Украинских разработчиков игры This Land is My Land об индейце на Диком Западе раскритиковали за «культурную апроприацию» Статьи редакции

Однако многие игроки встали на сторону студии.

This Land is My Land представили ещё в 2017 году, а в раннем доступе Steam она вышла в ноябре 2019-го. За разработку отвечает украинская студия Game-Labs, которая ранее уже бралась за ряд проектов в исторических сеттингах, вроде серии тактических игр Ultimate General.

Однако, несмотря на это, некоторые пользователи в сети посчитали, что Game-Labs занимается «культурной апроприацией», работая над игрой об индейцах, в то время как в студии нет коренных американцев.

В частности, большую популярность набрала запись стримера Шоны Бейкер, называющей себя «защитницей первых наций».

Dear Twitch Streamers & Gamers. Please do not play, stream or support this game. @TLIML_Official couldn't even hire a single native person for this. They instead decided to appropriate our culture while making up native tribes and saying it's okay because they "researched us". 🤮 https://t.co/laHwDkcT80
Дорогие стримеры и геймеры с Twitch. Пожалуйста, не играйте, не показывайте и не поддерживайте эту игру. Студия не смогла нанять хотя бы одного коренного американца для работы над ней. Вместо этого они решили заняться апроприацией нашей культуры, создавая коренные племена, и говорят, что это нормально, ведь они «исследовали нас».

В своём твите Бейкер приложила скриншот записи с аккаунта This Land is My Land, в котором авторы признают, что в команде нет коренных американцев, однако отмечают, что они есть в сообществе игры. Разработчики открыты к отзывам, которые помогут сделать проект лучше.

Мы занимаемся исследованиями для наших проектов в течение нескольких лет, прежде чем анонсировать их. Наша студия пользуется уважением за выпуск исторических игр в Steam.

Game-Labs

Сама запись разработчиков уже, похоже, удалена — в списке ответов аккаунта она не показывается. Возможно, причиной послужили ответы.

Бейкер также приложила скриншот обсуждения из сообщества в Steam, в котором разработчики поясняют, что в This Land is My Land намеренно нет конкретных племён и их названий. Сама игра затрагивает тот период, когда коренные американцы столкнулись с тяжёлым решением: присоединиться к другому народу или же оказаться забытыми в истории.

Вдобавок к этому девушка раскритиковала Game-Labs за позднее добавление женщин в племенах.

Also, they just decided an hour ago that native women existed? You can't make this 💩 up. https://t.co/3iQJNhC8T3
Час назад они решили, что коренные женщины существуют. Нарочно такое не придумать.

Бейкер обратилась к Valve, упомянув аккаунт Steam, и заявила, что Game-Labs зарабатывает на «культурной апроприации» через сервис компании. В итоге разработчики заблокировали девушку и часть поддержавших её.

@TLIML_Official You need to destroy this game, apologize, pay reparations to Indigenous people and educate yourselves. Anything less than that will destroy any hope you have of careers or being decent people.
Вы должны уничтожить эту игру, извиниться и возместить ущерб коренным жителям и заняться самообучением. Не меньше, иначе вы уничтожите любую надежду на дальнейшую карьеру или шанс быть порядочными людьми.
@ShaunaBaker @TLIML_Official You should @ this at Steam, Shauna. Ask them if they're cool with this sort of situation....
Шона, тебе стоит отметить Steam. Спросить, устраивает ли их такая ситуация.

Нашлось, однако, и много тех, кто поддержал разработчиков — некоторые впервые узнали об игре и поблагодарили за «рекомендацию».

@ShaunaBaker @Wyld @TLIML_Official I hate this generation. Everything is offensive even if it has no intention of being offensive.
Я ненавижу это поколение. Его всё оскорбляет, даже если в этом нет умысла.
Не слышал об этой игре. Спасибо за рекомендацию, вождь.
Спасибо, что посоветовали игру. Выглядит довольно интересно.
@ShaunaBaker @TLIML_Official Don't assume you speak for all us Native Americans. Not all of us are easily offended.
Не думай, что говоришь за всех коренных американцев. Не всех из нас так легко задеть.
«Наша культура».

