Индустрия игр
Artyom Kaleev
20 575

Великое переселение: почему популярные стримеры уходят с Twitch Материал редакции

Дело не только в эксклюзивных контрактах.

В закладки
Аудио

Всего несколько лет назад, если человек хотел стать стримером и зарабатывать с этого, то у него оставался лишь один вариант — Twitch. Но за последние годы ситуация изменилась: на рынке появились игроки вроде Mixer, YouTube, Caffeine и Facebook Gaming.

Многие стримеры воспользовались этим и мигрировали на новые платформы — зачастую не без финансовой помощи их владельцев. Пересказываем колонку Polygon о том, почему им это полезно, и как такая тенденция может отразиться на сайтах и их аудитории.

Польза для стримеров

Первым «большим» стримером, покинувшим Twitch, стал Тайлер «Ninja» Блевинс. Его популярность уже давно вышла за рамки платформы — он появлялся на ТВ, сотрудничал с Национальной лигой американского футбола и играл вместе с рэпером Дрейком. В августе 2019 года он подписал контракт с Microsoft, полностью прекратив показ эфиров на предыдущей площадке.

После ухода Блевинс потом не раз говорил о том, почему заключил эксклюзивное соглашение. И, возможно, главными причинами этого были его амбиции за пределами стриминга: из-за необходимости постоянно быть онлайн он почти не мог посещать крупные мероприятия и даже позволять себе небольшие отпуска.

Wanna know the struggles of streaming over other jobs? I left for less than 48 hours and lost 40,000 subscribers on twitch. I’ll be back today (Wednesday) grinding again.
Хотите знать, чем стриминг сложнее других работ? Меня не было менее 48 часов, и я потерял 40 тысяч подписчиков на Twitch. Вернусь к гринду уже сегодня (в среду).

Затем, в течение нескольких месяцев, вслед за Блевинсом Twitch стали покидать другие известные стримеры: Courage, Shroud, Disguised Toast. В это же время Twitch предпринял контрмеры и подписал с некоторыми каналами соглашения о том, чтобы остаться на платформе: например, с DrLupo, Lirik и TimTheTatman.

Само собой, при переходе на другую платформу неизбежны последствия — уменьшение аудитории и финансовые потери. А эксклюзивные контракты как раз и нужны для того, чтобы их компенсировать. По предположению стримера Forsen, Ninja благодаря своему соглашению будет получать от 6 до 8 миллионов долларов в год (реальные цифры не разглашены).

Помимо огромной аудитории, в работе с Twitch есть и другие плюсы — к примеру, партнёрство площадки с американской футбольной лигой позволило TimTheTatman комментировать показы матчей футбола. Такую возможность (судя по всему, весьма прибыльную) не смог бы предложить никто из конкурентов.

Но они, в отличие от Twitch, были готовы подстроиться под тех, кто к ним переходил. Тот же Ninja ранее был вынужден вести эфир по 12 часов в день — лишь для того, чтобы количество подписчиков (и, соответственно, доход) как минимум оставался прежним. На Mixer же у него куда больше свободы.

Слово «отпуск» почти не существует в мире стриминга — всё потому, что каждому необходимо продолжать вкалывать на протяжении многих часов. В прошлом было куда сложнее находиться в этой индустрии. [...] Долгие периоды эфира вредны для здоровья. А [переход на другую площадку] даёт стримерам больше гибкости.

Брэндон Фрейтаг
представитель Ninja и некоторых других стримеров

После перехода многие стримеры отметили, что у них появилось больше возможностей для развития своего бренда. Про это рассказал и Ninja, и некоторые другие люди — например, Disguised Toast.

Раньше, когда заходила речь о стриме, я понимал, что придётся вкалывать. К примеру, когда вышла Teamfight Tactics, я ежедневно играл по 12 часов в день, на протяжении двух недель. Конечно, для моего организма это жуткий стресс, но мне это сильно нравилось. Однако изо дня в день, после окончания стрима я чувствовал бесполезность этого — никакой цели не было. Я просто стримил, а на следующий день стримил вновь. В этом не было никакого испытания. [...] А на Facebook Gaming я перешёл, потому что здесь была незанятая ниша.

