Индустрия
Антон Самитов

Геймдиректор Days Gone: «Самое важное для Sony — это оценка на Metacritic» Статьи редакции

По словам Джона Гарвина, даже продажи могут отступить на второй план.

Гарвин, который был одним из ключевых сотрудников Bend Studio и занимал должность геймдиректора Days Gone вместе с Джеффом Россом, дал интервью Дэвиду Джаффе, одному из создателей серии God of War. Они поговорили в том числе о работе над постапокалиптическим экшеном о байкере и коснулись темы того, почему Sony не дала «зелёный свет» сиквелу.

По словам геймдизайнера, об успехе своих игр компания судит во многом по среднему баллу на Metacritic. Он отметил, что не может точно знать, по какому принципу принимают решения руководители корпорации, но допускает, что продажи для них могут быть и не настолько важны. Ведь Days Gone, несмотря ни на что, окупилась.

Он отмечает, что ему было очень неприятно увидеть, что игра получила лишь 71 балл на агрегаторе, а критику некоторых обозревателей он воспринял болезненно.

Было тяжело, врать не буду. И ведь дело в том, что… И так уж обстоят дела в Sony, но оценка на Metacritic для них — это самое важное. Если ты — творческий директор франшизы, и твоя игра выходит с оценкой где-то в 70 баллов, то творческим директором ты больше не будешь.

Джон Гарвин
геймдиректор и сценарист Days Gone

Гарвин подчеркнул, что не имел дел непосредственно с деньгами и бюджетами студии, и не знает, насколько сильно влияют продажи на то, успешна игра или нет с точки зрения корпоративного начальства. Но допускает, что Sony попросту не может себе позволить ронять определённую «планку качества» — как и многие другие крупные компании.

Если ты — Disney, то ты не можешь позволить себе снять дерьмовый фильм, даже если его всё-таки посмотрит куча людей.

Они следят за своими брендами, и тщательно пытаются удерживать планку качества, тем более, что нужно продавать и консоли…

Джон Гарвин
геймдиректор и сценарист Days Gone

Разработчик признал, что отчасти видит во всём вину Bend Studio, и считает, что для большого успеха ему вместе с коллегами стоило делать игру для более широкой аудитории. Он отметил, что в этом ответственность любой студии, которая занимается играми-блокбастерами: создавать нечто, что не только приносит деньги, но и нравится миллионам.

Кроме того, геймдизайнер заявил, что покинул Bend всего через шесть дней после релиза Days Gone. На вопрос о том, уволили ли его, он ответил, что ситуация была очень сложной, и ему самому хотелось уйти, чтобы отдохнуть.

Дело вот в чём: нам было тяжело. Это была очень долгая и трудная разработка, которая тянулась шесть лет. Шесть лет я работал в режиме кранча.

И я обожаю кранчить. Я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому готов делать это без перерывов, для меня это не так уж трудно. Но это не значит, что жить в таком режиме для меня полезно, понимаешь?

Так что эти два года, которые я провёл за пределами студии — это настоящее благословение. Да я могу вставать, когда хочу, делать, что хочу, читать книги. Это совсем другая жизнь, потому что когда ты делаешь игры, то ты постоянно в напряжении.

Скажу честно, всё сводилось вот к чему. За последний мой год там у нас было сразу несколько очень серьёзных ссор, после которых я орал что-то вроде: «Да дайте мне уже выходное пособие и я свалю отсюда!»

Одно дело, когда работали по большей части мы с Джеффом, но когда на тебе студия в сотню человек, то нельзя, чтобы один из директоров постоянно терял самообладание.

Джон Гарвин
геймдиректор и сценарист Days Gone
Спасибо за наводку Сергей Жуков
{ "author_name": "Сергей Жуков", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sony","playstation","daysgone"], "comments": 1100, "likes": 640, "favorites": 129, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 706256, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 17 Apr 2021 17:51:04 +0300", "is_special": false }
0
1100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
145

У Сони вообще последнее время прослеживаются попытки сделать из игровой платформы какой-то псевоэлитный клуб. Дизайн ПС5 и геймпада, отношение к франшизам и вот это теперь.
Будто их маркетинговая стратегия — делать упор на какую-то аристократичность их продуктов, что-ли.
Как в случае с Apple, абсолютно та же история.

