Игры
Аркадий Райнер
1516

Не-совсем-история создания Baldur’s Gate 3

Рассказ о разработке первой версии Baldur’s Gate 3. Крис Авеллон, Фергюс Уркхарт и Крис Паркер делятся мыслями о серии Baldur’s Gate, её наследии и возможном будущем

В закладки
Аудио

(Мой перевод материала PCGamesN от 7 ноября 2018 года [оригинальная статья написана до анонса Baldur’s Gate III от Larian Studios]. Ранее публиковался на RPGNuke.)

Всё началось из-за нехватки железа. Самая драматичная и незабываемая история из мира D&D-игр начиналась как новостная заметка на последней странице газеты.

Но из-за стечения обстоятельств, ввиду вмешательства назойливого волшебника Эльминстера (Эльминстер — могущественный маг мира Forgotten Realms, неоднократно появлявшийся в видеоиграх — прим. пер.) и несчастливой встречи с богом смерти (Баал — бог убийств и смерти в мире Forgotten Realms — прим. пер.), Baldur’s Gate и её продолжения стали, возможно, самыми прославленными фэнтэзи-RPG в истории.

Переход в 3D изменил жанр ролевых игр, и Baldur’s Gate так и осталась неоспоримой вершиной партийных RPG по D&D. И когда кто-нибудь вроде Брайана Фарго заявляет, что Baldur’s Gate 3 может быть в разработке, но не выдает деталей, фанаты теряются сильнее, чем Минск в зоомагазине (Минск, персонаж Baldur’s Gate, известен своей трепетной любовью к хомякам — прим. пер.)

Мы собрали вместе нескольких разработчиков классических RPG-игр и спросили у них, почему Baldur’s Gate 3 до сих пор горячо обсуждают. А заодно заглянули в «сумку жадности» (предмет из D&D, сумка, которая внутри значительно больше, чем снаружи — прим. пер.) и выяснили у них подробности нескольких отмененных версий Baldur’s Gate 3, над которыми они когда-то работали.

«Было немного похоже на пустошь (в оригинале Wasteland — прим.пер.)», — говорит Авеллон. Interplay сделала себе имя, выпустив Wasteland в 1988 году, но в последующие десять лет выходило не очень много мощных RPG. В те времена, ещё до Planescape: Torment, Крис Авеллон работал над дизайном игр, названия которых уже никто и не помнит.

Однажды небольшая канадская команда представила продюсеру Фергюсу Уркхарту странный сплав из RPG и тактики в реальном времени, и по его мнению, идея имела потенциал — но это было железо, которое ещё предстояло выковать. Interplay получила лицензию на разработку игр по Dungeons & Dragons и поручила своему недавно созданному подразделению Black Isle использовать её по-максимуму.

«Нашим приоритетом стала разработка RPG-игр, и Baldur’s Gate была важной частью этого», — вспоминает Уркхарт, — «Но тогда продюсеры работали сразу над множеством игр, и мы не думали о них категориями блокбастеров».

«Я так уж точно», — добавляет Крис Паркер, сооснователь Obsidian, — «У нас не было гигантских бюджетов, так что если ты делал игру и её хорошо принимали, люди получали деньги, и это всё, чем мы, собственно, занимались».

«Тогда мы не думали об играх категориями блокбастеров»

Фергюс Уркхарт
Лидер Black Isle Studios, сейчас возглавляет Obsidian Entertaiment

Однако Baldur’s Gate стала блокбастером — в конечном итоге игра принесла Interplay в десять раз больше денег, чем они прогнозировали, превзойдя все ожидания, как и Fallout годом ранее. «Fallout подбросила мяч в воздух», —рассказывает Уркхарт. «А затем Baldur’s Gate подхватила его и забросила точно в кольцо»

Первую часть разработала BioWare, она же совместно с Black Isle создала продолжение, в котором удвоила упор на боях и компаньонах. По словам Авеллона, «компаньоны в Baldur’s Gate были твоими друзьями, соперниками, иногда даже выступали в качестве твоей совести». Вместо сшитого-из-кусков открытого мира первой части студия представила набор из тщательно проработанных локаций, и в дальнейшем такой же метод применяли в Dragon Age и The Witcher.

«Я всегда считал Baldur’s Gate и движок Infinity Engine той причиной, по которой мы в Black Isle продержались так долго», — признается Авеллон. «К сожалению, у нас не было внутристудийного игрового движка, чтобы использовать его в собственных продуктах, и в создании своих игр нам приходилось полагаться на движки других студий. С его помощью [движка Infinity Engine] мы сделали Planescape: Torment и всю серию Icewind Dale, и я признателен за это»

То, как BioWare смотрит на D&D, берет начало непосредственно из настольных посиделок — персонажи вроде Минска и его ручного хомяка Бу появились во времена длительных партий, предшествовавших Baldur’s Gate. У них [разработчиков] было стойкое желание перенести дух настолки в компьютерный формат, и в итоге оно претворилось в Neverwinter Nights, игру, ориентировавшуюся на многопользовательские приключения. Но в Black Isle все ещё видели потенциал в играх по Forgotten Realms, ориентированных на одиночное прохождение.

«Я вырос на играх в D&D, но в молодости мне уже не хватало времени и возможностей поиграть», — говорит Паркер. «И для меня Baldur’s Gate подарила почти те же ощущения»

Крис Паркер
Сооснователь Obsidian Entertaiment

И тогда началась работа над первой версией Baldur’s Gate 3 с подзаголовком The Black Hound. Black Isle любили Infinity Engine за его многолетнюю верную службу, однако понимали, что он уже староват. Для The Black Hound требовался 3D-движок, чтобы показать фэнтези-мир в привычной изометрии, но при этом дать возможность настраивать камеру или приближать её во время катсцен.

«У неё [The Black Hound] было мало общего с оригинальными играми серии», — говорит Авеллон. «Мне было сложно увлечься ею. Меня беспокоила несвязность проекта в плане истории, антагониста, предпосылок, напарников, игрового процесса, даже приоритеты были совсем отличными от Baldur’s Gate. И я переживал, что это отпугнет фанатов, ожидавших возвращения оригинальной серии.»

«Изначально это не была Baldur’s Gate 3», — вспоминает Паркер. «Да, в конечном итоге проекту суждено было стать Baldur’s Gate 3, но тогда мы просто хотели сделать крутую 3D-игру по Dungeons & Dragons. И мы делали её, до тех пор, пока не потеряли лицензию на игры по D&D.»

Паркер работал над The Black Hound полтора года, прежде чем её отменили. Авеллон был глубоко разочарован, и вскоре он ушёл из компании.

После закрытия студии о судьбе серии долго не было известий — пока однажды десять лет назад Уркхарт, Паркер и Авеллон снова не попытались вернуться к серии, на этот раз уже под крылом Obsidian, «отпрыска» Black Isle Studios.

«Мы много работали с Atari во время создания Neverwinter Nights 2», — рассказывает Уркхарт.«И мы серьезно обсуждали возможность создания Baldur’s Gate 3, даже начали переговоры, и у нас была команда, которая уже начала делать кое-что по мелочи. Мы прорабатывали наше видение Baldur’s Gate 3, пока Atari занималась юридической стороной.»

Команда решила, что это будет партийная RPG с видом от третьего лица. В некоторых смыслах игра должна была напоминать Mass Effect, с сильным фокусом на взаимоотношениях с напарниками и персонажами, но без ориентации на отдельные миссии.

«Дух исследования всегда был ключевой особенностью Baldur’s Gate», — говорит Уркхарт, — «В мире Forgotten Realms столько интересных мест, нельзя просто сделать обычный открытый мир на 1000 квадратных километров. Мы обсуждали идею создания нескольких обширных зон, но не одной смежной территорией, чтобы иметь возможность показать разные локации Forgotten Realms — как культовые, так и новые, или просто интересные».

Но сделка провалилась, когда Namco Bandai купила Atari Europe. В очередной раз Baldur’s Gate 3 отобрали у людей, которые хотели сделать её.

Другие тоже подбирались к серии. Как Баал, бог смерти, оставил после себя многочисленное потомство смертных во время событий Baldur’s Gate, так и BioWare и Black Isle породили множество достойных наследников. В их числе известная Beamdog, студия сооснователя BioWare Трента Остера, который потратил несколько лет, выстраивая отношения с Wizards of the Coast, издателем D&D. Команда Остера создала Улучшенные Издания обеих частей Baldur’s Gate, а также полноценное дополнение Siege of Dragonspear, связывающее события двух игр.

То, что Beamdog делает Baldur’s Gate 3, кажется логичным объяснением твита Фарго, учитывая, сколько времени команда Beamdog потратила на работу с Infinity Engine. Но Остер недвусмысленно заявил, что Beamdog не работает над игрой.

Кто-то поспорит, что у Baldur’s Gate уже есть достойный преемник — Pillars of Eternity от Obsidian, который преподносится как духовный наследник серии. Однако Авеллон, создавший двух компаньонов для Pillars, считает, что команде не удалось повторить то очарование.

«Когда я поиграл в „Улучшенные Издания“ и вспомнил о дизайне напарников из оригинальных игр, я понял, что следование формуле увело Obsidian с проторенного пути», — говорит Крис, — «Компаньоны в первой части, за исключением, пожалуй, Эдера, просто не производят того же эффекта, что напарники в Baldur’s Gate».

