Конгресс США уточнил, в каких случаях обход DRM-защиты легален — это касается и игр

Развитию пиратства это, скорее всего, не поспособствует.

В закладки

26 октября конгресс США принял решение внести ряд исключений в закон об авторском праве, благодаря которым обход технических средств защиты, иначе называемых как DRM, будет легальным в двух случаях.

Первая поправка касается электронной техники. Отныне потребители могут тем или иным способом обходить прошивку устройства, если она препятствует его работе или починке сторонними сервисами. Это касается мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров и консолей.

Второй поправкой конгресс разрешил потребителям, купившим и скачавшим игру на законном основании, обойти DRM для личного пользования на своём ПК или консоли, если создатель тайтла ограничил доступ к нему. Например, путём отключения серверов после прекращения поддержки.

Распространение таких копий без DRM, не говоря о продаже, по-прежнему незаконно. Введением поправок конгресс США решил пойти на встречу потребителям, при этом поддерживая само использование DRM.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Например, CD Projekt активно выступает за отсутствие DRM в играх, а в августе её сервис GOG даже запустил веб-страницу с призывом бойкотировать контент с защитой.

Поправки в законодательстве вряд ли поспособствуют взлому новых тайтлов, однако для моддеров, занимающихся «возрождением» старых игр, поддержка которых уже давно закончилось, они могут быть полезны.

#drm #пиратство

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","drm"], "comments": 41, "likes": 91, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 30141, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Oct 2018 20:58:02 +0300" }
{ "id": 30141, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30141\/get","add":"\/comments\/30141\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30141"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
49

Вообще в России давно есть закон разрешающий реверс-инжиниринг любого ПО для личных "достижения способности к взаимодействию" и "исправлению явных ошибок".

Мы с вами уже давно живем в цифровом коммунизме!

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ

Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

<…>

1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление *явных ошибок*, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ. "

Ответить
19

Шутка ли, у игроков в LawBreakers появилась надежда снова поиграть)

Ответить
14

Мне вспоминается хороший друг, который ради одной игры купил вторую лицензию в Стиме, когда оригинальная игра, выпущенная 1С перестала из-за DRM нормально работать. Ох уж это DeRьMo начало нулевых, которое вполне могло неподходящую ось вогнать в бсод.

Ответить
1

Передаём привет StarForce!

Ответить
9

Второй поправкой конгресс разрешил потребителям, купившим и скачавшим игру на законном основании, обойти DRM для личного пользования на своём ПК или консоли, если создатель тайтла ограничил доступ к нему. Например, путём отключения серверов после прекращения поддержки.

Как я понимаю, закон разрешает фанатские сервера старых игр вроде Battlefield с центральной базой игроков или тех, которые требуют постоянного подключения к уже закрытому серверу?

Ответить
4

Скорее, что ты можешь скачать таблетку, которая обходит DRM, если DRM уже не поддерживается, но всё ещё присутствует в игре. С учётом того, что у тебя есть легально купленная версия.

Ответить
7

Второй поправкой конгресс разрешил потребителям, купившим и скачавшим игру на законном основании, обойти DRM для личного пользования на своём ПК или консоли, если создатель тайтла ограничил доступ к нему. Например, путём отключения серверов после прекращения поддержки.

Очень правильное исключение учитывая поломки денувы в тех же Arkham Knight и Mad Max, а так же не работающие игры со Старфорс.

Ответить

3

Вот будет смешно, если это распространится на баны и рефанды.

Ответить
–35

Если уже и писать на анге то хотя бы без ошибок. Рифанд или рыфанд в американском.

Я вам скажу так: со вашим рефандом вас в маке с первого раза не поймут.

Ответить
24

Со вашими прекрасном русским вам бы куда-нибудь на ближний восток.

Ответить
–1

Куда мне там до носителей которые даже в США не были и никогда не делали опечаток в тексте.

Ответить
11

В русском языке есть свои законы произношения англицизмов и других слов, пришедших в наш язык из других языков и культур.

И почему надо смотреть на то, как говорят в Америке, почему не в Австралии или на Мальте?

Ответить
0

Есть для слов которые в словаре или давно употребляются.

Ответить
–3

Потому что рыфанд - это из американского языка, а есть ещё английский, британский, австралийский и и.д.

Ответить
0

Рекреация, реверс, рестарт, репрессия, реинвестирование. Рефанд.

Ответить
0

Каким образом?

Ответить
1

После бана или рефанда "создатель тайтла ограничивает доступ к нему". Что, согласно поправке, даёт законное право обходить защиту DRM.
Конечно, звучит абсурдно, но мы живём в мире, где одна страна запретила своим гражданам другой стране сыр продавать. Так что всё может быть.

Ответить
0

Ну это совсем детсад - ограничение в случае бана идет на основании пользовательского соглашения, которое подписывает игрок и там или уже, или будет прописано "пользователь теряет доступ и не имеет законного права обжаловать, т.к. согласился с написанным".

Но даже если нет - вот забанили тебя в батле/колде/овервотче - ну иди, взломай его, это тебе сильно поможет?

Ответить
0

Конечно детсад. Но по поводу абсурдности я уже сказал выше. Но продолжая этот абсурд - DRM не только мешает "пиратить" игру, но и например копаться в исходниках. Ну а кто-то намеренно добьется бана, получит право обходить DRM и на этом основании запишите свой эмулятор сервера? И будет в своём праве. А там маленькая утечка - и ой, мы имеем повторение истории с Linage 2. Ну например.
Я к тому, что поправка очень скользкая, и есть неиллюзорный шанс что последствия ее будут весьма неожиданными.

Ответить
0

Но продолжая этот абсурд - DRM не только мешает "пиратить" игру, но и например копаться в исходниках.

Схера ли ты имеешь право копаться в чужой частной собственности? Этого тебе никакой закон не гарантирует.

Ну а кто-то намеренно добьется бана, получит право обходить DRM и на этом основании запишите свой эмулятор сервера? И будет в своём праве.

Еще раз - авторское право никто не отменял, ты можешь написать эмулятор сервера, но если для работы он требует что-то защищенное копирайтом, то его использование будет незаконно. Сделать эмулятор, в котором нет текстур, звуков и, конечно же, текста - да, сможешь (возможно - закон не об этом, тут нужен прецендент), но какая с этого польза?

А там маленькая утечка - и ой, мы имеем повторение истории с Linage 2. Ну например.

Что за история?

Я к тому, что поправка очень скользкая, и есть неиллюзорный шанс что последствия ее будут весьма неожиданными.

Я даже в детстве так нелепо не мечтал, честно. Юристы крупной международной компании в самом лучшем случае нагнут любого энтузиаста, в худшем он будет платить штрафы сам и его дети впоследствии.

Ответить
1

Чувак, ты здорово пишешь, но в США, штат Калифорния существует закон, запрещающий облизывать лягушек. А в России могут посадить за ловлю одних выдуманных существ в месте поклонения другим выдуманным существам. Мир гораздо более дурной, чем кажется. Особенно в части, которая касается различных законов.
Я уже дважды говорил, что это исключительно фантазии на тему, в третий раз повторяться не хочу.

Ответить
0

А в России могут посадить за ловлю одних выдуманных существ в месте поклонения другим выдуманным существам.

Вы ЗА-Е-**-ЛИ. Его посадили НЕ ЗА ЭТО. Читайте уже, б-ь, решение суда.

Ответить
1

》занимающихся «возрождением» старых игр
Team Fortress 2008 например :D

Ответить
0

Там другая ситуация. Даже не реверс-инжинеринг использовался

Ответить
–2

Поправки в законодательстве вряд ли поспособствуют взлому новых тайтлов, однако для моддеров, занимающихся «возрождением» старых игр, поддержка которых уже давно закончилось, они могут быть полезны.

Полное отсутствие логики, учитывая предыдущий абзац:

Распространение таких копий без DRM, не говоря о продаже, по-прежнему незаконно.

Ответить
3

Копирайт оно не отменяет. Оно отменяет судебный шантаж пытающихся задавить моды и "нелегальные" сервера.
Продать свою копию ВоВа никто не запрещает, создавать и продавать левые копии все так же нельзя.

Ответить
0

Оно отменяет судебный шантаж пытающихся задавить моды и "нелегальные" сервера.

С какой радости? Моды и "нелегальные" сервера основываются на интеллектуальной собственности, защищенной авторским правом, закон вообще про другое, читайте внимательнее.

Ответить
1

"Игру вы сами найдете где взять, а мы вам лишь расскажем как получить доступ"

Ответить
3

Ну т.е. пиратство, что там, что тут. Только вместо нормального nocd или сценрелиза выпендреж уровня "Я сделал реверс инжиниринг по закону, но только для себя и нигде не выкладывал, но вы погуглите, вдруг хакеры украли уже мой архив "Far Cry 7 by Jhon (unprotected)".

Ответить
3

Именно так и делается сейчас, порты многих игр требуют самостоятельно вложить в них данные игры, которые ты сам должен найти *где-то*

Ответить
0

Сюрприз: к ним правообладатели никаких претензий не имеют в большинстве случаев, закон вообще не про них.

Ответить
3

Нет, это означает, что вы можете выкладывать свой noCD, а люди имеют право скачивать его, применять к своему легально купленному Far Cry 7 и пользоваться им. А вот Far Cry 7 выкладывать не можете.

Ответить
0

Интересный момент, хотя я очень сомневаюсь, что это не задавят грамотные юристы - например, в числе обоснований закона есть:

Второй поправкой конгресс разрешил потребителям, купившим и скачавшим игру на законном основании, обойти DRM для личного пользования на своём ПК или консоли, если создатель тайтла ограничил доступ к нему. Например, путём отключения серверов после прекращения поддержки.

Ну т.е. пока условная денува работает купленную копию игры с такой защитой взламывать нельзя по закону.

По-хорошему надо бы почитать оригинал, но там 85 страниц лютого канцелярита.

Ответить
2

ух, тысячный коммент

Ответить
0

В голову приходит ситуация со стратегией World in Conflict, когда юбисофты чуть меньше года назад выложили в открытый доступ инструментарий для запуска собственных серверов, игру при этом всё равно надо покупать.

Ответить
0

Что тут не так?

Ответить
0

Вполне справедливо, надо же.

Ответить
0

Plllllliloppppl

Ответить
0

Если кто не знал, Metal Gear Rising перестала работать на Маках из-за того, что DRM-компания выключила сервера.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления