Индустрия
Егор Аргунов
21 284

«Я бы хотел видеть больше одиночных игр от наших студий»: главное из интервью Фила Спенсера о будущем Xbox Материал редакции

Глава Xbox рассказал, что побудило Microsoft покупать как можно больше игровых компаний, а также пояснил, почему пока не может отвечать на вопросы про будущие проекты Bethesda.

В закладки
Слушать

Издание Gamereactor взяло интервью у Фила Спенсера в преддверии скорого выхода консолей Xbox Series. Глава игрового подразделения Microsoft рассказал, что стоит ожидать от Xbox через несколько лет, а также поделился мнением о том, каких игр сейчас не хватает в нынешнем активе компании. Выбрали главное из его высказываний.

Почему Microsoft сейчас покупает игровые студии

Спенсер рассказал, что во времена Xbox 360 и ранних лет Xbox One чувствовал острую нехватку студий в активе Microsoft. По его мнению, компания тогда упускала возможность вкладывать больше денег в разработчиков и студии, из-за чего Xbox начала проигрывать в консольной гонке. Сейчас стратегия Microsoft изменилась — во многом благодаря его усилиям.

При этом Спенсер подчёркивает, что решение о покупке студий не пришло ему в какой-то один момент. Он хотел убедить руководство сделать это ещё несколько лет назад и получил карт-бланш не так давно.

У меня было такое чувство или убеждение, что мы мало инвестируем в игры. Тогда я был в руководстве Xbox и видел это изнутри. Поэтому когда я стал главой игрового подразделения, то мне пришлось сначала наладить дела в компании и в это же время заручиться поддержкой руководства. И затем мы создали бизнес-модель, по которой в приоритет поставили инвестирование в контент. Причём было понятно, что это долгосрочные инвестиции, которые окупятся позднее.

Фил Спенсер

Сейчас он доволен нынешним составом Xbox Studios, в которую с приобретением ZeniMax входят двадцать три студии.

Каких игр не хватает в активе Microsoft

Фил Спенсер считает, что в портфолио Xbox недостаточно проектов, ориентированных на детей. По его словам, компания упускает возможность привлечь юную аудиторию — нужно учитывать и их интересы с ростом Game Pass.

Minecraft

Если посмотреть, во что играют подписчики Game Pass, то станет понятно: в портфолио Microsoft остро не хватает казуальных игр, ориентированных на широкую аудиторию. Контент с рейтингом «E» («Everyone» — «Для всех»: содержание вполне подходит для возрастной категории от 6 лет и старше — DTF) — не наша сильная сторона.

Конечно, у нас есть Minecraft и кое-какие другие франшизы. Но я считаю, что если мы хотим расширить творческую палитру наших команд, то должны учитывать необходимость в таких проектах.

Фил Спенсер

Филу Спенсеру нравятся студии, разрабатывающие новые IP

Глава Xbox также коснулся темы новых франшиз. Он всячески приветствует создание оригинальных IP и призывает разработчиков во внутренних студиях придумывать как можно больше свежих концептов. Также Фил Спенсер намекнул, что в будущем Microsoft обязательно купит ещё несколько игровых студий.

We Happy Few

Команды, умеющие создавать новые франшизы и рассказывать новые истории всегда будут востребованными. Поэтому я так рад Starfield и новой игре от Compulsion Games (разработчики We Happy Few — DTF) — мне нравятся студии, которые хотят создавать нечто новое. И честно, Game Pass растёт, и ему нужен новый контент. Так что с его ростом стоит ожидать, что мы всегда будем в настроении привлекать к нам новых разработчиков.

Фил Спенсер

Эксклюзивы — всего лишь маркетинговый инструмент для продажи консолей

Глава Xbox считает, что разработка эксклюзивов действительно приносит множество плюсов для студий в краткосрочной перспективе — платформодержатель поддерживает их финансово. Но в эксклюзивности он видит и множество минусов.

