Миллиарды инвестиций и фокус на экосистеме: главное из интервью Марка Цукерберга о ребрендинге Facebook Статьи редакции
Бизнесмен рассказал о подходе компании к созданию «метавселенной» и заверил, что другие продукты компании продолжат развиваться, как раньше.
28 октября Марк Цукерберг объявил о ребрендинге своей компании: теперь она будет называться Meta. Так он хотел подчеркнуть, что его команда занимается разработкой «метавселенной» — виртуального пространства, в котором люди смогут общаться друг с другом с помощью аватаров.
После анонса издание The Verge опубликовало интервью с Цукербергом, в котором бизнесмен рассказал о подходе Meta к созданию «метавселенной». Выбрали главное из текста.
О ребрендинге
Цукерберг уже давно думал о ребрендинге, но только в этом году окончательно понял, что настало время для изменений. Подготовительная работа началась полгода назад.
- Бизнесмен останется во главе корпорации и не планирует отходить от дел.
Цукерберг хочет, чтобы люди ассоциировали Meta с «метавселенной» и не путали её с Facebook: раньше у корпорации и соцсети было одно название.
Для нас работа никогда не ограничивалась социальными медиа. Со временем нам всё больше казалось, что прошлое название компании, привязанное к одному из продуктов, не охватывает всё, чем занимается команда.
Со временем пользователи смогут использовать одну учётную запись для всех соцсетей корпорации (Facebook, WhatsApp, Instagram) и VR-устройств — это первый шаг компании к созданию «метавселенной». Других подробностей о ней пока нет.
- Бизнесмен уверяет, что компания проводит ребрендинг не из-за недавних скандалов со «сливом» внутренних документов.
Организационных перестановок в компании пока не планируется.
- Meta не собирается жертвовать развитием своих сервисов: команда понимает, насколько они важны для пользователей.
О «метавселенной»
Цукерберг уверен, что в следующем десятилетии люди будут проводить много времени в виртуальном пространстве. Он подталкивает свои команды работать над устройствами, которые позволят пользователям управлять своими аватарами в «метавселенной» или создавать голограммы для общения в реальном мире.
Бизнесмен говорит, что обратил внимание на «метавселенную» вовсе не из-за популярности Roblox и Fortnite. Компания не собирается ориентироваться на интересы детей и подростков: целевой аудиторией компании всегда были люди от 18 до 29 лет. Впрочем, медианный возраст пользователей растёт, и Meta учитывает это.
Цукерберга не смущает, что некоторые люди ассоциируют «метавселенную» с мрачным будущим — именно такой образ создавали в прошлом авторы фантастических произведений. Он уверен, что это восприятие изменится со временем.
Бизнесмен считает, что в «метавселенной» большую роль будут играть криптотехнологии, например NFT.
- Цукерберг обещает ответственно подойти к вопросу об авторских правах. Компания стремится к тому, чтобы предметы в «метавселенной» принадлежали пользователю, и их никто не мог отобрать. Meta также будет уделять особое внимание приватности и безопасности.
- Цукербергу важно выстроить «метавселенную» вокруг пользователя. Бизнесмену не нравится, что сейчас юзерам нужно создавать новую учётную запись при установке очередного приложения: по его мнению, всё должно быть связано.
- В этом году в создание «метавселенной» Цукерберг вложил более десяти миллиардов долларов. В будущем бизнесмен планирует потратить ещё больше.
У компании уже есть программа, с помощью которой она собираются создавать «метавселенную». Она называется Horizon и представляет собой что-то среднее между Minecraft и сервисом Roblox для создания собственных игр.
Компания работает над новыми премиальными VR-устройствами: гарнитурой Project Cambria (выйдет в 2022-м) и очками дополненной реальности Nazaré. Цукерберг уверен, что очки Nazaré смогут стать не менее популярными, чем смартфоны. Но они поступят в продажу ещё не скоро.
По прогнозам Цукерберга, «метавселенная» может появиться через несколько лет, но она станет по-настоящему популярной только под конец десятилетия.
Бизнесмен рад, что его корпорация теперь будет двигаться в новом и амбициозном направлении.
Невозможно читать этот корпоративный спам
Сгенерировал стандартный текст собранный его "мозговой нейронкой" из других таких же пустых заявлений. Без души, ибо ну откуда у Цукерберга душа?
(он даже не знает, где настоящие человеки обычно соус хранят, потому хранит его на полке в комнате)
Комментарий недоступен
За тем, что люди пока не понимают перспективность этой разработки команды. Да, это по сути своей соц.сеть, но на совсем другом уровне — считай что жизнь
Сейчас Фейсбук сильно отстали, и молодежь уходит от полного старперами Фейсбука в тикток, а метавселенная поможет вернуться им в первый эшелон
В соц.сетях сервис и пользователи зарабатывают на рекламе и данных. В метавселенной добавь к этому зарабок с аватаров, комнат, игр
Другое дело, что Фейсбук ничего не говорит про права собственности и блокчейн, а без них после популяризации ими метавселенных лидерство у них могут очень легко забрать
Вообще то играми.
Снова все водой залил
А, ну тоесть всё как и раньше — пишешь своё мнение, скажем, о беспорядках в стране или о том, что тебе не нравится политика студий с дайвёрсити — тебя банят в "мете" и ты не можешь играть в ранее купленные игры на VR-очках. Никаких положительных изменений в этом плане.
