royale Free Fire: Battlegrounds.

Persona Theory Games (Малайзия)

Молодая студия, вобравшая в себя профессионалов из кинематографа, рекламы и комиксов. Свой путь в геймдеве Persona Theory Games начала с написания сценария для Sara Is Missing, игры Kaigan Games. Летом 2020 года команда презентовала собственную игру — Fires At Midnight. Также в портфолио PTS два документальных фильма о традиционных ритуальных танцах страны.

Asiasoft (Таиланд, филиалы в других странах)

Один из крупнейших и старейших паблишеров в регионе, созданный в 2001 году. Штаб-квартира находился в Бангкоке (Таиланд), но офисы есть во всех крупнейших странах: Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и других. Asiasoft издала несколько десятков игр местных и зарубежных разработчиков. У компании огромная сеть дистрибуции, обслуживающая миллионы геймеров.

Как местные разработчики привлекают внимание аудитории к своим продуктам? Ведь пользователям доступны все достижения мировой индустрии. В основном, за счет новых нестандартных идей и использования локального колорита. В регионе популярны игры, основанные на блокчейне, использующие NFT и криптовалюты.

Во что поиграть:

Flappy Bird (.Gears)

Да, знаменитая и простая в своей гениальности игра про птичку создана в Юго-Восточной Азии. А именно — во Вьетнаме. Flappy Bird разработал Дастин Нгуен. Вначале игра понравилась не всем, но стала очень популярной и попортила нервы миллионам геймеров.

Sara is Missing (Kaigan Games)

Мобильный триллер от Kaigan Games, главный проект студии на данный момент. По мнению некоторых основан на реальной истории, но на самом деле сюжет создан сценаристами. В свое время игра «завирусилась» и разошлась тиражом в 2 миллиона копий.

Axie Infinity (Sky Mavis)

Онлайн-игра, созданная вьетнамской студией Sky Mavis. Игроки собирают милых монстров-питомцев, похожих на покемонов, Axies. Они представляют собой NFT, а сама игра работает по принципу play-to-earn. Монстрики сражаются друг с другом, пользователи зарабатывают внутриигровую валюту на основе Etherium.

The Last Bug (1Moby Studio)

Мобильная battle royale с элементами шахмат и Worms. Управлять нужно забавными жучками, которые сражаются друг с другом, выполняют задания, собирают предметы и так далее. Студия-разработчик находится в Бангкоке, столице Таиланда. Пока в этой стране геймдев не очень развит, но первые инди-команды уже есть.

Samudra (Khaylan Arts)

Красивый двухмерный паззл о приключениях ребенка в загрязненном море. Создатели игры — одни из выигравших грант Unity For Humanity, созданный для поддержки социально значимых проектов. Khaylan Arts — первая индонезийская студия, удостоившаяся этой награды.

Kabaret (Persona Theory Games)

Фэнтезийная история о Джебате, мальчике из городка Пенанг, на которого наложили проклятие. Он попадает в потусторонний мир фольклорных монстров и чудищ. Жанр — визуальная новелла с мини-играми (заваривание чая, традиционные настольные игры и так далее).

Перспективы

Будущее индустрии в Юго-Восточной Азии выглядит радужным. В ближайшие 5 лет аналитики прогнозируют уверенный рост. Онлайн-население региона увеличивается, как и число владельцев смартфонов. Неслучайно здесь самый быстрорастущий в мире рынок мобильных игр. Стоимость разработки, наоборот, довольно низка. Это делает регион привлекательными для издателей, ищущих новые идеи и талантливых специалистов.

Скорее всего, местные разработчики будут и дальше ориентироваться на мобильные проекты. Соперничать с западными студиями, создающими ПК-блокбастеры, пока сложно. Кстати, они сами открывают свои филиалы в регионе. В 2020 году Sony открыла PlayStation Worldwide Studios Malaysia, которая динамично развивается. Сопутствующая инфраструктура тоже растет: проводятся джемы (Games Bagus), возникают локальные объединения разработчиков (Sarawak Game Development Community).

Подписывайтесь на официальный аккаунт Black Caviar Games на DTF, чтобы не пропустить новые интересные статьи! ;)

Мы также есть в YouTube, VK, Telegram, Яндекс.Дзен и TikTok.

Источники:

1. Рейтинг стран по ВВП. Ссылка: https://take-profit.org/statistics/gdp/

2. Перспективы игрового рынка Юго-Восточной Азии в 2021. Ссылка: https://allcorrectgames.ru/insights/perspektivy-igrovogo-rynka-yugo-vostochnoj-azii-v-2021/

3. Tech Collective. What is the game development industry in Southeast Asia like? Ссылка: https://techcollectivesea.com/2021/11/03/game-development-industry-in-southeast-asia/

4. 5 emerging gaming startups in Southeast Asia. Ссылка: https://techcollectivesea.com/2021/09/06/5-gaming-startups-southeast-asia/

5. Джон Кан. Как выходец из Китая соединил точки Стива Джобса и создал самую дорогую компанию Сингапура. Ссылка: https://www.forbes.ru/milliardery/407415-kak-vyhodec-iz-kitaya-soedinil-tochki-stiva-dzhobsa-i-sozdal-samuyu-doroguyu

6. Lewis Rees. Esports Becoming Mainstream Entertainment In Southeast Asia. Ссылка: https://www.beyondgames.biz/26244/esports-becoming-mainstream-entertainment-in-southeast-asia/

7. Mark Fitz. 101 Top Southeast Asia Gaming Companies and Startups. Ссылка: https://beststartup.asia/101-top-southeast-asia-gaming-companies-and-startups/

8. Samantha Low. Games for Change Malaysia and what South East Asian gamedevs need. Ссылка: https://www.gameshub.com/news/features/games-for-change-malaysia-migw-2022-south-east-asian-game-development-30889/

0
5 комментариев
Bub

В Малайзии классно. приезжайте к нам)))

Ответить
Развернуть ветку
DP

а вы это кто? есть вакашки?

Ответить
Развернуть ветку
Bub

я не в ай ти работаю, а так тут есть офисы ай ти компаний в том числе русских.

Ответить
Развернуть ветку
DP

вот бы хоть пару названий, именно русскоязычных. хочу к ним

Ответить
Развернуть ветку
Dallathar Darius

Устроиться бы звуковиком у них хоть куда-то..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null