Авеллон покинул Obsidian в 2015-м. Впрочем, оставшиеся сооснователи всё ещё видят потенциал в наработках для продолжения [описания персонажей и карты], которое они планировали десять лет назад.

«По-моему, большинство наших тогдашних идей были хорошими», — говорит Уркхарт, — «С тех пор игры продвинулись, но базовая основа с командой разных персонажей осталась прежней, ведь это и есть D&D. Мы бы отталкивались от идей, которые мы сейчас используем в работе над другими играми. Нам нужно перенести игроков в мир D&D — так какие же у нас есть инструменты, технологии и ноу-хау, которые позволят продвинуться дальше и ещё сильнее погрузить людей в игровой мир?»

«Я горжусь Neverwinter Nights 2, но Baldur’s Gate 2 просто вершина жанра»

Фергюс Уркхарт
Лидер Black Isle Studios, сейчас возглавляет Obsidian Entertaiment

Мы спрашиваем Паркера, как бы он всё устроил, и тот замолкает на минуту— обдумывает логистику. Вскоре, он начинает размышлять вслух: «Чтобы сохранить ту же стратегию, тактику, и управление отрядом, мы бы, пожалуй, сделали камеру, следующую за игроком. Так, чтобы вы были осведомлены о месторасположении себя и напарников при тактических маневрах.»

Однако же, по версии Авеллона идеальная Baldur’s Gate 3 должна сохранить изометрическую перспективу. «По крайней мере, на первый раз. Baldur’s Gate и Icewind Dale были невероятно прекрасны в изометрической проекции; при перемещении по некоторым локациям появлялось ощущение, словно вы путешествуете по картине»

Но все трое сходятся во мнении, что в рамках серии можно рассказать еще множество интересных историй. «Мы создали Neverwinter Nights 2, и я очень горжусь ею, но если вы спросите меня, какая игра является самой значительной среди D&D-игр, вершиной жанра, то я отвечу: Baldur’s Gate 2», — говорит Уркхарт. «Думаю, поэтому игроки всё ещё испытывают некое волнение, когда слышат о ней».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Аркадий Райнер", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434","long","baldursgate"], "comments": 27, "likes": 41, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 107102, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 18:48:54 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Накидали бы скриншотов из ваниллы, а не из богомерзкого ЕЕ.

Ответить
12

Щас бы скрины 800x600 кидать, когда есть ремастер с нормальным форматом..

Ответить
5

Кроме формата он говно.
А ванила первой части православные 640х480.  И нефиг графодрочить.

Ответить
3

О боже, вот и первый психолдфаг подкатил.
Помню верещания насчет hd переиздания героев 3. Типо пикселя атмосферу делают, а тут все полимеры просраны. Боже. У меня просто челюсть вывихнуло.

Ответить
1

У героев 3 есть хота которая и так все улучшает как графически так и геймплейно, поэтому тот ремастер засмеяли.

Ответить
0

Хота - не все герои 3.

Ответить

Иностранный клуб

Griin
0

В героев 3 вроде как же похерили баланс в HD версии разве не? 

Ответить
0

Кроме формата там отличный ремастер. Даже самые преданные фанаты типа Davaeorn'a играют и не выделываются.

Ответить
0

А что с ним, собственно, не так?

Ответить
0

До сих пор не понимаю, почему в переиздание не перенесли оригинальный интерфейс, иконки, стилистку золота в камне. Ну или хотя бы не перерисовали новые в том же стиле. Разрешение, конечно, печалит, но всё остальное такое родное ^_^

Ответить
0

Есть хайрез патчи для старых версий практически любых ролевок. Держу в курсе.

Ответить
0

Я пробовал ставить скриншоты из оригинала, но они слишком маленькие и плохо смотрелись. И в оригинале статьи тоже скриншоты из EE, так что я решил использовать их

Ответить
0

Всю жизнь играл в трините и радовался, что в БГ1 наконец-то появился нормальный дневник. Ну и хорошее разрешение было приятным дополнением. Ну и прохождение монахом с 1 по 21 уровень тоже.

Ответить
1

Великая игра, после Icewind Dale и Baldur's Gate я даже залпом прочитал доступные тогда книги Роберта Сальваторе.

Ответить
0

Однако Baldur’s Gate стала блокбастером — в конечном итоге игра принесла Interplay в десять раз больше денег, чем они прогнозировали, превзойдя все ожидания, как и Fallout годом ранее.

И все-таки провал продаж Врат Балдура(а годом ранее тотальный провал первого Фоллаута) были в то время на слуху. Низкие продажи новинок Interplay в конце 90-х стали причиной разрыва отношений с инвесторами и закрытия издательства.  А еще говорили, что продолжения игр не будет, поскольку Брайан Фарго права на серии игр и движки в счет долгов кому-то отдал.

