Что круче: PS или Xbox? Nintendo!

Пока весь мир спорит, круче PlayStation 5 или Хbox X/S, инвесторы могут заработать на росте рынка видеоигр. Для этого не нужно покупать акции Microsoft или Sony. Многие забыли о существовании компании, которая продала 13 миллионов игровых приставок в 2020 году.

Сегодня мы проанализируем бизнес самой старой (основанной в 1889 г.) компании индустрии видеоигр – Nintendo. Он состоит из 3 частей: железо (игровые приставки), софт (игры и сервисы) и интеллектуальной собственности.

Nintendo Switch

Большинство рынков стремится к дуополии (Apple и Android, Coca-Cola и Pepsi, Visa и MasterCard…) и игровые приставки не исключение. В декабре люди выбирают подарок: PlayStation ИЛИ Xbox (или просто фотографируются с коробками). Nintendo Switch не ставит такой дилеммы перед покупателями. Согласно опросу, 40% обладателей Switch имеют в доме другие консоли. Обладатели PS не станут покупать Xbox, и наоборот. А Switch докупят.

Большинство игр на Xbox и PS имеют рейтинг M (18+). Практически у всех игр Nintendo возрастные ограничения отсутствуют. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок ставил хэдшоты в Call of Duty или сбивал пешеходов в GTA5 – Nintendo ваш единственный выбор.

Nintendo Switch — гибридная приставка. Можно играть на ходу или в транспорте, используя сенсорный экран. Придя домой, подключить к телевизору и продолжить игру с того же места. Sony приостановил выпуск единственного потенциального конкурента (PS Vita) в 2019 году.

Спустя 4 года после запуска Nintendo Switch показала рекордные продажи в Октябре 2020 г. с ростом в 136% YoY. Глобальная пандемия сыграла на руку компании и на Амазоне уже несколько недель Sold Out (обещают возобновления продаж 5 декабря).

Nintendo анонсировала новый Switch в 2021 г. Скорее всего мы увидим поддержку 4K и мощный процессор, который даст возможность большему количеству сторонних разработчиков переносить свои игры на платформу.

Онлайн продажи и Подписка

Переход от продаж физических копий игр к цифровым – ключевой тренд в индустрии. Часть консолей нового поколения от Sony и Microsoft не имеют дисководов. Причина в высокой маржинальности цифровых копий.

В 2020 г. цифровые продажи Nintendo выросли на 71.8% по сравнению с прошлым годом и составляют примерно половину от всех продаж. Причина падения доли в Q3 – запуск Ring Fit (фитнесс аксессуар для приставки) и Mario Kart Live Home Circuit (гонки в дополненной реальности).

Один из ключевых драйверов роста цифровых продаж – подписка Nintendo Switch Online. Это платный сервис, который позволяет играть онлайн, открывает доступ к коллекции классических игр Nintendo и дополнительным скидкам.

В Марте 2019 г. Nintendo впервые раскрыл данные о количестве подписчиков сервиса (9.8 млн). В течение следующих 18 месяцев эта цифра выросла до 26 млн. Доля подписчиков составляет 40% от общего количества обладателей консоли и оставляет компании потенциал для роста.

По примерным оценкам, этот сервис генерирует $500 млн. в год и составляет 20% от всех цифровых продаж. Катализатором роста подписчиков стал выход главной игровой сенсации этого года Animal Crossing: New Horizons (15 млн. копий, самая продаваемая игра на Switch).

Nintendo – это больше чем Switch

Nintento обладает одной из самых ценных коллекцией интеллектуальной собственности (IP) в индустрии видеоигр: Mario, Zelda, Pokemon, Donkey Kong и т.д. Основным способом монетизации IP на протяжении последних 40 лет было производство видеоигр. Консерватизм японской компании является одной из основных причин ее критики.

После назначения нового президента в 2018 г. компания начала продвижение IP за пределами видеоигр

  • Рекордное количество коллабораций с другими брендами в 2020 году (Lego, Puma, Champion, Hasbro, Levis)
  • Выход в 22 г. анимационного фильма про Марио. Последний (и единственный раз) Nintendo пробовало зайти в кино в 1993 году, фильм с треском провалился. В этот раз партнером выступит Universal Pictures.
  • Компания анонсировала открытие парков развлечений Nintendo World совместно с Universal в Японии и США. Запуск парка в Токио состоится 4 февраля 2021 г.

В списки активов компании также фигурируют доли в:

  • The Pokemon Company International (33% принадлежит Nintendo) – предоставляют лицензии на использование Покемонов в продуктах других компаний
  • Niantic (20%) – мобильный разработчик Pokémon Go и Harry Potter: Wizards Unite. Если вы думаете, что хайп вокруг покемонов уже в прошлом, вы ошибаетесь. Фанаты все еще охотятся за Пикачу и компания заработала на них $1 млрд. в 2020 г. (Рост +11% по сравнению с 2019 г.). Всего выручка с момента с момента запуска в 2016 г. составила $3.6 млрд.
  • Bandai NAMCO (2%) – разработчики Tekken, Dark Souls и старичка Pacman. Оценка компании – $18 млрд.

Риски

Основной риск заключается в консерватизме японского гиганта. Компании потребовалось 40 лет для того, чтобы начать развивать свою интеллектуальную собственности за пределами видеоигр. Мы видим следующие риски при инвестициях в Nintendo:

  • Успехи в разработках и дистрибьюции вакцин от Covid-19
  • Резкое падение продаж Nintendo Switch
  • Рост популярности игровых контроллеров для мобильных устройств и cloud gaming (конкуренция на рынке портативного гейминга)
  • Перенос запуска парков развлечений
  • Капитуляция с рынка мобильных игр после провала Super Mario Run и Mario Kart Tour
  • Уменьшение ценности IP Nintendo среди поколения, которое выросло на Minecraft, Roblox и Fortnite

Финансы

5 ноября компания отчиталась о росте операционный прибыли на 51% год к году. По оценкам JP Morgan этого было более чем достаточно, чтобы удовлетворить самые оптимистичные сценарии. Теперь внимание инвесторов переключилось на ожидания будущих успехов в 2021 г. Covid-19 сильно увеличил базу новых пользователей, что должно положительно повлиять на будущую выручку.

Nintendo нельзя назвать дешевым по сравнению с японскими IT компаниями, но в мире нет ни одной аналогичной по структуре бизнеса компании. Sony и Microsoft охватывают более широкую аудторию и гейминг не является их единственным бизнесом. Если взглянуть на показатель P/B, который показывает на сколько переоценен собственной капитал в цене акции, то тут Nintendo находиться на нижней границе оценки своих европейских и американских коллег. ROE в 21,9% является хорошим показателем по возврату инвестиций на акцию, Nintendo занимает одну из лидирующих позиций в мире по этой метрике.

Дивиденды в 2,5% годовых, при отрицательных ставках в Японии, дают дополнительный стимул институциональным инвесторам держать эти акции.

Финальные мысли

Современные компании масштабируют бизнес и остаются релевантными за счет слияний и поглощений. Disney купил Pixar для решения проблемы 3D анимации и кучу IP в лице Marvel и Star Wars. Activision Blizzard ворвался в мобильные игры через покупку King Digital (создатель Candy Crash) за $6 млрд. Для списка покупок Tencent или Microsoft нужно писать отдельную статью.

Nintendo вряд ли пойдут по этому пути. Эта компания не хочет быть Disney, Tencent или Activision Blizzard. Nintendo хочет оставаться Nintendo.

Важно понимать, что некоторыми компаниями движет жажда перфекционизма и улучшение собственных процессов, а не роста всеми возможными способами.

Как завещал классик Ali G

Keep It Real

Подписаться на новые идеи можно на www.finzilla.net или в телеграмм канале @finzilla

{ "author_name": "Finzilla", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","universal","switch","pokemongo","nintendo"], "comments": 60, "likes": -12, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 273234, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 15:15:07 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Мы стали забывать 

Ответить
3

Что не тема, так всегда лезут пкебы. Так что тут хуй забудешь. Мне кажется во время 100-летней войны люди чаще забывали что воюют, чем весь дтф о существовании пк

Ответить
–1

Говно это ваше Нинтендо. Моё третье разочарование за этот год.

Вторым разочарованием был геншин. Хорошо хоть на него ни копейки не потратил. Даже не то, что разочарование, просто параша, которая лезла изо всех щелей, потому что не до всех лохов быстро доходит, что им впаривают.

А первое и, наверное, главное разочарование — Death Standing. Будто говна наелся за свой счёт. Сам виноват, что брал на старте, да, и что цифровую версию, и теперь не могу перепродать этот кал какому-то нибудь додику.

Ответить
5

Чем тебе так нин насолила?

Ответить
–2

Ну я просто ожидал получать удовольствие от консоли. А в итоге она по качеству стоит примерно на уровне китайских поделок. Ну и игр на неё - три с половиной калеки. Да, например, та же Зельда настолько крута, что стоит денег, просраных на консоль. Но всё равно, сама консоль - говно.

Ответить
0

Switch lite что ли купил? 

Ответить
–1

Да.

Ответить
4

Лол, ну ты бля реально на кликбейт попался. 

Ответить
–1

Ну я хотел мобильную консоль. А вот эти ваши джойконы мне совершенно ненужны, как и не нужна возможность подключения к телевизору. Неужели теперь мне за мои желания нужно впаривать кал?

То есть, ты хочешь сказать, что не-лайт лучше? Стоит продать лайт и попробовать полную версию?

Ответить

Трудовой турник

Nightma…
2

Лол если для тебя Лайт кал который многие хвалили за то что в руках ощущается лучше и дороже оригинал то хз чего ты ждёшь вообще...

Ответить
1

Я лайт не трогал, но учитывая как сильно его понерфили я могу сказать что это реально хуйня. Оригинал на то и сыч, что ты можешь его вертеть как хочешь. Настаебенило в руках держать, отцепил джойконы, поставил его себе на пузо и руки по швам, лежишь играешь. Плюс вибрация есть, до сил пор не понимаю нахуя из лайта ее вообще вырезали.

Советовать не буду, но знаешь, если вдруг есть возможность, то попробуй пощупать оригинал. Потому что лайт это даже не лопатный 2дс.

Ответить
0

Что мешает лайт поставить на пузо? Сейчас с утра играл на лайте в Дьябло 3 лёжа на боку. Свитч в этом плане будет не удобнее из-за больших размеров и веса. Ещё джойконы люфтить будут. Лайт свободно помещаются в внутренний карман куртки и удобно брать с собой. По мощности в портативе нету разницы. Картинка чуть чётче из-за меньшего размера экрана при равном разрешении.
А для стационара Свитч мне не нужен. Есть пс5 на котором сейчас прохожу тлоу2. 

Ответить
–5

да 

Ответить
–1

Ну ок. Займусь этим вопросом.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

я могу сказать только, что NINTENDO лучше всех борется за свою интеллектуальную собственность.
Если любой персонаж из видеоигр хоть чуточку будет напоминать марио - пиши пропало

Ответить
3

Ну да точно, мы же столько судебный дел видели, типа того когда беседка с можангом за слово "scrolls" судилась

Ответить
2

Nintendo анонсировала новый Switch в 2021 г. Скорее всего мы увидим поддержку 4K и мощный процессор, который даст возможность большему количеству сторонних разработчиков переносить свои игры на платформу.

То есть компания, которая всегда на первое место геймплей, а не технологии, зафигачит в портативную консоль нафиг ненужный 4K? Который к тому же полностью нивелирует апгрейд процессора и просадит время жизни от батареи? Что-то мне кажется это не очень вероятным.

Ответить
4

То есть вот эта хуйня
Nintendo анонсировала новый Switch в 2021

Тебя ваще не смутила?

Ответить
0

Не особо - я не слежу за новостями. И что именно должно смутить - что слишком рано выходит, или что уже объявлены характеристики?

Ответить
4

То что нихуя никто не анонсировал и это маня-слухи от людей ждущих пс5 в портативе со стимом

Ответить
0

Ну, как я уже сказал, за новостями не слежу. Поэтому просто высказался о сомнительных характеристиках.

Ответить

Трудовой турник

Vitaliy
0

поддержка 4к

Это не означает что игры будет в столько идти, а то что условный Ютуб который по времени по какой-то причине топ-1 у большинства пользователей сможет выдавать на ТВ норм картинку.

Ответить
0

4K в нормальном виде даже современные PC не вывозят. Для мобильной платформы разрешение, имхо, даже близко не на первом месте: вес, производительность, охлаждение (в идеале чтобы вообще не грелась), время работы - это то что нужно оптимизировать.

Ответить

Трудовой турник

Vitaliy
0

Так опять же это будет 4К как на Xbox One S когда игра идут в 900, но зато Ютуб, Нетфликс и прочее идёт в 4К.

Ответить
0

Зачем это на портативке?

Ответить
1

для док режима.

Ответить
3

компания не хочет быть Disney

Huh? Они буквально недавно заявляли что хотят быть как дисней (не современный правда). Именно поэтому они замутили парк развлечений, это будет их версия диснейленда, и начали производство мультов впервые после того что там было для запада в виде анимационных шоу во времена нес.

Ответить
0

Вот тут можно почитать почему они никогда не будут Дисней - https://www.matthewball.vc/all/onnintendo

Ответить
0

А если кратко?

Ответить
–1

However, the “Nintendo is Disney” thesis is deeply flawed. It feels more like a desire to apply a pattern than to find a real analogue. Elements of Nintendo certainly represent Disney, but they represent Disney insofar as both companies are best in class creators of four-quadrant, multi-generational content. Otherwise the businesses are fundamentally different, their management styles fundamentally different, and their approaches to content itself are fundamentally different, too.

Ответить
0

А, ну я так-то про то что нин реально заявляла что стримится быть как дисней, типа расширить область бизнеса

Ответить
–1

Disney+ is the inarguable core of The Walt Disney company, not its feature films - which now reside there and increasingly premiere there, too (notably, Disney’s over-the-top technology arm, Disney Streaming Services, comes from a $3B+ acquisition of BAMTech.) In 2007, Steve Jobs announced “The Mac, iPod, Apple TV and iPhone. Only one of those is a computer. So we’re changing the name.” And thus Apple Computer was renamed Apple Inc.

Nintendo does not face the near or even medium-term challenges that Disney or Apple did in the 1990s. Unlike these two companies, its internal creative output and talent remains strong. Nintendo’s IP may have been eclipsed in recent years, but it still reaches tens of millions a year. Its hardware, too, continues to soar. And there will be substantial lift from a Nintendo subscription — even if it doesn’t launch for several more years. This means that innovation, profits, and outstanding games will continue.

Ответить
0

К чему ты клонишь? Мне довольно лениво читать так много англ текста.

Ответить

Престижный чувак

1
Ответить

Престижный чувак

Престижный
2
Ответить
1

У меня есть ps4 и сыч, в будущем поколении, если бы позволяли финансы, то имел бы все три устройства, бокс для мультиплатформы, плойка для экзов, и Сыч Про(который еще даже и не анонсировали))) для экзов и инди, сыч идеален для индюшатины!!!!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

new 2Ds стоит сейчас покупать или нет?

Ответить
0

Блядь. Хочешь - покупай. Не хочешь - не покупай. В чём проблема то?

Ответить

Трудовой турник

NightmareZ
3

Чтоб потом не быть кем-то вроде тебя что на радостях сделал пост что "захотелось и купил", а потом в каждой теме ныть что все говно)

Ответить
1

Смотря что ждёшь от консоли.
По играм посмотреть на ютубе нарезки вроде Top 100 3ds games, где будут куски геймплея. Это по-моему самый быстрый способ понять надо ли оно вообще.

Ответить
0

мне нравятся хорошие платформеры и нужна портативность. Свитч не хочу, поэтому интересуюсь второй консолью. ну и ещё в Binding of Isaac ещё раз порубиться, она вроде только на new, раньше простую 3Ds рассматривал, но всё сомневаюсь не будет ли она в итоге для двух-трёх игр, да и в них слайдшоу...
в общем спасибо за наводку, гляну видосы.

Ответить
0

Если сможешь найти, но скорее да чем нет. Но мне кажется на вторичке дешевле нью 3дс купить, чем 2дс.

Ответить
0

Последний (и единственный раз) Nintendo пробовало зайти в кино в 1993 году

А совсем недавний фильм про Покемонов не считается? 

Ответить

Трудовой турник

Alex
0

Ну это же по сути Pokémon Company не? Нинтендо нигде не указаны.

Ответить
0

Они совладельцы

Ответить

Трудовой турник

Dozaemon
0

Ну я к тому что именно Нин участия как такового не принимали в создании фильма, а так да их дочка.

Ответить
0

Вроде да

Ответить
0

Прост автор сам выше записывает Покемонов в главные козыри Нинтенды. Так что смутило. 

Ответить
0

все верно, продакшен Детектива Пикачу делали The Pokémon Company (Nintendo владеет 1/3 компании). Спасибо за комментарий.

Ответить
0

ладно

Ответить
0

Я обладателей двух плоек купли в этот раз ящик ,так что не надо тут

Ответить
0

Пс4 и 3?

Ответить
0

Animal Crossing: New Horizons (15 млн. копий, самая продаваемая игра на Switch)

Старые данные какие-то, там за 26 млн перевалило

Ответить
0

Верно, поправим! 

Ответить
0

так и самая продаваемая игра всё еще марио карт 8.

Ответить

Комментарий удален

Семейный Данила

0

Большинство игр на Xbox и PS имеют рейтинг M (18+).

Серьезно? Я думал PGшное все в основном, как и в кино.

Ответить
0

Оправдание в стиле "Дедпул защищает Nickelback": Да, заработали кучу денег, но все еще зашквар.
https://youtu.be/Qgh4wSxAKqo

Ответить

Комментарии

null