Индустрия
Сэм Спейд

Тим Кук: суть иска Epic Games в том, чтобы превратить App Store в блошиный рынок Статьи редакции

Глава Apple считает, что если суд удовлетворит требования Epic, то проиграют все — и разработчики, и игроки.

Тим Кук прокомментировал судебную тяжбу между Apple и Epic Games в интервью канадской газете Toronto Star.

Руководитель Apple заявил, что именно благодаря усилиям его компании, которая еженедельно проверяет 100 тысяч приложений и отклоняет 40 тысяч из них, App Store остаётся надёжной площадкой для всех: и для разработчиков, и для пользователей.

Epic же, которая добивается того, чтобы разработчики использовали собственные платёжные системы и тем самым улучшили своё положение, может достигнуть, по мнению Кука, совершенно иных результатов. Как утверждает глава Apple, если Epic выиграет в суде, то App Store лишится части регулирования и превратится в барахолку, в блошиный рынок — и от этого в итоге не выиграет никто.

Суть требований Epic Games в том, чтобы разработчики могли пользоваться своими платёжными системами. Но это приведёт к тому, что App Store превратится в блошиный рынок, а вы знаете, какой уровень доверия у людей к блошиным рынкам.

Людей, которые заходили бы на такой рынок, стало бы значительно меньше. То есть это было бы плохо для пользователей — они лишились бы доступа к инновациям. А разработчики лишились бы огромной аудитории. Стало быть, в этой ситуации никто не выигрывает.

Тим Кук
глава Apple

Тим Кук также отверг обвинения в том, что его компания стала монополистом. По словам гендиректора Apple, во всех сферах, в которых работает корпорация, идёт «жёсткая конкуренция», а на рынке смартфонов она доходит до уровня «уличной драки».

Судебное разбирательство между Apple и Epic Games началось в августе 2020 года, после того, как Epic обеспечила в Fortnite возможность покупки внутриигровой валюты в обход комиссии App Store. В ответ на это Apple убрала игру со своей платформы.

Ближайшее заседание по делу состоится 3 мая 2021 года. На предыдущих слушаниях судья Ивонн Гонзалес Роджерс решила, что Apple вправе не пускать Fortnite в App Store.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 711, "likes": 172, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 701620, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 22:56:03 +0300", "is_special": false }
0
711 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

Один боится потерять прибыль, второй хочет наоборот больше зарабатывать обходя комиссию apple. Крч война за миллиардные доходы, а не за пользователей.

Ответить
16

Так это нормальная ситуация. Так уж работает наш мир – в нём довольно мало организаций, которые целенаправленно защищают права пользователей и работают на некоммерческой основе. А в большинстве случаев у акторов есть собственный интерес, и в этом нет ничего плохого. Мир, в целом, не работает на альтруизме.

Другой вопрос, что покупателю позиция Эпиков именно в данном вопросе ГОРАЗДО более выгодна.

Ответить
21

чтото мне подсказывает что покупатель как платил условный доллар так и будет его платить, только теперь эпики будут получать его целиком

Ответить
24

А вот здесь как сказать.

Во-первых, из-за более низкой комиссии платёжной системы разработчики приложений будут иметь возможность ставить цены ниже. В таком случае зарабатывать они будут столько же, но платить мы будем меньше, в чём мы, очевидно, заинтересованы.

Во-вторых, даже если цены останутся теми же, разработчикам будет идти из этой суммы больше денег, следовательно, они больше смогут вкладывать в продукт; следовательно, сам продукт будет лучше. В этом мы тоже заинтересованы. Сейчас существенную часть этих денег удерживает Эппл, который паразитирует на монополии и комиссии, которую сам же и устанавливает.

Сюда ещё добавляется то, что появляется конкуренция среди разных платёжных систем, которая способствует тому, что со временем комиссии будут становиться всё ниже и ниже. Что, в свою очередь, будет только подстёгивать процесс, описанный выше.

Важно ведь понимать, что Эпики не выторговывают себе через суд эксклюзивные условия (да и не могут этого сделать) – они хотят таких условий для всех. Соответственно, и выиграют от этого не только они, а вообще все, кроме Эппла.

Ответить
27

дадада, сказка про белого бычка, как все такие охуенные будут вкладывать прибыль в развитие) особенно на фоне новости про котячьи 200 лимонов.
ну и это - тут речь не про разрабов, а конкретно про то, что именно эпик, не хочет платить комиссию за покупки скинов и прочей херни через в их игре. никто не будет пускать эти бабки в продукт, потому что весь продукт два дизайнера могут нарисовать на год вперед за неделю.
эпик срать хотел на разрабов, потому что ценники как были так и остались, только вместо стима теперь бабки текут в эпик. он просто взял и откусил кусочек пирога. и в суде они нагло прикрывают свою жопу, мол мы такие все честные, гуманизм аж из жопы прет, сражаемся за правду. да ежу понятно, что они хотят больше бабла у себя в кармане оставлять, чтобы заносить разрабам за временные эпиксторэкзы

Ответить
9

 дадада, сказка про белого бычка, как все такие охуенные будут вкладывать прибыль в развитие)

А капитализм разве не так работает?)

Бобби Котик может позволить себе премии по 200 лямов, потому что CoD является лидирующим мультиплеерным шутером и на данный момент не имеет в своей нище конкурентов. Это достаточно редкая ситуация. Далеко не каждый так может.

 ну и это - тут речь не про разрабов, а конкретно про то, что именно эпик

А какая разница, про кого новость, если в результате судебного решения в пользу Эпиков выиграют не только они, а вообще все? Ещё раз – они выторговывают не эксклюзивные условия себе, они ратуют за такие условия для всех. Да, они от этого выиграют, но ведь и все остальные, включая нас с тобой, тоже

Ответить
8

крупный капитализм работает по другому) у них такие прибыли, что там можно жопу тысячными купюрами подтирать.
котик позволил себе 200 лямов потому что знает как провернуть рост конторы при одновременном сокращении штата. тут уже описывали эту схему, если не в курсе то попробую по памяти написать. так что да, так наебать свою же контору не каждый может.
нет, я от этого не выиграю. и я уже написал - эпикам посрать на разрабов, иначе они бы с них брали бы 1% комиссии, чисто на поддержание серваков. они тупо не хотят платить. как заяц не хочет платить за проезд в автобусе.

Ответить
0

у них такие прибыли, что там можно жопу тысячными купюрами подтирать.

Не все крупные компании — эпол. В хайтеке пускать всю прибыть в R&D — нормальное явление.

Ответить
0

это если забыть про акционеров и совет директоров, которые хотят себе дивиденды. регулярные и растущие.

Ответить
0

Это те самые, которые сейчас модно не платить?

Ответить
0

модно не платить всяким пиздюкам, у которых полторы акции на руках.

Ответить
0

Большим дядям по-твоему наличкой платят?

Ответить
0

большим дядям платят. если не будут платить, то дяди быстро примут нужные решения и сео будет тот, кто будет платить.
а то что нолики на счетах уже давно не обеспечены наличкой, которая в свою очередь не обеспечена золотом думаю ни для кого не новость. ну кроме самых отсталых.

Ответить
1

То есть гугл по-твоему под покровом ночи вывозит из главного офиса самосвал бабла в цитадель главных буржуев?

Ответить
0

нет. по итогам финансового года, который как раз заканчивается в марте-апреле у них часть бабла идет на дивиденды. совет директоров решает сколько и куда пустить. потому что цель любого бизнеса и инвестирования это извлечение прибыли. себе лично в карман. нет там гуманистов, точнее есть, но это единичные исключения.

Ответить
1

себе лично в карман.

Так, чтобы никто не видел? Потому что дивиденды всем платятся всем акционерам.

Ответить
0

нет. так чтобы все видели. вот только контора сосредоточена в руках нескольких крупных, которые и снимают сливки

Ответить
0

Так не распределяют, сволочи!

(Большие ребята себя не обидят, конечно. Но речь не обязательно о прибыли.)

Ответить
0

еще бы владельцы контор себя обижали епт)

Ответить
0

Мы просто пришли в то стрёмное время, когда стоимость акций почему-то важнее дивидендов. Apple за 5 лет выплатила примерно $12 на акцию, сами акции выросли на $90. 

Ответить
0

время страшное, потому что почему то внезапно самым важным стал постоянный рост прибыли в отчетах. прибыль на одном уровне уже не котируется, молчу уж про падение. только рост, только вперед. причем с каждый отчетным периодом все выше.
отсюда все эти длц, убирание зарядок и прочие еретические штуки

Ответить
0

Ну потому что рост всегда круче стагнации. Если это не рост долгов, конечно. 

С DLC-то что не так, хоспаде? Моду на говнодлс прошли уже лет пять назад.

С зарядками шаг логичный: очень маленький процент покупателей не сможет зарядить телефон дома после покупки. Так зачем класть в коробку зарядки, если они и так у всех есть?

Ответить
0

ага щас же. в мк11 давно заглядывал? сука игру трижды умудрились продать полностью и еще кучу паков с персами

Ответить

Комментарии

{"hash":"c492cb29","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}