Джереми «Disguised Toast» Вонг
стример

Также стример рассказал, что отсутствие необходимости постоянно стримить хорошо сказалось на его самочувствии.

Часть моего дискомфорта на Twitch была связана с необходимостью постоянно усиленно работать, чтобы оставаться в топе. На Facebook же куда спокойнее. [...] Это куда полезнее для моего душевного здоровья.

Джереми «Disguised Toast» Вонг
стример
Disguised Toast стримит Hearthstone

Польза для платформ

Само собой, каждая платформа хочет прослыть местом, где стримят известнейшие люди уровня Shroud или Disguised Toast. Однако владельцы сайтов заинтересованы ещё и в том, чтобы «выращивать» своих звёзд, привлекая к себе всё больше новичков.

Для этого сервисы предлагают им помощь. На Twitch и Mixer работают партнёрские программы, которые помогают набирать аудиторию, приносят прибыль и дают новые возможности. На YouTube стримеры могут вести каналы, в том числе с хайлайтами — нарезкой лучших моментов, — которые способствуют увеличению подписок даже вне эфира. На Facebook Gaming действует Level Up — соглашение по монетизации.

У каждой из платформ своё видение развития сообщества, и каждое заключённое партнёрство, по сути, его отражает. Так компании надеются сформировать нужную идентичность сайта среди зрителей. Так, например, у Facebook в приоритете стримеры, которые «положительно взаимодействуют с аудиторией», и потому Disguised Toast был идеальным выбором. Зрители находят его очень позитивным.

Единственный способ построить глобальное игровое сообщество — это чётко и вдумчиво осознавать, каким оно должно быть.

Лео Олебе
представитель Facebook Gaming

По мнению журналиста Polygon, для кого выгода растущего разнообразия платформ пока что неоднозначна, так это для зрителей. На данный момент всё это напоминает ситуацию с «войной» подписочных сервисов между Netflix, Disney, HBO, Amazon и многими другими. Если у человека есть несколько любимых стримеров, ему приходится разделяться на две-три платформы, постоянно сменяя сайты.

Когда каждая платформа соревнуется в привлечении уже существующих талантов и тех, кто лишь пытается начать, баланс силы, похоже, впервые смещается в сторону стримеров. Во времена доминирования Twitch у них не было выбора, кроме как работать лишь здесь.

Но сейчас, с расширением индустрии, у стримеров появляется больше выбора для соответствия их целям и их сообществу. Это совсем небольшой элемент контроля, который делает их жизнь проще. А счастливый стример означает хорошие стримы для зрителей — даже если для этого им придётся отказаться от комфорта знакомого всем Twitch.

Остин Гослин
автор Polygon
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","twitch","ninja"], "comments": 311, "likes": 84, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 98071, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Jan 2020 13:50:53 +0300", "is_special": false }
0
311 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

На самом деле, стримеры - глупые, вечно ноющие существа. 
Некомфортно им сидеть на твиче. Алё, маня. Тебе платят деньги за то что сидишь и стримишь свое ебало на фоне игры. И разумеется ты потеряешь подписчиков если не будешь стримить н-ное время. Потому что подписка на стримера = получение актуальной услуги, а не выписывание журнала или газеты какой-нибудь.
Ах, какая трудная работа.

Ответить
2

У местных неженок от такого комментария сейчас пригорит.

Ответить
10

да не, просто окно открыть хочется. Эта тема поднимается под каждым постом о каком-нибудь стримере или площадке. Надоело, серьезно.

Ответить
26

А нытье стримеров не надоело? У любой работы на планете есть свои недостатки и трудности. Но в интернетике почему-то ноют в основном стримеры. 
Ай, мы бедные нам твич кучу правил понапихал!

Ай, я не стримил лишь два дня,  а от меня отписались люди. МНЕ ШТО, НЕЛЬЗЯ ОТДОХНУТЬ???