Halo Infinite

В долгосрочной перспективе сотрудничество студии и платформодержателя превращается в некое оружие — наши эксклюзивы против ваших. Эксклюзивы для закрытых платформ — всего лишь маркетинговый инструмент, способствующий продвижению консолей. Хорошо ли они с этим справляются? Есть данные, что да, а есть данные, что нет. Конечно, они привносят ажиотаж.

Если взять эти новогодние праздники, то и Xbox, и PlayStation начнут продавать новые консоли. И мы, и они собираемся поставить на рынок столько консолей, сколько сможем. Предсказываю, что мы распродадим все консоли, которые произвели в 2020 году. Ещё один эксклюзив лишь помог бы распродаться платформе чуть быстрее.

Фил Спенсер
The Medium

По словам Спенсера, сам он не рассматривает эксклюзивы как нечто необходимое. Ему важнее подарить радость геймерам со всего мира, чем продавать как можно больше консолей.

Радость от игр в целом куда шире, чем радость от эксклюзивов. Особенно сейчас, во время пандемии Covid-19, когда люди застряли дома и не могут общаться физически, и вовлечённость в игры возросла. Эксклюзивы — отличный маркетинговый инструмент, с помощью эксклюзивности можно создать кучу хороших игр. Но если смотреть шире, то игры ведь становятся лучше, если в них сможет поиграть больше людей? Я считаю, что это так.

[...]

Тот факт, что мы продаем наши игры и на ПК, действительно влияет на бизнес компании, потому что мы не заставляем никого покупать наши консоли. Наша главная цель — чтобы как можно больше людей играло внутри экосистемы Xbox. И когда мы говорим «играть на Xbox», то не имеем в виду консоли. Экосистема Xbox значит, что человек заходит на наши сервисы и играет в наши игры. Это можно сделать и на телефоне с Android. Это можно сделать на Switch. Это можно сделать и на ПК.

Фил Спенсер

Фил Спенсер пока не имеет права обсуждать будущее Bethesda и других студий ZeniMax

Fallout 76

Спенсер подчеркнул, что пока юридически не имеет права отвечать на прямые вопросы, связанные с приобретением ZeniMax. По его словам, сделка ещё не закончилась, и лишь после завершения всех формальностей в 2021 году он сможет рассказать о будущем Bethesda и других студий, включая Arkane.

В первую очередь, хочу пояснить, что мы ещё не купили ZeniMax. Мы лишь объявили о намерении купить ZeniMax. Сейчас сделка проходит через обычные формальности, и никаких проблем не предвидится. Мы ожидаем, что всё закончится уже в начале 2021 года. Я это всё говорю для того, чтобы вы все понимали одно — я не сижу с Тоддом Говардом и Робертом Олтмэном и не обсуждаю их будущее. У меня нет права это сделать, тогда бы я нарушил закон.

Фил Спенсер

Microsoft не хочет делать упор на мультиплеерные проекты

Фил Спенсер заявил, что каждая студия в составе Microsoft сама решает, какие игры хочет разрабатывать. Компания никого не заставляет делать игры-сервисы, и в Game Pass, по словам Спенсера, не будет засилья мультиплеерных проектов.

Gears 5

Последнее, что я хочу видеть в Game Pass — какую-нибудь игру, в которую люди могут играть вечно. Иначе этот сервис превратится в какую-нибудь внутриигровую подписку. Похоже на World of Warcraft, да?

[...]

Я бы хотел видеть больше одиночных игр от наших студий, потому что раньше Microsoft в основном делала упор на мультиплеерные проекты.

Фил Спенсер

Самые ожидаемые игры Фила Спенсера среди студий Microsoft — проекты от Compulsion Games и The Initiative

Спенсер заявил, что больше всего ждёт игры от Compulsion Games и The Initiative — новой студии Microsoft, в составе которой работают бывшие разработчики из Naughty Dog, Rockstar, Crystal Dynamics и других знаменитых команд.

Первая игра — проект от Compulsion Games. Когда я впервые увидел We Happy Few, то приметил её уникальный дизайн и сеттинг. Это молодая студия, они всё ещё развиваются и учатся создавать игры в команде. Я знаю, что они сейчас разрабатывают, и мне нравится их способность создавать новые миры и сеттинги. От их игр всегда получаешь удовольствие. Не буду говорить слишком много, но это один из проектов, который я жду.