Ответить
39

последнее время

Сони в целом как компания даже за пределами игрового подразделения пытается продавать людям премиально-элитарные ощущения. С успехом получается только у ушей и консолей. Впрочем, с их консольной политикой они рискуют повтроить судьбу мобильного подразделения, когда за 7 лет продажи упали в 10 раз

Ответить

Осенний алмаз

FriON
16

и консолей

Элитарные ощущения от консоли по цене китайского смартфона? Это шутка? 

Ответить
2

С айфонами, где первый покупателем стал какой-то сантехник, сработало на ура. Чем Сони хуже? Или лучше?

Ответить

Осенний алмаз

chelove…
14

Чувак, консоли - это дешёвая игровая платформа для масс, они даже на старте сейчас стоят 300-400 баксов в младшей версии у Microsoft и Sony, а потом их вообще можно будет купить ещё дешевле. iPhone сейчас даже в младшей версии стоит дороже, чем у китайцев флагманы, там ещё можно что-то про элитарности крутить. Но консоли всегда были про "дешевое устройство для игр". Напоминаю, что на Xbox, Playstation, Switch и ПК в развитых странах цена на игры одинаковая. 

Ответить
7

Ясен хрен, на консоли никто ценник задирать не будет. Но вот линия "у вас какой-то ящик для всякого инди-хуинди в геймпассе, а у нас тут белоснежное, ниспосланное небесами устройство с настоящими блокбастерами, вот как на них критики придрачивают, так что пиздуйте приобщаться к настоящему искусству" звучит как что-то, что они могли взять за основу. В особо клиническом случае, они ещё могут порадоваться, что теперь их приставка айфон не только по позиционированию, но и по ценнику.

Ответить

Осенний алмаз

chelove…
9

Звучит как хуйня, если честно. Массовому игроку надо, чтоб было дёшево и удобно. У Sony сегодня преимущество из-за ужасного старта Xbox One с провалом по удобству, позиционированию на рынке и цене (у которого кстати на старте было больше эксклюзивов, чем у PS4, но это не помогло при всех остальных проблемах). PS4 есть у друзей и человек тоже берет себе PS4. PS5 едет на рельсах PS4 и на мой личный взгляд выстраивать непонятный "элитный клуб" вокруг обычной игровой консоли вместо "дёшево и удобно" - глупое решение. Мне ничего не стоит в довесок к Xbox докупить PS5 (что я и сделаю потом), как я докупил в довесок PS4, чтоб играть в некоторые интересные мне игры от внутренних студий Sony, но я не буду покупать там ничего, кроме игр от Sony, как я и делал на PS4. Являюсь ли я "игроком на PS4"? Да. Приношу ли я Sony много денег? Нет, ведь основной доход у них с процентов от продаж мультиплатформы.

Ответить
0

Я смотрел в риал-тайме презентацию Xbox One, меня уже никакой маразм не удивит. Тем более, что ниша "дешево и удобно" стремительно забивается геймпассом. Да если и подумать. Если массовому игроку нужно дешёво и удобно, то какого хуя до сих пор существует Нинка?

Ответить

Осенний

chelove…
1

Так у них Switch Lite стоит 180-200 баксов, а цены на игры, как я уже говорил:
Напоминаю, что на Xbox, Playstation, Switch и ПК в развитых странах цена на игры одинаковая.

Ответить
0

Тем не менее, опция "урвать по скидону" на разных платформах разная, и от региона слабо зависит.

Ответить

Осенний

chelove…
1

Ну распродаж на Switch очень много, там с этим проблем нет. Только сама Nintendo не делает больших скидок на свои игры, но картриджи у меня тут в Германии спокойно можно купить новыми за 40-45€, что ниже полной цены в eShop и не выглядит как что-то дорогое. 

Switch отлично продается как раз за счёт очень небольшой цены и портативности, ты можешь играть в игры, даже если у тебя нет телевизора/монитора или они заняты другими людьми. 

Ответить
0

А игры на картриджах с русским языком?

Ответить

Осенний

Никита
0

В Европе - да. У Nintendo Россия относится к европейскому региону. Русского может не быть на картриджах из США или стран Азии. 

Ответить
0

А еще, скажите пожалуйста в германии есть магазины, где б.у картриджы продают?

Ответить

Осенний

Никита
0

Да, на eBay.de картриджи б/у можно купить, продают почти любые игры, владельцев консолей Nintendo тут много. Но на б/у игры от самой Nintendo цены сильно не падают. 

Ответить
0

Спасибо

Ответить

Комментарии

null