Индустрия
Artyom Kaleev

Мнение: PlayStation Now — одновременно лидер рынка стриминга игр и упущенный потенциал Статьи редакции

Какие обещания не удалось сдержать Sony.

«Cервис, который позволит запускать игры нажатием кнопки, без дисков или скачивания. Один лишь клик на баннере в YouTube, и тайтл мгновенно запускается прямо в браузере — любой, даже самый требовательный, вне зависимости от мощности вашей платформы. Начните играть на ТВ, а затем перейдите на смартфон».

Такое описание вполне бы сошло за рекламу Google Stadia. Однако годы назад примерно то же самое обещали авторы Gaikai — стартапа, который выкупила Sony в 2012 году за 380 миллионов долларов. Через несколько лет, в 2015 году, компания запустила PlayStation Now.

Впрочем, почти спустя пять лет в сервисе так и не реализовали все обещания — а вот конкуренты уже готовятся это сделать за Sony. The Verge пообщался с сооснователем Gaikai и бывшим главой подразделения PlayStation Now Дэвидом Перри о том, что же пошло не так.

В 2013 году, когда Sony представила PlayStation 4, на сцене Дэвид Перри рассказал, что сервис сыграет большую роль в новом поколении приставки Sony. Тогда он пообещал практически то же самое, что и авторы Stadia шестью годами позднее.

Представьте, что вы открыли магазин, смотрите последние релизы, и что-то зацепило ваш взгляд — никаких проблем. Вы просто жмёте «крестик» и вот вы уже начинаете играть. В прошлом не все игры были доступны [в демо] — в то время как у остальных должна была быть «лёгкая», обрезанная версия, которую по понятным причинам можно было бы быстро загрузить. C Gaikai вы сможете мгновенно оценить то, что вы хотите. Мне всегда нравилась идея попробовать что-то бесплатно, поделиться этими играми при желании и заплатить лишь за то, во что вы влюбились.

Дэвид Перри
бывший глава подразделения PlayStation Now

Такова была одна из главных идей Gaikai с самого начала — мгновенные бесплатные демоверсий игр, которые можно было опробовать до покупки, ещё и с любого девайса. Во время первых показов Gaikai в 2010 году Перри у журналистов в первую очередь интересовался, хватило ли им времени, чтобы понять, стоит ли покупки просматриваемая игра — а не тем, насколько хорошим было соединение и качество сервиса.

В 2012 году стартап заключил соглашения с LG и Samsung, чтобы интегрировать стриминг в смарт-ТВ, а у крупнейших сетей магазинов Best Buy и Walmart на сайтах были демо игр в реальном времени. При желании, как и обещал Перри, ими можно было делиться на Facebook, и пользователи сайта могли в них поиграть прямо в соцсети.

Но затем Sony выкупила проект — и, по словам сооснователя, многие из этих идей перестали её интересовать. Да, компания в итоге развила наследие Gaikai до сервиса, который недавно преодолел планку в миллион подписчиков, но, по мнению Перри, Sony до конца никогда не понимала, что ей нужно было делать с новоприобретённым стартапом. С помощью технологий Gaikai корпорация надеялась продвигать собственные продукты.

Sony купила то, что, как они посчитали, было бы неплохо приобрести. Они догадывались, что в этом есть что-то важное. Но я не думаю, что в то время они до конца понимали, в каком бизнесе хотят работать. Если вы отвечаете за PlayStation, вам нужно заниматься железом или играми? Не думаю, что это было ясно. Потому что, если вы в железе, то это не так уж и интересно: занимаетесь аппаратным обеспечением, и тут кто-то начинает говорить про облачные технологии. «М-да, у нас есть работа поважнее».

Дэвид Перри
бывший глава подразделения PlayStation Now

И поначалу то, что во что превратился Gaikai, вызывало множество вопросов. Когда запустилась открытая бета PlayStation Now в 2014 году для PS4, в нём предлагалось лишь арендовывать тайтлы, и то с PS3 — и стоило это дороже, чем покупка поддержанных дисков. Затем появилась подписка за 20 долларов в месяц, а список поддерживаемых устройств расширили до PS3, PS Vita, PlayStation TV, а также нескольких телевизоров Sony и Samsung.

В 2016 году PS Now запустили ещё и на ПК, а в середине 2017-го в каталог игр добавили некоторые из тайтлов для PS4. Однако в них нельзя было поиграть на всех платформах — лишь на компьютерах и PS4. Лишь в октябре 2019-го цена на PS Now упала до 60 долларов в год и 10 в месяц, а в сервис добавили несколько эксклюзивов платформы вроде God of War или Uncharted 4.

На данный момент нет никаких способов поиграть в игры Sony нынешнего поколения на мобильных телефонах, планшетах или ТВ. Только если использовать PS4 Remote Play, которую компания лишь недавно перестала продвигать как эксклюзив своих смартфонов, запустив его на Android и iOS.

В остальном же PlayStation Now отбросила идеи, которые в своё время продвигали Gaikai и OnLive — возможность поиграть через облако с любого устройства. И именно эту нишу сейчас намерены занять такие проекты, как xCloud, Stadia и GeForce Now.

Скорее всего, у Sony просто не хватило ресурсов на развитие инфраструктуры, так как изначально PlayStation Now работала на вычислительных мощностях железа PS3, и в итоге компания не могла обновить серверы настолько быстро, насколько ей хотелось бы. Или корпорация просто захотела сконцентрироваться на другой передовой технологии — VR.

Облачный гейминг работает. Мы его продемонстрировали. Мы просто ждали, когда дела будут обстоять лучше, когда в облаке будет больше мощностей, а интернет станет быстрее... А затем пришёл VR, который вытеснил всё остальное.

Дэвид Перри
бывший глава подразделения PlayStation Now

Да и Sony, по словам Перри, никогда особо не вкладывалась в маркетинг PS Now так же, как в другие свои проекты. Например, PS Now никогда не предлагалась как бонус в бандлах — в отличие от других подписочных сервисов, PS Plus или PS Vue.

Когда журналист The Verge спросил у Перри, почему Sony не воплотила изначальные идеи Gaikai в жизнь, тот ответил, что «она никогда и не пыталась». Просто возможность мгновенно поиграть во что-то в магазине плохо сочеталась с «суровой реальностью бизнеса».

Дэвид, мы не хотим, чтобы в нашу игру играли все. Потому что трейлер лучше справляется с задачей убеждения покупателя в том, что игра хороша. По правде говоря, игра не очень, но трейлер делает так, что она выглядит куда лучше.

со слов издателя

Сейчас Перри волнуется, что облачный гейминг попадёт в такую же ситуацию, как и в соседнем медиа — когда каждая большая компания вроде Disney, HBO или Apple хочет начать конкурировать с Netflix.

Когда вещи выходят из-под контроля, остаётся множество стриминговых сервисов. Ты хочешь посмотреть «Гарри Поттера», но не знаешь, где.

Дэвид Перри
бывший глава подразделения PlayStation Now

И этот риск уже начинает подтверждаться — Google, Electronic Arts, Ubisoft, Microsoft, Nintendo, Amazon, Verizon, Walmart, Nvidia и многие другие компанию уже тестируют технологию, чтобы, по всей видимости, запустить собственные подписки в будущем.

Как отметил журналист The Verge, нельзя сказать, что Sony приняла неправильные решения или потратила девять лет впустую. PlayStation 4 — вторая самая продаваемая консоль за всю историю, а PS VR — один из самых продаваемых аксессуаров к приставкам. Sony приходилось принимать важные и тяжёлые решения, чтобы её главный бизнес — консольный — продолжал приносить деньги.

Да и на данный момент PlayStation Now всё равно один из лидеров рынка — у сервиса самая большая доля среди всех подписочных сервисов.

При этом, некоторые из фич Gaikai своё применение в консоли всё же нашли. К примеру, возможность запустить игру, которая ещё не полностью установилась, или Share Play — функция, позволяющая видеть экран друга и управлять его геймплеем.