Я ГОРБАЧУСЬ ПО 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ, СИЖУ И ИГРАЮ - И РАДИ ЧЕГО? РАДИ ТОГО ЧТОБЫ МНЕ ЗАПЛАТИЛИ?

Вот мне например житие стримеров неинтересно. Почему я в ленте игровой индустрии должен видеть подобные новости? Поэтому я зашел и высрал свое мнение.

Ответить
22

А нытье стримеров не надоело?

Дай пожалуйста ссылки на статьи с ДТФ, где это упоминается, чтобы мы с тобой здесь провели быстренький анализ и составили статистику по одному сайту, хотя бы.

Можем сэкономить время и просто условиться на том, что ты пытаешься привлечь к себе внимание, отыгрывая нонконформиста.

Нашёл твою фотку, кстати.

 

Ответить
–3

Можем сэкономить время и просто условиться на том, что ты пытаешься привлечь к себе внимание, отыгрывая нонконформиста.

Довольно странный выбор между поиском какой-то информации на дтфе (хотя я нигде не говорил что читал про нытье стримеров онли на этом сайте) на который я должен потратить свое время (ради чего?) - и признанием меня как балабола. Поэтому я лишь скажу, что повидал достаточно нытья от стримеров в соц сетях (особенно во время обсуждения твича и их правил) - а доказывать никому ничего не буду.

Ответить
42

А я повидал достаточно нытья от обычных рабочих, и что? Мы здесь не спорим кто сильнее устаёт - люди здесь начинают гореть жопой, стоит любому стримеру даже сказать что он просто слегка устал, как будто у вас всех в голове живёт идея о том что стример это автоматически успешный хикка, которому делать ничего не надо, а всё есть.

Ты можешь здесь анальную ментальную гимнастику устраивать сколько хочешь, но по сути это такая же работа, как какой-нибудь ITшник, просто больше сконцентрированная на общении. Жаловаться на то, что кто-то в интернете имеет дерзость уставать это признак зависти ёбаной, потому что ты не борешься здесь за то, чтобы постили меньше новостей про стримеров и как они устают - в глубине души ты чувствуешь (и являешься) обиду ебаную, потому что считаешь что тот образ стримера как условного Ерохина, зарабатывающего деньги больше чем ты, но играя в игры, не имеет права уставать. 

Ответить
–15

в глубине души ты чувствуешь (и являешься) обиду

Ты часом не психолог?

любому стримеру даже сказать что он просто слегка устал

Так пусть говорит. Друзьям своим, семье. А ныть на весь интернет как аттеншхора не надо.

Ответить
27

А ныть на весь интернет как аттеншхора не надо.

У них спросили.
В интервью.
Они ответили.
Тем временем на дтф:
ААААЭЭЕЕЕЕЕ НЫТИКИ ТОЛЬКО И ИЩУТ ПОВОДА ПОНЫТЬ ААААЫЫААААА

Ответить
–17

стример это автоматически успешный хикка, которому делать ничего не надо, а всё есть

Ну ведь так и есть, лул.
Жаловаться на то, что кто-то в интернете имеет дерзость уставать это признак зависти ёбаной

Разумеется я завидую. Мне никто не платит за то что я сижу и разговариваю сам с собой когда играю.

Ответить
11

Ну так если это так просто то вперёд, инструменты и гайды все в интернете есть. 

Ответить
–3

Зачем? Чтобы стать одним из тех тысяч с нулем зрителей на твиче? Сомневаюсь, что выиграю в рулетку популярности или заимею честь побыть подсосом какого-нибудь Мэддисона.

Ответить
10

Чтобы стать одним из тех тысяч с нулем зрителей на твиче

Погоди, но ведь ты сам согласился с тем, что:
стример это автоматически успешный хикка, которому делать ничего не надо, а всё есть

То есть как это с "нулём зрителей", ты же сразу к успеху придёшь, ведь для этого работать не надо, как ты подметил. Вот я и говорю, приступай. 

Ответить
–8

То есть ты не заметил что я уже второй раз указываю на людей, которым лишь повезло обрести популярность (как это бывает абсолютно во всех сферах жизни)?

