Украинских разработчиков игры This Land is My Land об индейце на Диком Западе раскритиковали за «культурную апроприацию» Статьи редакции

Однако многие игроки встали на сторону студии.

This Land is My Land представили ещё в 2017 году, а в раннем доступе Steam она вышла в ноябре 2019-го. За разработку отвечает украинская студия Game-Labs, которая ранее уже бралась за ряд проектов в исторических сеттингах, вроде серии тактических игр Ultimate General.

Однако, несмотря на это, некоторые пользователи в сети посчитали, что Game-Labs занимается «культурной апроприацией», работая над игрой об индейцах, в то время как в студии нет коренных американцев.

В частности, большую популярность набрала запись стримера Шоны Бейкер, называющей себя «защитницей первых наций».

Dear Twitch Streamers & Gamers. Please do not play, stream or support this game. @TLIML_Official couldn't even hire a single native person for this. They instead decided to appropriate our culture while making up native tribes and saying it's okay because they "researched us". 🤮 https://t.co/laHwDkcT80
Дорогие стримеры и геймеры с Twitch. Пожалуйста, не играйте, не показывайте и не поддерживайте эту игру. Студия не смогла нанять хотя бы одного коренного американца для работы над ней. Вместо этого они решили заняться апроприацией нашей культуры, создавая коренные племена, и говорят, что это нормально, ведь они «исследовали нас».

В своём твите Бейкер приложила скриншот записи с аккаунта This Land is My Land, в котором авторы признают, что в команде нет коренных американцев, однако отмечают, что они есть в сообществе игры. Разработчики открыты к отзывам, которые помогут сделать проект лучше.

Мы занимаемся исследованиями для наших проектов в течение нескольких лет, прежде чем анонсировать их. Наша студия пользуется уважением за выпуск исторических игр в Steam.

Game-Labs

Сама запись разработчиков уже, похоже, удалена — в списке ответов аккаунта она не показывается. Возможно, причиной послужили ответы.

Бейкер также приложила скриншот обсуждения из сообщества в Steam, в котором разработчики поясняют, что в This Land is My Land намеренно нет конкретных племён и их названий. Сама игра затрагивает тот период, когда коренные американцы столкнулись с тяжёлым решением: присоединиться к другому народу или же оказаться забытыми в истории.

Вдобавок к этому девушка раскритиковала Game-Labs за позднее добавление женщин в племенах.

Also, they just decided an hour ago that native women existed? You can't make this 💩 up. https://t.co/3iQJNhC8T3
Час назад они решили, что коренные женщины существуют. Нарочно такое не придумать.

Бейкер обратилась к Valve, упомянув аккаунт Steam, и заявила, что Game-Labs зарабатывает на «культурной апроприации» через сервис компании. В итоге разработчики заблокировали девушку и часть поддержавших её.

@TLIML_Official You need to destroy this game, apologize, pay reparations to Indigenous people and educate yourselves. Anything less than that will destroy any hope you have of careers or being decent people.
Вы должны уничтожить эту игру, извиниться и возместить ущерб коренным жителям и заняться самообучением. Не меньше, иначе вы уничтожите любую надежду на дальнейшую карьеру или шанс быть порядочными людьми.
@ShaunaBaker @TLIML_Official You should @ this at Steam, Shauna. Ask them if they're cool with this sort of situation....
Шона, тебе стоит отметить Steam. Спросить, устраивает ли их такая ситуация.

Нашлось, однако, и много тех, кто поддержал разработчиков — некоторые впервые узнали об игре и поблагодарили за «рекомендацию».

@ShaunaBaker @Wyld @TLIML_Official I hate this generation. Everything is offensive even if it has no intention of being offensive.
Я ненавижу это поколение. Его всё оскорбляет, даже если в этом нет умысла.
Не слышал об этой игре. Спасибо за рекомендацию, вождь.
Спасибо, что посоветовали игру. Выглядит довольно интересно.
@ShaunaBaker @TLIML_Official Don't assume you speak for all us Native Americans. Not all of us are easily offended.
Не думай, что говоришь за всех коренных американцев. Не всех из нас так легко задеть.
«Наша культура».

