Индустрия
Сэм Спейд
19 909

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Хотим пользоваться технологиями эпл на платформе эпл и ничего за это не платить.
Ни разу не проигрышная позиция конечно))))
Это уже какой-то особый уровень лицемерия

Ответить
11

Полагаю, тут речь не о "ничего не платить", а о "платить меньше".

Ответить
8

А с чего им платить меньше, если рынок с таким процентом?
Тем более после того, когда Эпики просили для себя особые условия эти заявления о "коалиции" кроме смеха ничего не вызывают

Ответить
23

А рынок, это какая то недвижимая конструкция? о_О

Всё меняется. По крайней мере, эти компании хотят изменить рынок. Пусть себе пытаются — их право. Вряд ли, лично тебе или мне это как-то испортит жизнь. Вряд ли, хоть кому-то оно её действительно испортит. Ну, кроме игроков в Форточку, но это не смертельно.

Короче, это тёрки между компаниям в которых все участники шарят в разы больше нас с тобой. Как минимум, из-за доступа к большему объёму связанной с ситуацией информации, профессионального опыта и, в ряде случаев, лучшего в мире профильного образования.

И что-то мне подсказывает, ну так, слегка намекает, что все эти люди чёто такое знают. По обе стороны баррикад.

Я же лишь жду итога истории, каким бы он не был, а потом разборов в профильных учебниках, какого нибудь Кембриджа. Вот что действительно будет увлекательным чтивом,)

Ответить
1

Мне побоку на тех и на других, я лишь за здравый смысл, а с такими заявлениями он явно не на стороне "коалиции", строй они свою позицию нормально, кто знает как бы относился к их движениям :)

Ответить
2

Думаешь, имеет хоть какое-то значение, как ты/я/он относятся к их движению? о_О

Чёт, думается мне, люди нынче склоны переоценивать значимость своего имхо,)

Ответить
0

Эти движения, если не сейчас нас затронут, то в перспективе вполне можем ощутить, а комментария и нужны для выражения своего имхо как бы кому было не плевать

Ответить
1

Рынок конструкция движимая, вот только движение в нормальных условиях происходит снизу естественным путём, а не потому что кому-то сверху что-то захотелось поменять. Вот если бы была тенденция того, что разрабы сами уходят с Апстора, а исследования подтвердили, что виной тому высокий процент, то Эппл бы первые снизили его. А из-за нытья пачки владельцев сервисов никто ничего менять не будет.

Спотифай с Дизером тупо доиграются до того, что их выгонят как Эпиков с платформы и все юзеры яблока перейдут на Эппл музыку.

Да и Свини уже спалился сто раз, что им движет личный интерес, а не движение рынка.

Ответить
1

...происходит снизу естественным путём, а не потому что кому-то сверху что-то захотелось...

Ну так эти компании по отношению к Apple и есть нижние,)

 Вот если бы была тенденция того, что разрабы сами уходят с Апстора...

Куда? На рынке два мегагиганта, выбора нет, даже если условия дно.

...из-за нытья...

Предвзятые оценочные эпититы выдают вас с головой. Считайте это чем-то вроде профсоюза и его требований к владельцу фабрики.

 Спотифай с Дизером тупо доиграются до того, что их выгонят...

Ещё одно место для хорошей, имхо, аналогии с профсоюзом, которому критики заявляют, что те доиграются и их с завода всех выгонят и наймут других. В профильной науке это называется "выученная беспомощность". Не будьте тем, кто её транслирует, это вредно для вас больше, чем для кого бы то ни было.

 Да и Свини уже спалился сто раз, что им движет личный интерес, а не движение рынка.

Всеми движет личный интерес, всегда, везде. Это не паливо, а честность — он открыто это заявлял, а не случайно проговорился. Есть разница.

Нормально то, что он выигрывает от движения рынка и потому делает что-то для этого. Если окажется, что есть достаточно компаний заинтересованных в том же (или побочных от происходящего преференциях), то это будет обычная ситуация, когда люди/компании объединяются ради того, что им всем выгодно. Это никак не отменят того, что рынок может выиграть от этого (а может и не выиграть, я не экономист, не мне судить).

Победителей может быть много — настоящий мир так устроен.

Ответить
1

Куда? На рынке два мегагиганта, выбора нет, даже если условия дно.

Куда хотят. Не нравятся условия Apple - идите на андроид. У последнего все более чем лояльно:  не хочешь выкладываться в сторе и платить комиссию - сделай себе сайт (ну или сделай страничку на профильном ресурсе), вложись в пиар и выкладывай свою программу на своем сайте, откуда любой сможет ее скачать и ручками установить на телефон. В само приложение можно добавить функцию автообновления, чтобы каждый раз новый установщик не приходилось качать. На винде это в порядке вещей. 

Я, блин, до сих пор не могу понять, с какого перепугу компания должна менять правила игры на своем личном продукте, в своей личной среде. Ну работали бы яблоки под линуксом - вопросов бы не было. Нет у Apple на него эксклюзивных прав. А тут и телефон создали, и ось для него, и аудиторию собрали, и магазинчик запилили, чтобы и другим дать заработать, и самим навариться - так нет же.

В случае с фортнайт вообще не понятно. То есть получается, что Эпики запилили бесплатную игру (с установок которой эпл не зарабатывает). Игра пользуется всеми функциями магазина (как и его аудиторией), оплата проводится в обход сервисов эпл, что исключает получение ими процента. Получается, что форточка вообще бесплатно хотела зайти на iOS? Не слишком ли жирно? 

Ответить
0

Я же не понимаю, почему кто-то вообще в сети так яро считает чужие деньги,)

Я тихо мирно отстаиваю тут позицию, что нам тут, с галёрки, на самом деле, ничего не ясно, но очень интересно. Все их публичные заявления, что тех, что других — это манипуляции общественностью. Верить манипуляциям любой из фирм не более чем наивность. Что происходит на самом деле понимает лишь 20-30 человек на всей планете — погружённых в отрасль и конкретный вопрос профильных спецов. Все же остальные не более чем зеваки.

И будучи зевакой, имхо, лично у меня нет, ни этического, ни морального права вставать на какую либо сторону и уж тем более кого-то из сторон в чём либо обвинять или подозревать.

Есть простая, но очень полезная вещь в жизни — уметь признавать, что у тебя/меня/нас недостаточно инфы для каких либо выводов.

Ответить
0

Ну тут согласен. Без вопросов.

Ответить
0

Ждать только долго придётся, особенно зная эппле/

Ответить
0

Я и не спешу. Да и скоро, таки, выйдет CP77 — будет чем заняться,)

Ответить
0

Пусть, конечно, пытаются. Лично меня беспокоит другое - есть шанс, что, в случае выигрыша коалиции, эпл будет вынуждена поменять свои стандарты (запилить сторонние магазины, изменить ось, предустанавливать какие-нибудь левые программы, или что-то в этом роде). Меня, как пользователя эпл продукции полностью устраивает закрытость системы и единый модерируемый магазин.

Ответить
0

Поскольку всё выше описанное подаётся Apple как преимущество (коим оно не является, но это другой разговор), то они не настолько глупы, чтобы не найти действенного способа его сохранить, даже при наличии нескольких лаунчеров.

Открытие возможности установки альтернативных магазинов и сервисов оплаты не отменяет возможность Apple устанавливать жёсткие условия для желающих это сделать.

Но вас, или кого либо ещё, всё это нисколько не обязывает устанавливать и пользоваться альтернативными площадками, даже если они появятся.

Ответить
0

Устанавливать конечно же не обязывает, но есть вероятность, что некоторые приложения не попадут в appstore и будут распространяться через другой магазин. Не хотелось бы получить ситуацию наподобие с обилием магазинов на пк. С одной стороны, конкуренция - это ок. С другой мне, как пользователю совершенно не хочется иметь 100 платформ с разным контентом. Да и качество этих платформ, возможно, будет таким себе.

Но это все опять же в порядке домыслов и предположений

Ответить
0

В случаи со смартфоном, полагаю, все приложения будут лишь иконками в общем списке установленных, без необходимости, как на ПК, куда-то перед этим входить. Логика потребления контента на смартфонах несколько иная.

Да и если ты захотел себе какой-то ПО, то ты уже, видимо, уверен в нём, в каком бы магазине его бы не пришлось загуглить,)

Не, случится может всякое, конечно, мир умеет удивлять, но я бы не стал пока вообще что-то там фантазировать. Странно как-то бояться того, незнамо чаго.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null