Индустрия
Сэм Спейд
19 946

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Предложенные принципы от коалиции:

1. Ни один разработчик не должен быть обязан использовать исключительно магазин приложений, пользоваться вспомогательными услугами владельца магазина приложений, включая платежные системы, или принимать другие дополнительные обязательства для получения доступа к магазину приложений.

2. Ни один разработчик не должен быть заблокирован на платформе или подвергнут дискриминации на основе бизнес-модели разработчика, того, как он предоставляет контент и услуги, или конкурирует ли он каким-либо образом с владельцем магазина приложений.

3. Каждый разработчик должен иметь своевременный доступ к тем же интерфейсам взаимодействия и технической информации, которые владелец магазина приложений предоставляет своим собственным разработчикам.

4. Каждый разработчик должен всегда иметь доступ к магазинам приложений, если его приложение соответствует справедливым, объективным и недискриминационным стандартам безопасности, конфиденциальности, качества, контента и цифровой безопасности.

5. Данные разработчика не должны использоваться для конкуренции с разработчиком.

6. Каждый разработчик всегда должен иметь право напрямую общаться со своими пользователями через свое приложение в законных деловых целях.

7. Ни один владелец магазина приложений или его платформа не должны участвовать в самостоятельном предпочтении своих собственных приложений или услуг, или вмешиваться в выбор предпочтений пользователей или по умолчанию.

8. Ни один разработчик не должен быть обязан платить несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы или доли дохода, а также продавать в своем приложении все, что он не хочет продавать, в качестве условия получения доступа к магазину приложений.

9. Ни один владелец магазина приложений не должен запрещать третьим лицам предлагать конкурирующие магазины приложений на платформе владельца магазина приложений или препятствовать разработчикам или потребителям использовать их.

10. Все магазины приложений будут прозрачны в отношении своих правил и политик, а также возможностей для продвижения и маркетинга, применять их последовательно и объективно, предоставлять уведомления об изменениях и предоставлять быстрый, простой и справедливый процесс разрешения споров.

Ответить
21

tldr хотим устанавливать свои правила на вашей платформе.

Ответить
–12

Когда-то лемминги яблофилы поймут что рынок железа и рынок софта это два разных рынка, и то что эплу уже провели по губам за попытки запретить джейлбрейк на своих девайсах. Хотя нет, не поймут. 

Ответить
–1

Не понимаю в чем проблема. Ну пиши свой софт, выкладывай его в сеть на рынок, радуйся. 

Ответить
–1

Тем что им не дают выложить свой софт на определенную часть рынка устройств. Все. 

Ответить
1

Почему не дают? У них была возможность выложить свой софт. Вроде бы они даже ею, этой возможностью, пользовались, не?

Ответить
–1

У них есть исключительно безальтернативный способ дистрибуции своего софта, с залоченной платежной системой. Так делать нельзя. Все. 

Ответить
2

Почему нельзя? Есть правила для оси. Если ты делаешь под эту ось софт, и потом внезапно с правилами не соглашаешься "потому что так делать нельзя" то это как то тупо. 

Это как прийти в ТЦ, снять там киоск, узнать, что тут оказывается нельзя торговать за пределами снятой площади и удивляться этому.Не?

Ответить
1

Если эти правила противоречат закону эти правила недействительны. Это во-первых. Во-вторых на всех остальных платформах есть возможность выбора стора/способа дистрибуции твоего софта. На андроиде иск скорее всего провалится ибо есть альтернативные сторы. Здесь скорее всего пнут эплу чтобы была возможность создания альтернативных сторов и все. 
1) Аналогия не аргумент 
2) Эти конгениальные аналогии уже заебали. 

Ответить
2

А какому закону противоречит внутренняя работа оси созданной под конкретные устройства? 

Ответить
1

А какому закону противоречит внутренняя работа оси созданной под конкретные устройства?

Если говорить про факты, то например есть решение суда, по которому джейлбрейк на ios дейвайсах является допустимым, потому что
запрещается технически препятствовать доступу пользователя в программное ядро электронных девайсов или блокировать изменения в нём

Т.Е. пользователь ДОЛЖЕН иметь право устанавливать на свой девайс что хочет и каким хочет способом. И раз уж ДЖЕЙЛБРЕЙК законен, каким хером запрещены альтернативные сторы? 

Ответить
0

Если говорить про факты, то например есть решение суда, по которому джейлбрейк на ios дейвайсах является допустимым

Ссылочку бы на оригинал, ибо явно формулировка там другая, в духе "нельзя считать это преступлением", но это не значит, что компания должна давать полный доступ к устройству.

Ответить
0

Оригинальное решения суда не нашел, есть только херовая новость перевод, что как источник не очень, но есть это (Решение уже не суда). Как и собственно отдельная статья на вики.

Ответить
0

Как я и говорил, Apple не может посадить за jailbreak, но может препятствовать ему. Вплоть до "кирпичизации" устройства.

Ответить

Комментарии

null