Ответить
6

лишь повезло

Указывай на кого хочешь, ты сам согласился с моим утверждением, а теперь врубаешь заднюю. Если это действительно так легко, то давай, начинай стримить. А раз ты думаешь, что это ещё и от удачи зависит, то тем более, вдруг повезёт!

Ответить
–3

Тебе походу предвиделось что я куда-то там врубал)
Я с самого начала написал, что мне не особо интересен данный спор.

Ответить
8

Тебе походу предвиделось

"Предвидеть" здесь мог разве что только я. И только то, что ты выставишь себя клоуном. Ты хотел сказал "привиделось" 
Я с самого начала написал, что мне не особо интересен данный спор

Настолько похуй, что не можешь молчать, получается? Вот тебе скрин. Ты согласен с утверждением, что любой стример автоматически успешен, но когда я тебе предложил стать стримером, то тут же начал пятиться и придумывать маняоправдания вроде "удачи". Ты скорее себя с говном съешь, чем признаешь что стримеры работают точно также как любые другие люди, на этом наверное можно закончить.
Красный нос и парик сдай на выходе. 

Ответить
–5

Удачи :3

Ответить
19

Бтв тебя разъебали. Негодовать от того, что люди нефизических профессий устают, могут только те, кто никогда не пробовал либо работать мозгом, либо въёбывать по 12 часов руками. Те, кто и то и то, буде не долбаёбами, обычно понимают что устают и те и другие. Только вот если ты ебашишь руками, ты потом пришёл домой, помылся, уебался на кровать и за секунду уснул, а если ты весь день ебал себе мозг, то ты приходишь, моешься, ложишься в кровать и продолжаешь фоново ебать себе мозг ещё пару часов. 
И обратная сторона. Если ты ебёшься по физону, то можно травмироваться, и лишиться хлеба на хуй. Такие вот дела.

Ответить
0

Те, кто и то и то, буде не долбаёбами, обычно понимают что устают и те и другие.

Я и писал, что понимаю о трудностях различных видов работ. Не могу понять, - неужели не было видно что меня триггернуло только на нытье различных медийных персон?

Ответить
5

Так все ноют, ало.
И операторы кол-центров ноют. И синьоры с зп 4к баксов и свободным графиком ноют(со свобоным графиком меньше конечно)
И шахтёры
И слесари
И учителя
И кассиры.

Ответить
3

неужели не было видно что меня триггернуло только на нытье различных медийных персон?

Покажи на рисунке, где ты конкретно сказал про медийных персон или назвал имена? Это твой первоначальный пост в теме, если что. 

Ответить
0

А ноет кто? Стример с нулем зрителей? Нет, ноют всякие нинзя\хуинзя и прочие персоны. В ру сегменте ноют подсосы мэда, у которых тоже 1-3к зрителей стабильных есть.

Ответить
0

Спасибо за адекватный ответ.

Ответить
0

но по сути это такая же работа, как какой-нибудь ITшник

Дружище, о чём ты, у местных заводчан на кранчи 12+ часов по году для геймдевелоперов один ответ - картинка с шахтёрами.

Ответить
7

 А нытье стримеров не надоело? У любой работы на планете есть свои недостатки и трудности. Но в интернетике почему-то ноют в основном стримеры. 

А еще ноют нытики о нытье стримеров :D

Ответить
1

А нытье стримеров не надоело?

Да я особо не слышу нытья. Наверное потому что не смотрю их :)

Ответить
–5

Да не, даже если не смотреть, всё равно тут периодически на посты такого содержания наткнёшься.

Ответить
0

 А нытье стримеров не надоело? У любой работы на планете есть свои недостатки и трудности. Но в интернетике почему-то ноют в основном стримеры. 

Потому что они находятся в интернете, вот поэтому о них и слышно чаще. Другие же люди, которые работают в тяжёлых сферах вне виртуального пространства, делают тоже самое, но их и о них слышно чаще именно там. Не находите?

Ответить
1

Нахожу. Я в принципе осознал что переборщил со своей критикой, и пересмотрел свое мнение после вчерашних споров.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }