Индустрия
Антон Самитов

Аналитики: скандал вокруг Cyberpunk 2077 сделал CD Projekt кандидатом на поглощение Статьи редакции

Ситуации можно было бы избежать, будь у компании больше издательского опыта, уверены специалисты.

Аналитическая фирма DFC Intelligence опубликовала материал о текущем положении CD Projekt на игровом рынке и о том, что может помочь компании восстановить репутацию после скандала с техническим состоянием Cyberpunk 2077.

В DFC считают, что прежде всего к такому резонансу и падению акций польской компании привели не сами баги и проблемы с игрой, а то, что они застали всех врасплох. Если бы разработчики RPG, которые самостоятельно издают свой тайтл, иначе подошли к продвижению, то всё было бы в порядке, полагают специалисты. Создателям игры стоило быть более открытыми с фанатами и инвесторами, а возможно даже запланировать релиз в раннем доступе.

Стоит отметить, что фиаско можно было бы избежать с помощью простейших ходов по части маркетинга и PR. Очевидно, что перенос даты выхода игры или релиз только на ПК был бы лучшим решением.

Однако даже выход консольных версий с багами можно было бы посчитать приемлемым ходом, если бы покупатели понимали, за что платят. Сегодня потребители на игровом рынке умны и готовы платить за ранний доступ к играм. Но их нужно предупредить, что они берут незаконченный продукт.

из материала DFC Intelligence

Аналитики считают, что падение акций CD Projekt на 50% неприемлемо для любой компании, которая выпускает AAA-тайтл, и разработчикам Cyberpunk 2077 помог бы опыт крупных издателей. А в связи с репутационными потерями выросла вероятность того, что один из таких издателей приобретёт CDP.

К сожалению, репутация CD Projekt запятнана. Теперь компания становится кандидатом на поглощение. Эта ситуация — явно один из тех случаев, когда маркетинг крупной корпорации мог сыграть ключевую роль.

Приобретение CD Projekt — рискованный шаг. Даже после падения акций компанию оценивают примерно так же, как ZeniMax или Ubisoft. Однако всё ещё есть компании, которые могли бы пойти на такой риск.

из материала DFC Intelligence

При этом в DFC не считают Microsoft потенциальным покупателем в связи с недавней сделкой компании с Bethesda. Делать ещё одну крупную покупку после заключения договора на 7,5 миллиарда долларов — чересчур рискованно для корпорации.

Скандал вокруг Cyberpunk 2077 разгорелся с новой силой после выхода расследования Bloomberg о разработке игры. Более 20 бывших и текущих сотрудников студии CD Projekt RED рассказали, что в компании действительно понимали, что игра не будет готова к декабрю 2020-го, а многие механики и системы добавляли в последний момент. Геймдиректор Адам Бадовски уже успел ответить на материал и пояснить ситуацию.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","cyberpunk2077","cdprojekt"], "comments": 724, "likes": 186, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 612908, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jan 2021 16:43:18 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Наружный Слава

18

CP2077 имеет хорошие продажи, игре только месяц, она будет чиниться и продаваться дальше. О каком поглощении речь вообще? 

Ответить
5

На одних продажах жить не будешь

Ответить
2

22 декабря: 13 млн проданных копий (учитывая возвраты) 
Ждем январский отчет. Но игра уже окупилась. 

Ответить
0

Круто, дальше то что?

Ответить
7

Круто, дальше то что?

А дальше все хорошо, потому что:
На игру потратили 300млн с учетом рекламы, производственный бюджет 120млн (если верить слухам).
В итоге за первых 10 дней продали 13млн копий (с учетом 2млн копий возвратов) по средней цене в 45 баксов (с учетом региональных цен с минимум в 30$), что принесло им порядка 585 млн баксов. Что означает, что у них есть деньги прямо сейчас, спустя всего месяц после провального старта, на создание новой игры в течение минимум 4-5 лет, абсолютно не беспокоясь о финансах. И это не считая того, что кибер будет продаваться и дальше, у них есть серия Ведьмака, Гвинт, поддержка польского правительства с дотациями (это титульная польская компания) и далее по мелочи типа мерча. 
Я не думаю, что у них настолько плохо идут дела, чтобы беспокоиться о каких-то поглощениях.

Ответить
2

А причем тут прибыль то? Компания на бирже торгуется. Акционеров  прибыль не интересует, от слова совсем. Акционеров интересует рост цены акций компании, а свои копеечные дивиденды можете засунуть себе кое-куда. Соответственно если происходит "отрицательный рост" (tm), то акционеры могут скинуть акции по привлекательной цене, если найдется тот, кто эту цену предложит, с соответствующими последствиями. Итого - если акции не пойдут в рост, то начхать на прибыль, и компания имеет шансы быть поглощенной каким-нибудь буратиной с 5 золотыми. 

Ответить
0

«Акционеров прибыль не интересует, от слова совсем».
Звучит как тост.
Если компания не показывает прибыль - смысл в неё вкладываться? Не совсем понимаю ход мысли

Ответить

Комментарии

null