Индустрия игр NikiStudio
771

Тренды игровой индустрии в 2018 (статья + видео)

2018 год подошёл к концу. Пора подводить его итоги. Мы решили выделить и проанализировать тренды игровой индустрии.

В закладки

Автор текста: Никита Коваль (Luckybastarrrd)

Редактор: Никита Якимов (Nikita_Ivch)

Монтаж: People 1999

Тренд первый: Сырые релизы и блокбастеры в раннем доступе

Забагованные или сырые игры появляются каждый год. Но в уходящем есть два серьёзных отличия. Первое – подобных недоделок было как-то очень уж много. Kingdom Come: Deliverance, The Bard’s Tale IV, Pathfinder: Kingmaker, Insomnia: The Ark. В некоторых сломан даже основной сюжет.

В Vampyr и Pillars of Eternity 2 играть было можно, но даже они слегка огорчили. Первая умудрялась портить изображение на мониторах, и исправлять это приходилось вручную. А во второй проседала FPS, причём даже на мощных машинах. "Это же ролевые игры, – возразите вы – , к тому же инди. С ними всегда проблемы на старте”. Мы бы согласились, но в конце года случилось ещё кое-что.

Подборка багов Battlefield V от Gameranx

Вышли Battlefield 5 и Fallout 76. Обе игры можно назвать блокбастерами раннего доступа или Early AAAccess, как окрестили их в DTF. Два важных релиза осени по сути сформировали новый тренд. По мнению разработчиков и издателей, современные игры стали технически сложнее и масштабнее, а потому нужен не просто фидбек, а фидбек, основанный на статистике с большими числами. Компании желают оптимизировать процесс разработки и якобы сосредоточиться только на том контенте, который действительно нужен игрокам.Не все игроки обрадовались сырому продукту. Некоторые встретили инициативу компаний в штыки. Чем же они были недовольны? Battlefield V ругали за то, что в ней не хватает контента - на релизе не было классического режима «Штурм» , а также обещанной «Королевской битвы» . А Fallout 76 вышла плохой с точки зрения технического исполнения. И это далеко не единственные проблемы этих игр.

Подборка багов Fallout 76 от Gameranx

Но как бы ни реагировали игроки, тренд набирает обороты. Чем всё закончится, покажет время.

Тренд второй: Уход издателей из Steam

Сразу стоит оговориться. Издатели уходили из Steam и раньше. Достаточно вспомнить Electronic Arts с её Origin, а ещё Blizzard с Баттлнетом, куда Activision чуть позже подтянула Destiny 2 и Call of Duty: Black Ops IV.

И оказалось, что игры вполне себе неплохо продаются и без Steam. Ту же Destiny 2 Activision назвала одним из крупнейших релизов на PC, несмотря на то, что та вышла только в Battlenet. Steam берёт 30 процентов с каждой проданной копии. Для больших издателей это слишком много, и им не нужна раскрутка в Steam. Люди всё равно пойдут за их играми, куда скажут. Поэтому издателям выгоднее сделать свою платформу и все деньги оставить себе. На фоне уходов Valve снизила свою долю. Если игра зарабатывает более 10 миллионов, то комиссия Steam будет снижена до 25 процентов. А для игр, заработавших более 50 миллионов, комиссия понижается до 20%. Это шаг навстречу разработчикам, вот только тем, кто работает в инди-сегменте от этого не легче. Им таких льгот не видать. И продвигает Steam таких разработчиков не очень-то и хорошо. Раньше добавить игру в Steam равнялось почти стопроцентному успеху в продажах, а сейчас все тонут под грудой треша и страдают от постоянно меняющихся и плохих алгоритмов рекомендаций. Поэтому инди-разработчики ищут альтернативу.

Epic Store открылся на The Game Awards 2018, он выполнен на основе лончера от Fortnite, аудитория которой, к слову, больше чем у Steam. За стратегическое развитие продукта отвечает наш соотечественник Сергей Галёнкин, тот самый, что основал сервис SteamSpy. Фишка магазина — забота о разработчиках. Например, Epic Store берёт 12 %, а не 30.

Тот самый ход конём — эксклюзивы. Epic Store удалось заставить уйти из Steam некоторых инди-разработчиков, игры которых очень ценят и любят.

Например, Supergiant Games выпустила в раннем доступе свою игру Hades. Аналогично из Steam ушла и Ashen. Более того, Эпики выпустят у себя в магазине Journey, хит с Playstation. И по словам Сергея Галёнкина, это только начало. Компания намерена привлекать эксклюзивы и дать разработчикам то, чего не может дать Steam.

Скриншот из игры Hades
Supergiant Games

Относиться к Epic Store можно по-разному. Например, у нас в NikiStudio есть диаметрально противоположные мнения касательно магазина. Но одно отрицать нельзя, после его запуска внутри индустрии появилась конкуренция. И надеемся, Гейб Ньюэлл зашевелится.

