Индустрия
Антон Самитов

Аналитики: скандал вокруг Cyberpunk 2077 сделал CD Projekt кандидатом на поглощение Статьи редакции

Ситуации можно было бы избежать, будь у компании больше издательского опыта, уверены специалисты.

Аналитическая фирма DFC Intelligence опубликовала материал о текущем положении CD Projekt на игровом рынке и о том, что может помочь компании восстановить репутацию после скандала с техническим состоянием Cyberpunk 2077.

В DFC считают, что прежде всего к такому резонансу и падению акций польской компании привели не сами баги и проблемы с игрой, а то, что они застали всех врасплох. Если бы разработчики RPG, которые самостоятельно издают свой тайтл, иначе подошли к продвижению, то всё было бы в порядке, полагают специалисты. Создателям игры стоило быть более открытыми с фанатами и инвесторами, а возможно даже запланировать релиз в раннем доступе.

Стоит отметить, что фиаско можно было бы избежать с помощью простейших ходов по части маркетинга и PR. Очевидно, что перенос даты выхода игры или релиз только на ПК был бы лучшим решением.

Однако даже выход консольных версий с багами можно было бы посчитать приемлемым ходом, если бы покупатели понимали, за что платят. Сегодня потребители на игровом рынке умны и готовы платить за ранний доступ к играм. Но их нужно предупредить, что они берут незаконченный продукт.

из материала DFC Intelligence

Аналитики считают, что падение акций CD Projekt на 50% неприемлемо для любой компании, которая выпускает AAA-тайтл, и разработчикам Cyberpunk 2077 помог бы опыт крупных издателей. А в связи с репутационными потерями выросла вероятность того, что один из таких издателей приобретёт CDP.

К сожалению, репутация CD Projekt запятнана. Теперь компания становится кандидатом на поглощение. Эта ситуация — явно один из тех случаев, когда маркетинг крупной корпорации мог сыграть ключевую роль.

Приобретение CD Projekt — рискованный шаг. Даже после падения акций компанию оценивают примерно так же, как ZeniMax или Ubisoft. Однако всё ещё есть компании, которые могли бы пойти на такой риск.

из материала DFC Intelligence

При этом в DFC не считают Microsoft потенциальным покупателем в связи с недавней сделкой компании с Bethesda. Делать ещё одну крупную покупку после заключения договора на 7,5 миллиарда долларов — чересчур рискованно для корпорации.

Скандал вокруг Cyberpunk 2077 разгорелся с новой силой после выхода расследования Bloomberg о разработке игры. Более 20 бывших и текущих сотрудников студии CD Projekt RED рассказали, что в компании действительно понимали, что игра не будет готова к декабрю 2020-го, а многие механики и системы добавляли в последний момент. Геймдиректор Адам Бадовски уже успел ответить на материал и пояснить ситуацию.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","cyberpunk2077","cdprojekt"], "comments": 724, "likes": 186, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 612908, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jan 2021 16:43:18 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Аналитика уровня «Пульса» на Олег.Инвестициях. Даже при текущем курсе стоимость компании составляет примерно 6,7 миллиардов долларов. И это чисто рыночная стоимость. И это почти при полном отсутствии у компании долгов. При поглощении цена за акцию всегда выше рынка на 10-15%, а то и больше (в ином случае какой резон продавать «курицу, которая несёт золотые яйца»?). Отсюда и стоимость при покупке будет на уровне всей Беседки. Много компаний могут позволить себе взять и вывалить 7 миллиардов долларов за компанию с всего двумя IP? Не думаю. Скорее компания устроит бай бек и начнёт сама выкупать свои акции с рынка - прибыль от киберпанка явно позволяет это сделать.
Да и в целом падение акции после релиза вполне естественно. Да, баги добавили пару лишних процентов к падению, но в целом это просто коррекция

Ответить
1

за компанию с всего двумя IP

Причем оба этих IP им принадлежат не полностью - за одно, в случае чего, нужно будет еще подкидывать деньжат пану Сапковскому, а за другое какому-то там негру, который сеттинг придумал.

Ответить
0

Ведьмак принадлежит им полностью - у них исключительное право, а не роялти. Об этом еще сам Сапковский говорил в одном из последних интервью. То что они ему пару лет назад дали денег сверху - просто жест доброй воли, чтобы Пан не гундёл лишнего и не путался под ногами. А с Подсмитом наверняка заключено роялти, но на явно выгодных условиях. По сути это было выгоднее самому Подсмиту, так как с анонсом Cyberpunk 2077 интерес к оригинальной вселенной значительно возрос. Они даже выкатили новую редакцию правил и на эти же рельсы поставили настолку по Ведьмаку

Ответить
–1

То что они ему пару лет назад дали денег сверху - просто жест доброй воли

В таком бизнесе не бывает "жестов доброй воли". С них причиталось по их же польским законам - и в страхе перед судом они предпочли договориться, заплатив какую-то долю из того, что запросил Сапковский (предварительно раструбив о его претензиях на весь свет в надежде на то, что их фанаты его сожрут и он отступится - но пан не убоялся). Собственно, один из пунктов претензий как раз и состоял в том, что их "исключительное право" распространялось лишь на самого первого Ведьмака - да и там вступал в силу польский закон об упущенной прибыли...

Ответить
0

Что то все в кучу намешал - и исключительное право и упущенную выгоду. Все было как я рассказал - стороны этого никогда не скрывали, даже сам Сапковский. А мыслишь верно, разработчик просто решил сэкономить время на судах и деньги на юристов, пусть они и знали что правда на их стороне. Да и с создателем франшизы не нужно ругаться. С точки зрения риск-менеджмента решение было принято верное, лучше придумать сложно

Ответить
0

пусть они и знали что правда на их стороне

Штука в том, что закон был не на их стороне, и в суде их всё равно заставили бы заплатить столько же денег - или даже больше...

Ответить
0

Слишком однозначное утверждение. Ты знаток польского гражданского права?

Ответить
0

Сужу по последствиям. Если бы действительно имел место "жест доброй воли" - то ситуацию разрулили бы за пару дней без какой-либо шумихи. А то ведь нет, скандал продолжался довольно длительное время, юристы СДПР много дней рыли законы и торговались, пытаясь нащупать возможность послать пана восвояси - но не смогли, в итоге таки пришлось заплатить. То есть как ребята ни дергались, но пришло понимание, что суд будет не в их пользу.

Ответить

Комментарии

null