Отдельных заявлений от разработчиков касательно ситуации не было, и пока неясно, собираются ли они как-то реагировать на критику.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","thislandismyland"], "comments": 842, "likes": 763, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 699396, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 10 Apr 2021 16:48:28 +0300", "is_special": false }
0
842 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
102

Хох... Индейцев забыли спросить.

Ответить
8

Эммм... Но ведь с ними действительно можно было проконсультироваться, не ? Не «diversity» ради, просто для придания игре аутентичности. Найти внештатного сотрудника на дистанционке - вряд ли это так сложно и дорого. Во всяком случае, будь я геймдевом, именно так бы и поступил. Именно для этих целей создатели игр про WW2 консультируются с ветеранами и т.д.

А на высеры поехавших твиттерных активистов нужно просто не обращать внимания.

Ответить
194

Могли. Но игра не претендует на историческую достоверность. Поэтому эти претензии в форме цензуры...ну...путь в никуда.

Ответить
–32

По поводу претензий спору нет - это маразм.
На счёт «не претендует на историческую достоверность» - понятное дело, что и без неё может получиться хорошая игра или фильм. Но фишка в том, что можно допустить какой-то серьёзный ляп и в глаза шарящих за данную культуру людей (не обязательно самих её представителей) выглядеть глупо. Мелочь, но опять таки - лично мне на месте разраба было бы стыдновато.

Ответить
129

какой-то серьёзный ляп и в глаза шарящих за данную культуру людей (не обязательно самих её представителей) выглядеть глупо.

Я врач. Можно я буду призывать бойкотировать и удалять каждый фильм и игру, где допускают серьезные медицинские ляпы? Например, ГГ после десятка выстрелов из огнестрела выпивает пару таблеток или делает перевязку из бинтов и бежит дальше как ни в чем не бывало. 

Ответить
24

эх вот бывало в Фар Крае рухнул в машине с тридцатиметрового обрыва, загорелся, пламя сбил, палец вправил и дальше бежишь. 

Ответить
1

Падаешь с высоты, а лечишься тем, что пулю зубами достаёшь.

Ответить
0

Да-да, это больше всего забавляет)

Ответить
–37

Ты или умышлено передёргиваешь, или не врубился. 

Допустим, ты врач. В каком-то фильме или игре допускаются серьёзные медицинские ляпы. Ты их заметишь и - нет, не будешь ничего призывать бойкотируешь - а словишь испанский стыд и получишь меньше удовольствия от контента. И в случае, если контент не пародийный/комедийный, это может сыграть важную роль в его восприятии.
Ну и что в этом хорошего для разработчика или режиссёра ? Да, многим похуй. А многим и не похуй. Мне было бы не похуй.

Ответить
14

Ну и что в этом хорошего для разработчика или режиссёра ?

А что плохого, можно узнать? Из вашей формулировки "проблемы" делается вывод, что все создатели какого угодно творчества - суть люди всезнающие, либо обязанные таковыми быть, либо же просто непременно в штате должен быть целый отряд специалистов-консультантов.

Ответить
0

Ок, тогда последний вопрос.
Этот скрин уже выкладывал кто-то в теме.
Это нормально ? В этом нет ничего нелепого или странного ? Подобные вещи никак не влияют на ваше восприятие фильма ? 

Ответить
16

Мои личные проблемы восприятия не должны быть проблемами режиссёра, и если мне что-то не нравится в работе студии или её отдельных людей, я просто не буду это смотреть/играть/читать/прочее, а не кричать "переделывайте, мне не нравится!". Так, мне не кажется супер интересным фильм "Борат" и его сиквел, но я вовсе не возмущён до глубины души тем, как в нём изображают мою родную страну, потому что у меня всё ещё не наступил терминальный уровень маразма, в отличие от всяких твиттерских (да и не только), и я ещё помню, что такое комедия.

Если мне надо испытать испанский стыд по моим профессиональным характеристикам, я просто включу утренние новости по ящику и посмотрю любой сюжет про информационную безопасность, там 100% монтажа с компьютерами не будет иметь с реальностью общего ничего.

Ответить
0

Ок, а теперь прочитай мой изначальный комментарий по теме. Я вроде ясно дал понять, как отношусь к долбоёбам, которые «кричат  "переделывайте, мне не нравится!"»

Ответить
0

Чел, в кино сотни ляпов. Теперь по каждому искать специалиста или консультанта? Никакого бюджета не хватит.

Ответить
5

Так о том и речь - я ловлю испанский стыд, понимаю, что многие вещи упрощены в угоду кинематографичесности, расслабляюсь и продолжаю получать удовольствие от фильма. И при этом - ВНИМАНИЕ - я не пишу в Твиттере призывы бойкотировать этот фильм и убрать его из всех кинотеатров. 

Мне было бы не похуй

И что бы ты сделал?

Ответить
0

Так он уже сделал — написал, что ему не похуй.

Ответить
1

Нужно!

Ответить
1

Что-то Джон Уик вспомнился

Ответить
46

Интересно, разработчики Цивилизации консультировались с жителями каждой из 100+ наций во всех цивах? Есть литература, в том числе научная, в этой области. Этого хватает в 99% случаев.

Ответить
37

Всё по американской методичке. Им же не стыдно когда они про заокеанские страны тонны клюквы снимают. Все стандарты "развлекательной" индустрии соблюдены.

Ответить
0

это другое!

Ответить
0

Да, ведь твиттерские - это все американцы.

Ответить
0

Вы просто не понимаете!

Ответить
3

Орки не жаловались ни на властелин колец ни на Варкрафт

Ответить
2

Тогда надо 90+ процентов книг и фильмом выпиливать.
Кстати немного может извинить разрабов ,что с индейцами в незалежной беда просто.

Ответить
1

Как говорил Джонни Сильверхенд,

Он ***нутый, мир ***нутый!

Так было, есть и будет, просто интернет это зеркало человечества и стоит принять этот факт, что ***нутых людей на планете больше чем адекватных.

Ответить
0

Путь в никуда, безусловно.
С одним небольшим но.
Стоит отметить, что игра про конкретную нацию, и когда вы делаете про нее развлечение - стоит хотя бы минимально понимать, что вы делаете с культурной стороной вопроса.
Для аналога - представьте, что какой-нить чел из Техаса делает игру про русских. В ней русские ходят нелепо облепленные крестами (у некоторых даже есть корона из крестов!), каждый второй носит адидас с лаптями, неистово крестятся по поводу и без, некоторые носят пришитые иконы на спине, или татуировки с молитвами. Ну и разумеется литры водки, чай с водкой, варенье с водкой, бутерброды с борщом ломтиками(!), личный медведь для езды у каждого, обязательные кулачные бои после обеда по талонам, etc.
Это я утрирую, конечно, но с точки зрения индейцев - происходит то же самое. Все эти перья и раскраски имеют свой религиозный смысл, свою историю, и многим будет неприятно видеть, как из их религии и культуры делается способ кастомизации персонажа без всякого смысла. Если все перечисленное про русских вызывает у читателя только улыбку - поздравляю, у вас достаточно самоиронии (или вы не русский, хех). Но в России найдется немало людей, которые возопят что это богохульство, клюква и отвратительно (а если хай поднимется достаточный - правительство может и вообще запретить игру с подачи РПЦ, светское же государство *приплел*).
Так что определенный смысл в этом есть, хотя могли ли 4 украинца которые пилят игру по фану нанять коренного американца для консультаций - это открытый вопрос, вряд ли это дешево, да и игра не заявлялась как 100% точный симулятор.

Правда все вышенаписанное это аргумент для нормальной дискуссии, а не наброса говна в твиттере, когда канадка срется что украинская инди студия два года пилит сурвайвал в раннем доступе и они посмели добавить туда женщин только через 2 года и не спросили коренное население о том, как должны выглядеть обычаи, перья и татуировки. Хорошо выебываться в твиттере на нищих кодеров из СНГ, будучи белой актрисой при деньгах.

Ответить
0

Но ведь именно так и представляют русских часто в американском киноискусстве. Тупые, злые, водка. Медведи реже.

Да что говорит, самый *ный злодей .. русский олигарх, см. фильм Довод. Причем именно русский и именно что садист. Не украинский, не белорусский, не казахский, в конце концов. Нет, именно русишь-швайн

Там ниже и про Красный Воробей. А еще будет про Черную Вдову, наверняка злые гэбисты.
А русский на станции Мир? А русские в фильмах про "баба яга" с любимым нашему зрителю актером

Если бы наши так упарывались бы по этими твиттер-скандалам, то американцам на каждый день в году пришлось бы извиняться

Ответить

Комментарии

null