Другая игра разрабатывается силами The Initiative, нашей студии в Санта-Монике. Я уже видел, что они делают. Сама возможность привлечь столько талантливых разработчиков под руководством Дэрила Галлагера (бывшего руководителя Crystal Dynamics — DTF) так завораживает. Особенно когда вы собираете эту замечательную творческую группу вместе.

Я невероятно рад возможности образовать новую студию и привлечь таких разработчиков, поэтому анонс их первой игры будет огромным удовольствием.

Фил Спенсер
Обозреватель DTF. Люблю запах напалма по утрам.
{ "author_name": "Егор Аргунов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u0441\u043f\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","xbox","microsoft","bethesda"], "comments": 744, "likes": 869, "favorites": 224, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 240704, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Oct 2020 12:43:32 +0300", "is_special": false }
0
744 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Экзы все еще рак индустрии, или уже переобувочка? 

Ответить
285

Экзы одной консоли? Да, рак. 
В "экзы" же майков люди могут даже на холодильнике поиграть. 

Ответить
9

Но нельзя поиграть на PS4 или на Switch (кроме Ори). Не надо говорить что одни экзы это хорошо, а другие плохо. Это какое-то лицемерие

Ответить
20

Но нельзя поиграть на PS4

Так у каждого владельца PS4, RTX 3090 в комплекте с консолью, по-моему всем известная истина. 

Ответить
12

3090 только у владельцев PS4 Pro
У владельцев фатки и слимки всего-лишь 3080 идет в комплекте

Ответить
6

Тут сравнивают именно охват. Охват игр Xbox больше, чем у PS, так как у них большинство игр до сих пор только на одной консоли.

Ответить
11

Да насрать мне на охват, если я не могу сыграть на платформах которые у меня есть. Я понимаю, что большая часть пользователей DTF ПК-баяре, но не у всех есть ПК. Для меня как для консольщика нет никакой разницы между экзами Майкрософт, Сони и Нинтендо. Каждый варится на своей консоли и не пускает свои игры на другие.

Ответить
0

Ну вообще, если есть хоть какое-то устройство на Андройде, то ты уже имеешь доступ к некоторым играм Xbox. Да, пока там библиотека небольшая, сервис не целиком заменяет консоль и официально пока не доступен во многих странах, но в перспективе, я не сомневаюсь, они этот вопрос решат (мне кажется, это как раз случится аккурат к тому моменту, когда начнут стрелять играми первые закупленные студии) и доступ к xCloud будет таким же простым, как просмотр сериалов на Нетфликс.
Мне лично кажется, что облако из всех трёх платформ (xbox, pc и xcloud), на которые ориентируются Майки, видится самым перспективным для развития.

Ответить
0

У меня айфон. Так что тут тоже мимо

Ответить
0

На айфон пилят. 

Ответить
1

Да насрать мне на охват, если я не могу сыграть на платформах которые у меня есть

Кто ж виноват, что ты купил себе закрытые огороды, владельцы которых не пускают к себе сервисы конкурентов? Впрочем, разве у Switch или PS5 нет современных браузеров? Значит xcloud по-логике на них должен заработать.

Ответить
0

Когда на Xbox можно будет запустить Зельду и God of War, тогда то я в первую очередь возьму его. А пока консоль я планирую брать только через 3-4 года когда выйдут анонсированные игры на него

Ответить
0

Во-первых, причем тут xbox?
Во-вторых, если тебе не интересны игры microsoft, зачем ты пишешь про невозможность сыграть в них на "своих платформах"? Красного словца ради?

Ответить
0

Пост про Microsoft. Мой коммент про Microsoft. Действительно причём тут Xbox?

Мне интересны игры Microsoft, но значительно меньше, чем Игры Сони и Нинтендо. Поэтому я скорее всего сперва возьму PS5, а потом уже когда выйдут Fable, Avowed и прочие интересные мне игры возьму Series S

Ответить
1

За отсутствием GoW и Зельды на других платформах стоят Microsoft, которые не пускают эти игры на ПК, xbox или куда-либо еще, или Sony и Nintendo, которые не выпускают их со своих платформ?

