Индустрия
Andrey Apanasik

СМИ: правительство России планирует создать фонд для поддержки разработчиков игр про русскую культуру и историю Статьи редакции

По данным источников, авторами инициативы выступили Mail.ru Group и «Яндекс».

The Life and Suffering of Sir Brante от российских разработчиков из студии Sever

Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее предложение вошло в последнюю редакцию второго пакета мер по поддержке IT-отрасли — в нём, в частности, говорится о поддержке разработки игровых проектов, которые популяризуют русскую культуру и историю.

Предложения планируют представить Минцифры, Минкульт и Минфин к ноябрю 2021 года. В Минцифры заявили, что меру предложили участники рынка и рассматриваются разные модели финансирования.

По данным источников «Коммерсанта», Фонд игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который занимается софинансированием выпусков фильмов на возвратной основе. Как именно будут отбирать проекты, пока неизвестно. Другие источники сообщают, что идею создания такого фонда предлагали Mail.ru Group и «Яндекс», а по данным другого собеседника издания — инициативу активно поддерживают и в Администрации президента.

16 марта о похожей инициативе, куда в том числе входит поддержка российского онлайн-контента, сообщал РБК. Однако теперь в документе остался только фонд для игрового рынка.

Владелец «Канобу» и «Игромании» Гаджи Махтиев заявил, что «деньги — это последнее, что требуется индустрии».

Идея с созданием фонда — скорее, попытка подвести популяризацию русской истории и культуры под уже сформированную индустрию. Российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который такой контент имеет шанс не зайти.

Гаджи Махтиев

Глава WN Media Group Павел Ряйкконен тоже считает, что фонд поддержки разработчиков игр не очень нужен для рынка, однако он всё же подчеркнул, что инициатива может быть полезной при правильном исполнении. Ряйкконен добавил, что более насущной проблемой остаются НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках, так как в «российской юрисдикции, в отличие от ряда других, нет механизма избежать этого налога».

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Andrey Apanasik", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 502, "likes": 364, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 711778, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 08:14:53 +0300", "is_special": false }
0
502 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
427

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес… А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш ни преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т. п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т. п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого…). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. То есть карта и на ней есть 4 зоны, 1 — зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 — зона злого… (в горах, там есть старый форт…)

Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно…

P.S. Я джва года хочу такую игру.

P.S.S. Дайте денег.

Ответить
–112

Ты за 2 года мог изучить хоть что-то по геймдеву и понять, что все просто так не бывает. Садись и делай. У тебя есть интернет. Деньги для изучения нужных инструментов не нужны.

Ответить
9

Юлия, то на что вы ответили является самым известным мемом в русской геймдев тусовке, да и за ее пределами. Ему лет 20 уже

Ответить
–13

И что Вы мне хотите этим сказать?

Ответить
7

Я хочу этим сказать ровно то, что сказал. Не более чем информация, дабы не было возможного недопонимания, почему большинство комментаторов с вами не согласны. Т.к. мысль у вас абсолютно здравая, но повод ее озвучивать не совсем подходящий=)

Ответить
7

Самое страшное, что примерно таким как ты будут еще и государственные деньги выделять.

Ответить
1

Ну тут уж я не вижу ничего страшного. Деньги же выделяют под продукт. Девушка написала, в целом, дельную мысль, пусть и не по подходящему поводу.
Она, как минимум, серьезно относится к разработке, а значит у продукта есть шанс быть качественным. А это - самое главное.

Ответить
1

В чем дельную вещь она написала? Расписалась в своей культурной безграмотности? Нахамила людям?

Ответить
3

Я конкретно про изначальную мысль - о том, что можно поучиться и инструменты доступны.
Ты ж не в людей играешь, а в игры. Какая разница, что за человек и знаком ли он с мем-культурой, если игра получится хорошей?

Ответить
null