И многие из достижений Gaikai наверняка ещё пригодятся в будущем. Ещё в 2014 году Перри объявил, что Sony дала зелёный свет на развитие «самой быстрой глобальной сети», а в мае 2019-го компания заключила партнёрство в области облачного гейминга со своим главным конкурентом — Microsoft. PlayStation 5 уже не за горами, и можно понадеяться, что PlayStation Now и достижения команды Перри ещё дадут о себе знать.

0
100 комментариев
Написать комментарий...
Контрольный микроскоп
По правде говоря, игра не очень, но трейлер делает так, что она выглядит куда лучше.

Сук, ну хоть честно.

Ответить
Развернуть ветку
Психический микрофон

Поэтому демо-версии и перестали делать, ведь игрок может передумать покупать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Бычков

Никак, блядь, дебилы не научатся. Открыть стартап у них мозгов хватает, а понять, что структура корпорации задушит его на корню, нет.

Ответить
Развернуть ветку
Долгий цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

Поэтому ты всю жизнь на двиане сидишь и ничего не делаешь? Боишься, что корпорации задушат?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Гений

Стартап обосрался и вместо убытков, создатели получили деньги от Сони за технологии, отличная сделка. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шашков

Что?

Ответить
Развернуть ветку
Психический микрофон

А им-то что? Они продали, а дальше хоть трава не расти.

Ответить
Развернуть ветку
Контрольный микроскоп
А затем пришёл VR, который вытеснил всё остальное

Да-да VR Человек-Паук просто взорвал рынок и уничтожил конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лубянов

Ты же понимаешь что это демка-реклама фильма, а не нормальная игра?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Илья Хараборчев

Мне кажется он говорил о приоритетах, о том, что Sony решила в первую очередь сосредоточиться на vr, а на всё остальное забить.

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный кубок

Если технологию VR будут и дальше развивать, то поверь, полноценная игра про ЧП в VR порвёт всем шаблон. Трудно выбрать что-то более захватывающее для этой технологии, чем полёты на паутине по городу.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Пищевой огонь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

Есть вероятность, что ответ в вопросе...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гений

А в чем собственно вопрос? ПС5 будет совместима с играми ПС4. А ПС Нау даст возможность поиграть в игры ПС4, по подписке, как Геймпасс. А в облаке ты сможешь запустить игры ПС5 (скорее всего не на старте поколения), ПС4, ПС3, ПС2...

Ответить
Развернуть ветку
mishka_kokosolapiy

PS Now — «играй в игры с PS3 и PS4 на PS5»

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Желающий жар

Программа обратной совместимости PS5 vanga mode on.
Вариант 1:
- PS1,2 игры легко заэмулировать - мощностей хватит. Будут продавать патченные на 16:9 и повышенное разрешение образы через ps store. 
- PS3 игры будут работать через облачный стриминговый сервис. 
- PS4 игры будут нативно запускаться и продаваться через стор и диски, как и ps5 игры.
 
Вариант 2:
Возможен вариант ps1-ps3 игры только через стриминг и подписку. PS4 PS5 через стор и диски. Это кстати наиболее вероятно, подписка принесёт больше денег.

Вариант 3:
Очень маловероятно, что Сони сумеет сделать стабильный и высокопроизводительный эмулятор ps3 игр. Это было бы конечно очень круто - вся линейка игр ps1,2,3 через эмулятор с возможностью запускать игры со старых купленных дисков или покупки через стор. Но это совсем влажные мечты. 

Ответить
Развернуть ветку
solawind

Почему не рассматривается очевидный вариант что сони купила стартап намерено чтобы остановить его развитие, патенты, и просто чтобы минимизировать угрозы своему бизнесу? Такое часто происходит
Тогда ещё было непонятно выстрелит облачный гейминг или нет и сколько в него нужно вложить, а его массовое развитие убило бы весь игровой бизнес Сони — без продаж железа никто бы у них и игры не стал покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Гений

Действительно, игры у Сони такие дерьмовые, что никто бы не стал их покупать без привязки к железу...

