Еврокомиссия оштрафовала шесть издательств за региональную привязку игр — один из самых больших штрафов получила Valve Статьи редакции
Платить также придётся таким компаниям, как ZeniMax, Bandai Namco и Capcom.
Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Европейского союза (ЕС), назначила штрафы Valve, а также пяти другим издателям игр: Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax — за нарушение антимонопольного законодательства.
Издателей обвинили в том, что в отдельных европейских странах — например, в Польше, странах Прибалтики, Венгрии, Румынии — они продавали игры в Steam с привязкой к регионам. Valve заключила договоры об этом с перечисленными издательствами, и их соглашения распространялись больше чем на 100 игр.
Как установила Еврокомиссия в ходе расследования, которое началось ещё в 2017 году, региональные ограничения на продажу игр нарушили законодательство Европейского союза, так как его экономическое пространство считается единым для всех стран-участников.
На основе этого Еврокомиссия назначила шести издательствам штраф на общую сумму в 7,8 миллиона евро. Ведомство при этом снизило сумму выплат на 10-15% всем издателям, кроме Valve, которая отказалась от сотрудничества с властями. В 2019 году Valve заявляла, что требования Европейского союза не имеют отношения к продажам игр через Steam, а также отмечала, что снятие региональных ограничений приведёт к повышению цен на игры в менее благополучных странах ЕС.
В результате Valve получила один из самых крупных штрафов — в 1,6 миллиона евро. Меньше всего денег придётся выплатить Bandai Namco — с учётом снижения суммы за сотрудничество на 10% ей предстоит отдать Евросоюзу 340 тысяч евро.
Обновление. Valve заявила в комментарии журналу PC Gamer, что на протяжении всего расследования сотрудничала с Еврокомиссией и передавала ей нужные доказательства и иную информацию. Компания также отметила, что не согласна с решением ведомства о назначении штрафа и обжалует его.
Штрафы, которые придётся заплатить издателям игр за нарушение законодательства ЕС
- Focus Home — 2,888 миллиона евро (с учётом снижения на 10%)
- ZeniMax — 1,664 миллиона евро (с учётом снижения на 10%)
- Valve — 1,624 миллиона евро (без снижения)
- Koch Media — 977 тысяч евро (с учётом снижения на 10%)
- Capcom — 396 тысяч евро (с учётом снижения на 15%)
- Bandai Namco — 340 тысяч евро (с учётом снижения на 10%)
Тим Суини: борется с одной корпорацией
Гейб Ньюэлл: борется с 27 странами
Выбор очевиден.
Ну конечно не ради прибыли. Габен же чистый альтруист, а цены понижаются не для стимулирования продаж и популярности площадки.
Комментарий удален
Будите смеяться но у ниндендо в отличии от Сони есть региональные цены)
Даже редактор Еврогеймера из благословенной Европки говорил...
"просто он нищеброд" ™
:D
Лол, так им боятся то не за что, они монополисты и если ты консоль купил то не отвертишься уже, и если они даже цены раз в 20 поднимут, люди все равно будут покупать, потому что альтернатив нет, из альтернатив только переход на другую платформу
Бинго. Хотя в последние годы регионалки всё же начали появляться (как минимум на боксе), но пока очень ограниченно.
А может дело в том, что покупательная способность связана и с зарплатой и с ценой?
А то меня всё еще жаба душит, когда я смотрю на цены на консольные игры.
Ну отдать должное, через перепродажу дисков игры недорого стоят, а могли быть вовсе сделать привязку диска к консоли
Только они так не делают не ради пользователей, а ради продавцов дисков.
а ради продавцов дисков
Почему тогда Microsoft в своей время хотел именно так сделать? И зачем ради продавцов что-то делать? Разве им не выгоднее продавать игры через PS Store?
майкрософт как бы в курсе.
например, цены в русском "магазине" хбокса, конечно, в долларах – но отличаются и от американских, и от, тем более, европейских.
другое дело, что россияне, по покупательской активности (в т.ч. топового железа) давно обогнали половину той самой европы и штатов заодно (штаты тоже разные бывают ))
С фига ли копеечные? Как раз много историй о тех, кто успели или просто смогли купить эти же лопаты и кирки, и продать их задорого при огромном дефиците.
Габен - святой, им одним живут ПК как игровая платформа и инди-девелоперы
А я и не говорю, что это проблема. Региональные цены - благо для пользователей, но не стоит думать, что это делается ради блага пользователей.
Ну в этом выгода и потребителя и компании. Так что да, считай альтруизм.
тут есть нюансы.
допустим, получилось у меня сейчас купить 10 RTX3070. по 500€.
я легко могу их продать по 750 (купят). но продаю по 550..600.
вот эта разница, между 750 и 600 – это уровень альтруизма/совести.
т.е. я на них вроде бы и навариваю, но в меру. вот эта "мера" оно и есть.
ну и переходя к философии, "альтруизм", в основе своей, ВСЕГДА подразумевает "получение выгоды". вопрос в форме и векторе этой выгоды.
Примеры, конечно, замечательные.
Если ты стал в роли перекупа, то ты по умолчанию не альтруист, а долбоеб, лишивший покупателей рекомендуемой цены на продукт, в том числе и манипулирующий ценами. Производства от тебя 0, сервиса тоже, гарантии и кассовые чеки ты (если и отдаёшь) перекладываешь на юридическое лицо, что тебе продало товар. Перекуп лишь лишнее звено в цепочке продавец-потребитель, который увеличивает стоимость продукта на n для конечного потребителя, создавая дефицит товара.
Как говорится, ебать, спасибо нахуй.
Альтруист, блин.
то ты по умолчанию не альтруист, а долбоеб, лишивший покупателей рекомендуемой цены на продукт
это в очень ограниченном представлении.
из жизни, примеры – в некоторых играх (например, "герои войны и денег") случаются моменты дефицита товаров (разные ивенты. например – война, когда всем нужны артефакты, которые изнашиваются, в игре из примера). Люди, чаще всего, не затариваются заранее – по разным причнам, но и по глупости/недальновидности в том числе.
В то же время, в любой игре с рынком, появляются некоторые личности, которым сама игра не интересна, а интересно торговать. И вот они прибегают на предприятия и выкликивают редкие товары. А потом выкатывают по тройной-четверной цене. люди возмущаются, кроют их матом – но покупают. ивент-то идёт, куда денешься.
я довольно неплохо выкликивал и, как человек ночной, нередко именно ночью-утром выхватывал партейку из-под носа у барыг.
после чего ставил товары на рынок заметно дешевле. т.е. демпинговал. дальше расклад простой – либо барыга выкупает у меня (по баснословной, в сравнении с базовой, цене), либо даёт демпинговать. обычно, начинается с выкупа. Но я сперва затаривался, потом начинал их наказывать – и как только он выкупал, так я сразу следующий лот. и следующий.
если барыги НЕ выкупали – я ставил следющий лот ещё заметно ниже, и ещё – т.е. тупо сбивал цену. тут же барыги поменьше (не миллионеры сервера) следовали "за рынком" (т.е. моими сбросами).
Если же мой лот покупал "простой смертный" (игра очень показательна, т.к. там любой мог смотреть лог транзакций других игроков), я переводил ему/ей значительную часть переплаты (себе тоже оставлял, не вопрос. но не 200-250%, а 20-25).
И люди (не барыги, а простые игроки) были очень благодарны, в массе своей.
Потому что если бы не я, они бы всё равно ничего с предприятия не забрали – а вынуждены были платить барыге, сколько попросит.
похожая тема и "в реальной жизни" – я много лет регулярно затаривался оперативной памятью летом (когда была самая низкая цена), т.к. знал, что под новый год будет намного дороже.
И хотя всем всегда советовал не собирать в ноябре-декабре – люди всё равно часто берут в этот период.
В итоге, я ставил им память заметно дешевле, чем можно было найти в самом дешёвом магазинчике (т.к. дистрибьюторы оптом отгружали дороже, чем я отдавал), при этом имея и неплохой процент.
такой вот я "долбоеб", ага. ))
и, да:
Производства от тебя 0, сервиса тоже, гарантии и кассовые чеки ты (если и отдаёшь) перекладываешь на юридическое лицо, что тебе продало товар.
я сам обеспечиваю гарантию (и когда свою фирму держал, и сейчас). т.е. человек звонит мне, а я уже решаю вопросы гарантии – хотя бы потому, что сервисы с продаванами меня наипать не могут, как "простого смертного", далёкого от всей кухни.
но гарантию, естественно, обеспечивает дистрибьютор – либо авторизованный сервис-центр, к нему привязанный. А как иначе, по-твоему, должно быть? или ты думаешь, что розничные магазины сами гарантию обеспечивают? :D
нет, дорогуша, они либо
а) либо обеспечивают за счёт огромного навара (продал за две цены, часть пошла на гарантийные издержки); либо
б) так же отправляют дистрибьютору (изредка договариваются с произоводителями, если сами являются прямыми импортёрами); либо
в) вообще гарантией не особо заморачиваются, а проворачивают финт ушами с "раздуть бизнес и продать" (т.е. в целом зачастую кидают всех по гарантии, но за счёт накрученного оборота продают бизнес какому-нибудь инвестору, а тот уже разбирается с гарантией как сумеет. или не разбирается. очень популярная в ЕС схема)
ну, ещё есть вариация на эту же тему – просто прикрыть фирму. и всё, гарантия тю-тю. )
Вот представь. Уберут они региональные цены. Допустим, люди в таком же количестве будут брать игры (возможно чуть меньше), но ведь и комиссия та же - 30%.
Соответственно с того, что они уберут региональные цены, они и получат больше.
Я придерживаюсь такого мнения.
Альтруизм можно рассматривать с разных сторон.
"Уберут они региональные цены. Допустим, люди в таком же количестве будут брать игры"
Не допустим, потому что мы живём в другой реальности. В таком же количестве будут брать условные хардкорщики, остальные неизбежно отпадут.
Габен же чистый альтруист
Нет конечно, но именно Габен своими ценами и политикой заставил меня спустить пиратсткий флаг. И не только одного меня.
Плюсую, в свое время именно появление стима послужило отправной точкой моего путешествия в мир лицензионного контента
плюсую тоже. более того, сейчас если игры нет в стиме, то ее для меня не существует. за исключением батлнета, потому диабло существовала когда стима в проекте не было. ну и консольного стора само собой. но если игра доступна на консолях и на пк, то я куплю ее в стиме, а не в сторе.
Да, и что с того? Кто-то не мог позволить себе купить игру по фуллпрайсу, а по региональной цене смог. Это стимулировало продажи и дало прибыль Габену, но игроку-то от этого разве хуже стало? Он сыграл в то, во что хотел.
Ну, в первую очередь он все таки тоже судится за свой свой собственный профит, результатом которого является улучшение ценообразования для части пользователей. Малая прибыль - лучше, чем никакая.
Скорее только с мудацкими комиссиями этих стран, которые фактически своим же действиями увеличили ценники для бедных стран, входящих в ЕС.
Мне вот интересно: те, кто принимал решение вообще понимали, что в конечном счёте ценники для всех стран ЕС будут подогнаны не под какую-нибудь относительно бедную Эстонию, а под богатые Германию и Францию?
Вопрос цен их вообще не волнует. Предмет иска то что купленный продукт в ЕС не может использоваться в других странах ЕС
Я думаю, понимали, но правила ЕС в данном случае побороли здравый смысл.
Эстония - 1,3 миллиона человек
Румыния - 19 миллионов
Германия - 83 миллиона.
Догадайся кем пожертвовать выгоднее
Неблагодарные мрази. Вот и помогай после этого игрокам из бедных стран.
Ну так игроки-то благодарны, мутят воду бюрократы (причём две из пяти компаний, получивших штрафы, европейские).
Воду намутили барыги, которые продавали русские ключи европейцам с помощью гифтов
Там же по айпишнику вычисляется, из какого ты региона, не? Активируешь такой гифт, а без VPN играть в него не сможешь.
нет, там (именно у стима) всё гораздо мягче и "человеколюбивее".
если ты будешь постоянно переключаться между регионами, то, конечно, по башке получишь (наверное).
а если ты изначально правильно зарегаешь аккаунт – будет он у тебя таким, каким зарегал. половина германии, например, сидит на русских аккаунтах, безо всякого впн-а (точнее, впн нужен только при регистрации. потом хоть в онлайны, хоть в синглы – играй хошь откуда. что, в целом, логично)
...только яндекс-мани (ставшие сбер-мани) сейчас подрезали, это да. но это уже не к вальву ))
Интересно. Году в 2010, сидел я на провайдере домру. Они расширили пул ip-адресов, но Steam уведомить забыли (так сказал саппорт), и у всего города на домру (а это много народу) пропал доступ почти ко всем играм стима. Были доступны лишь игры без регионлока. Продолжалось это до середины следующего дня, потом нормализовалось.
ну, про 2010 я ничего не скажу, а последние лет, наверное, 5 – оно именно как я описал.
даже если какой-нибудь бордерлендс (или другая игра, где прямо пишется "возможна активация только в России, Молдове и Грузии", например) – тем не менее, сижу в финке, скачиваю на русский аккаунт, устанавливаю, запускаю (активирую), подключаюсь к онлайновым службам... всё работает.
в целом, оно логично – иначе, например, лечу я с ноутом из СПБ в, допустим, Мюнхен. и чего? игры пропадают?
(у гугла именно так, да. но у вальва, по счастью, нет)
но интересно тут именно то, что даже игры (что я писал выше) с конкретной отметкой об ограничении всё равно работают.
т.е. вся защита упирается именно в регистрацию аккаунта – через что местные неплохо зарабатывают, созадвая с помощью родственников/знакомых в РФ аккаунты для пользования в евро-зоне.
