Хакер признал вину во взломе серверов Microsoft и Nintendo, но избежал тюремного заключения

Судья учёл проблемы обвиняемого со здоровьем.

В закладки
Аудио

24-летний специалист по кибербезопасности по имени Зэммис Кларк (Zammis Clark) получил полтора года условного тюремного срока за незаконный доступ к данным корпорацией Microsoft и Nintendo.

Приговор ему вынесли в лондонском суде после того, как хакер признал вину.

Кларк — бывший сотрудник компании Malwarebytes, занимающейся интернет-безопасностью. Впервые его задержали летом 2017-го за то, что он взломал сервер Microsoft и загрузил около 43 тысяч файлов, связанных с невыпущенными версиями операционной системы Windows.

По данным суда, хакер получил доступ к файлам через вредоносное ПО — благодаря его действиям, конфиденциальную информацию могли получить и другие взломщики.

Несмотря на серьёзные обвинения, Кларка отпустили под залог без ограничений в пользовании ПК. Арестовать его вновь пришлось весной 2018-го, после того, как он взломал серверы Nintendo — ему был доступен не только код находящихся в разработке игр, но и пароли двух тысяч пользователей.

Microsoft оценила ущерб в два миллиона долларов, а Nintendo — от 913 тысяч до 1,8 миллиона.

Кларк избежал тюрьмы по состоянию здоровья — он страдает от аутистического расстройства и прозопагнозии (неспособности узнавать лица). Судья заключил, что человеку с подобным диагнозом пребывание в заключении может быть опасным и даже сподвигнуть на новые преступления.

После того, как родители хакера представили подробный план по перевоспитанию и реабилитации сына, его приговорили лишь к условному сроку.

Тем не менее в течение пяти лет Кларк будет на испытательном сроке. Если он вновь нарушит закон, то ему грозит до пяти лет тюрьмы или штраф с неограниченной суммой.

Представители Microsoft и Nintendo уже заявили, что устранили бреши в безопасности, благодаря которым вломщик получил доступ к их серверам.

#хакеры

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b"], "comments": 43, "likes": 54, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 44836, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Mar 2019 22:43:51 +0300" }
{ "id": 44836, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44836\/get","add":"\/comments\/44836\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44836"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–49

Судья заключил, что человеку с подобным диагнозом пребывание в заключении может быть опасным и даже сподвигнуть на новые преступления.

Пиздец просто. Какая-то мразота нарушает закон, а ее жалеют и дают условку.

Ответить
65

Тюрьмы это исправительные учреждения, а не ГУЛаги где проходят бои насмерть.

Ответить
6

на бумаге может и исправительные а по факту это кузня преступников

Ответить
0

В каком мире? В нашем - нет.

Ответить
–19

Чет тебя заминусили.

Ну что же, давайте всем больным с рук спускать все что угодно, им же опасно в тюрьме сидеть, они же опять закон нарушать будут.

Ответить

Комментарий удален

9

Нихуясе, кто тут у нас нарисовался.

Ответить
–3

А за такое можно как-то на этом ресурсе попросить бан этого человека? Если у него просто не все дома

Ответить
2

Сильно сомневаюсь, да и это тупо банить людей за действия на других ресурсах.

Ответить
0

Тупо, но просто если человек занимается такой херней, то и в сообществе, скорее всего, это тоже в поведении проявится

Ответить

Комментарий удален

0

Продолжение истории.

Ответить

Комментарий удален

2

Тут на деле очень мутная история. Если бы ущерб был действительно велик (а если он ещё и зарабатывал на слитых данных), то паренек из судов не вылазил.

Ответить
–4

Если он и вправду болен, то смысла "верить ему", что он исправится просто нет, аутизм не лечится. Проще было ограничить его в праве пользоваться интернетом и вообще компами, может, на трудовую терапию отправить, чтоб занять его чем-нибудь.
Либо вообще признать недееспособным и заставить родителей за ним следить и за него отвечать, раз уж он сам не может.

Ответить
1

родители хакера представили подробный план по перевоспитанию и реабилитации сына

Как бы

Ответить
–10

Нет, "подробный план" - это несерьезно. Они могли что угодно сказать, лишь бы сына отмазать. А вот если б судья заставил их отвечать за свои слова... Хотя, кто знает, может и заставил.

Ответить

Комментарий удален

0

так вы под этим словом что имеется ввиду не знаете. Может то что вы и описали это и есть план.

Ответить
0

Ему дали испытательный срок на 5 лет. Любое нарушение связаное с хакерством - в тюрьму(если не связаное, то будут рассматривать немного по другому, но всё равно скорее всего - в тюрьму).

Ответить
0

Дважды, прошу заметить

Ответить
–3

Ути бозе, мамина злая бусечка. Зякон налюсяет.

Ответить
0

он не нарушил тяжкое преступление.

Ответить
6

Компаниям было похуй на дыры в защите, а после взлома опомнились?

Ответить
3

Могли бы и заплатить парнишке

Ответить
0

Они действительно могли бы заплатить, только если бы он сначала несколько раз предупредил бы их и не сделал бы так, что его эксплойтом мог бы воспользоваться почти кто угодно...

Ответить
–6

"Microsoft оценила ущерб в два миллиона долларов, а Nintendo — от 913 тысяч до 1,8 миллиона.
Почти 3 миллиона баксов ушерба => Болезнь => В течение пяти лет Кларк будет на испытательном сроке.

Ответить
13

1) Парень в одно лицо взламывает сервера крупных корпораций.
2) Корпорации латают дыры в безопасности, берут с потолка какие-то баснословные доллары какого-то гипотетического ущерба.
3) Таскают парня по судам
4) ???
5) PROFIT!!

Вообще да, надо было его расстрелять за такое

Ответить
3

на самом деле этого парня зовут Эллиот Алдерсон

Ответить
0

Будь он Эллиотом, этих бы мелких компаний уже на свете не было

Ответить
3

Почему бы его не устроить в фирму, которая занимается безопасностью и искать уже законно дыры в сайтах кампаний? Парень то явно шарит в этом.

Ответить
1

Читайте внимательно. Он и так работал в такой компании. Malwarebytes.

Ответить

Комментарий удален

0

- прозопагнозии (неспособности узнавать лица)

О, а че такая болезнь бывает? Похоже я тоже болен.

Ответить
0

Есть и еще тяжелее болезни, когда ты в принципе не видишь чужие лица

Ответить
3

слепота?

Ответить
1

Что тебя удивляет? При разных нарушениях работы мозга возможны разные нарушения, от заикания к потери памяти, неспособности чувствовать эмоции и к неспособности распознавать лица и просто параличу.

Ответить
0

Мне кажется, или всё белые страдают от неспособности распознавать другие расы в лицо?

Ответить
0

Так я и белых плохо узнаю

Ответить
0

Не совсем так, просто нейросеточка на другие паттерны настроена.

Ответить
0

Аутисты ломают сервера майкрософта и Нинтенды, а я могу пропукать подмышкой мейн-тему ВоВа.
Где я свернул не туда?

Ответить
3

Скорее так: ну и кто из вас счастливее?

Ответить
1

Если дать кард-бланш хакерам-аутистам, будет весело.

Ответить
–6

летом 2017 взломал сервер Microsoft

отпустили под залог

весной 2018 взломал серверы Nintendo

Он задержан или просто глупый?

страдает от аутистического расстройства

Ладно, это всё объясняет

Ответить
–7

видимо нанести ущерб на 2 ляма это не преступление. Похоже тут минусят те кто за Путина голосуют :) народ просто привык, что их грабят)

Ответить

Комментарий удален

1

Будто компании так раньше не делали. Скачивал вчера песню пиратскую или фильм? Всё. Ты нанес прямой ущерб. Плати гипотетический 1 лям баксов за нанесенный вред.

Ответить
0

Когда этот хакер ваши бабки себе перешлет, никто ж против не будет правильно?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления