Крестовый поход детей: почему в противостоянии Epic Games и Apple нет ничего от борьбы за свободный рынок Материал редакции

Манипуляции, прикрытые идеалами.

В закладки
Слушать

«Apple закрыла и изувечила экосистему, создав абсолютную монополию на распространение и монетизацию программного обеспечения», — такое заявление сделал руководитель Epic Games Тим Суини в интервью телеканалу CNBC в конце июля 2017 года. Тогда он сетовал на то, что компания, которая фактически создала ПК-рынок, замкнулась в себе и теперь навязывает разработчикам ПО свои условия.

Суини также раскритиковал Google — она, по его словам, хоть и не монополист, но «не даёт продохнуть» конкурирующим с Google Play магазинам на Android. Наконец, руководитель Epic Games выступил против комиссии в 30% от выручки, которую забирают себе цифровые магазины.

Если все разработчики смогут устанавливать собственные ценники, избегая налога в 30%, который взимают Apple и Google, то это положительно скажется на потребителях. Мы сможем предлагать лучшие цены на внутриигровые предметы. Благодаря снижению входного порога, появится экономическая конкуренция, совершенно новые формы оплаты.

Тим Суини
руководитель Epic Games

Впрочем, негласная «война» Epic Games c платформодержателями началась куда раньше. Так, Fortnite на Android изначально вышла в обход Google Play — скачать игру можно было лишь через проприетарное приложение Epic Games App.

Таким образом разработчики избавили себя от необходимости платить те самые 30% и, по подсчётам аналитиков из Sensor Tower, лишили Google порядка 50 миллионов долларов потенциальной выручки в год. Как отмечал Тим Суини, обработка платежей и техподдержка не стоят такой комиссии.

Однако через два года после релиза, Google «вынудила» Epic Games выпустить Fortnite в собственном магазине, так как все приложения, скачанные вне его, ОС Android воспринимала как вредоносные. Тогда Тим Суини выразил надежду на то, что Google всё-таки пересмотрит свою политику в отношении «открытых сервисов». Но этого так и не произошло.

При этом с Apple у Epic Games никогда не было подобных проблем. Да, Тим Суини высказывался против комиссии, однако разработчики не могли ничего поделать с этим ввиду закрытости экосистемы iOS. Не могли ничего поделать до 13 августа 2020 года.

В этот день Epic Games добавила в Fortnite возможность приобретать премиум-валюту напрямую через систему Epic Direct — при этом Google и Apple не получали положенные им 30% от каждой транзакции. В результате игру удалили из App Store и цифрового магазина Android.

В Apple объяснили это решение тем, что собственная система оплаты Epic Games не прошла сертификацию и нарушает правила App Store. Google поступила так же по аналогичной причине, и в итоге обе компании получили судебные иски от Epic Games.

В обоих случаях разработчики отдельно отмечают, что не ставят своей целью получение денежной компенсации от платформодержателей, но борются за свободную конкуренцию на рынке. В частности, в иске к Google отмечается, что в ОС Android в открытость была поставлена во главу угла.

Epic не ищет компенсации за понесённый ущерб. Epic также не стремится заключить сделку на особых условиях с Google. Epic ищет судебного решения, которое заставит Google исполнить нарушенное обещание об открытой и конкурентной экосистеме Android как для пользователей, так и для субъектов индустрии. Мы крайне нуждаемся в таком решении.

Из иска Epic Games

О том, что Epic не преследует финансовой выгоды, говорят и данные аналитиков из Sensor Tower. По их словам, компания может потерять солидную долю выручки — с 2018 года Fortnite в App Store заработала порядка 1,8 миллиарда долларов. Более того, избавившись от комиссионных сборов, Epic Games снизила цены на премиум-валюту на 20%, чем, кажется, подтвердила, что внедрение собственной платёжной системы — это борьба за конкурентный рынок, а не за кошельки.

Epic Games явно ожидала удаления Fortnite из App Store и Google Play после введения Epic Direct, судебные иски, очевидно, были подготовлены заранее. К тому же, сразу после того, как Apple вынесла своё решение, в Fortnite показали ролик Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на рекламу Apple «1984», снятую Ридли Скоттом.