Отдельных заявлений от разработчиков касательно ситуации не было, и пока неясно, собираются ли они как-то реагировать на критику.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","thislandismyland"], "comments": 842, "likes": 763, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 699396, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 10 Apr 2021 16:48:28 +0300", "is_special": false }
0
842 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
92

Ну да, ведь каждый современный "нэйтив" знает решительно всё об истории своего народа, и может стать ценнейшим консультантом, так ведь?)

Ответить
–46

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
92

То есть, им действительно стоило вызвать из Штатов какого-нибудь мойщика окон с индейскими корнями и проконсультироваться с ним, вместо того, чтобы подробно изучить индейскую культуру и историю самостоятельно?

Ответить
–15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
46

Чел подменяет понятия и не стесняется.
Американцы могут показать фильм про русских любому русскому васе

А любой русский Вася может проконсультировать студию на тему Российской Империи? Ты зовёшь условного мойщика окон с индейскими корнями и... и что? Он историк, чтобы рассказать что-то о своём народе? Знает столько же, сколько знает Вася об истории Руси.
Каждый является носителем культуры, да.

Чистая пиздаболия. Мой знакомый — армянин — говорит только на русском. "Родного" языка не знает, в Армении не был. Какой из него носитель культуры?

Ответить
–49

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
33

Да, любой вася может.

Разве что так. Ценность этой информации стремится к нулю.

Ответить
–24

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
30

Нет. Мне кажется, что условный Вася с соседнего подъезда об истории знает чуть меньше, чем нихуя и толку от него будет ноль.

Ответить
–27

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
33

И с таким стандартным для Васи представлением об истории у него ничуть не меньше шансов одобрить хуйню, потому что его знаний недостаточно.
Если мой друг-армянин носитель русской культуры, то условный мойщик окон индеец носитель культуры современной Америки. Всё сходится, не? Или это, внезапно, совсем-совсем другое?

Ответить
–25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
30

то мб он подходит

даже если он нет

Все вопросы сняты.

Ответить
–13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Ага

Ответить
10

Окей. Так а нахуя он разработчикам-то сдался, если ничего о своём прошлом не знает? А если даже и знает, то только поверхностно.

Чел, либо ты плохо объясняешь, и мы тебя плохо понимаем. Либо уже не понимаешь ты, что человек с базовым набором знаний не сможет ничем помочь людям, которые исследовали 1000 источников и знают большего него.

Ответить
–2

Разжигаете.

Ответить
9

 Носитель культуры может интуитивно отличать элементы, которые ей не свойственны

Это что еще за суперспособность? Хочешь сказать, что культура заложена в человека с рождения? Как он может отличать несвойственные культуре элементы, если не имеет о ней представления?
У нас, вон, полно народу, который на полном серьезе считает, что Дед Мороз должен быть одет в красный тулуп, хотя этот образ пришел больше с Запада. Чего же они интуитивно не чувствуют подвоха?

Ответить
0

Справедливости ради, почекать с помощью Васи "овноурсы", "стильный телефон, какая потеха!" и "Мы бёмся за залдамири" не мешало бы, тем более русских в США как говна за баней, не то что индейцев в Украине, но всё равно что-то не выходит каменный цветок. С другой стороны, ЯУССКNЙ язык не особо-то и раздражает, скорее может подарить много веселых минут.

Ответить
0

Товарисч ви думай наняв васю мы победаем? Это большая ипокризия! С Васей та сцена с зальдамири была совсем не смешность!  

