Индустрия
Сэм Спейд

Тим Кук: суть иска Epic Games в том, чтобы превратить App Store в блошиный рынок Статьи редакции

Глава Apple считает, что если суд удовлетворит требования Epic, то проиграют все — и разработчики, и игроки.

Тим Кук прокомментировал судебную тяжбу между Apple и Epic Games в интервью канадской газете Toronto Star.

Руководитель Apple заявил, что именно благодаря усилиям его компании, которая еженедельно проверяет 100 тысяч приложений и отклоняет 40 тысяч из них, App Store остаётся надёжной площадкой для всех: и для разработчиков, и для пользователей.

Epic же, которая добивается того, чтобы разработчики использовали собственные платёжные системы и тем самым улучшили своё положение, может достигнуть, по мнению Кука, совершенно иных результатов. Как утверждает глава Apple, если Epic выиграет в суде, то App Store лишится части регулирования и превратится в барахолку, в блошиный рынок — и от этого в итоге не выиграет никто.

Суть требований Epic Games в том, чтобы разработчики могли пользоваться своими платёжными системами. Но это приведёт к тому, что App Store превратится в блошиный рынок, а вы знаете, какой уровень доверия у людей к блошиным рынкам.

Людей, которые заходили бы на такой рынок, стало бы значительно меньше. То есть это было бы плохо для пользователей — они лишились бы доступа к инновациям. А разработчики лишились бы огромной аудитории. Стало быть, в этой ситуации никто не выигрывает.

Тим Кук
глава Apple

Тим Кук также отверг обвинения в том, что его компания стала монополистом. По словам гендиректора Apple, во всех сферах, в которых работает корпорация, идёт «жёсткая конкуренция», а на рынке смартфонов она доходит до уровня «уличной драки».

Судебное разбирательство между Apple и Epic Games началось в августе 2020 года, после того, как Epic обеспечила в Fortnite возможность покупки внутриигровой валюты в обход комиссии App Store. В ответ на это Apple убрала игру со своей платформы.

Ближайшее заседание по делу состоится 3 мая 2021 года. На предыдущих слушаниях судья Ивонн Гонзалес Роджерс решила, что Apple вправе не пускать Fortnite в App Store.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 711, "likes": 172, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 701620, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 22:56:03 +0300", "is_special": false }
0
711 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

Один боится потерять прибыль, второй хочет наоборот больше зарабатывать обходя комиссию apple. Крч война за миллиардные доходы, а не за пользователей.

Ответить
16

Так это нормальная ситуация. Так уж работает наш мир – в нём довольно мало организаций, которые целенаправленно защищают права пользователей и работают на некоммерческой основе. А в большинстве случаев у акторов есть собственный интерес, и в этом нет ничего плохого. Мир, в целом, не работает на альтруизме.

Другой вопрос, что покупателю позиция Эпиков именно в данном вопросе ГОРАЗДО более выгодна.

Ответить
21

чтото мне подсказывает что покупатель как платил условный доллар так и будет его платить, только теперь эпики будут получать его целиком

Ответить
24

А вот здесь как сказать.

Во-первых, из-за более низкой комиссии платёжной системы разработчики приложений будут иметь возможность ставить цены ниже. В таком случае зарабатывать они будут столько же, но платить мы будем меньше, в чём мы, очевидно, заинтересованы.

Во-вторых, даже если цены останутся теми же, разработчикам будет идти из этой суммы больше денег, следовательно, они больше смогут вкладывать в продукт; следовательно, сам продукт будет лучше. В этом мы тоже заинтересованы. Сейчас существенную часть этих денег удерживает Эппл, который паразитирует на монополии и комиссии, которую сам же и устанавливает.

Сюда ещё добавляется то, что появляется конкуренция среди разных платёжных систем, которая способствует тому, что со временем комиссии будут становиться всё ниже и ниже. Что, в свою очередь, будет только подстёгивать процесс, описанный выше.

Важно ведь понимать, что Эпики не выторговывают себе через суд эксклюзивные условия (да и не могут этого сделать) – они хотят таких условий для всех. Соответственно, и выиграют от этого не только они, а вообще все, кроме Эппла.

Ответить
0

Если бы не было обнародовано письмо о том что эпики хотят себе эксклюзивную комиссию, то может быть я бы и поверил в то что они сражаются за пользователей.

Ответить
4

Так я и не верю в то, что они судятся с ними ради пользователей. Очевидно, они судятся ради себя. Нюанс в том, что выиграют от решения в их пользу всё равно все

Ответить
5

Я боюсь что от этого не выиграет никто. На андроиде же есть альтернативные магазины и есть альтернативные платежные системы. Но что то не видно что там снижаются цены или система в целом становится надежней

Ответить
6

На Андроиде у Google Play тоже есть монополия, это правда.

Разница в том, что с монополией Google Play гораздо легче бороться, чем с монополией App Store, потому что на Android ты можешь поставить альтернативный магазин, а на iOS – нет. Следовательно, на Андроиде в теории могут появиться конкуренты, а на iOS – нет. Я думаю, если кто-то начнёт в это активно вкладываться, то у Google Play вполне могут появиться конкуренты.

Ну и да – Android не дырявый со времён Android 6.0 точно. Это уже давно мифы

Ответить
3

Здесь есть одно небольшое но – Google Play уже установлен. Чтобы поставить сторонний магазин, необходимо идти на конкретный сайт и ставить apk, на который Android будет ругаться что он из неустановленного источника. А на тему предустановки чужих магазинов советую посмотреть материалы иска к Google, там об этом тоже было.

Ответить
3

Не просто ругаться. По умолчанию на телефоне стоит режим безопасности и у apk не будет кнопки "установить" - и что бы ее включить нужно идти в настройки причем в глубины- а потом  раз 5 нажать согласен под всяческими предупреждениями о том что предупрежден, ознакомлен и согласен и уверен.

Ответить
0

Google Play гораздо легче бороться, чем с монополией App Store, 

Меня позабавил факт что ГУГЛ НАСТОЯТЕЛЬНО требовало не обьединять иск Эпиков против них с иском против Эпл, аргументируя тем что они не верят в победу ЭПЛ в оличие от своей - ибо на их андройде можно ставить любые apk если поменять настройки безопасности в настройках. 

Ответить
0

Тогда почему не вкладываются? До сих пор. Я сторонние сторы помню со времён s3

Ответить
2

На андроиде же есть альтернативные магазины и есть альтернативные платежные системы. 

Вне китая и индии их и почти  нет. ЭПИКИ же публиковали документ иска и против ГУГЛА. Так вот там указано что что гугловские магазины занимают 95% всех телефонов выпущенных вне индии и китая. И еще поделились что у LG было эксключизивный договор помечать внешние APK как недостоверные если они установлены вне гугла, даже если их сертификаты все на месте. 

Ответить

Комментарии

null