Таким образом, Epic Games ещё раз бросила вызов основам видеоигрового рынка, как сделала эта во времена запуска Epic Games Store. Тогда компания тоже выступала против 30% комиссии, взимаемой Steam, предлагая разработчикам 88% долю от выручки.

В этой связи ситуация с Fortnite в App Store и Google Play не кажется чем-то из ряда вон — напротив, это продолжение давней борьбы Epic. Авторы одного из самых популярных движков в индустрии и разработчики одной из самых популярных игр выступают здесь этаким гласом народа.

В результате Epic получила широкую поддержку аудитории — достаточно взглянуть на записи с хештегом FreeFortnite в Твиттере. Вдобавок к этому, в пользу разработчиков королевской битвы высказались и другие сервисы, «страдающие от монополии Apple», например, Spotify.

Вообще, условия, которые предлагает Apple разработчикам, в последнее время критикуются особенно остро. Взять хотя бы недавние заявления Павла Дурова, генерального директора Telegram.

В своих обращениях он, как и Тим Суини, называет Apple монополистом и указывает на то, что комиссия в 30% несправедлива. Кроме того, деньги, полученные компанией, по его словам, не идут на улучшение устройств.

В реальности Apple тратит на поддержку App Store лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков приложений. Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store. Поддержание любой крупной видеоплатформы требует больше серверов и модераторов, чем содержание каталога приложений.

Павел Дуров
генеральный директор Telegram

В основе борьбы и Павла Дурова, и Тима Суини лежит та самая комиссия в 30%. Это камень преткновения, из-за которого и возникают вопросы о закрытости iOS. Размышляя здраво: если бы Apple взимала меньший процент с выручки, вызывало бы недовольство то, что публиковать приложения можно только в App Store? Вряд ли.

И не поймите меня неправильно: 30% — это действительно большая доля и то, что она стала стандартом в индустрии, совсем не значит, что с ней не стоит бороться. Но с другой стороны, разработчики играют на поле Apple и Google, там, где именно эти корпорации устанавливают правила.

Условия, которые предлагают они и другие крупные игроки, действительно могут препятствовать развитию свободного рынка. «Apple находится в позиции привратника, когда дело касается распространения приложений и контента пользователям», — заявляла вице-президент Еврокомиссии Маргарет Вестагер, говоря о том, что компанию следует проверить на добросовестную конкуренцию.

Вопрос конкуренции на рынке приложений действительно стоит остро, и Epic Games вполне способна выступать vox populi в его разрешении. Но не в текущем состоянии и не теми методами, которые избрала сейчас.

По большому счёту, вся история с удалением Fortnite — это не какое-то объявление войны, а провокация. Epic Games сознательно нарушила правила App Store и Google Play, заранее зная, к чему это приведёт. И в самом этом нет ничего плохого, некоторые сражения действительно стоит начинать так, однако Epic с помощью манипуляций превратила борьбу за деньги в борьбу за свободу.

Эта борьба началась не вчера и не сегодня, и, как отмечают аналитики, Epic вряд ли удастся победить в суде против Apple и Google. Это не значит, что Epic не сможет повести за собой других — такие же многомиллионные компании, вполне возможно, последуют за ней. Однако простые пользователи, те самые, которые распространяют хештег FreeFortnite, вряд ли сыграют какую-то заметную роль в смене парадигмы рынка, если таковая случится.

Хештег FreeFortnite с его лёгким революционным флёром, на деле — маркетинговый продукт. Это не лозунг вроде J’accuse, не призыв к свободе, а Fortnite — это не программный текст. За хештегом и во главе борьбы с произволом корпораций стоит такая же корпорация, которая использует собственные ресурсы в виде игроков, превращая тех если не в армию, то в громкоголосое меньшинство, позволяющее ей выглядеть светочем правды.

В этой связи ролик Nineteen Eighty-Fortnite смотрится не как пародия на Apple, а как фарс — на роман демсоциалиста Джорджа Оруэлла ссылаются компании, которые используют ресурсы регуляторов и допускают переработки сотрудников.

В основе борьбы лежат не права разработчиков и не желание построить свободный рынок, а деньги. И даже в этом нет ничего плохого, ведь война за выручку — это то, чем занимаются игроки на конкурентном рынке. Плохо то, что с помощью манипуляций эта война подаётся как борьба за свободу и равенство.