Ответить
20

Американцы могут показать фильм про русских любому русскому васе, чтобы тот им точно сказал есть там так называемая клюква или нет

Ключевое слово - "могут")
Как часто они это делали?
Сколько выходило фильмов с клюквой, откровенными ошибками и нелепостями, и сколько выходило фильмов, где действительно нормально показали русских, без тонны штампов и бреда?

Ответить
8

Это порнуха?

Ответить
1

Это Анька на шахматный турнир в СССР летит.

Ответить
2

везде ты порнуху видишь

Ответить
2

@Andrey Apanasik я думаю это тебе предназначалось. 

Ответить
1

блять очоба как всегда. отвечал апанасику а ответил пауку

Ответить
2

Ммм, а это, видимо, как раз то самое
В последние годы достаточно часто

Ну хоть надпись "Выход" без ошибок, прогресс есть.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Как часто они это делали?

В последние годы достаточно часто. 

Ответить
8

Мне кажется, так можно выявить только грубейшие языковые ляпы типа БРЭТ ЖОПА или Туча Фзнамзнон над Новосийойрском. Тем более, тут игра историческая. Я вот навскидку заметил довольно мало ляпов в забугорном сериале по Войне и миру, а они там были и их потом радостно таскали по историческим форумам. И то я более-менее в курсе наполеоники и истории Отечественной войны, а рандомный вася (хотя я и есть рандомный вася... ну рандомный петя) последний раз учебник истории мог открывать примерно никогда.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Но если есть точные исторические источники, что в этот период времени русские хлебали щи лаптями в прямом смысле, твоё суждение, что это клюква будет неверным. То есть ты будешь вставлять правки исключительно в своём виденье, подменяя факты и превращая достоверное изображение событий в надуманный бред исходящий от конкретного человека, а не из исторических данных. 

Нет пользы от современных носителей культуры, для консультации по исторический период 300 летней давности 

Ответить
4

но не каждый русский ответит тебе как было на Руси жить хорошо в веке 16.
так и тут, и так малое количество индейцев вряд ли сильно знает, как их предки жили в веке 18. ну мб они хорошо осведомлены как скальпы снимали

Ответить
3

Если фильм будет про 16й век, то половина обычных жителей России обосрутся чуть более чем полностью, а вторая половина тоже обосрётся, но чуть меньше. 

Ответить
0

про 16 век ещё как-то люди в курсе, Иван Грозный там, Борис Годунов и тыры-пыры, опричнина, князь Серебряный, а вот с 17 уже будут проблемы, максимум Смуту вспомнят и Минкина с этим, как его, дьявола, Пожарным.

Ответить
1

А как правильно написать "Иван Грозный" на языке 16-го века?

Ответить
3

Іван Жахлівы. 

Ответить
0

гаарно!

Ответить
2

черт ногу сломит

японская кана и то проще чем древнерусский алфавит

Ответить
2

Да, так и есть. В RDR 2 не на всех этапах была работа с экспертами, поэтому у вождя индейцев _есть_ брови, хотя в то время их мужчины-индейцы обривали. 

Повлияло ли это на восприятие игры? Нет
Была бы она с этой деталью _еще_ глубже? Да

Ответить
12

Гойко Митич в ахуе от своего племени

Ответить
1

Начинай перечислят всех языческих богов древних Славян.
И без гугла.

Ответить
0

Лол нет

Ответить
0

Как и каждый является носителем языка, но не каждый сумеет объяснить свой язык представителю другого языка. То же самое и тут — рандомный потомок индейцев может абсолютно не знать, какие там племена чего делали, равно как и рандомный потомок древних славян может абсолютно ничего не знать об их быте.

Ответить
3

Они такие же "нэйтив", как я балерина. У этих "нэйтив" в лучшем случае индеец в геном просочился один раз и лет 100-150 назад, когда какой-нибудь предок решил согрешить с женщиной из какого-нибудь племени.

Ответить
0

Если, конечно, не спился в добровольной резервации

Ответить
0

Ты не понимаешь, она стримерша, ей виднее

Ответить

Комментарии

null