Sony отчиталась о рекордной выручке и продажах софта за первый квартал Материал редакции

Как и для других крупных издательств, вроде EA и Capcom, для Sony период с апреля по конец июня стал лучшим первым кварталом в её истории.

  • Общая выручка компании за квартал составила примерно 5,6 миллиарда долларов в переводе с японских иен, а выручка PlayStation оказалась на 36% выше, чем за тот же период годом ранее.
  • Выручка за первый квартал стала рекордной не только за всю историю компании, но и среди платформодержателей в целом. Для PlayStation она оказалась больше, чем у Xbox за любой другой квартал.
  • Рекордной стала и операционная прибыль компании, впервые превысив миллиард долларов за один финансовый квартал.
  • С апреля по июнь Sony отгрузила 1,9 миллиона консолей PS4, благодаря чему общие поставки достигли 112 миллионов устройств.
  • Продажи «железа» за квартал упали, однако рост во всех остальных сегментах полностью компенсировал это.
  • Отгрузки софта, включая игры, достигли 91 миллиона, показав лучший результат за всю историю индустрии.
  • На «цифру» за квартал пришлось 74% продаж софта, что также рекордный показатель для PlayStation.
  • За весь финансовый год Sony ожидает выручку в размере 23 миллиардов долларов и операционную прибыль в размере 2,2 миллиарда. Если так, то компания поставил ещё один рекорд.
  • В компании отметили хорошие результаты The Last of Us Part II и Ghost of Tsushima, однако вторая вышла уже после закрытия первого квартала, поэтому её вклада в указанных результатах нет.
  • Количество подписчиков PS Plus достигло 44,9 миллиона.

Sony Pictures

  • Несмотря на пандемию, прибыль отдела кинопроизводства за квартал достигла 230 миллионов долларов, в то время как за этот же период в 2019 году она составила лишь 3,7 миллиона долларов.
  • Хотя ранее в Sony не хотели давать прогнозов на конец финансового года в сфере кино, теперь компания рассчитывает на прибыль в размере 387 миллионов долларов, что ниже 643 миллионов годом ранее.
  • В компании не стали пересматривать важность кинотеатрального проката, однако отметили, что как и прежде, оптимальная платформа для дистрибуции будет выбираться в зависимости от картины.
Спасибо за наводку Andrey Apanasik
Новости и статьи для тех, кто хочет знать, как устроена игровая индустрия. Тут публикуются чарты, аналитика, финансовые отчёты, анонсы мероприятий и мнения известных персон, а также любые другие материалы, касающиеся стриминга, игрового бизнеса, пиара, платформ, проблем пиратства, экосистем и стратегических решений больших и маленьких компаний.
{ "author_name": "Andrey Apanasik", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","playstation"], "comments": 280, "likes": 118, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 183439, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 10:02:32 +0300", "is_special": false }
0
280 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

The Last of Us 2 и Ghost of Tsushima показывают хорошие продажи.

У Nioh 2, FF7 и дума тоже вроде как все норм с продажами. Радует, что синглы продаются.

Ответить
0

Ну слушай тут как сравнивать. Я думаю если тлоу и цушиму сравнить с доходом фортнайта. 
То там все плохо. 

Сони просто ставит реалистичные продажи в график и достигает их. 

Ответить
16

То что синглы окупаются и приносят прибыль уже хорошо, значит на них не забьют как многие уверяли пару лет назад) А вот на рынке мультиплеерных шутанов уже сладкая жизнь кончилась, да у фортнайта, ореха и еще нескольких крупных проектов все хорошо, но практически все новички сейчас в очень трудном положении, особенно бюджетные, конкуренция очень жесткая.

Ответить
1 комментарий

Торговый Мурод

Виталий
6

Я думаю если тлоу и цушиму сравнить с доходом фортнайта.

То там все плохо.

 А зачем их сравнивать с "фортнайтом"?

Fortnite, PUGB, GTA Online - это сервисы, и прямого конкурента сделать для них при всем желании крайне трудно. Т.е. делая конкурента им игра мало того что должна будет быть сама по себе хороша, так еще и обязана переманивать себе игроков оттуда. 

В тоже время однопользовательские игры - это совершенно другой рынок с другой аудиторией. И как бы да, он может и не приносит ТАКОЙ поток денег, но все же и эту аудиторию можно окучивать и получать доход.

Именно поэтому о судьбе сюжетных игр лично я не переживаю, ибо чем меньше сингловых игр, тем более голодной становится аудитория, и тем привлекательнее становится рынок для новых проектов.

Сони просто ставит реалистичные продажи в график и достигает их.

Именно так. Просто когда делаешь сингл нужно понимать что его покупают обычно 1-2 раза, не больше. И соответственно нужно давать адекватный бюджет и прогнозы. 

Ответить
5 комментариев
1

С фортнайтом нет смысла сравнивать, понятное дело там цифры совсем другие. Тем не менее, проекты не проваливаются и приносят прибыль - это главное. Не хочется повторений историй Deus Ex, Dishonored 2, Evil Within 2, Prey которые все классные и при этом продавались сильно так себе.

Ответить
16

45 миллионов подписчиков PS Plus

Если Филя и правда сделает онлайн бесплатным, то они превратятся в 45 миллионов игроков, у которых будут некоторые вопросы к Sony.
 
А вообще хорошие цифры, но видно, что рынок потихоньку замирает перед следующим поколением. Интересно, какой разрыв будет между стартом продаж xbox и ps, кто выйдет первым, какое напряжение будет перед выходом.

Ответить
29

Да нет, все нормально, это просто будет еще одним эксклюзивом Сони, платный онлайн only on playstation 

Ответить
66

Как платный онлайн в f2p проектах у Майкрософт?

Ответить
1 комментарий
15

Экз, который у Xbox был все прошлое поколение+ в этом нужно было платить, чтоб даже в free to play играть?

Ответить
16 комментариев
10

Про отрыв интересно. Но вот кто будет лидировать на запуске мне кажется без сомнения Сони. У неё больше кредита доверия, Майкрософт делает больше добра людям, у которых уже есть платформа - ПК. И они не пойдут на старт продаж брать себе икс бокс. Первая волна это волна фанатов - а их у Сони всё же больше..

Ответить

Часовой глобус

Гришка
0

Не забывай про Рождественский спрос на приставки и про то что бокс локхарт может стоить 250-300 долларов. Аудитория фанатов не такая и большая, 80-90% это просто люди которые играют в игры и они выберут то что выгоднее и будут правы.

Ответить
7 комментариев
7

Опросы показывают, что подавляющее число людей готовится к покупке пс5 и только для биллибоев есть какая-то тайна, либо надежда 

Ответить
0

Разрыв
между стартом продаж xbox и ps

А не разрыв продаж на старте. Глаза протри. 

Ответить
3

Да не будет бесплатного онлайна, у них вся прибыль с этих подписок. Максимум уберут просто лайв голд и засунут плату за мультиплеер в геймпасс.

Ответить
3

 сделает онлайн бесплатным, то они превратятся в 45 миллионов игроков, у которых будут некоторые вопросы к Sony.

Это будут те же вопросы, которые были у владельцев бокса360, когда на у них был платный онлайн, а на пс3 - нет?

Ответить
0

у 360 был козырь – бесплатные игры. ))

Ответить
1

Если Филя и правда сделает онлайн бесплатным

Почему-то большинство преимуществ MS начинаются с фраз "если..." и "вот когда..."

Тем временем бесплатный онлайн - фраза которую кто-то где-то пизданул вообще не имея никакого отношения к MS. А бэливов-то сколько.
Пусть даже если и отменят. Вы всерьез думаете, что у sony ничего не будет в противовес? 

Ответить
0

Тем временем бесплатный онлайн - фраза которую кто-то где-то пизданул вообще не имея никакого отношения к MS. А бэливов-то сколько.

Кроме прочих намеки... кхм... пизданул официальный твиттер Halo, когда написал, что мультиплеер в нем будет бесплатным на всех платформах. Думаю, что они имеют некоторое отношение к MS. Так, чутка.

Halo is for everyone. We can confirm #HaloInfinite multiplayer will be free-to-play and will support 120FPS on Xbox Series X. More details will be shared later! https://t.co/9bIrppFiON
Ответить
3 комментария
0

Тогда буду играть в нхл20 на хбоксе1, да и геймпад там удобней для онлайн игры

Ответить
0

не 45, поменьше.
будет пара миллионов условных "швецовых" и "сашиков" (в т.ч. платящих маминой кредиткой), которым "хоть ссы в глаза".

но вопросы, конечно, будут.
Впрочем, можно их удалять и комментарии на ю-тубе отключать.
SONY – простые решения!™  ^^

Ответить
0

Тут Даниель Ахмад удобную инфографику сделал. В принципе, Plus+Now составляют для Сони 16% от общей выручки - что хоть и много, но не критично. Сони вполне могли бы затянуть поясок, но в итоге отказаться от платного онлайна, попутно активнее развивая PS Now.

Here is a breakdown of Sony's Game & Network Services net revenue by segment for FY20 Q1 (Apr 1- Jun 30).

Console Hardware: $0.52bn / 9%
Packaged Software: $0.35bn / 6%
Digital Software: $1.37bn / 24%
Add on Content: $2.29bn / 41%
Subscriptions: $0.87bn/ 16%
Other: $0.23bn / 4% https://t.co/Vx0nwaL6ZE
Ответить
4

Че то мало, никак PS2 не переплюнут

Ответить
16

Все ровно это успех, это уже больше чем было у ps3

Ответить
21

Ну так PS3 - почти провал, еще вытащили под конец. Сами ведь признавались

Ответить
127 комментариев
5

У пс2 не было конкурентов, на момент выхода там была топ картина, консоль была расхайплена не по меркам своего времени(хоть и вполне заслуженно) и её жизненный цикл был очень долгим. 

Ответить

Тонкий Макс

ET
12

на момент выхода там была топ картинка

И держалось это всё ровно год. Почти все порты игр на PS2 выглядели хуже.

Ответить

Главный колос

ET
3

Конкуренция у PS2 была достаточно мощная. Техническая часть того же GameCube была лучше и ситуация с мультиплатформой складывалась не в пользу PS2. Но никаких шансов PS2 конкурентам не оставила.

Ответить
3

У пс2 не было конкурентов

Мир не ограничивается пределами бСССР. 

Ответить
0

не было конкурентов

Ты чо, а как же хбох (который был мощнее пс2 да). А геймкуб (он кстати тоже мощнее пс2 был)?

Ответить
4

Ну видел где-то график, ps4 в топ 3 или 4 самых продаваемых консолей вошла. Да и в общем это хорошее количество, на фоне конкурента особенно

Ответить

Часовой глобус

Темный
2

С пс2 вообще сказка у сони была. Они так никогда не доминировали как в те времена. Были и игры и уникальные железные фичи.

Ответить
1

Две малышки PS2, с двумя малышками PS4 лежат на атрисоли уже, жду мылышку номер 5-ть🙄

Ответить
0

Две PS-2 ещё могу понять, но зачем две PS-4 ?

Ответить
1 комментарий
1

тяжело это будет сделать, ps2 долго еще держалась после выхода пс3, потому что очень дешево прям стоила. ну и на неё кое-что хорошее выходило на тот момент экслюзивно даже после 2006 года (God of War 2, Persona 4 к примеру)

Ответить
1

PS4 в плане динамики отгрузок (а у PS2 цифры именно отгрузок) всё ещё трекается выше PS2.

По чистым деньгам же PS4 уже давно заработала больше PS2, причём в разы.

Ответить
0

у ps2 вроде конкуренция была слабее

Ответить
0

пс2 на конвейере 12 лет была, а пс4 пока 7, время ещё есть

Ответить
7

Молодцы PlayStation, пошумели в этом поколении.

Ответить
11

Не пошумели, а разьебали.

Ответить
3

Они ничего особого не сделали. Это конкурент решил утопиться

Ответить
7 комментариев
–1

Именно пошумели.

Ответить
8 комментариев
4

Да, PS4 получилась шумной) 

Ответить
2

Хоть кто то шутку понял.

Ответить
9

Еще они предоставили данные по MAU, разделили цифровые продажи на игры и DLC, и впервые отчитались по доходам от First Party игр и мобильных игр (Fate/Grand Order и прочие) и стримингу музыки

Ответить

Прошедший магнит

Mankustrap
–10

Ну как и предполагалось экзы в чистом виде немного прибыли приносят, главное толкать платформу.
Ну и 44.9 ляма за плюс под угрозой.

Ответить
16

1/5 это мало разве? С учетом того что ферст пати это десятки игр, а остальных тысячи?

Ответить
9 комментариев
0

Да вроде как они и не скрывали это. Эксклюзивы это всего лишь повод в выборе той или иной консоли, основную прибыль всегда будет приносить мультиплатформа. 

Ответить
1

Там цифра ещё норм рост показывает)

Ответить

Прошедший магнит

–14

The Last of Us 2 и Ghost of Tsushima показывают хорошие продажи.

Но точные цифры мы не скажем. Почему?

Ответить
9

Там есть в отчете уже известные старые цифры 4 и 2,4 миллиона

Ответить

Прошедший магнит

Mankustrap
2

А где свежие? Где динамика продаж?

Ответить
3 комментария

Аналитический ГОСТ

Прошедший
0

 Почему?

В 2,5 раза продажи выше

Ответить
8

ну, поколение действительно хорошее получилось в плане ухода людей с пека на консоли. У меня многие друзья и знакомые перекатились так, хотя у них никогда не было приставок, либо серьезно захотели, но все же не решились купить из-за дороговизны игр\других проблем. 

Ответить

Часовой глобус

Василий
0

Во многом повлияла цифра. Знаю людей которые принципиально не связывались с приставками потому что там надо было жонглировать цветным пластиком который жужжит и пердит. Цифровые версии игр для них позволили и перейти на консоли. Это конечно и на пс3 было, но не так массово. Вон вроде говорили что цифровые продажи уже приближаются к 80%. Во времена пс3 было пополам где-то, если не меньше.

Ответить
2

хз, наоборот все покупают диски, потому что это дешевле часто, б\у рынок решает, плюс обменяться можно спокойно. Все как раньше, когда денди\сега была. Цифру чаще покупают аутисты типа меня, которым лениво диск пихать каждый раз :3
Ну, я вообще не купил ни одного экза на пс4 по сути, либо выменял, либо взял поиграть у друзей. У меня не такой большой город и не такая "продвинутая" страна как Россия, даже карту нельзя привязать к псн, какая цифра вообще? Вечно нужно какой-то дрочь выдумывать, чтоб денег закинуть.

Ответить
2 комментария
6

Отлично! Сони жги не останавливайся! 

Ответить

Комментарий удален

3

Не совсем понял вот это
Показатель выручки за первый квартал стал лучшим не только за всю историю Sony, но и среди платформодержателей в целом. Он оказался больше, чем у Xbox за любой другой квартал, включая праздничный.

Тут сравнивается выручка всей компании сони и отделения майкрософт? или про осни тоже имеется ввиду только подразделение Playstation?

Ответить
3

Теперь ясно почему конкуренты так жопу рвут чтобы понравиться

Ответить

Бледный мангал

–6
Ответить

Тонкий Макс

Бледный
–1

Не ну ты чё
Это только в одну сторону работает

Ответить

Бледный мангал

Тонкий
1
Ответить

Тонкий Макс

2

Что это должно значить? 🤔
Пустое место?

Ответить
1

Я в процессе. Читаю отчёт)

Ответить

Тонкий Макс

Andrey
4

А чё без СТАТЬЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Ответить
5 комментариев
0

Пока что основное лишь написал по твитам Даниэля. Для остального нужно вчитываться.

Strong quarter for PlayStation (end June 30)

The PlayStstion 4 has now sold 112.3 million units to date.

The Last of Us 2 and Ghost of Tsushima selling well.

74% of software sold on PS4 in the quarter was digital.

PS Plus paid subscriptions have now reached 45 million. https://t.co/Zb4J8OpfWM
Ответить
2

Пиррова победа.

Ответить
–1

А какую цену сони заплатила чтобы победа была пирровой? Прошлое поколение ещё допустим, но тут вполне себе однозначная победа 

Ответить
2

Нет, ситуация в мире подстегнула рост продаж. За ним последует обвал, когда у населения деньги закончатся вследствие рецессии, поэтому все эти графики роста продаж не говорят ровным счетом ничего.

Ответить
0

Интересно, во сколько обошлось создание ластухи плюс маркетинг и Цусимы?

Ответить

Прошедший магнит

theLastLetters
0

Ластуха не менее 200 млн (100 на разработку, 100 на маркетинг), цусима лямов 60 (30 на разработку и 30 на маркетинг)

Ответить
10

Откуда информация?

Ответить
1 комментарий
0

Спасибо

Ответить
–1

Новость про Сони не от редакции, зачем ты отбираешь их хорошее настроение? 

Ответить
1

От редакции, там многие на полставки уже давно графоманят, для студентов это хорошая подработка)

Ответить
0

Ах, если бы.

Ответить
0

фин. услуги для сони выгоднее телевизоров 

Ответить
0

Выручка растет, количество игроков растет, а они хотят поднимать ценник на игры

Ответить
0

Логично, что выросли из-за всемирной изоляции. Да и хайптрейн одни из нас 2, где на старте раскупили всю партию у нас
Плохие парни навсегда норм собрали в начале года. В том году люди в черном формально провалились

Ответить
0

Вот это срач) Знаете что, у Нинтендо есть только один эксклюзив, которому завидуют Майки и Сони.

Ответить
0

Самое важное, что цифра уже почти 75% составляет (хотя тут наверняка сказался карантин). 

Ответить
0

там ещё нехилый процент предзаказов тлоу2, (от которых люди не могли отказаться, кстати)

Ответить
0

Апрель - июнь это же второй квартал, а не первый?

Ответить
0

Финансовый год в Японии начинается в апреле

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null