Ответить
0

Илья ты...

Ответить
1

Каждый варится на своей консоли и не пускает свои игры на другие.

Не правда! Microsoft пускает свои игры на ПК, а также на мобильные и ТВ платформы. Думаю, что с радостью пускала бы и на PS со Switch'ом, но Sony с Nintendo не дадут. Sony тоже за счёт PS Now и небольшого количества портов пускает игры на ПК, но в Now игры не появляется на старте, в отличии от xCloud. Ну а игры Nintendo просто добрые люди самостоятельно переносят на ПК за счёт эмуляторов. А меня ещё спрашивают, почему я ПК, аналогичный мощности XSeX, хочу взять вместо XSeX?

Ответить

Комментарий удален

2

Ну, по ходу, глупый тут только ты. Тебе русским по белому пишут- майки выпускают игры на ПК, бокс и мобилки через новый сервис. Ты ноешь почему не можешь поиграть в их игры на свитче или сони. Потому что эксклюзивы сони ты тоже не можешь поиграть на свитче и уж тем более не можешь запустить игры нинки на ПС. Твое мнение -набор бессвязных мыслей, нахуя ты это пишешь вообще? Вроде бы понятно что разговор о охвате аудитории, и разница между свитч/сони/ коробка, пк, телефон невооруженным глазом видна, не? Для самых тугих поясню - вероятность иметь одно из 3х устройств (ПК, бокс, телефон) выше чем одно. Что тут сложного? Ну и на свитче выходят игры майков (ори, капхед), напишешь когда там можно будет в гов поиграть.

Ответить
0

прочти тред с самого начала, а потом называй других глупыми)

Ответить

Комментарий удален

0

Думаю, что с радостью пускала бы и на PS со Switch'ом, но Sony с Nintendo не дадут.

Полный бред и наличие Mincraft и cuphead на всех платформах это подтверждает. Не надо делать из них святых. Точно так же, в основном, не хотят отдавать свое ПО за пределы своей экосистемы.

Ответить
0

Кто знает? Мы же не знаем, почему gamepass не появляется на PS? Ну и экосистема у Майков не привязана к одному железу и органам управления, поэтому выбора в любом случае предоставляется больше.

Ответить
0

Всё же есть. И заключается она как раз в xCloud.
То есть, все "эксклюзивы" майкрософта доступны по подписке через облачный гейминг. Подрубаешь свой дуалшок к телефону и вперёд. 

Ответить
0

Xcloud стоит 12 тыс за год. Это во-первых. Он не бесплатный как бы. Во-вторых, у меня айфон. В-третьих, есть задержка у стриминга. В моём случае проще SeS в будущем взять. Когда-нибудь потом

Ответить
0

А про бесплатность разве где-то речь шла? Про айфон согласен, не подумал, но и там xCloud не вышел исключительно из-за отказа эппла (а так даже тестовая версия была, и многие успели попробовать).

Ответить
0

Ну отдавать 12к ради аренды игр - имхо такое себе. Вот был бы xCoude как серсис Амазона, то вопросов бы не было

Ответить
0

xCloud блять итак как сервис Амазона работает. Все игры gamepass включены в него, следовательно и все проекты майков.

Ответить
0

с каких пор xCloud стал сервисом Амазона?

Ответить
0

Слово "как" мимо глаз попало?

Ответить
0

А схуяли он должен быть бесплатным? Ты и железо, через которое потребляешь игру, забесплатно не берешь, и, даже купив консоль или ПК, тебе придется или брать игры, или платить за gamepass, что тоже деньги.

Ответить
0

а я написал, что он должен быть бесплатным?

Ответить
0

Зачем ты тогда пишешь, что он не бесплатный, чтобы что? Аргумент чему это по-твоему является?

Ответить
1

Я написал, что он ДОРОГОЙ. Я не говорил, что он должен быть бесплотным. Илья ты меня порожаешь)

Ответить
0

Если хотят написать "дорого", так и пишут, а не
Он не бесплатный как бы.

У тебя проблемы с выражением мыслей, но не нужно поражаться тому, что у других этого может не быть;)
Ну и кстати не такой уж и xcloud дорогой: на plati'шке ключи по 170 руб. за 14 дней. Есть даже варианты сделать 3 года за 10 т.р. вполне легально.

Ответить
0

Если хотят доебаться, то делают это любыми возможными способами. Собственно ты этим сейчас занимаешься)

Ответить
0

Ты уж прости, но я не умею читать то, что даже между строк не написано.

Ответить
2

Кто виноват, что они геймпасс не пускают?

Ответить
1

 кроме Ори

Двух частей. И капхеда. И майнкрафта. И майн данжена. И аутер ворлдса.
В общем, когда в этом есть смысл - они выпускают на свич.

Ответить
2

Капхед мультиплатформа. Он и на плойке есть. Какой был договор у разрабов с Майками не ясно.
Майнкрафт - это вообще исключение, т.к. он есть везде. Поэтому его спин-оффлайн также охватывают большинство платформ
Outer Worlds издавался Private Division. Microsoft не имеют к нему никакого отношения.

Ответить
1

Смотри какая штука. Ты же слышал что майки будут запускать xcloud в бразуере для эпла? Ну так что мешает потом тоже самое запустить и для сони и для свича? 

Опять же. Майки разве против выпустить геймпасс на той же сони? Да нет, они только за. Так где лицемерие то ты увидел?

Ответить
0

Если запустят xCloud на Свиче и PS4|PS5 или Game Pass со своими играми на PS4|PS5, то я только рад буду. Наконец можно будет нормально поиграть Форзу. Но пока этого не случилось. И предпосылок к этому нет. Вот и получается, что в следующем поколении придётся вместо одной платформы сидеть на трёх, если интересны игры всех платформодержатей

Ответить
0

Майки разве против выпустить геймпасс на той же сони?

Пруфы?

Ответить

Поздний Абдужаббор

Malevich
0

"и для свича"
отсутствие браузера, например

Ответить
0

СЕРЬЕЗНО ЧТО ЛИ???

Ответить

Поздний

Malevich
0

Это сарказм или у тебя охуенная идея как запускать сервисы в браузере без браузера?

Ответить
0

Нет, я реально не знал, что на свиче нет браузера. 
Как я сейчас посмотрел, он то там оказывается есть, но для этого надо адрес прописать. 
Блин, ну без прямого доступа к браузеру свич конечно вообще в моих глазах потух(

Ответить

Поздний

Malevich
0

А, сорян, безосновательно быканул. Да нахуй он там не нужен просто, вот и все. Телефон удобнее как мобильный просмотрщик интернетов. Он многим нужен что б кинцо нахаляву смотреть, но свитч не лучшее устройство для такого. Да и эта знаменитая «семейная» политика нинки не очень сочетается с браузером. Лично я, честно говоря, и на плойке то браузер запускал может пару раз. И в смарт тв он тоже не всрался особо. Не знаю, чо ты огорчаешься, охуенная консоль с охуенными играми. А если тебя пугает отсутствие браузера - ты сэкономил деньги, ибо свич тебе, скорее всего, не нужен.
PS Если прям пиздец как охота видосиков посмотреть, на свиче есть приложуха ютуба.

Ответить
0

А как же на ДТФ сидеть?)

Ответить

Поздний

Malevich
0

Опять таки, с телефона удобнее жеж, он меньше, легче, привычнее, в конце концов)

Ответить
0

А на свиче игры сворачивать как-нибудь вообще можно?

Ответить

Поздний

Malevich
0

Можно, конечно. Неделями свернутой Зельду вот держал недавно xD Но только одну игру. Многозадачности нету, максимум можно одновременно ещё магазин запустить. Перед тем, как запустить второе приложение - свич попросит закрыть предыдущее. Так что свернуть игру и посмотреть ютубчик да - не выйдет.

Ответить
null