Вы думаете я тут значит паши а вы там клубничку приедите с молочком поедите?
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","epicgames","apple"], "comments": 540, "likes": 350, "favorites": 129, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 189015, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2020 19:05:49 +0300", "is_special": false }
0
540 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Хештег FreeFortnite с его лёгким революционным флёром, на деле — маркетинговый продукт.

Какой продукт? Это требование вернуть доступ игрокам к игре.
За хештегом и во главе борьбы с произволом корпораций стоит такая же корпорация

А кто должен стоять? И почему не похуй, если в итоге борьба идет за что-то хорошее?

Ответить
11

А кто должен стоять? И почему не похуй, если в итоге борьба идет за что-то хорошее?

А это хорошо, потому что ты так думаешь или это другой корпорации удобно/ 

Ответить
–6

Что плохого в том, что игрокам придется донатить за какую-то плюшку не 10 долларов, а 8? Разве тут могут быть какие-то разногласия?

Ответить
5

Так может мы тогда сразу на всех в суд подадим, потому что во всех наших отраслях присутствуют эти 30%. Или лучше вообще всё бесплатно сделаем/

Ответить
–8

Господи, иди демагогию учи, слишком жалко.

Ответить
3

Обязательно, особенно после того забавного чувака, который в качестве аргумента использовал зарплату. Мол тебе тоже понравится, если с тебя будут брать 30%, смешно/

Ответить
–3

Ахахха, у него же и так уже берут налоги, ахаха какой тупой, да?

Ответить
0

А вы верите что цены упадут? Нет, просто разработчики будут получать больше денег.

Ответить
0

Они уже упали. На 2 доллара.

Ответить
0

Погоди. Почему не на 30% цены упали а на 20? И потом, скины эти для разработчиков стоят очень и очень мало в производстве, какого хрена они такие дорогие?

Ответить
–1

или это другой корпорации удобно

Классика просто, называется "Назло бабушке отморожу себе уши" 

Ответить
0

Да это вообще хреновый пример, дело даже не в корпорации/

Ответить
10

Это требование вернуть доступ игрокам к игре.

Нарушили правило тем самым специально спровоцировав, заранее заготовили ролик, но игру конечно из за Apple удалили, а не из за жадности Эпиков. 

Ответить
–4

Если правило несправедливо его можно и нужно нарушать.

Ответить
3

 Если правило несправедливо его можно и нужно нарушать.

На бутылке будешь это вещать

Ответить
–3

Скажи это эпик гейму. Жаль им похуй на визги умалишенных.

Ответить
1

В чем несправедливость правило что в бесплатной игре микротранзакции налагается процентом, это такой уж стандарт.

Ответить
–1

Причем тут это? Они и с платной игры берут процент.

Ответить
1

Как и все. Даже сами Эпики

Ответить
–2

У эпиков нет монополии. Они не могут закрыть тебе допуск к рынку. А гугл и эпл вместе могут тебе дать пинок, если не будешь отдавать 30% и останешься без мобильного рынка.

Ответить
2

А гугл и эпл вместе могут тебе дать пинок, если не будешь отдавать 30% и останешься без мобильного рынка.

А может Гугл не монополист? Как он может дать пинка, если можно в обход Гугл Плей устанавливать игры?.
Эпик это часть огромной монополии под названием Тенсент, кто бы против них вышел. 

Ответить
–2

Гугл по сравнению в эпл в этом плане побелее будет конечно.
Какая монополия у тенсент?

Ответить
1

В игровой индустрии. Скупает чуть ли каждую компанию. Против них если че Китайская антимонополия выходила

Ответить
–1

Против них если че Китайская антимонополия выходила

Вот и отлично. Или не надо было?

Ответить
1

Ну так Одна монополия теперь обвиняет другого в монополии. Не лицемерие ли)

Ответить
–1

Две монополии обвиняют друг-друга и снижают цены на донаты на 20-30%. Это наверно пиздец как плохо и лицемерно?

Ответить
1

и снижают цены на донаты на 20-30%

Не снижают цены для себя, а не для потребителей. Тебе то какая разница, сколько там получают Эпики? 70 процентов или 80 процентов?

Ответить
0

Не снижают цены для себя, а не для потребителей.

Что?
Тебе то какая разница, сколько там получают Эпики?

Никакая. Мне интересно, что игрокам придется меньше платить.

Ответить
0

Что?

Ну вот так. Эпики сейчас при микротранзакции получают 70 процентов, а 30 Эппле, хотят процент больше. От того что 80 на 20 будет, конечная цена для потребителя не измениться..

Ответить
–1

Игроки платят 10$ - эпики получают 7
Игроки платят 8 - эпики получают 8
Ебать пиздец, игроки сэкономили 2 бакса. Вот же лицемерие.

Ответить
0

Чего бла? Ты действительно такой глупый?? игроки платят 10- Эпики получают-7, а Эппл-3
А они хотят чтобы игроки платили-10, эпики получали 8-9, а эппл-1-2.
У тебя с математикой все там в порядке?  

Ответить
–1

Ты с луны только что упал? Эпики стали получать деньги за покупки игроков напрямую, без посредничества эпл. Эпл за это закрыло рынок эпикам.

Ответить
0

Эпики стали получать деньги за покупки игроков напрямую, без посредничества эпл. Эпл за это закрыло рынок эпикам.

И? Это нарушение правило. Эпики вообще хотят снижение процентной ставки, а не чтобы их вообщем отменили.

Ответить
0

А если эпл напишет новое правило, что срать можно только по понедельникам?

Эпики вообще хотят снижение процентной ставки, а не чтобы их вообщем отменили.

Молодцы.

Ответить
0

А если эпл напишет новое правило, что срать можно только по понедельникам?

Чего блин? Это стандартные проценты у всех платформодержателей. Пусть тогда докапываются до Сони и майков. Причем тут влияние монополии? О боже ладно, я понял твой уровень

Ответить
0

Даваити штоб епики всех сразу мачили или пуст малчат

Яснопонятно.

Ответить
0

"Игроки платят 10$ - эпики получают 7
Игроки платят 8 - эпики получают 8"

Epic в обоих случаях получает 7$, Они писали, что от 2 до 4% забирает себе банк за перевод и т.к. они аккредитованная компания в стране, то обязаны платить налог с этого, а это еще 5% +\-, так что с 8 улетает 1$ и в итоге так же 7.

Ответить
0

Не суть, игроки зато сэкономили.

Ответить
0

Ой я забыл с чего начался спор, так какое там правило нарушило Apple?

Ответить
0

Нарушил эпик монополию эпл.

Ответить

Санитарный турник

Артём
7

С каких пор борьба Тимми Тенцента за количество наличных у него в кармане стала чем-то хорошим?

Ответить
–9

С тех пор как он и за количество наличных в карманах игроков стал бороться.

Ответить

Санитарный турник

Артём
3

Очень смешно.

Ответить
7

Это самое забавное, обожаю когда из компаний, пытающихся заработать как можно больше денег, делают ангелочков/

Ответить

Санитарный

Лысина
1

Тут только руками остается развести.

Ответить
5

Когда неожиданно узнал, что игры делают ради того, чтобы заработать/

Ответить

Санитарный

Лысина
2
Ответить
0

Пиздец да, делать что-то чтобы деньги заработать? Можно ли пасть ниже после такого?

Ответить
0

Какой продукт? Это требование вернуть доступ игрокам к игре.

Ну так эпик целенаправленно добивался удаления, нарушая правила площадки, чтоб в суд подать.

Ответить
0

Ну да, нарушили несправедливое правило дождались репрессии и пошли с этим в суд. А как надо?

Ответить
0

Справедливость - сугубо субъективное понятие. Где, например, твоя справедливость, когда из-за многоходовочек Суини игроки форточки на ios лишились доступа к игре? Это не эпл нисхуя турнула игру, а Суини захотел лишний доллар.

Ответить
0

Я не в курсе все событий мира. Если они сделали что-то плохое пусть горят в огне. Только причем тут это?

Ответить
0

Я тебе пытался показать субъективность справедливости справедливость для одного может вылиться несправделивостью для другого.

Ответить
0

Справедливость субъективна, а мы есть субъекты. И для нас, субъектов, справедливо когда мы можем платить меньше на 20-30%.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null