без впн-а, нынче, ни один уважающий себя человек (по крайней мере европеец) не обходится.
но для игр в стиме впн не нужен, да. это у гога проблемы с определением географии, а у вальва всё очень красиво сделано )
Valve и Zenimax тоже можешь частично приплюсовать. У обеих есть студии в Европе.
потому что на евро перешли зачем-то. поляки сохранили злотые и там есть региональные цены. пусть и не такие как в России.
Спасибо большое Евросоюзу, что заботится о том, чтобы в стиме не было низких цен.
Если это так, то в это есть смысл.
И в связи этим у меня промелькнула мысль. А если всё дело в границах и равенстве, не лучше ли Valve приравнять цены к средне-арифметическом от того, что сейчас есть для всего Евросоюза? Не подогнать всё под высшую цену, а вывести среднее значение, снизив до него там, где дорого (чем повысить продажи там) и несколько повысив там, где дешево (чем, очевидно, снизить продажи там).
Заодно и геймерам РФ достанется, ведь консольные игры будут переводиться в мукулатуру не с 60 евро + налоги, а с, скажем, 48?,)
Ну так, в порядке бреда.
Ну ты читал пост? У Valve с 6 издателями был заключён контракт о региональных ценах. Ну, знаешь, бумага, договором зовут, с печатями и росписью, слышал наверное? Конечно, там небыли расписаны сами цены, скорее, это договор об оказании такой услуги/сервиса, который издатели регулируют, но Valve предоставляет как инструмент.
Так же договора с крупными издателями совсем не те, что с мелкими индюшками. Да и у тех, по любому, в договоре есть пунктик описывающий этот механизм и связанные с ним обязательства.
Просто так, не урегулировав его в бумагах, Valve бы не могла указать эту услугу так, чтобы между сторонами потом не возникали прерии в случаи чего.
Не думаю, что с этим согласятся жители Восточной Европы - Польши, Венгрии, Прибалтики и т.д. По сути, Valve принудят установить одну цену - например, 60 евро на весь ЕС, только вот в Восточной Европе 60 евро это довольно приличные деньги, и люди вряд ли готовы платить столько за игры.
так евросоюз не виноват что вне его люди с доходом как в африке)
так евросоюз и не регулирует цены вне его. он требует чтобы игра у поляков стоила столько же сколько и у немцев, а не меньше.
3 место из 6, т.е. ровно посередине
на 1 месте почти в 2 раза больше сумма
один из самых больших штрафов
Кликбейт и желтые заголовки? Нет, не слышал.
У первого да, в 2 раза выше, то есть на 100% выше.
А у второго только на 4%.
То есть по факту Велв делит с Зенимаксом 2е место.
Полностью подпадает под формулировку "один из самых больши штрафов".
Зато заинтересовал, теперь можно считать что в Еврокомиссии такие же пидарасы, как и у нас.
Ебануться. Тогда делайте в каждой европейской стране одинаковые ЗП.
Сравнивать бедные страны с условной Германией - ахуенный план.
Габен за обычных работяг, но и тут государство перекрывает трубы.
Да ладно, только при минималке (около 1100 на руки, если я правильно прикинул) в Германии ты будешь реально думать о том купить тебе лишний раз игру за 80 евро или нет, при учёте того, что живёшь один и снимаешь недорогую квартиру. И все равно её можно впихнуть в бюджет, я полагаю. Если же ты зарабатываешь хотя бы на уровне среднего - это вообще не деньги, у меня на подписки одни только около сотки евро уходит и это не особо заметно.
Другой вопрос что в условной Польше люди с 80 евро будут ахуевать - это для них реально много. Поэтому как по мне стоит установить просто адекватную общеевропейскую цену, положим в 60 евро (которые между прочим равняются 70 долларам, которые в США будут теперь нормой) и не страдать хуйней. Поднятие цены в Европе до 80 евро - это пиздец, причем пиздец не потому что это сильно дорого, а потому что я не понимаю почему я в Германии должен платить больше американцев. С чего ради?
Да ладно, только при минималке (около 1100 на руки, если я правильно прикинул) в Германии ты будешь реально думать о том купить тебе лишний раз игру за 80 евро или нет
Ты это серьезно? То есть отдать 7.2% от ЗП на игру ты считаешь нормой? Более того учитывая затраты на жизнь, это сокрее всего будет порядка 25% свободных средств при такой ЗП. Я так скажу, я ни разу не купил игру которая дороже 3% моей ЗП, даже если хочется поиграть, потому считаю что это дорого для меня.
Я никому не навязываю такую схему, просто поделился какой у меня порог. Лично для меня да, когда у меня была зп в районе 50к я игры по 2к не покупал.