Геймдиректор Cyberpunk 2077 ответил на расследование Джейсона Шрайера о разработке игры Статьи редакции

Разработчик подверг слова журналиста сомнению.

Журналист Bloomberg Джейсон Шрайер выпустил расследование о разработке и релизе Cyberpunk 2077, в котором рассказал об обстановке в студии CD Projekt RED и проблемах, с которыми сталкивались авторы игры. Для материала Шрайер пообщался с более чем 20 текущими и бывшими сотрудниками компании.

Позднее геймдиректор Cyberpunk 2077 Адам Бадовски в своём твиттере опубликовал ответ, где попытался объяснить некоторые моменты из расследования.

Так, Шрайер в своём материале писал, что демо Cyberpunk 2077, которое показывали в 2018 году, оказалось фейковым. Бадовски парирует, говоря, что тяжело показывать готовую игру за два года до её релиза, однако демо не было в полном смысле этого слова ложным.

Люди, которые читают вашу статью, могут не знать, что игры не создаются от начала до конца, и становятся похожими на финальный продукт лишь за несколько месяцев до релиза. Если вы сейчас посмотрите на то демо, то увидите отличия, да, но потому в нём и есть пометка «work in progress». Окончательный вариант выглядит и играется куда лучше, чем то демо.

Адам Бадовски
геймдиректор Cyberpunk 2077

То, что некоторые из заявленных возможностей вырезали из игры, Бадовски назвал частью производственного процесса.

«ПК-версия, которая выросла из того демо, получила множество 9 и 10 от ведущих игровых СМИ», — подчёркивает геймдиректор, но добавляет, что с консолями ситуация сложилась действительно иная. Разработчик ещё раз отметил, что в CDPR будут работать над устранением багов и повышением производительности, однако команда всё равно гордится Cyberpunk 2077 «как игрой и как художественным видением».

Что касается заявления Шрайера о том, что большая часть команды знала, что Cyberpunk 2077 не будет готова в 2020-м, то тут Бадовски подвергает журналиста критике.

Вы пообщались с 20 сотрудниками, некоторые из которых уже не работают в студии и лишь один из которых позволил не сохранять анонимность. Я бы не сказал, что это «большая часть» команды из более чем 500 человек.

Адам Бадовски
геймдиректор Cyberpunk 2077

В своём материале Шрайер писал о том, что многие сотрудники говорили на польском во время совещаний и перед другими разработчиками, которые этим языком не владели. В то же время всем было предписано общаться на английском. Из-за культурного барьера, по словам журналиста, некоторые работники чувствовали себя не вовлечёнными в процесс.

Бадовски отвергает эти обвинения, говоря, что в компании строго следят за тем, чтобы и деловая переписка, и деловое общение проходили на английском языке. Единственное исключение — неформальные беседы.

Однако это нормально, что немцы говорят на немецком, поляки — на польском, испанцы — на испанском и так далее (у нас в команде представители 44 национальностей), когда вокруг никого нет. Мы работаем в мультикультурной среде. Если вопрос в том, сложно ли переезжать в другую страну, порой, с другой культурой, и жить в ней, то ответ — да. Но это справедливо по отношению к студиям по всему миру, и мы делаем всё возможное, чтобы облегчить этот переход.

Адам Бадовски
геймдиректор Cyberpunk 2077

Джейсон Шрайер ретвитнул ответ Бадовски и написал, что сожалеет за то, что поднял тему языка, потому что она привлекла слишком много внимания. В то же время журналист считает, что разработчик не осветил главную проблему, которую касается расследование.

I do regret bringing up the language issue, since it's gotten a disproportionate amount of attention and is not a particularly big deal.

Worth noting, however, what Badowski doesn't address: the brutal crunch and the unrealistic timeline. I'd be happy to interview him any time
Я сожалею, что заговорил о языковой проблеме, потому что она привлекла слишком много внимания и не слишком важна. Однако нужно отметить, что Бадовски ничего не сказал о кранчах и нереальных графиках. Я буду рад взять у него интервью в любое время.
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","cyberpunk2077"], "comments": 769, "likes": 436, "favorites": 164, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 612425, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Jan 2021 23:17:31 +0300", "is_special": false }
0
769 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
117

Я прошла игру, закрыла все квесты и полицейские задания и могу сказать лишь то, что это отличная игра в плане проработки персонажей, квестов ( линейка Пералезов одна из лучших в игре, Керри и концерт Самураев, и много других хороших квестов), левел дизайна (я часами гуляла пешком по Найт-Сити и наслаждалась видами, даже часов на 15-20 залипла в фотомоде), окружения (Каждая машина уникальна, у них великолепный дизайн как внутри, так и снаружи, видно, как разработчики ручками расставляли каждую деталь (граффити на стенах, квартиры выглядят так, что верится, что в них реально кто-то живет и видно характер владельца (от БДСМ вещей риппера до простого жилища полицейского, музыки(каждый найдет радиостанцию по душе (от джаза до хардкорного дэдметалла)), один район города легко можно отличить от другого, даже не смотря на карту, благодаря проработке окружения (рэп и разруха в Пасифике. Пока я не поймаю RATATATA на радиостанциях, я не приеду в Пасифику)), а в Кабуки или Джапантауне слушают Pain, PonPon Shit, а также здания выполнены в азиатском стиле (Тории, Деревянные постройки, храмы и т.п), а в Корпоцентре все носят строгие костюмы и вы почти не найдете граффити на стенах, а полиция будет за каждым углом.
Куча интереснейших записок и чипов, которые объясняют людям простым языком основной лор этой игровой вселенной, а для фанатов настолок куча новой информации.
Но минусы присутствуют. Плохой искуственный интеллект прохожих, приходится подбирать всякий мусор (еду, пластинки и т.д), чтобы прочитать записку или посмотреть сообщения на компьютерах, баги (анимация халата Керри (он отдельно сам по себе существует), пару раз персонажи не двигали губами, когда говорили, 2 раза у меня транспорт по вызову уезжал куда-то не туда (но там написано, что автопилот тестируется и что я его использую на свой страх и риск и что компании не несут ответственность за сбитых пешеходов по пути. Забавно)), несколько зависших в воздухе пакетов, бутылок и сигарет). Критических багов или вылетов у меня не было, только парочку визуальных и не более того.
Лично для меня плюсы игры перевешивают минусы. Буду ждать патчей, чтобы начать новое прохождение, но с другим жизненным путем. Надеюсь, что у сотрудников CDPR все будет хорошо и они продолжать делать то, что они делают, а большинство багов будет исправлено, чтобы больше людей смогли насладится Найт-Сити, который не просто город, а "живой" персонаж этой истории со своими тайнами, которые нам ещё предстоит узнать.

Ответить
4

А в чем прикол с линейкой Пералезов? Только что прошел, ничего интересного не было, короткий какой то совсем квест.

Ответить
1

Прошли только первый квест? (про убийство мэра) . Там дальше ещё будет квест Бунраку - вот он ещё более крутой. Плюс в игре много намёков, что у него должно быть продолжение. 

Ответить
0

С одной стороны крутой, но заканчивается он каким-то пиздецким байтом на продолжение. Причем будет это продолжение или нет, вообще хуй знает, поэтому квест заканчиваешь с охуенным чувством незавершенности.

Ответить
0

Ну вот мне кажется, что его специально сделали таким, т.к планируют в дальнейшем расширять. Не даром Голубоглазый и Джефферсон Пералес появляются в одной из концовок. 

Ответить

Комментарии

null