{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Индустрия
Антон Самитов

В Аризоне не стали рассматривать законопроект, допускавший альтернативные платёжные системы на iOS и Android Статьи редакции

От него отказались в последнюю минуту.

Несмотря на то, что в начале марта поправки к закону HB2005 одобрили в местной палате представителей, законопроект так и не вышел на голосование в сенате Аризоны. Он находился на повестке дня и рассмотрение должно было пройти до конца законодательной сессии, которая завершилась 26 марта.

Документ вряд ли дойдёт до губернатора штата, подчёркивают в СМИ. Шанс на это есть только в том случае, если вопрос выведут на повторное обсуждение в 2022 году, но таких планов нет. Как ранее заявил председатель местного комитета по коммерции, решение не запускать голосование приняли в последнюю минуту по итогам опроса сенаторов — людей, активно поддерживавших законопроект, оказалось слишком мало.

Сенатор Реджина Кобб, активно продвигавшая HB2005, объяснила порталу The Verge, что в подобной ситуации нет ничего необычного. По её словам, Apple и Google «наняла практически всех местных лоббистов», которые в итоге и смогли свести поддержку поправок на нет.

Она также отметила, что у многих членов сената Аризоны изначально были свои сомнения. Тот факт, что в пользу законопроекта лоббировали по просьбе коалиции за равенство приложений (CAF, Coalition for App Fairness), куда входят Epic Games и Spotify, а против него — Apple и Google, только усугубил неоднозначное отношение политиков. Кобб и сама выступала в поддержку поправок по инициативе CAF.

При этом некоторые обвиняют Apple и Google в коррупции — среди них оказался и владелец Basecamp Дэвид Хэнссон, активно критиковавший Apple и до этого.

The big show turned out to be a no show. The bill was killed in mid-air while on the agenda with a backroom deal. Apple has hired the governor's former chief of staff, and word is that he brokered a deal to prevent this from even being heard. #America4Sale https://twitter.com/dhh/status/1374722674346262528
Большое шоу отменяется. Законопроект убили «на подлёте» сделкой за кулисами, хотя он и был на повестке. Apple наняла бывшего главу администрации губернатора, и поговаривают, что он сам договорился с сенатом, чтобы документы не рассмотрели.

Журналисты The Verge утверждают, что слышали похожие обвинения от нескольких своих источников, но ни один не решился сказать об этом под запись или поделиться какими-то подробностями.

Поправки к HB2005 могли привести к реформе магазинов приложений. Законопроект позволил бы разработчикам не использовать платёжные системы Apple и Google для своих приложений в App Store и Google Play. Потенциально это дало бы возможность не только обходить комиссию магазинов, но и открывать полноценные альтернативные магазины приложений на iOS и Android.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","google","apple"], "comments": 84, "likes": 95, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 688968, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 Mar 2021 21:07:14 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Смешной корабль

К сенаторам пришли люди с хорошим настроением 

97

Причем пришли в последнюю минуту

1
Колючий шар

никакого хорошего настроения.
просто сенаторы по майндсетам с яблоком схожи

1

Читать как *с ядерным хорошее настроениечиком*

0

По её словам, Apple и Google «наняла практически всех местных лоббистов», которые в итоге и смогли свести поддержку поправок на нет.

Еее, власть корпораций!

66

Киберпанк гениален, что дальше башню эплл взорвет безумный рокер
?!

11

этим рокером будет тим свини

19

Может сразу написать статью  эппл как предтеча Аросаки
?!

0

Тогда уж Сони/Митсубиси/Тойота — Арисака это японская компания. Аппл это больше Милтех. 
P.S. в игру не играл, только мануал бумажный почитал))

0

башню эплл взорвет безумный рокер

Никто не сможет взорвать твой небоскрёб, если это будет не небоскрёб, а лежащий плашмя бублик. Think different;)

9
Родной файл

Взрыв в центре бублика? 

2

На их штаб-квартиру нужен далеко не один рокер...

0

Главное атомная бомба, радужная с блестками 

1

Но будет достаточно одного рэпера-хипстера.

0

Реперы не против капитализма. Единственное исключение - это тип в каталонии которого посадили за песни про монархические семьи 

0

Должен признаться в своей некомпетентности. Не разбираюсь в сабже) Мне просто показалось, что это звучит дико иронично, и удачно противопоставляется рокеру-анархисту.

0

Ну верить на слово тоже так себе

2

Дтфер узнал о том, что такое лоббизм и что его используют не для самых лицеприятных вещей

–3

"Нелицеприятный" не означает" неприятный"

3
–2

Сейчас бы оправдывать свою неграмотность "новым", никем не подтверждённым значением слова

2

никем не подтверждённым значением слова

А кто у нас тут гарант? Ты что-ли? Определение слова я взял из википедии, так что претензии от школьника с тройкой по русскому тут неуместны

–1

По её словам, Apple и Google «наняла практически всех местных лоббистов»

Всегда поигрывал с того что коррупцию в США называют лоббированием.

56

Так это не одно и то же. Лоббирование может быть коррупцией, а может и не быть. Завит от конкретного случая.

8

Корпорации заносят денег чиновникам но это не коррупция... Понимаю. 🤐

28

Корпорации (и не только, больше всего тратят на лоббизм в США разнообразные профсоюзы и фонды) заносят деньги лоббистам, а те уже агитируют чиновников за принятие/отмену выгодных законов, а вот если чиновникам напрямую заносят - то тогда это коррупция и незаконно.

3

а те уже агитируют чиновников за принятие/отмену выгодных законов, а вот если чиновникам напрямую заносят - то тогда это коррупция и незаконно.

Что за чушь? Какое "агитируют"? Они буквально деньги заносят, только официально и не "напрямую", а на избирательные счета. А, ну да, еще иногда "объясняют", почему надо принять или не принять какой-то закон.

Какая разница вообще, что это не напрямую делается? Суть абсолютно не меняется.

18

Ну так с избирательных счетов деньги снимать на личные нужды незаконно. То и дел проскакивают истории, как политиков судят за это. Можно вводить какие-нибудь ограничения, но так устроены избирательные кампании, собирают с миру по нитке. Другое дело, что политик под свою платформу спонсоров практически всегда может найти.

4

Ну так с избирательных счетов деньги снимать на личные нужды незаконно.

Я не совсем понимаю, откуда такая наивность. Больше денег на избирательные кампании и PR — больше власти, а чем больше власти, тем больше безнаказанности.

Ты в курсе как еще они делают? Компания просто потом оформляет политика после его ухода с государственной должности к себе в компанию, на какую-нибудь буллшит должность консультанта с шестизначной суммой, и человек абсолютно легально получает кучу бабок постфактум за то, что он лоббировал интересы корпорации.

14

Я не совсем понимаю, откуда такая наивность. Больше денег на избирательные кампании и PR — больше власти, а чем больше власти, тем больше безнаказанности.

Сами по себе деньги на избирательные кампании исход не решают. Можно вспомнить бюджеты кампаний Клинтон и Трампа или бюджет кампании Блумберга. А степень власти и безнаказанности зависит уже от устройства системы власти, а не от лоббирования.

Ты в курсе как еще они делают? Компания просто потом оформляет политика после его ухода с государственной должности к себе в компанию

Сомнительная практика, которую надо бы контролировать. Но тема была, что лоббизм - коррупция сама по себе, но лоббизм - способ упорядочивания взаимоотношений крупных игроков и правительства, без легальных средств влияния все скатится в обычную коррупцию, когда дают "на лапу". Это не значит, что нынешнее законодательство в этой сфере идеально или что лоббизм нельзя совмещать с коррупционными схемами. Это значит, что без легальных возможностей все съедет в "теневую" сферу.

3

Лоббизм — это легализированная коррупция, которая служит интересам, как ты правильно сказал, крупных игроков. Абсолютно плевать, платят там под столом или декларируя транзакции. Финальный итог один — политикам можно платить за нужные решения. А на людей, которых эти политики "представляют", этой системе плевать.

Обсуждать легальность какого-то феномена мне неинтересно. В мире много что легально, и легальность от места к месту разнится. Судить надо по сути феномена.

Это значит, что без легальных возможностей все съедет в "теневую" сферу.

Зачем побеждать, если можно возглавить?

6

Зачем побеждать, если можно возглавить?

Победить пороки человечества почти невозможно. Надо  выстраивать систему с учетом этих пороков. Какие бы не вводи законы, но возможность договориться с чиновником никуда не денется. И вот тут уже приходится вилять жопой. Вводить понятие лоббирование. То есть, если у желающего добиться какого-то решения от власти есть деньги, то у него есть два варианта. Первый: дать деньги чиновнику. Но так как в стране борются с коррупцией, то это очень рискованный вариант, для обеих сторон. Второй вариант: нанять лоббистов. Второй вариант легален. И самое главное из сделки исключается сам чиновник.

Что тут непонятного?

0

Победить пороки человечества почти невозможно. Надо  выстраивать систему с учетом этих пороков.

Согласен. Предлагаю выкинуть такую хуйню как права человека, конституция и право. Люди все равно убивают, насилуют и грабят друг друга всю историю.

–2

Профсоюзы в США - это как раз не то, что профсоюзы в других странах. По крайней мере сегодня.

0

Где я сказал, что конкретно эта ситуация - это не коррупция? Я погуглил после своего коммента и оказалось, что лоббирование делится на легальное и нелегальное. Нелегальное лоббирование - это, например, прямой подкуп политиков. 

0

 Лоббирование может быть коррупцией, а может и не быть. Завит от конкретного случая.

Хочу пример, когда коррупция не коррупция

10

Так это не одно и то же.

Ну да, это такое намеренное размытие понятий на фоне с легитимацией.

7

Лоббирование может быть коррупцией, а может и не быть.

Когда лоббирование может не быть коррупцией?

4
Родной файл

Когда прописана законом и ограничивается законом.
Это как легализация и запрет проституции. И так, и так ей занимаются, но в 1м случае есть контроль.

1

Лоббирование контролируется а) общественностью б) законодательством и правоохранительными органами. Лоббистом не так-то просто стать. И при этом это более-менее транспарентная область

3
Молодежный рак

Согласен, всего-то бывший второй человек в исполнительной власти штата (пару лет назад стал бывшим), и до сих пор крайне близкий к действующему губернатору, стал лоббистом и транспарентно придушил законопроект - исключительно силой мысли и убеждения. К счастью, у нас нет никаких оснований и прецедентов, чтобы думать иначе.

2

"транспарентная" блять! а по русски трудно написать чтоли?

0

ну так за это налоги платят ? Что не так .

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Колючий шар

Ну яблоко-то как раз использует альтернативные способы оплаты))

16

Мир раннего киберпанка наступил. Корпорации уже наравне, и даже, чуть выше правительств стран.

9

да нет,просто государства и не были никогда противоположностью свободного рынка или корпораций.

я не знаю кто людям такое рассказывает,но это просто не логично даже.
Регулирование и обеспечение правил игры-это вполне себе рыночная услуга,и государство-вполне себе рыночная услуга которую можно купить.
государство не противоположность корпоратам,государство часть  такого устройств аи его поддерживает,ибо  любое государство заинтересовано в развитии  своего капитала,оно с него получает  деньги,влияние,возможности.
корпорации,капитал,заинтересован в поддерживании порядка и правил игры на территории где корпорации делают деньги,а иногда ив поддержке,которую они получают  занимая деньги или ресурсы  у государства,которое берет их в  свою очередь от населения . ред.

17

Нууууу, по инсайду государство(палата представителей Аризоны) не рассмотрели законопроект из-за лоббирования, а не из-за того, что им это будет выгодно в будущем. И я не совсем понял, про то, что государству выгодно(иногда, как я понял с ваших слов) поддерживать корпорации из-за того, что им тоже перепадёт плюшка. Государству же важно, чтобы просто был рост экономики, который и обеспечивают крупные корпорации в том числе. А когда есть шанс, что корпорации могут оборзеть(монополии например) и это приведёт к негативным последствиям, то государство их останавливает.

0

Не надо рассматривать лоббирование как сторонний фактор, это тоже часть выстроенной в штатах системы которая хоть и может действовать во вред, даже вероятно нередко, но в целом предположительно работает скорее во благо.

3

во благо

тем у кого кошелек толще?

7
Родной файл

тем у кого кошелек толще?

тем кто налогов больше платит :^)

0

И как удачно совпало, что с ковидом малый бизнес катится в пизду.

4

Как там в деусе первом вирус назывался? То-ли серая, то-ли синяя смерть. Хмммм

1

Нет, это просто борьба против паразитов, которые хотят халявы.

–1

Типа тебя

–1

Мне то что, я как и большинство выбираю консолидированную платформу вместо зоопарка, где обезьяны кидают друг в друга экскрементами.

Судья уже четко сказала эпикам - ваши игры никто не мешает продвигать на любых платформах, подразумевая "разработчиков". Но ведь на других платформах тоже надо платить, а без платформы вы никто и звать никак.

–7

Не коррупция, а лоббирование :)

9

Чё пацаны, в какой церкви нового мира будете сами служить, в какую детей отправите? Я пока присматриваюсь к Майкрософт и Амазон. Впрочем Гугл с Эплой тоже никто не отменял.

1

Акстись ты в россии у нас выбор : сбер или мэйл ру 

12

А ты, я вижу, в послушниках Яндекса? Раз тактично не упомянул главного айти гиганта России? ред.

2

главный унылый гигант россии,становящийся гигантом только с помощью из под палки насованных в гаджеты  своего хлама.
главный  хламогигант росии,лучьше сказать

2

Я раб Гугл и горжусь этим!

3

Я раб Гугл и горжусь этим!

+15 очков GRank'a. Вам предоставлено 20 минут освобождения от рекламы. Вам назначено дополнительное небинарное партнёрко. ред.

10

Зато без комплексов!

0

Ну так все мы рабы Божьи. Корпорации - новые боги.

1

каждый человек может переродиться в корпорацию или сам стать корпорацией.

0

Анонимусом и буду делать регулярные набеги на церкви, на своем Драккар-Линуксе.

0
4

Эппл пролоббировало. 

2

В последний момент чек пришел.

1

Что ж, это было близко.

1

Пролоббировали свои интересы по полной. Ожидаемо - корпоративная кабала будет продолжаться, если бы приняли такой законопроект - это был бы прецедент который сработал бы против корпораций и срезал бы им огромную часть прибыли.

1

Арасака. Начало

0

Слишком далеко

0

Всё проходило примерно как то так:

0

Биткоин подорожает?

0

Шутка про хорошее настроение

0

Чего еще в Аризоне не стали рассматривать? Интересно же.

0

У нас есть законопроект, но мы вам его не покажем.

0

Это была не коррупция, а совестливое лоббирование, разницу то надо понимать!

0

Отдамся Tencent

–1

Дарагой ТС..  весь последний абзац должен быть в курсе начале статьи.. ибо здесь не слёт телепатов. Спасибо

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5
Читать все 84 комментария
null