ну так как ты жопу не назови, она жопой быть не перестанет)
Цифровой тоталитаризм
"Цукерберга не смущает, что некоторые люди ассоциируют «метавселенную» с мрачным будущим — именно такое будущее он и хочет построить"
так он уже
Звучит как дерьмовая экранизация дерьмового комикса. Шаблонная организация для шаблонного антагониста.
Интересующимся советую посмотреть Connect Keynote от Кармака - просто приятно слушать, поразительный контраст с этой стерильной презентацией. Ну и про Metaverse он там не стесняется в выражениях. =)
https://www.youtube.com/watch?v=BnSUk0je6oo
Обратную Вселенную мне сперва запили!
У него комплекс бога похоже.
Поправил заголовок.
Комментарий недоступен
Тебя тоже мордокнига банит при регистрации?
Что он впаривает про метавселенную?! Нужно больше покупать конкурентов и убивать их внутри, ибо новое уже не может придумать (хотя и раньше не мог, относительно)
Все у Дурова украл, верно
Буду верить в Цукера. Хочу дешевый стендалон виар, а не дорогущие приблуды бесполезные без мощного пк.
Верю что большие компании подхватят за Цукером и буду выпускать свои "окулюсы" с таким же соотношением цена/качество, но без привязки к хуемете или фейсбуку плевать как эта шляпа называться будет.
Будто СЕО большой корпорации наблевал, а не описание продукта.
экосистема чего? говно софта и контента?)) ладно у Эппл есть реально экосистема, Майки, Гугл на крайняк
Еще бы. Если ТП-шки не выложат хоть один день фото своей жопы в инстаграмчик, земля сойдет с орбиты.
главное, чтобы плюшки за авторизацию в играх продолжали давать
Теперь МЕТА-плюшки
Марк ЦукерMET
Звучит все довольно круто. Удачи
Комментарий недоступен
Скорее всего тут ошибка.
2020-х годов, это 2025-2029.
Но привязка к аккаунту к одному из продуктов это другое.
Интересно, как много человек в комментариях на самом деле не пользуются ни одним продуктом этой компании?
Ну что хочется сказать пользователям фейсбука: "бегите, глупцы!"
Честно говоря я так и не понял, что он хочет сделать. Виртуальную реальность как в кино, получается.
Комментарий недоступен
Ничего не могу с собой поделать, но новый логотип напоминает мне какого-то глиста.
Ждать сиквел Социальной сети Дэвида Финчера с каждым годом все интереснее
Казалось бы при чём тут Цукерберг и его лицокнига
Жирует на даллАры
Окей, теперь я буду называть SSO метавселенной.
Прямо вижу кнопку на сайте "Войти с помощью метавселенной"
Интересно, что технологически к метавселенной не готово вообще ничего. Дети в простом роблоксе не могут спокойно поиграть и все зависает, когда слишком много человек. В Фортнайт во время концерта на 12 миллионов человек висело абсолютно все из-за массовых попыток входа, а количество видимых аватаров вокруг не превышало несколько сотен. И это - самая маленькая проблема. Большая - отсутствие достойного устройства для входа. Очки вообще за скобками, но и шлему предстоит долгий путь по повышению разрешения, по устранению всех неприятных физических эффектов ( метавселенная предполагает длительное присутствие внутри) и проч, и проч. А сколько вопросов с передачей персональных данных внутри разных компаний метавселенной. В общем, все это не более чем визионерская идея и понятный в текущей ситуации ребрендинг. "В конце десятилетия" запустят очередной "роблокс" и мы вместе обсудим сколько еще десятилетий осталось.
Для полноценного функционирования МВ не нужна возможность нахождения в одном инстансе нескольких десятков человек.
(такое ни один комп не потянет), но это проблема в целом решаемая.
В VRChat загружают 2 версии объектов (миры/аватары)
1. Для ПК
(т. е. без ограничений и если автор не разумен или учится, то практически не оптимизированные)
2. Для Quest2 в автономном режиме.
(жесткий лимит на колич. полигонов - упрощенные версии аватаров или стоковый вариант)
В принципе да, это маленькая проблема.
******
Отсутствие достойного устройства для входа.
Что означает "достойное устройство(?)" если
1. Можно заходить с любого ПК
2. Можно заходить с любого автономного VR-шлема (в перспективе)
3. В достаточно хорошо сделанные МВ можно входить с телефона.
******
VR-шлемы:
- вопрос разрешения в шлемах уже решен,
это уже гораздо лучше того что было 1-2 года назад.
(самый минимум чтобы "почти" исчезла видимость "москитной сетки", и этого вполне достаточно)
Устранение всех неприятных физических эффектов:
- хотелось бы услышать перечисление проблем, кроме укачивания?
Вопрос с укачиванием к сожалению решается только тренировкой,
и весьма индивидуален для разных людей.
Пока не известна статистика какой % людей имеет абсолютно неадаптивный вестибулярный аппарат, но Quest2 все равно хорошо продается.
К тому же использование МВ не означает использование движения с пом. стиков.
(в основном проблема возникает именно из-за этого насколько я понимаю)
Вполне будет достаточно будет двигаться внутри своей комнаты
(ну или использовать движение-телепорт).
После длительного использования проблема укачивания постепенно должна исчезнуть сама собой.
Передача персональных данный:
- столько же, сколько и сейчас.
Эта проблему не решить в массовом порядке.
Только в индивидуальном.
Nazaré golosa zovut menya