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Александр Воробьёв

ps now пользую через британский аккаунт. Чтобы не дрочиться с созданием каждую неделю новых psn аккаунтов и пейпалов, купил на g2a год ps now для британии за 3200р, активировал, поиграть есть во что. Удивлен ,что в России не запущен сервис, стриминг работает почти без лагов, ps4pro инет берёт через вафлю 5g, инет 100мбит/с, оператор связи Росинтел(местный). Русский язык есть во многих играх, где должен быть, ну может в парочке нет, но мне не сильно важно.

Я надеюсь, что после нового года сони привезет ps now в Россию. Эта подписка классная штука, за 3-4к штук 15 стоящих игр можно найти в скачиваемом контенте, причем он дополняется + ps3 игрульки в какие не играл понастальгировать можно.

И спотифай ещё бы приехал...

Ответить
Развернуть ветку
Woody Johnson

Согласен, тоже недавно опробовал. Хороший вариант, чтобы дёшево поиграть в эксклюзивы пс4. Но блин, качества картинки не хватает все таки, и инпут лаг ощутимый, в бладборн поиграть не получиться.

Ответить
Развернуть ветку
białko
Да и Sony, по словам Перри, никогда особо не вкладывалась в маркетинг PS Now так же, как и в другие свои проекты

Звучит будто Сони не вкладывается во все свои проекты. 
Предлагаю поменять на:

Да и Sony, по словам Перри, никогда особо не вкладывалась в маркетинг PS Now так, как в другие свои проекты
Ответить
Развернуть ветку
Гений

Тоже заметил ошибку

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Kaleev
Автор

Спасибо, так действительно лучше) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Долгий цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Органический блик

Они в этом году начали активно вбухивать в рекламу PS Now. Только на ТВ в US потратили осенью миллионов 25

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир

Они хотят продавать свои эксклюзивы поштучно. Эти их политика, недавно они ее снова подтвердили. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Serge Maverick

Я думаю, его не стали развивать исключительно, чтобы не составлять конкуренцию продажам консолей своих же. Потому что нафиг мне покупать PS4 Pro и подписку на PS+ если я смогу получить +- то же самое, купив геймпад и подписку на PS Now?

Ответить
Развернуть ветку
Гений

Его не стали развивать особо, потому что хороший интернет далеко не у всех есть, а значит вложения в инфраструктуру серверов по всему миру себя бы не окупили.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Надежный ключ

Чтобы играть онлайн в игры с PS4 из PS Now всё равно PS Plus нужен. Вроде так.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Питерский единорожек88
а вот конкуренты уже готовятся это сделать за Sony

Конкуренты буду ещё годами готовиться сделать что то реально популярное, пока что точно так же очень много НО у всех конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
Metal Gear Stalin

Эх помню Дэвид Перри и студия Shiny оригинальные игры довольно делали

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Маничев

Кто кто,а ps все о скрытых потанцевалах

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

То есть гораздо популярнее GF NOW?

Ответить
Развернуть ветку
Долгий цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Да эта ссылка на февральскую статью... Ох, такой бред там написан. И ужасно, что это использовали для такой отличной статьи. 

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Kaunov
По правде говоря, игра не очень, но трейлер делает так, что она выглядит куда лучше.

Вот поэтому у нас и нет демоверсий(
Не очень понимаю в чем проблема, учитывая что через час ещё можно сделать рефанд (или на консолях нельзя?), ведь функция очень полезная, для кого-то стало бы решающей при выборе консоли

Ответить
Развернуть ветку
Mr_Alex

На плойке можно рефанднуть если ты не зашёл в игру

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир

Статья отличная. Но, автор, блин, зачем ты использовал ссылку на эту февральскую заметку? Даже здесь, на дтф, люди математику врубали и доказывали, что там враньё. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Там указаны доходы, посчитать долю, разделить на квартал, и вырисовывается нерадужная картина. Притом, что грубо: ибо многие брали подписку в том переломном (снижение цены) квартале за копейки/бесплатно. Притом, что данные годичной давности. 

И не так давно сони писала о 700.000 подписчиков в месяц. А в этой диаграмме их несколько миллионов. В году, когда даже никаких годоваров там не было. 

Ну и вообще мы эт уже обсасывали в другой теме. Заметка - конкретное вранье, либо отражение ситуации, далёкое от реальности. Там более, данных по Пассу у них вообще нет (да не суть уже).

И здесь в статье громко там заявлено о супер лидерстве. Мда... 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ray Madhope

Дайте уже спокойно платить деньги за пс нау плестешон России

Ответить
Развернуть ветку
Maserati S.p.A

Так можно и сейчас оплатить, я вот второй месяц в ps now играю, но да, это костыли одни. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Hikaru

Просто абузь с бесплатными аккаунтами и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Психический микрофон
На данный момент нет никаких способов поиграть в игры Sony нынешнего поколения на мобильных телефонах

Разве?

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Kaunov

можно только на смартфонах сони. Думаю, с приходом пс5 это изменится, они и пс виту для стриминга игр с 4 продвигали

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
bullshift

"то, что во что "

Ответить
Развернуть ветку
Данный Даниль

Получается, купили, чтобы другим не досталось.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Докучаев

А какие-нибудь новости про запуск в России были?

Ответить
Развернуть ветку
Кредитный кубок

Очень жаль, если они забросят этот сервис. PS Now - самый лучший стриминговый сервис, имхо. Во многом, конечно, благодаря широкому набору эксклюзивных тайтлов, а ещё хорош тем, что, имея PS4 и запуская из сервиса игры для PS4, их можно скачать и играть спокойно, без минусов облаков, причём всего за 60 бачей в год тебе доступны сотни игр. Надеюсь, в новом поколении они сделают сервис официальным в СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
RichardSo

как продвинуть сделать серваки в рашке, потому что конект у них и сейчас отличный, серваки скорее всего в германии или франции, а работают лучше чем у того же плейкей, расположенной в рашке. Что мешает запустить подписку в россии, непонятно, чего тянут тоже непонятно. Так и не понял как оплатить, ксрты оплаты за рубли не работают, банковской карты из англии нету, придется создавать аккаунты на неделю.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Levin

Мой личный опыт использования PSNow таков:

Плюсы:
Высокая стабильность и крайне малый инпут-лаг при том, что я используя сервис из не поддерживаемого региона. Еще простота запуска, то есть установил приложения Windows - выбрал игру из списка - пару секунд ожидания и вперед. Наконец неплохой ценник (10$ и 7 дневный бесплатный пробник, за который немалую часть игр можно успеть пройти).

Минусы:
Неважное качество картинки. Она не рассыпается, но чаще всего 720pi, а то визуально и меньше, плюс нечеткая, замыленная, какая-то выцветшая (и да, я видел, как игры выглядят на реальных консолях). Скудность функционала, так как пользователь фактически ничего не может сделать, кроме как играть. Нет ни возможности выбрать разрешения или как-то настроить вывод изображение под себя кроме тех возможностей, что предоставляют сами игры. Наконец самый существенный - крайне скудна библиотека. Те же хиты PS4 (God of War, Uncharted 4) лишь временно доступны, а остальной список, мягко говоря, слабенький, особенно с учетом того, что весомая часть и так доступна на ПК.

При всех недостатках это все равно неплохой способ для обладателей компьютеров заценить какие-то громкие релизы платформы (ту же Persona 5), не прибегая к помощи эмуляторов или покупке приставок. Жаль, что Sony фактически махнула на него рукой. Возможно, все измениться с приходом нового поколения.

Ответить
Развернуть ветку
Мягкий клуб

Нахера развивать облачный гейминг, если твоя консоль продается как бахилы в прибольничной аптеке ?

Камон , это же был запасной вариант для Сони, если продажи ПС4 провалятся.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 100 комментариев
null