Ответить
1

Baldur's Gate ни разу нельзя назвать провалом, за первый год она продалась более чем миллионным тиражом по всему миру, и спасла Interplay от шаткой финансовой ситуации.

Fallout тоже нормально продался, даже немного превысив ожидания компании. За год с момента выхода продажи игры составили более 120 тысяч копий в США, соответственно где-то плюс столько же по миру. Игра и после выхода продолжала неплохо продаваться, принося стабильную копеечку в кассу Interplay.  Interplay загубили вовсе не плохие продажи их ролёвок, серия Baldur's Gate была хитом, игры Black Isle - Planescape: Torment и Icewind Dale - тоже оказались финансово успешны. Тут скорее повлияли неудачные стратегические решения вроде попытки закрепиться на рынке новых консолей, где разработка игр стоила существенно дороже, а битва за покупателя шла агрессивнее. У Interplay не получилось, продажи их игр на консолях были низкими, руководство компании пытались стабилизировать ситуацию за счёт продаж ролевых игр на ПК, и постоянно подгоняли внутренние студии. В итоге игры выходили забагованными (Icewind Dale II) или вовсе недоделанными (Lionheart: Legacy of the Crusader), их никто не покупал, все последние деньги были брошены на консольные разработки (Fallout: Brotherhood of Steel, Baldur's Gate: Dark Alliance III) в отчаянной попытке спасти положение, но обернулись лишь убытками, и в итоге Interplay просто схлопнулась...

Ответить
–1

К сожалению о провале игр в момент выхода знали все вплоть до продавцов на базаре. Вторые Врата дядька на рынке так и продавал: "Берите, больше не будет." О том, что "Акелла промахнулся" говорили среди фидошников и толкиенистов за год-два до того, как Interplay склеились. Так что провал серии и всего мероприятия с выпуском трех изометрических РПГ в год остался в памяти надолго.
Тем более, что релизные версии были едва проходимы. Фактически их закончить можно было только чудом. Потому продажи под Новый год у первых врат могли быть неплохие(как в статье написано около 170к штук), но и возврат там был соответствующий.
А игры только первые две недели и продаются, дальше начинаются скидки, комиссионные магазины, обмен, покупка с рук и все вот это. Тем более дорогие игры.
Теперь о статье на вики. Ссылки в подтверждение хороших продаж есть только на слова директора акционерного общества, который только что потерял инвестора и его акции за так раздают. Почему я не верю этому замечательному человеку- сам не знаю.
А то, что ему пиздец Фарго знал еще с момента выхода первого Фоллыча, потому раздал права на игры своим друзьям и оформил их в отдельные компании. Большую часть все-таки отобрали.
А рейтинги и миллионные продажи- это такое:
On December 17, role-playing game Final Fantasy XIII went on sale for the PS3 in Japan. It was priced at ¥9,240 (US$102). Want to sell back your copy?

In a little over a month and a half, the used game is fetching ¥1,500 (US$17)

Ответить
1

Ну дядька на базаре - авторитетный эксперт, да. Но правда в том, что долгое время серия Baldur's Gate была единственным, что поддерживало Interplay на плаву. В статье же прямо написано, что Baldur's Gate постоянно был в топах продаж и за первый год продаж принёс 15,7 млн. $ дохода, и вся серия показывала хорошие продажи, в том числе и на консолях (Dark Alliance сделала более 1 миллиона копий).
А про махинации Фарго с правами - откуда вы вообще это взяли? Тоже на базаре узнали?

Ответить
0

@Шериф DTF  перенеси в раздел "Игры", пожалуйста. Я проглядел

Ответить

Русский Влад

Аркадий
1

ты сам можешь - нажми РАСПУБЛИКОВАТЬ и смени раздел находясь в черновике - и все будет ОК

Ответить
0

Спасибо. Один момент. 

Ответить

Русский Влад

0

эмм а зачем историю компьютерной игры публиковать в разделе Кино? ))

Ответить
0

Что это делает в подсайте о кино?

Ответить
0

Спасибо, хорошая статья. 

Кстати, кто-нибудь ещё помнит про Black Isle's Torn? Интересные ведь были задумки...

Ответить
0

Помню единственный скриншот, запощенный в Игромании...

Ответить
0

Информации по ней почти нет. Её разрабатывали на движке LithTech, а в основе ролевой системы была SPECIAL из Fallout'ов. Команда до этого не работала с 3D-движками, и дату выхода постоянно откладывали из-за проблем с движком. В итоге в  2001 году разработку отменили

Ответить
0

В poe есть пасхалочка - история таверны Black hound, которую забросили владельцы 

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }