Стоимость акций Activision Blizzard превысила 95 долларов за штуку — впервые с 1984 года Статьи редакции
И аналитики прогнозируют, что рост издательства продолжится.
К вечеру 20 января 2021 года котировки акций Activision Blizzard выросли на 2,1% и составили 95,08 доллара. Как заметила Сара Нидлман, корреспондент газеты The Wall Street Journal, до этого стоимость акций издательства достигала такого уровня лишь однажды — в 1984 году, то есть 37 лет назад.
В то время Activision ещё не объединилась с Blizzard: последняя открылась только в 1991 году, а её слияние с Activision произошло в 2008-м. Activision же была основана в 1979 году; компания вскоре стала успешной благодаря большим продажам Pitfall! в 1982 году. Однако почти сразу после того, как её акции в 1984-м достигли цены в 95 долларов за штуку, игровую индустрию поразил мощный кризис — объём рынка упал с 3 миллиардов долларов до 100 миллионов.
С 2013 года по 2018-й стоимость акций уже объединённой Activision Blizzard быстро росла, однако в октябре 2018-го упала почти вдвое — с 84 до 45 долларов. На прежний уровень котировки вернулись только к лету 2020 года.
По прогнозам аналитиков из MKM Partners, к концу очередного финансового квартала стоимость акций Activision Blizzard вырастет до 105 долларов за акцию. Проверить прогноз можно будет 4 февраля, когда издательство опубликует свой квартальный отчёт.
И тут инвесторы держащие акции с 1984 обрадовались что наконец то вышли в плюс
С учётом что это была совершенно другая компания, другие акции, другое все, она после 84 и название меняла. Но чтоб лепить кликбейты, эти детали лучше удобно упустить. Если говорить о Активижин в современном виде, их акции начали торговаться в 1993, то акционеры-вполне довольны-11 тысяч процентов за 28 лет, не так уж мало.
Тогда какой тайный смысл покупать их акции? Не проще тогда какую-нибудь картину купить или монеты, которые гарантированно дорожать будут?
Как какой? Условно купил акцию за 10$ а через 10 лет продал за 20$, если конечно они будут расти в стоимости.
Связываться с картиной, без понимания того, что ты покупаешь и как её хранить, может далеко не каждый.
В акциях-то тоже нужно разбираться. Ну и картина это условно. Есть же много всяких приколов, куда инвестировать с меньшим риском, чем акции, которые к тому же дивиденды не приносят.
Почетный татарин
Потому что есть компании которые показывают стабильный рост, хоть и медленный, долгие годы, и они в итоге приносят больше денег, чем сжигает инфляция. Можно вложить деньги в фонд который сам управляет капиталом и делает инвестиции, хотя там обычно минимальные вложения огромные, да еще и фонд нужно выбрать. Можно к примеру вкладываться как та же Норвегия, которая доходы от нефти инвестирует в будущее, на тот случай когда нефть закончится, у них прям все прозрачно и любой может посмотреть во что они инвестировали.
А те, кто платят, могут в какие-то периоды не платить, а направить эти деньги в развитие производства, например.
Теоретически, эти люди уже должны быть на пенсии, значит как минимум геморрой.
Нет, потому что 95 долларов в 1984 очевидно дороже (позволяют купить больше товаров), чем 95 долларов в 2021.
Только потеряли.
забанили меня на пустом месте и отказываются даже принимать апелляцию или вообще как-либо входить в контакт
С твоим уровнем орфографии я бы с тобой тоже лишний раз в контакт входить не стал бы
А мне кажется, что не стоит предъявлять человеку за грамотность в одном, тут же косяча в другом.
Ну я это и имел ввиду. Просто странно, что человек делает такое заявление "С твоим уровнем орфографии я бы с тобой тоже лишний раз в контакт входить не стал бы" и тут же пишет с ошибками сам, пусть и немного другого рода.
А нефиг было Колодцы Вечности создавать новые. Теперь сиди жди, мож Тиранда мимо пройдет...
Если сравнивать колду и фифа, то относительно фифы - колда прям в каждой части невероятно большое количество нововведений приносит, а фифа... Могут позволить себе 2 года одну и туже игру выпустить по фулл прайсу.
Спортсимы EA с "Сюрприз-механикой" например - от Фифы до NBA-казино
Ровно тогда когда и выходила последняя ААА - игра, в которой эта механика уместна..
Такое чувство что Активижн-Близард - маленькая инди компания, у которой нет денег на солидную разработку Дьяблы))
Не уверен, что Д4 разойдётся тиражом, как у Д3. Всё же не будет такого хайпа для продолжения Д3, как у продолжения Д2, да и ещё много других факторов - существование конкурента в виде ПоЕ, нелинейная сюжетная кампания, задел на сервисность, меньший интерес широкой аудитории к жанру (последнее - чисто по ощущениям)
Д4 разойдется гораздо большим тиражом, чем Д3. Можешь скринить. Во-первых, сейчас игры-сервисы популярнее, чем во времена выхода третьей части. Во-вторых, Д3 воспитала новое поколение фанатов Дьяблы, в то время как олдовые фанаты отвалились со словами: "Ууу скатили мою дьяблу в онлайн дрочильню!"
Я бы сказал, что там скорее постоянный онлайн на консолях может подкосить - Д3-то был анально привязан к онлайну только на ПК, где таким образом давили пиратов, на консолях же люди расслаблялись в оффлайне, заходя в онлайн лишь для коопа.
А так - Дьябла есть Дьябла, и скромный хайп "Да это же продолжение Д2!!!" на выходе Д3 обеспечил лишь несколько миллионов ПК-игроков от общего количества, на консолях вообще народ только в Д1 когда-то поиграл и всё. Дальше всё её заслуга, набраны десятки миллионов новой аудитории, взрощенной именно на Д3.
У Cold War не самые высокие продажи в серии при этом. Warzone и Mobile скорее тащат
Да, Колда одна из самых популярных серий игр, Candy Crush тоже приносит миллиарды, ну и Blizzard какие-то копейки тоже приносит.
Честной Мика
Wow приносит на уровне Кенди Краш, а тратит на поддержку больше. Такое себе...
Редакция, блять, предстаньте постить кликбейтную хуету, и вводить местных анал-литиков в боевой режим. По вопросу - на рынке акций иногда проводятся сплиты-дробление, у Теслы например был такой летом-акция стояла 2300$ подробили 4/1-начала стоять 560$, это не ПАДЕНИЕ цены на акцию, инвестор остаётся при своей суме, просто акций у него больше. У Активижин было 6 сплитов, если не ошибаюсь с 2001 года каждая 1000 акций раздробилась на 12000
Судебный дебаркадер
1) Activision сплит не делала, она просто рухнула как и все другие игровые компании во время кризиса видеоигр 1983-1985 годов, и то кое-как, к тому моменту когда ее Котик выкупил эту компании в 1990 году, у них нифига не было прибыли, зато были долги на 60 лямов. В общем это реально была компания банкрот, хотя ранее на своем пике акции компании торговались over 90 баксов, но кто же знал, что рынок видеоигр возьмет и сдуется более чем в 100 раз за пару лет...
2) Сплиты же делала уже Активижен-Близзард в начале 2000-ых несколько раз, когда у них дела поперли в гору, при этом сплиты они обычно делали очень демократичные, 3 к 2 и 4 к 3 обычно, в общем не сильно снижали цену акций.
А самое главное их акции тогда не стоили так дорого, к отметке в 80 баксов за штуку они подобрались только к 2018...после чего рухнули до 40. А на первом сплите, акции AB стоили около 10 баксов.
3) Сплиты обычно делаются не просто так, их делают для такого чтобы удержать ликвидность акций. Это может быть вызвано, например, вызвано слишком бурным ростом, что требует сплита, иначе ликвидность может сильно просесть. Другая причина - падение рынков, когда падение ликвидности грозит вообще всем и спрос падает. И кажется что некоторые сплиты AB могли быть сделаны на кризисных опасениях - пузырь Доткомов в 1999-2000 и ипотечный кризис 2007-2008 - по меньшей мере 2 сплита делались через 1-2 года после начала этих событий, когда спрос был ну такой себе и уже было очевидно, что рынки не очень хорошо себя чувствуют.
Как я писал выше, на первом сплите стоимость акций была около 10 баксов и на последующих сплитах цена была также около 10 баксов, так что они просто удерживали цену за одну акцию в заданном коридоре.
Даже не близко, Diablo 4 для ATVI, и близко не так важна, как CP2077 для CDPR.
А чему лопаться? Пузыря нет, к дьябло мамсимум ожидания что он будет ну хотя бы норм. когда от кп все ждали шедевра.
На графике не видно проседаний в день релиза Дьябло 3 - так что нет, не лопнет. Да и оверхайпа тут никакого нет, равно как и технических сложностей, все более-менее точно знают, чего ожидать от релиза. Дьябла традиционно выйдет отполированной до блеска, ну а с серверами уж как получится, надеюсь что прошлые ошибки учтут.
Судебный дебаркадер
все более-менее точно знают, чего ожидать от релиза. Дьябла традиционно выйдет отполированной до блеска
От Warcraft Reforged тоже вроде бы все более-менее точно знали чего ожидать и он конечно же традиционно должен был выйти отполированным до блеска. А потом оказалось что у Близзард кончилась паста ГОИ и вообще все делали почему-то малазийцы...
Warcraft Reforged изначально был чисто некрофильской затеей - эту серию стратежек слишком давно и слишком жестоко убили, чтобы ожидать нормального к ней отношения, она ведь денег не принесет практически в этом мертвом жанре. С Дьяблой же кардинально иная ситуация - это курица, несущая золотые яйца, продажи заведомо будут шикарными.
в смысле убили? ВоВ до сих пор в топах и аддон недавно установил рекорд продаж (продержался несколько дней и тут же их рекорд побил Киберпанк).
это всё же не серия стратежек, а франшиза. тем более они изначально хотели сделать реткон сюжета в рефордже под ВоВ, но фанаты на форуме были против и они отказались от переделки катсцен с ретконом сюжета.
Стоять. Как у игровой компании в 84 могли быть акции под 100$?( тем более что доллар тогда был дороже из за инфляции). Финансисты обьясните.
1984 год - пузырь видеоигр на самом пике.
Дело в том, что после кризиса аркадных автоматов в 1977 году, пошел настоящий бум на консоли на Северомериканском рынке, раскупали консоли как горячие пирожки, игры стали приносить миллионные прибыли, и их продажи постоянно росли и не собирались останавливаться. Небольшие команды (1+ человек) потратив год на разработку игры, зарабатывали лям еще тех баксов, так что все кинулись увольняться из IBM'ов и делать игры. Причем в какой-то момент был утерен контроль над изданием игр (и кстати Activision в этом сыграл не последнюю роль, подняв инди-восстание), так что игры не делал разве что совсем ленивый. На рынок массово стал вывалиться инди-трэшак образца 80-ых, все компании стали сокращать производственные циклы и заставлять разработчиков кранчить, чтобы делать еще больше игр и быстрее, и еще больше грести бабло. Естественно также росли и котировки акций игровых компаний, т.к. инвесторы почуяли запах бабла.
Однако в какой-то момент рынок оказался пересыщенным говноиграми и народ устал от индипокалипсеса.
Первой поплохело Atari - они решили срочно срубить бабла на к/ф Инопланетянин, купили лицензию и в середине лета 1982 сообщили разработчику (одному единственному), что к рождеству он должен срочно сделать игру. Срочно, потому что времени оставалось в 2 раза меньше чем обычно тогда тратили на игру. Перенести низя, ибо же Рождество, дети хотят подарков, и во всю уже запустили маркетинговую компанию, заключили контракты на производство и реализацию несуществующей игры, в общем уже спланировали успнх. Ну в итоге разработчик таки накранчил E.T. под которую Atari нашлепало дохуллилион картриджей и начала масштабную реализацию игру. По началу все действительно кинулись скупать игру по мегапопулярной франшизе Инопланетянин, но потом начались проблемы... E.T. была неплохой и в общем-то инновационной игрой, но из-за багов была практически неиграбельной на консолях. Вообще неиграбельной: дети плакали от того что не понимали почему проваливаются под спрайты и не могли пройти игру, мамы и папы стали хейтить игру, пошли возвраты, продажи стали падать и весь этот дохуллион картриджей оказался нереализованным, а Atari очутилась в ж0пе в 1983 году, настолько, что картриджи пришлось тупо закопать. Вот так кризис и начался.
Ну а за Атари уже посыпались и другие. Игровые компании еще как-то время продолжались накачиваться баблом доверчивых инвесторов, хотя продажи начали падать уже у всех, так как рынок уже был перенасыщен забагованными говноиграм. А тут еще и некстген консоли подоспели от япошек, и все еще нереализованные мериканские игры мигом устарели. Прибыли не то что не росли, а падали. Ну и в какой-то момент инвесторы побежали почуяв неладное, и начался обвал американских игровых компаний одна за другой, а рынок игр сократился почти на 97% раз к 1985 году. В общем пришел полярный лис, которого не ждали. Кризис даже зацепил кинокомпании, ну а разработчик E.T. постригся в психоаналитики и теперь помогает жителям Голливуда с психологическими проблемами.
Ну а таже Activision, которая на пике кризиса еще хорошо торговалась в 1984 году, к 90-ым годам стала почти банкротом с гигантским долгом, так что Бобби Котик её купил на сдачу в Макдаке (хобби у него такое было, компании он тогда любил разные скупать).
Ну вот собственно все.
Все коменты к твоему сообщению- можешь не читать-это хуета, как и заголовок и статья. На рынке ценных бумаг есть такая процедура как сплит-по простому - дробление акций, когда компания выпускает дополнительные акции. Условно у тебя 10 акций на счету, по 100 баксов, на сумму 1000$, компание делает дробление 2/1, вуаля на твоём счету 20 акций но по 50$, сумма таже 1000$. Делается это, для того чтоб привлечь новых инвесторов, более низкой ценной бумаг, обладатели бумаг от этой процедуры чаще всего выигрывают, у Активижин с того времени было 6 сплитов например.
Все коменты к твоему сообщению- можешь не читать-это хуета
но ведь твой камент тоже входит в их число...
не была. Активижн в 80-х были инди-студией. они и крах 1983 года пережили именно из-за того, что были независимой компанией, так как все крупные издатели игр для консолей упали вместе с Атари, а Активижн, как и другие инди-команды делали игры для ПК и смогли за счёт них пережить провал консолей. Рост в большую корпорацию начался только в 1990 году, когда их купил Бобби Котик. Он хотел вложиться в игровую индустрию и увидел компанию, которая стоила ничего, так как прибыли не было и был огромный долг в 60 млн $, но зато он видел потенциал в росте всей индустрии.
Просто величина цены акции не связана с какими либо показателями - ну, т.е. независимо от размера компании она может и 100 и 10 и 1000 стоить (с разным размером ее доли)
Activision уже тогда была издателем игр на тогдашние консоли вроде Atari
чувак, в 80-ых, в штатах очень тащились от игр (хоть и по своему) и например в сша индустрия да уровень начала 80-ых по выручке/прибыли вылезла только в 2013 (когда гта 5 вышла)
Хах. А помните, как все срали их, когда они показали мобильную Дьяблу?
А помните, как весть Редит в ярости кричал, что они пидорасы продавшиеся Китаю за бан Гонк-конга?
Забыли. Впрочем, ничего нового.
Так тут рост скорее из-за Активижн, чем из-за Близзард. У последней показатели не то чтобы радужные.
Ну как пидорасами. Кто-то же покупает аддоны для вова из раза в раз и колда окупается сумасшедшими продажами. Я вон тут узнал что помойка под названием мв2019 где в сюжете злые рюсские иваны злые просто потому что так надо и уебанский мультиплеер идущий в разрез с остальными играми серии это оказывается игра которая продалась тиражом в 30 лямов копий. Кто-то же из числа игроков жрет это массово.
Потому что одному миллиону нравятся мужские яйца прибитые к красной площади, а другому миллиону приключения Гекльберри Фина. И то и другое оба считают прекрасным проявлением творчества.
Почему первое не хорошее, а второе хорошее?
Потому что для них это так. И всем понятно почему.
Если говорит за игры, то я не считаю игры искусством. Да, они используют иногда некоторые элементы искусства, но в целом это всегда продукт. Продукт предназначенный в первую очередь для развлечения. Почему тупо оценивать продукт который ты вообще-то купил? Да даже если и нет.
Предсказываю, что скоро мы услышим старую песню про "закупился на хаях, прокатился на хуях"
Стоимость акций Activision Blizzard превысила 95 долларов за штуку — впервые со вчерашнего дня.
А какой смысл говорить о скачках акций, не дополняя это контекстом? Почему упали акции в 18ом? Почему такой бурный рост сейчас?