Игры
UtihaSan
3954

Сломаная боевая система Risen

В закладки

Начал я недавно проходить Risen. И на первых парах игры боевка не вызывала у меня какого-то негатива и даже нравилась. Особенноо на фоне первой готики которую я проходил до этого. Думал да сейчас сложно, но потом я ее освою, и буду всех убивать Но уже под конец игры за воина с двуручным мечом я поймал себя на мысли что ненавижу боевку в этой игре. Не знаю почему, но очень редко бывает что из боя я выхожу не потеряв хп. Если в драке против противников с холодным оружием набравшись терпения и тупо на контр атаках с использованием комбо ударов можно как-то закончить бой не получив демага. Что требует большой концентрации так как анимация удара короткая, и сложно бывает сделать даблклик мышкой что бы отбить оружие противника и нанести контр атаку которая срабатывает опираясь на великий рандом.

Но вот бой против живности это отдельный вид издевательства.Если в бою против гуманоидов с клинками двуручное оружие блокирует урон врага на 100 процентов, то в бою против всякой нечестьи оно не защищает вообще.Единственное что вам поможет это щит.Окей логику понять можно типа если хочешь наносить больше урона бери двурук, но защиты толком не будет.А если хочешь норм защиту тогда маши одноручным мечом который наносит в два раза меньше урона, а в другой руке держи щит.Но почему-то против людей такого правила нет и двуручный меч универсальный, а против кабанчиков уже будь добр меняй снаряжение или тактику.Окей меняем тактику.НО выясняем что Альтернативных(рабочих) средств защиты для людей без щита у игры нет.Да есть что-то типа уворота как у ведьмака.

Но сделано это настолько криво что использовать это в бою нереально.Что бы совершить уворот нужно два раза на клавиатуре нажать клавишу влево или вправо что уже неудобно.И это не работает совсем. Так как эти твари не выпускают вас из фокуса. Во вторых сама арка уворота не уловима глазу.По крайней мере внятной анимации у кабана или того же волка когда можно совершить отскок я так и не нашел. Даже если ты успеешь это сделать особого преимущества ты не получишь по причине сказанной мной выше.Рабочий только отскок назад и преимущество он тоже не дает.Потому что нанести атаку в ответ вы не сможете.Только избежать урона.А эти лесные ублюдки пользуются уворотами очень хорошо предугадывая мои атаки.В то время анимация атаки кабана наверное 1 фпс.

Выходит что после каждого боя уже можно готовить флягу с "эстусом".Конечно иногда можно подловить врага на анимации изучая паторны и перебить ее атакой или пользоваться багами у которых в игры хватает, но назвать это нормальным боем язык не поворачивается. Выглядит скорее как сражения с самой игрой.В тех же соулсах или ведьмаке спокойно можно бегать не получая урона вообще если научится играть.

В итоге под конец игры я пересел на магию.И могу сказать что это имба. Противники часто просто не успевают добежать до вас, но к сожалению так как я выбрал ветку воина магом могу я быть только на минималках. Поэтому доставать меч все таки приходится часто.

Наверное такой хейт боевки относится только к двуручному оружию так как с мечом и щитом проблем нету.

Но на арте же герой с двуручным мечом(

Как не крути игра хорошая, и приносит мне удовольствие в других аспектах так что приходится мириться.Хочется верить что в risen 2,3 и elex эту проблему как-то исправили.Хотел сначала написать небольшой отзыв(крик души) но в итоге вышло болше чем , планировалось.Спасибо всем за внимание.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "UtihaSan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 4, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 106131, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 01:57:39 +0300", "is_special": false }
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жестокий торшер

30

Вслед за остальными отмечу, что играх серии Gothic->Risen двуручники реализованы слабо и невнятно... Одноручный меч без щита - самое то, имхо. 

Лесная живность - особенно с двойной атакой - также была бичом этих игр. Если ты не проходил третью Готику в релизной версии и не видел ТЕХ кабанов, ты вообще ничего не видел :)

Ну а Elex - отдельный печальный случай...

Ответить
20

Я один из немногих, кто не заметил кабанов на релизе. При первой смерти от них взял сразу лук. Думал, что так и задумано. И как вижу кабана отстреливался. Но страшно было капец. Когда вот он уже рядом, а ты мажешь луком. Другой тактикой была алебарда, не позволяющая кабану приблизиться и начать спамить. И третья тактика обегать различные возвышенности, так, чтобы кабан который за вами погнался оказался выше вас на уровне головы. Адреналина, как от реального боя)) И все это было придумано фактически сразу. Я думал, что это задумка разработчиков. Лишь спустя пару лет обратил внимание, что люди на них жалуются. Конечно, в тупую, идти размахивая мечом, как с орками, не прокатит.

Мое мнение, что тут людям не объяснили как играть. Т.е. вначале показали, что просто тупо кликай и вся армада орков напавшая на деревню ляжет. А потом люди тупо эту же стратегию упорно применяли на кабанах, не желая что-то попробовать еще. А потом еще люди жалуются почему такие подробные обучения "Мы что тупые, что нам надо разжевывать каждый шаг?".

Для меня кабан это был опасный враг, которого нельзя подпустить к себе. Не более. В реальной жизни, когда ходили на кабана в камышах, если не дай Бог промажешь, то секач убьет (распорит) тебя, потому ходили несколько человек. Настолько боялись что не дай Бог промахнешься. Так что для меня это было реалистичность, а не баг. И блин это очень страшно на секача в камышах ходить с огнестрелом, а в одиночку да еще и с холодным оружием - ну его нахрен. Люди недооценивают секачей. Для них это просто разновидность свиньи. Вот и возникает когнитивный диссонанс, как это меня свинка убила. Когда я в JRPG титанов размером с землю валил, двуручником больше и толще меня)))

Та же претензия автора, по поводу что звери не блокируются, а вы попробуйте холодным оружием заблокировать медведя. Посмотрим как он блокируется. Особенно медленным двуручным. Когда вам в лицо вцепиться какая-нибудь большая кошка. Совсем без последствий такие встречи вряд-ли возможны, либо прям счастливчик, что попал сразу в сердце и каким то чудом не получил когтистой лапой. Но все равно с медведем такая хрень не прокатит.

Эти все условности ближе аниме всяким (JRPG), где девочка таскает двуручный меч. Просто игра не для автора. Выбирайте восточные игры, где много условностей и более "абстрактный" геймплей. Готика и Ризен не для вас.

Ответить

Поразительный бинокль

Жестокий
15

Сука. Даешь пиздов големам, вырезаешь деревню орков. Но лишь стоит услышать милого поросеночка, БЕГИ СУКА! БЕГИ! :( Тогда не было возможности, да и особо не знал, что это может пофикситься патчами. Это сейчас все такие умные

Ответить

Скучный коктейль

Поразительный
3

Kill the aggressive wild boars. Навсегда останется в наших сердцах.

Ответить
0

Чуть ниже/выше (в этой ветке) описал опыт похода на "милого поросенка", вы недооцениваете секачей.

Ответить
0

Патч на кабанов так-то вышел в первый месяц, но травма останется с нами навсегда :)

Ответить

Поразительный бинокль

leet
0

У меня был диск и не было интернета)

Ответить
0

Ну она только на дисках тогда и была доступна, у меня до сих пор где-то лежит диск, хотя давно уже перестал читаться из-за старфорса да и привода тоже уже нет.

Ответить
4

Играл в релизную версию с теми самыми кабанами, кучей багов когда персонажи не говорят, предметы могут пропасть из инвентаря и не примениться и т.д
Только через много лет прошел нормально с фанатскими патчами
С дополнением такая же беда была, я купил на диске , игра лагала и некоторые персонажи были невидимые и ты их ищешь по 2 часа

Ответить
27

В первой Ризен лучшая боевка из всей серии

Ответить
8

Да человек жалуется на то, что, внезапно, в игре нужно следить за таймингами и голову включать при битве на мечах, а не закликивать супостата до смерти.

Ответить
16

А раз у животных можно отразить удар? Ну типа они же животные.

Ответить

Технический Гоша

Judge
6

Сразу сдаваться надо, это же животные ))

Ответить
1

Щитом можно.

Ответить
0

Ну так, в игре как раз щитом и можно тоже.

Ответить
0

Так и не добил Райзен, не знал.

Ответить
11

Но сделано это настолько криво что использовать это в бою нереально.

Прекрасно использовал.

Ответить
10

двойное нажатие кнопки влево или вправо.

криво и неудобно

Вот и выросло поколение, не знающее про "стрейф"

Ответить

Присущий магнит

0

Щас бы в ризене мечом махать. Меч это для новичка, потом только магия!
Хочется верить что в risen 2,3 и elex эту проблему как-то исправили.

Нет. Читай выше.

Ответить
25

Но ведь все маги - геи.

Ответить
4

И эльфы.

Ответить
14

А если ты маг-эльф - то воще

Ответить
1

Минус на минус - плюс.

Гей на гей - натурал

Ответить

Присущий магнит

Scrawder
0

В ризене нет эльфов. Кажись. Давно играл. А геи меня не пугают.

Ответить
0

Геев в Готике, тоже замечено не было. Это нормальная игра. Без уклона в толерастию.

Ответить
0

В первой готике? Закрытое учреждение, где на одну доставленную женщину пара тысяч мужиков? Фентези ¯\_(ツ)_/¯.

Ответить
1

там же для удовлетворения все на болотнике сидят, на худой конец ананизм)

Ответить
2

А ты анимешник.

Ответить
0

Воу воу полегче

Ответить
0

И Палладины

Ответить
1

Ладно кароче... в какой игре рпг от третьего лица ты еще ненавидишь Боёвку?.
Я тоже недавно начал проходить райзен который был мною куплен с 14 года и боевка как по мне хорошая. соблюдай тайменги лижбы урона хватило.. "да и вся игра как ремейк готики 2" это мое мнение.. Там понимаешь своеобразный мир там жизненно необходима алхимия для война чтобы получить +100 силы. за мага не играл. друг играл 90 часов говорит за мага заебись квесты

Ответить
1

Чёрт, у вас пунктуация сломалась... Читать больно.

Ответить
9

почему-то против людей такого правила нет и двуручный меч универсальный, а против кабанчиков уже будь добр меняй снаряжение или тактику

Того что щит защищает площадь и им в целом легче защищаться?
Что бы совершить уворот нужно два раза на клавиатуре нажать клавишу влево или вправо что уже неудобно

Это субъективно. Мне было удобно и всё нормально уворачиволось. 
Выходит что после каждого боя уже можно готовить флягу с "эстусом".

Ну как бы да, всё по правилам готики.
Выглядит скорее как сражения с самой игрой.

Нет. Выглядит что у тебя лапки))) Первый раз проходил с двуручом и просто принял правила игры, что блокировать можно только людей, а для животных щит или увороты. Выбрал увороты и не было у меня с этим проблем. В целом проходил игру пару раз и никаких описанных тобою "проблем" вообще не было.
Хочется верить что в risen 2,3 и elex эту проблему как-то исправили

Не помню что там в во второй и третьей частях райзена, но в Elex есть увороты если нажать два раза на клавишу)))

Ответить
–13

И на первых парах игры боевка не вызывала у меня какого-то негатива и даже нравилась

Хм. Студент. А по тексту школьник школьником. Причем не старших классов. К последним парам надо полагать уже настолько задалбывался играть, что возникало желание немножко поучиться?

Ответить
4

Хочется верить что в risen 2,3 и elex эту проблему как-то исправили.

Верь. В элексе до 20 уровня холодное оружие стыдно доставать даже, лук и миллион стрел(заменить другим стрелковым оружием в зависимости от выбранной фракции) твое спасение до этой отметки, а после уже не особо то и нужно.

Ответить
4

Это одно мнение. Я вот прекрасно играю с холодным оружием, того что лук дрянь, а пострелушки устраивать не хочется.

Ответить
4

На первых пАрах.

Автор, ну что это за ....

Ответить
3

Ну ему ко второй. Так что во время первой сидит дома и играет. Всё правильно.

Ответить
3

Ему бы ещё вордом научиться пользоваться, текст просто адский пиздец... по тему скажу так — боёвка нормальная, в меру сложная и не тупое закликивание...

Ответить
4

Хммм... Посмотрел бы я на драку кабана-секача и меченосца в реале. Зря что ли люди на зверей старались охотиться ловушками, либо издали, как только у них такая возможность появилась...

Ответить
1

На кабана ходили с копьём, на сколько я знаю.

Ответить
0

И я не понимаю, нафига. Мясо дикой свиньи довольно пахуче. Ещё и растоптать может за "здрасьте"...

Ответить
4

Прямо сейчас играю в Ризен. Основное впечатление как раз создает великолепная боевка. Кажется одной из лучших в играх вообще.

Ответить
3

Откуда у тебя там первый пар берется?

Ответить
3

Насколько я помню во всех играх пираний блокировать удары животных нельзя без щита. Фишка такая. А так, проходил много раз ризен за щитовика, мага и двуручника (но это не точно) и никаких проблем с боевой системой не было. Нужно лишь понять тактику борьбы с тем или иным мобом.

Ответить
3

Про живность сразу вспоминается этот парень с бесконечной спам атакой из 3 готики

Ответить
3

Насколько помню, для уворота прекрасно работает сочетание пробел + однократное нажатие WASD

Ответить
2

Уж простите за токсичность, но если я оплачу DTF Плюс, запятые, орфография и грамматика в тексте появятся?

Ответить
3

Если заплачу автору публикации

В таком случае, возможно они появятся.

Ответить
2

Открою секрет-все боевки пираньи, ну может кроме елекса, сломанные в той или иной мере) И этим надо было пользоваться, потому что хардкор))

Ответить
2

Это правила игрового мира. Для меня никогда не было проблемы в том, что атаки животных нельзя блокировать. 

Ответить
2

Наверное такой хейт боевки относится только к двуручному оружию так как с мечом и щитом проблем нету.

Так нужно качать навык владения оружием, чтобы двуручник носить в одной руке.

Ответить
–6

"Начал я недавно проходить Risen"

Автора с пробуждением! Как прошла адаптация после криоконсервации? 

Ответить
3

Ну да, люди же проходят все игры, которые выходят в данный момент и никогда не возвращаются к старым тайтлам =))))))

Ответить
–3

Ок, зумер

Ответить
0

Хочется верить что в risen 2,3 и elex эту проблему как-то исправили

Конечно. Отличные шутеры получились. Oh wait...

Ответить
1

Точно, хотя в ризен 3, пытались как то боёвку холодным оружием реабилитировать, но получилось так себе. А в elex боёвка ещё хуже, поэтому в elex, что в ризен 2 играл стрелковым оружием. Так что да шутер и то посредственный. Но всё же игры от пираний мы любим не за боёвку. Хотя махать двуручником например в готике, мне очень даже нравилось.

Ответить
3

Ну не знаю. Я по маленьку колупаю Elex и только в ближнем бою. Всё нормально бьётся)))

Ответить
0

В начале игры так и делал, но дальше по сюжету рациональнее начать вкладываться в дальнобой, благо ролевая система позволяет развивать и то и другое в отличии от готики например, где жёстко приходилось ограничивать либо холодное оружие, либо дальнобой. Но elex проходить рукопашным оружием, считаю отдельным сортом мазохизма.

Ответить

Современный вентилятор

0

Идея животных в том, что они срезаются по другим правилам и против них сложнее, чем против людей. 

Так что ты молодец, что понял что магия ван лав у пираний. 

Ответить
0

В первом Risen без прокачки магии вроде и нормально нельзя какой-то квест в финале завершить, насколько помню. Ну или игра поломала себя настолько в тот момент

Ответить
0

Подробностей уже не могу сказать, но под Ризен есть парочка (как минимум) глобальных модов, там боевка тоже переделана - играть надо строго с ними, ванила она и есть ванила, пробежал и забыл, для нетребовательных.

Ответить
0

Первый Risen я прошёл, с магией, конечно, то что махать мечём не моё, понял с первых 20 минут:)

А вот вторую часть я начинал два раза, и так не закончил, играл через магию вуду, очень интересная механика, и неплохо реализована, но вот как она в лейтгейме, я не знаю.

Ответить
0

Зато с такой боевой системой можно на самом начальном уровне вызывать на поединок бандитов Дона Эстебана и всухую побеждать их кулачками, просто крутясь вокруг них и стараясь зайти за спину.

Ответить
0

Лол во второй третьей части и элексе ситуация ещё хуже, спасет только огнестрельное оружие или магия.

Ответить
0

В Готике Имхо - отличная боёвка. В первой части просто управление неудобное по началу, во второй уже всё ништяк. В Райзене боёвка сломана в пользу игрока. Забросил в своё время именно из-за неё: нет никакого удовольствия унижать всё вокруг без потерь, к тому же это вызывает лудо-нарративный диссонанс и портит атмосферу.

Ответить
0

Играл на релизной версии. Меня очень перло то, что я , будучи магом, был вынужден сражаться с финальным боссом в сюжетных тяжёлых доспехах и с тяжелым молотом наперевес, т.к. только этим оружием он убивался. Типа специальное оружие против титанов. М.б. позже поправили но в тот момен это выглядело верхом идиотизма

Ответить
0

Проходил первый райзен пару раз, больше всего понравилось за Дона, с раскачкой в топоры. Не было вообще проблем) как всегда в играх пираньи - чуток раскачался на слабых мобов и квестах, и выносишь карту, получая тонну экспы)

Ответить
0

хм... так сложилось, что я сейчас так же перепрохожу райзен первый, с автором не согласен, почему ты умолчал, что можно вкачать меч так - что полуторник и двуручный можно носит в одной руке - используя щит в другой? автор ты точно проходил игру или застрял сразу в болоте?! тактик там хватает, не получить дамага можно - даже без щита -  отпрыгиваешь в сторону или назад - двойными нажатиями направления... ты точно играл в райзен и проходил его?  и мне еще непонятно - "плохая боевка, без получения дамага бой не выиграть" - это что показатель плохой боевки? не думаю...

как делаю я - животных отстреливаю с арбалета, в гуманоидов и монстров покрупнее - сперва стреляю с арбалета, как приблизятся колошмачу двуручником + щит + активно юзаю стрейф назад и вбок - двуручником достать не большая проблема и после стрейфа, как я понял - топоры и посохи такое же УГ как и лук, имхо

Ответить
0

"И на первых парах игры"

Студенчество не отпускает?

Ответить

Школьный Влад

0

Во-первых, насколько я помню, если ты качаешь мечника, то в эндгейме ты анлочишь возможность использовать сначала полуторный, а потом и двуручный меч вместе со щитом. Во-вторых, ничего удобнее дэшов в стороны при залоченной на цели камере в серии не придумали. Там ведь дальше кроме кабанов будут ещё гули например и другая более смертоносная фауна. Я честно не знаю как ты проходил бы игру за разбойника на одном лишь парировании, если тебя уклонения не устраивают. Я ещё был удивлён что во второй игре эти дэши убрали совсем. Два раза её начинал, зачищал первый остров, а потом дропал.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }