Индустрия
Вадим Елистратов
46 259

Что происходит с ценами на консольные игры в России и почему всё подорожало так резко. По пунктам Материал редакции

В закладки
Слушать

В последние дни крупные издатели начали открывать предзаказы на игры для консолей следующего поколения, и у российских игроков этот процесс вызывает не радость и чувство грядущего праздника, а нервный смех.

«Godfall за 5700 рублей? Sackboy за пять тысяч? Они там совсем обезумели?»

Ещё совсем недавно ААА-игра стоила такие привычные 3999 рублей. И даже к 4499 все вроде бы приспособились. Но 5499?!

4299 и 4999 рублей — это теперь уже даже не игры первого класса, а дополнение и AA-платформер

И действительно, речь не о какой-то дежурной индексации цен, а о процессах, которые могут радикально изменить игровые привычки многих людей. Поскольку эта ситуация вызывает в комментариях всё больше вопросов, я предлагаю по полочкам разобраться в происходящем.

Рублю очень-очень плохо

Если вы вдруг не следите за курсом валют, то с начала года рубль подешевел на 21% по отношению к доллару, и, наверное, не надо говорить, что похожая ситуация у нас и с евро.

Российская валюта сейчас находится в неприятном положении (она третья в мире по скорости падения) — тут и пандемия, которая снижает спрос на нефть, и множество политических факторов, включая ситуацию в Беларуси, отравление Навального, конфликт в Нагорном Карабахе и, наконец, грядущие выборы в США. В некоторых случаях на рубль влияют ожидания финансового рынка (например, ожидание новых санкций против РФ), а в некоторых — уже происходящие события.

В последние дни каждое уважающее себя издание выпустило свой валютный прогноз на ближайшие месяцы, и из таких материалов можно вычленить как плохие, так и хорошие новости. Судя по всему, рубль продолжит дешеветь как минимум до начала ноября, выборов в США — это значит, что вскоре мы, вероятно, можем добраться даже до 100 рублей за евро.

Однако почти все аналитики сходятся во мнении, что после начала ноября ситуация как минимум стабилизируется, а в 2021 году может возникнуть и откат до более приемлемых курсов. К показателям 2019 года мы вряд ли вернёмся скоро (или вообще), но дешёвый рубль в долгосрочной перспективе не выгоден никому — в том числе нашему правительству.

В любом случае, в ближайшие год-два нам предстоит жить в новой экономической реальности, и цены игр и электроники в РФ напрямую зависят от таковых в долларах и евро.

Сама игровая индустрия нам тоже насолила

Перед запуском консолей нового поколения многие издатели впервые за много лет решили поднять базовую цену ААА-игр с привычных 60 долларов до 70. Игровые компании объясняют это тем, что стоимость разработки продолжает расти, а производство высокобюджетных тайтлов становится всё более рискованным.

Логика тут простая: энтузиасты и так обычно переплачивают за игры на релизе, покупая более дорогие издания, и, скорее всего, разница в 10 долларов почти не изменит жизнь среднестатистического геймера в США.

Однако в Европе те же 70 долларов у многих издателей превратились в 75 или 80 евро — ведь за 70 евро в ЕС игры продаются уже давно. 80 евро по текущему курсу — это уже 7300 рублей за базовый релиз, и тут уже взвыли даже европейские геймеры, которые получают зарплату в евро и смотрят на эту сумму не так, как мы.

Вы скажете, идея повысить цены на игры во время мирового экономического кризиса и безработицы — это безумие, и будете во многом правы.

Но издатели понимают, что не смогут сделать этого спустя 2-3 года. Запуск новых консолей даёт хоть какую-то видимость обоснования 70-долларовых игр, и ни Activision, ни Sony, ни 2K не хотят этот момент упускать. Повысит ли цены вслед за ними Microsoft, мы пока не знаем — не стоит забывать, что она за пределами Game Pass продаёт игры и за полную стоимость.

Не менее реалистичной перспективой становится и потенциальное подорожание подписок от западных компаний, включая тот же Game Pass, PS Plus и, например, Netflix.

Итого мы оказались в центре сразу двух повышений цен одновременно — курсового и индустриального. Поэтому подорожание оказалось настолько страшным.

Что делают Sony и Microsoft в России

Несколько недель назад Sony ошарашила российских игроков, объявив, что её AAA-игры будут стоить 5499 рублей — например, Demon's Souls. В это трудно поверить, но в данном случае компания установила в России региональную цену. То есть цену, якобы учитывающую особенности рынка.

Если бы Sony, как и в случае с железом, считала РФ страной с ценами на базе евро, то Demon's Souls у нас бы уже стоила 7300 рублей (80 евро). На деле же 5500 рублей — это примерно 70 долларов: даже чуть дешевле, чем в США, ведь во многих американских штатах это цена без налога, который добавляется в чек прямо на кассе (ну или при оплате в PS Store).

Поскольку у Sony есть само понятие региональной цены в РФ, компания закладывает в эти 5500 рублей не только текущую ситуацию, но и свои ожидания от ближайшего будущего. Так зачастую делает Apple — учитывает для нового айфона свой прогноз по курсу, а не текущий курс, чтобы через пару недель не поднимать цены снова.

И вроде бы региональные цены должны упрощать ситуацию для игроков, но из-за смены поколений ситуация всё равно стала максимально хаотичной. Например, Watch Dogs Legion в старой версии PS Store сейчас стоит 4499 рублей (с бесплатным апгрейдом до PS5), а в новой версии магазина — уже 4999 рублей, хотя это один и тот же товар. Это значит, что Sony и издателям приходится корректировать цены по новому курсу сразу в двух версиях магазина, и порой одни не поспевают за другими.

Непонятной остаётся и ситуация с Godfall, которая пытается казаться «игрой Sony», но которую на деле издаёт сама Gearbox. На PS5 экшен почему-то стоит больше 5700 рублей, а на ПК — всего лишь 1999.

В случае с Microsoft ситуация намного проще. Компания отказалась от рублёвых цен в России и снимает деньги с карточки игрока по текущему курсу, а стоимость игр держит в долларах. Например, 70-долларовая Call of Duty Black Ops с апдейтом для Series X у Microsoft стоит на момент написания заметки 5400+ рублей, а 60-долларовая Assassin's Creed Valhalla — 4600+ рублей.

Максимальное издание «Вальгаллы» в российском Microsoft Store стоит 120 долларов — это 9300+ рублей по текущему курсу. И игра едва ли появится в Game Pass в ближайшие годы

Это значит, что в случае Microsoft игроки будут получать игры либо дешевле, чем у Sony, если курс благоволит, либо дороже. Чтобы Valhalla у Microsoft добралась до 4999 рублей, нужно чтобы доллар поднялся до 83 рублей, и это не такой уж фантастический сценарий.

В теории, если стремительное падение валюты продолжится, то мы можем получить короткий период, когда игры будет выгоднее брать именно у Sony (если она вновь не повысит цены), но потом он явно закончится.

И если доллар вдруг подешевеет, у Microsoft вы получите более выгодные цены автоматически. А вот снизит ли цены после укрепления курса Sony? Это хороший вопрос.

Но страшнее всего сейчас от мысли о том, как на ослабление валюты отреагирует Nintendo.

Как дальше жить

В комментариях на DTF часто в качестве решения проблемы дорогих консольных игр называют Xbox Game Pass, но и тут есть свои нюансы. Этой осенью в подписке не будет ни Cyberpunk 2077 (об этом объявили сами разработчики), ни новых тайтлов Ubisoft, ни Call of Duty. Ubisoft и Activision вообще не очень охотно отдают игры в подписочный сервис Microsoft, так что если вы планируете брать игры этих издателей осенью, никакая подписка вас не спасёт. А Cyberpunk 2077 прямо сейчас стоит на Xbox 4600+ рублей и продолжает дорожать вместе с курсом.

Но тут на помощь пока что приходит ритейл — где цены у Xbox стабильны и не меняются вместе с курсом мгновенно. С другой стороны, он никак не поможет владельцам Series S.

При этом нельзя не отметить, что Game Pass — отличное предложение, которое позволит сэкономить как минимум на собственных играх Microsoft, на среднебюджетных тайтлах вроде Medium, которые компания покупает для своего сервиса, и на ААА полугодичной или годовалой давности, которые вы по каким-то причинам не купили.

Чтобы пережить эту осень и поиграть во множество громких новинок, придётся вертеться, чем наверняка и займутся многие россияне. Тут и покупка дисков вскладчину (или быстрая перепродажа), и цифровой шеринг игр на консолях (так называемые «двойки» и «тройки», которые технически легальны) и, возможно, даже покупка игр в других регионах, где цены не настолько кусачие.

Другой способ спасения — это, как ни странно, больше играть на ПК, а, возможно, и обновить его на пару лет вперёд. Я, например, уже на всякий случай купил Cyberpunk 2077 в Steam за 1999 рублей — пока она и тут не подорожала.

Скупать все игры осени сейчас нет смысла, хотя бы потому, что многие из них наверняка окажутся так себе, но несколько гарантированно интересных вам схватить стоит.

Благодаря низким региональным ценам, ПК по-прежнему остаётся в РФ приятной тихой заводью, хотя и тут уже постепенно появляются игры за 2999 и 3499 рублей — от кризиса всё равно не убежишь, просто до этой платформы изменения обычно доходят чуть медленнее.

Наконец, не стоит забывать и о том, что покупка игры на старте — это почти всегда плохая идея. В 2019 году игроки часто жаловались на то, что AAA дешевеют слишком быстро, но теперь в этом куда больше смысла. Assassin's Creed Valhalla за 5000 рублей на старте или за 3500 рублей через месяц-полтора? Ответ очевиден, если вы не самый ярый фанат серии.

Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","xbox","playstation"], "comments": 891, "likes": 836, "favorites": 330, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 221505, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2020 22:09:59 +0300", "is_special": false }
0
891 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

В душе я аргентинец. Там Cyberpunk 2077 2500₽.

Ответить
0

А я обычный нищеброд у которого нет лишних 40к на околополезную приблуду к телевизору чтобы войти в круг илиты, поэтому для меня цена 1999 в стиме

Ответить
0

А мне жалко отдавать 45к на видеокарту. Плюс у меня геймпасс три года оплачен по акции Филли

Ответить
0

Хорошо что у меня видеокарта за 19 и игры ближайшие 5 лет мне нужно будет покупать по 2к, а не по 5-7... сложная математика)

Ответить
0

Лучи в сделку не входили?)

Ответить
0

Когда количество игр поддерживающих лучи будет >= цене видеокарты, я так и быть подумаю... 

Ответить

Комментарии

null