Индустрия
Andrey Apanasik

СМИ: правительство России планирует создать фонд для поддержки разработчиков игр про русскую культуру и историю Статьи редакции

По данным источников, авторами инициативы выступили Mail.ru Group и «Яндекс».

The Life and Suffering of Sir Brante от российских разработчиков из студии Sever

Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее предложение вошло в последнюю редакцию второго пакета мер по поддержке IT-отрасли — в нём, в частности, говорится о поддержке разработки игровых проектов, которые популяризуют русскую культуру и историю.

Предложения планируют представить Минцифры, Минкульт и Минфин к ноябрю 2021 года. В Минцифры заявили, что меру предложили участники рынка и рассматриваются разные модели финансирования.

По данным источников «Коммерсанта», Фонд игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который занимается софинансированием выпусков фильмов на возвратной основе. Как именно будут отбирать проекты, пока неизвестно. Другие источники сообщают, что идею создания такого фонда предлагали Mail.ru Group и «Яндекс», а по данным другого собеседника издания — инициативу активно поддерживают и в Администрации президента.

16 марта о похожей инициативе, куда в том числе входит поддержка российского онлайн-контента, сообщал РБК. Однако теперь в документе остался только фонд для игрового рынка.

Владелец «Канобу» и «Игромании» Гаджи Махтиев заявил, что «деньги — это последнее, что требуется индустрии».

Идея с созданием фонда — скорее, попытка подвести популяризацию русской истории и культуры под уже сформированную индустрию. Российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который такой контент имеет шанс не зайти.

Гаджи Махтиев

Глава WN Media Group Павел Ряйкконен тоже считает, что фонд поддержки разработчиков игр не очень нужен для рынка, однако он всё же подчеркнул, что инициатива может быть полезной при правильном исполнении. Ряйкконен добавил, что более насущной проблемой остаются НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках, так как в «российской юрисдикции, в отличие от ряда других, нет механизма избежать этого налога».

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Andrey Apanasik", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 502, "likes": 364, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 711778, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 08:14:53 +0300", "is_special": false }
0
502 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
174

Жалко что из здравой идеи сделают очередную пилу как было с фондом кино

Ответить
23

Может в этот раз получится?

Хотя они могут просто распиливать деньги для Mail.ru и не напрягатся(

Ответить
54

Чувствуете разницу? Отменить налоги для разработчиков игр (как везде)... Или создать "фонд" для "разработчиков игр" (как у нас)... Т.е. вся эта политически верная хрень еще и за наш счет будет оплачиваться.

Ответить
13

Ты бы поинтересовался налоговыми послаблениями для софтверных компаний в РФ.

Ответить
10

Хаха, в одной стороне гайку ослабляю - с другой закручивают. Ты бы ещё условия предоставления послабления прочитал.

Ответить
8

Условие государственной регистрации компании? ТИРАНЫ!

Ответить
4

Понял, ты не понимаешь о чём речь идёт.

Ответить
0

Статья 284 НК РФ, пункт 1.15. Почитал и тоже похоже не понимаю о чём речь. Просветите нас, пожалуйста.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/eb9180fc785448d58fe76ef323fb67d1832b9363/#p13347

Ответить
6

kek это тот самый где нужно компанию на 2 куска распилить на компанию-разработчика у которой заказывают софт и компанию-заказчика его реализовывающаю.

Ну это просто "идеальный закон" для того чтобы всем компаниям(кто еще нет) основное юр лицо вынести за бугор в страны с английским правом/лучшим инвест климатом(кипр, литва, латвия, эстония, нидерланды, дублин(ирландия), ...), а тут оставить компанию-разработчик и сделать ее резидентом сколково, которая будет платить только копеешные налоги с ФОТа, а все сверхприбыли получаемые от реализации платить в 3их странах, ну шо тут сказать "гениальный" налоговый маневр.

Ответить
3

Разделять компанию надо, если основная выручка компании не с продажи софта.

Ответить
3

Так, например , Microsoft работает, это что, в Сша тоже идиоты сидят?

Ответить
0

Важное уточнение: они так работают,потому что сами захотели или из-за того,что других вариантов попросту не было?

Ответить
0

Спасибо я в курсе, почти весь топ мировых it компании занимается оптимизацией налогов и бегут в юрисдикции где налогообложение меньше, кста еще трава зеленая, а небо голубое.

Я про то что у нас зная весь этот опыт в 2к21 веке берут вводят стимуляцию даже для малого бизнеса бежать заграницу и не платить налоги в рф. Вместо того чтобы попытаться стать более привлекательной юрисдикцией в которой можно не только разработку держать, но и основной бизнес

Ответить
5

Послабления - это когда эпл и стим сдирают с тебя 20% дополнительно, чтобы за тебя заплатить ндс? А потом ты платишь 6% сверху и ебля с валютным контролем? И гугл вроде тоже дерёт чет, но там по-разному. И ни под какие льготы это не попадает. 

Ответить
3

А в других странах НДС нет?

Ответить
4

Есть, но
1) часто меньше 20%
2) причем тут тогда послабления? 

И вообще, это же лютый неадекват - я сделал игру сам, гос-во мне никак не помогло, только мешало; и на ровном месте оно хочет 25%+ налогов, кек. 

Ответить
0

Какие 25% хочет от тебя государство?

Ответить
1

Выше уже отвечал. Стим и прочие вычитают 20% в счет НДС, помимо своих 30%. После этого валютные дела - куча гемора и немного бабок. После этого 6% например ИП УСН. 

Ответить
1

Стим также берет НДС с европейских компаний. В других странах тоже есть налоги на прибыль. У 6ас,кстати, этот налог для софта маленький.

Ответить
1

Поинтересовался. Это те, что в 2021 году ввели? Или еще какие-то были?

Ответить
4

В 20 же? Ну и ещё отсутствие НДС, которое давно.

Ответить
10

Не менее 7 человек в компании... и пр. Инди сектор уже пролетает.
https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/nalogovye-lgoty-dlya-it-kompaniy/

Ответить
0

Ну да, значит, с 21 года.

Ответить
0

Тут даже вопрос не в преференциях, а в общем климате. При нынешних зарплатах (и курсе валют) вся инди студия обходится владельцу как один западный IT-ик. Но неизвестно что завтра будет (введут "железный занавес", как с Турцией, и все твои вложения превратятся в тыкву). На этот счет есть хорошая русская пословица "как мертвому припарка".

Ответить
0

Может быть,стоит изучить ситуацию полнее?
Многие писали,что на деле там много подводных камней.
Я если не ошибаюсь,но как раз после этих "послаблений"союз электропроизводителей электротехники в рф чуть ли не угрожал выводить бизнес за рубеж,надо поискать,кажеться на дтф был топик с этим заявлением

Ответить

Комментарии

null