Кроме того, активизировался Брайан Фарго. О его магазине RobotCache, основанном на технологии блокчейн, стало известно в начале года. Компания серьёзно намерена посостязаться за место под солнцем. Она обещает комиссию для разработчиков всего в 5 процентов, а игрокам дадут возможность перепродавать игры и получать за это особую криптовалюту магазина. Сейчас у него контракт с 22 издательствами, среди которых 1C Publishing, Devolver Games, THQ Nordic и Paradox Interactive. А на стадии раннего доступа в начале 2019 года RobotCache обещает около 700 игр.

В общем, битва предстоит нешуточная, её даже сравнивают с войной консолей.

Платформа RobotCache

Тренд третий: PR-скандалы

Нельзя сказать, что PR-скандалы – что-то новое. Скандалят в индустрии каждый год и по разным поводам. Но 2018, пожалуй, стал рекордсменом по количеству. Традиционно гнев публики навлекла на себя Electronic Arts с Battlefield V. Сначала игроков разозлил трейлер игры, где Вторая Мировая Война показывалась неаутентично. Например, в ролике была женщина с протезом вместо руки. В ответ на критику Патрик Содерлунд, уже бывший вице-президент EA, назвал игроков необразованными и призвал их учить историю. После релиза игры в интернете появились фотографии с закрытой вечеринки DICE, где на большой экран вывели негативные комментарии о Battlefield V и хештег everyonesbattlefield. Хотя фотографии быстро удалили, их успели заскринить и выложить вновь. Фанаты сочли действия на вечеринке за насмешку, и случился очередной PR-скандал, подпортивший репутацию игре и издателю.

Фото с закрытой вечеринки EA или DICE в честь релиза Battlefield V

Но в этом году “отличиться” умудрились и другие компании. Например, Bethesda. Весь релиз Fallout 76 сопровождался различными PR-скандалами. Игроки жаловались на тонну багов, причем некоторые перекочевали из прошлых игр Bethesda. Но особенно всех разозлил фэйл с сумкой. В коллекционном издании за 200 долларов должна была лежать хорошая холщовая сумка. Но вместо нее туда положили нейлоновую, куда менее качественную. Фанаты были в гневе, особенно если учесть, что комплекты с холщовыми сумками раздавали известным блоггерам бесплатно, а техподдержка отвечала, что у них закончились материалы для изготовления таких сумок. Масла в огонь также подлил один из боссов Fallout 76, который напоминал дракона из Skyrim. Вскоре умельцы из народа выяснили, что босс по сути и есть его рескин.

В итоге поднялась шумиха вокруг движка компании Creation Engine и методов работы Bethesda Game Studios. Репутация компании сильно подпорчена, что может плохо отразиться на её следующих играх.

Не повезло и Blizzard, которая сделала на BlizzCon 2018 анонс Diablo: Immortal для мобильных телефонов. Фанаты ждали совсем другого анонса - Diablo IV. И явно не на смартфоны, поскольку на BlizzCon всё-таки ездят довольно хардкорные геймеры, в глазах которых статус мобильных игр гораздо ниже. Фанаты приняли анонс, мягко говоря, прохладно. Настолько прохладно, что один из геймеров даже спросил, а не была ли это первоапрельская шутка. После этого многие стали поговаривать, что Blizzard уже не та, и на неё всё больше влияет Activision. Скандал подстегнул расследование портала Kotaku, которое рассказало об этом влиянии подробнее.

Можно ещё рассказать о многих пиар-скандалах, но о них редакция этого портала уже выпустила статью.

Впрочем, важны не сами скандалы, а то, о чём они нам говорят. Складывается ощущение, что флагманы индустрии перестали понимать свою основную аудиторию. Или же они теперь ориентируются на другой тип игроков. Но и геймеры со стажем в свою очередь либо не понимают разработчиков, либо не принимают изменения. Индустрия стала сложнее, в ней теперь крутится гораздо больше денег, чем раньше.

А вот меняются ли сами игроки и их представления? Тут интересно высказывание Дэна Хаузера в его интервью для GQ Magazine.

В играх всё ещё есть волшебство. Они словно сделаны эльфами. Ты включаешь телевизор, и мир просто существует на телеэкране. Я считаю, вы только выигрываете от того, что не знаете, как они делаются. Может, мы и теряем какое-то уважение игроков за наши действия, но удовольствие, получаемое ими от игры несоизмеримо выше. И это, наверное, куда важнее.

Дэн Хаузер
Со-основатель Rockstar Games

Для многих видеоигры всё ещё остаются магией. Они ждут ощущения волшебства. Но можно ли и справедливо ли так воспринимать игры в наш век? Это вопрос, который пока что остаётся без ответа. Тем временем активно работают журналисты, целью которых является показать, что происходит в мире разработчиков. Тут можно обозначить фигуру Джейсона Шрайера, написавшего «Кровь, пот и пиксели» и ведущего расследования для Kotaku, а также проекты NoClip и Gameumentary, где снимают документальные фильмы о разработке игр. И теперь мы можем смотреть не какие-то дневники или отдельные любительские работы о создании отдельных игр, а профессиональные документалки. И это делает нас ближе к разработчикам. Мы начинаем лучше понимать индустрию.

Интересно взглянуть, как будут развиваться отношения между игроками, журналистами и разработчиками в будущем. Но кажется, нам пора подводить итоги.

Кажется, он снова уронил отварную сосиску

В 2018 году в игровой индустрии произошло много событий. Но мы считаем, именно эти три тренда формировали её лицо. Неизвестно, куда мы с этим придём, но 2019 год обещает быть очень интересным.

Если вы считаете, что мы упустили какой-то важный тренд, пишите в комментариях.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "NikiStudio", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 16, "likes": 3, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 35643, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Jan 2019 15:44:18 +0300" }
{ "id": 35643, "author_id": 72454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35643\/get","add":"\/comments\/35643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Нравится так думать

Ответить
0

Господа, поясните, почему вдруг минусы. Чем конкретно текст не нравится? Неужто и тут заголовок хромает?

Ответить
2

Перечисление тем, которые давно успели всех задолбать, плюс "ставьте лайк, переходите на канал и подписывайтесь" в финале.

Ответить
1

Неужели финальное переходите на канал действительно так мешает? Ну, это можно убрать, соглашусь. Но перечисление задолбавших тем... Дык текст о трендах. Одно дело, не согласиться или считать, что автор плохо раскрыл точку зрения... Но вот это объяснение такое себе.

Ответить
1

Шрифт некрасивый

Ответить
0

Эх, стараешься, расписываешь, делаешь полную расшифровку статьи, линки и т.д, а в итоге жалобы на шрифт. ) Ладно, передадим фидбек. В любом случае спасибо, что ответили.

Ответить
2

Не интересная тема, это мусолилось весь год и всех уже достало

Ответить
0

Благодарю за ответ.

Ответить
1

PR скандалы, кучу игр в раннем доступе, новые магазины цифровой дистрибуции, которые тоже в раннем доступе. (привет Епик)
Какие паршивые тренды 2018 год задал, для игровой индустрии...

Ответить
0

Мне вкатила статья. В целом вообще ничего нового, т.к это очень-очень краткая выжимка тредов на дтф за последние 3 месяца.

Так-бы и смысла в статье нет ибо пусто по факту. Но ты мне напомнил про кровь пот и пиксели и я наконец-то вспомнил, что я хотел купить себе на НГ и все время не мог соорентироваться. Пошел я кароче книжку покупать.

Ответить
0

Спасибо за ответ.

Ответить
1

Друг, мы же не ютубная аудитория с половиной мозга, правда? У нас тут достаточно хардкорное игровое комьюнити, которое поставляет контент, что-бы ютуберы его подсасывали и адаптировали для людей, которые не в теме. Взаимодействие ютуберов с их аудиторией это их дело, это своя тема. Но превращать в текст эту дармовую простоту для сообщества, которое лицо объест за неточности в формулировках глубины геймплея андеграундных игр ?

Не знаю. Не то в общем. Точнее, не туда.

Ответить
1

Ну, аудитория тут сидит разная. Я бы не говорил, что аудитория с Ютуба глупее или умнее. Везде, в любом сообществе, есть как умные, так и не очень люди. И пока одни едят лицо за неточности в формулировках глубине геймплея андеграундных игр, другие защищают лутбоксы или ставят лайки за то, что кто-то довольно неграмотно написал или просто выложил видео.

Если у нас есть контент, я стараюсь его выкладывать. Тем более, что подписчики иногда сами рекомендуют, мол, "хороший ролик, выложите на ДТФ". Я, конечно, не ожидаю, что его безоговорочно примут, но мне хочется получать обратную связь и понимать, в чём проколы, дабы исправлять их в следующих работах.

Мне кажется, главное - уважение к сообществу. Если выкладываешь ролик, распиши текстом, сделай линки, поставь картинки. Я не сопоставляю, где аудитория умнее, я делюсь интересными мне вещами. На YouTube, кстати, порой попадается очень интересный и умный контент.

Ответить
2

Уважение к сообществу- это круто. Но когда контент скудный, то тебя не за уважение не принимают. Я пытаюсь что объяснить. Все описанное, это очень краткая выжимка того, что на дтф обтерли вдоль и поперек и уже задолбало об этом говорить и задолбали треды об этом.
Люди опять видят тред про обсеры ЕА, магазин Галенкина и купи скайрим. Только теперь соединенный в одно.

А так норм. Разбавить бы тред чем-нибудь, чего не было на ДТФ, было бы сочно.

Ответить
1

Ну, теперь причина понятна. Будем работать и постараемся пооригинальнее.

Спасибо за фидбек.

Ответить
0

А какие ИЗДАТЕЛИ ушли из Steam в 2018 году? Точно целый тренд есть?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления