{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Multa paucis

Обзор Warhammer 40,000: Space Marine

Взгляд на вселенную сорокотысячнека от человека, который с ней не знаком

Вступление

Пройти игру Warhammer 40,000: Space Marine я хотел еще давно, да руки не доходили. То подвернется под руку что-то интересное, то дела в реале забивают все время, то вообще про нее забуду. Однако трейлер двойки, вышедший в декабре 2021 года послужил катализатором, чтобы поиграть в первую часть на стриме. Правда, на тот момент был занят третьим “Пожирателем” и “Собаками” с хакером Пирсом в главной роли. Так что за ультрамарина Тита взялся уже в январе 2022. И не пожалел. Почти. Но обо всем по порядку. Проверяйте целостность брони, смазывайте цепь пиломеча и садитесь в десантную капсулу, ведь мы - начинаем.

Первое, что хочется уточнить - это то, что со вселенной сорокатысячника знаком поверхностно. В свое время немного играл в Dawn of War, знаю, что там есть Империум Человечества, орки, эльдары, некроны, тау, тираниды. А вот за всякую ересь, кто, кого, куда и зачем - не в курсе, так что рассматривать буду с позиции стороннего наблюдателя.

Игра увидела свет в сентябре 2011 года, посетив PlayStation 3, ХВОХ 360 и ПК. Созданием занималась Relic Entertainment, которые до этого пилили уже упомянутую стратегию, а издавала ее Sega. Геймплейно представляет собой экшен от третьего лица, в котором перемешаны шутер и слешер. Правда второй выражен слабее, по причине малого количества оружия ближнего боя и комбинаций атак.

Геймплей

Из холодняка у нас есть стартовый нож, цепной меч, силовой топор и молот. Носить единовременно можно только один вид, да еще электрокувалда вообще двуручная, что блокирует доступ к двум из четырех видов оружия дальнего боя, так что в некоторых моментах можно остаться с одним пистолетом против врага, до которого не добраться.

Все это добро необходимо, помимо прямого назначения по разваливанию врагов, еще и для восстановления ХП. Дело в том, что космодесы хоть и имеют силовую броню, что окружает экзоскелет, однако в пылу боя она слетает. Когда вокруг тебя с десяток орков-берсерков, а издали прилетает еще ракетами, далеко не всегда есть возможность уйти в укрытие. Тут на помощь приходят добивания, которые и лечат нашего бравого ультрамарина. Однако есть пара нюансов: первое - врага надо оглушить, чтоб над ним появилась соответствующая иконка, и второе - вход в анимацию не дает временное бессмертие. То бишь убить могут вполне легко.

Еще донесению воли Императора путем разбивания отвратительных морд помогает прием “Ярость”. Накапливается в бою при нанесении и получении урона. Ее применение значительно усиливает бойца, одно из улучшений позволяет замедлять время при прицеливании, а также регенерирует здоровье. Правда, в отличие от аналогичных навыков в похожих играх, в таком состоянии вполне спокойно можно и умереть. Все во славу превозмогания, как говориться.

Отдельного упоминания стоит прыжковый модуль, позволяющий как забираться на высоту, так и обрушивать всю мощь космодесанта на головы врагов, путем приземления на них тушей этого самого бойца.

В плане же огнестрела выбор куда больше. Это и болтеры, и лазганы, и плазма, и гранатомет. Под все разнообразие у нас всего четыре слота, два из которых заняты пистолетом и автоматом на постоянку, которые улучшаются по мере прохождения, а вот с третьим и четвертым есть проблема. Некоторые стволы берутся только в определенную ячейку, так что одновременно пулемет и гранатомет не потаскаешь. Еще на некоторых локациях можно встретить стационарные орудия, которые можно снять со станины, что позволяет устроить еще больше хаоса на поле боя, пока не кончится боеприпас. Ну и ручные гранаты, куда ж без них.

Сюжет

Сюжет же повествует о вторжении орков в мир-кузницу Грайю, где собирается боевая техника Империума, включая титан “Непобедимый”. Экстерминатус тут неприемлем, так что пока прибудет флот с подкреплением, на поверхность высаживаются капитан Тит с двумя помощниками: Леандром и Сидонием.

Пока суть да дело, с ними на связь выходит инквизитор Дроган, который здесь должен эвакуировать сверхсекретную разработку, оказывшейся мощным источником энергии для некоего оружия. Когда же этот кристалл размером в два спичечных коробка оказался у ультрамаринов, было решено использовать его по прямому назначению.

Однако все как обычно пошло насмарку. Член Инквизиции оказался убит незадолго до встречи с бойцами, а все это время с ними была марионетка Хаоса, устройство оказалось порталом к демонам, а батарейка вообще содержала в себе силу варпа, от которой Тит должен был помереть.

В конце концов ультрамаринам удалось разобраться и с вар-боссом орков, и с прибывшим Немеротом, но в ходе всего этого погибает Сидоний. Ну а когда прибывает подкрепление, которое уже чистит оставшихся вторженцев, Тита забирают на дознание, ибо он обвиняется в Ереси, потому как прикосновение варпа ему ничего не сделало.

Минусы

Ну а теперь пора пробежаться по тем аспектам игры, которые не понравились и я считаю минусами или недочетами. И первое, что в принципе встречает со старта - это слетающие настройки разрешения и звука. Каждый раз надо выставлять заново. Во-вторых - сюжет, а точнее логическая дыра с сопротивляемостью Тита к варпу. На момент выхода ролика пока еще ничего не известно по второй части, и если там дадут внятное объяснение, то этот пункт снимается.

В-третьих мне не понравился финальный отрезок, где мы встречаемся с “Кровавыми Воронами”. Слишком душно получилось, что ли. Или просто сказалась усталость от однообразия прущего потока хаоситов по узкому мосту.

И последнее, что по моему мнению провалено в игре - это босс-файты с главным орком и Немеротом. Первый тупо напускал волны мелочи, иногда делая вид, что атакует игрока, и финал получился максимально скучным, а второго надо было убивать во время выполнения QTE. Причем одна и та же комбинация повторялась много раз: несколько ударов для зарядки ярости, уклонение, потом применение спецприема. И так три раза.

Выводы

За исключением этих вещей в целом мне понравилось доносить волю Императора посредством пинка и пули до грязных ксеносов. Персонаж управляется и чувствуется как боец в тяжелых доспехах, пушки стреляют достаточно точно по вполне логичной причине. Все-таки это экзоскелет, а не хрен собачий. А молот - вообще сказка. Мечта дантиста, я бы сказал, потому как зубы выбивают только в путь.

А на этом у нас все. Если понравилась статья, приходите к нам в группу ВКонтакте и в Дискорд-канал, где можно пообщаться про игры и не только. И помните, служи Императору сегодня, ибо завтра ты будешь мёртв. Мульта Паукис.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Pe40nkin

Ссылка на видео с ТЖ? Серьёзно? 🤨

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

какое ТЖ? ВК. Меня на ТЖ не было никогда

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Яхз. С телефона видео не грузит. Может очоба момент.

Ответить
Развернуть ветку
Первоначальный дым

На компе выдаёт ошибку "Соединение сброшено". Если бы очоба - оно бы тупо не загрузилось бы, но тут что-то другое. Мб они меняют место размещения пользовательских файлов?..

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

хз, все работает

Ответить
Развернуть ветку
Ballmer

Возможно со стороны сайта так работает, при встраивании видео из vk.

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Чето выглядит как игра из 2000-х, как по графике, так и по механикам:

Во время добивания вы получаете урон

Отлично, ВЕДЬ В ВУЛЬФИНШТЕЙНЕ ЭТО ТАК ОТЛИЧНО РАБОТАЛО!

которые и лечат нашего бравого ультрамарина

А ВОТ ЭТО МЫ УКРАДЕМ ИЗ ЭТЕРНАЛА!

Нападают на мир кузню

О НЕЕЕЕТ!!!! ПЯТИ ЭТАЖНЫЙ МОНСТР ОБОШЕЛ НАС С ЗАДТ НЕ ИЗДАВ И ЗВУКА!!!!
Даже не знаю, по другим обзорам игра была хороша за счёт оружия, но здесь...

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

кхм... не знаю, чем ты читал, но игра как бы 2011 года... Так что не надо про этернал, который вышел ПОЗЖЕ. И вообще к чему этот бред про подкадывающегося пятиэтажного монстра?

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

ОРКИ НАПАЛИ НА МИР КУЗНЮ! ОРКИ!!!
ДА ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗ 41 000 УВИДЕТЬ И ИХ И ПОЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

И? Чел, это ваха. Там ВСЕ гиперболизированно.

Ответить
Развернуть ветку
misterXCV

Не понял претензии. Орки по-твоему не могут напасть на мир-кузницу? Или космодесант не считается помощью?

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Могут, но проиграют, ведь титаны - валяются лишь в первом и 3 дове

Ответить
Развернуть ветку
misterXCV

Во-первых, с каких пор возможность проиграть останавливает орков?
Во-вторых, при чём тут титаны?
В-третьих, словосочетание "вторая война за Армагеддон" о чем-нибудь говорит?

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

Человек просто не понимает, что такое Ваха и с чем не едят, не зная, что там всё воюют со всеми

Ответить
Развернуть ветку
misterXCV

Да я просто хочу понять, что его так смущает в нападении орков на мир кузницу империума. В мире вахи это событие из разряда "опять соседи сверлят".

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный месяц

Сейчас прохожу, откопал из отложенного в Стиме. Тоже не знаком со вселенной, слышал только про громоздкость, эпичность и достаточную жестокость. Чисто помясить орков, на несколько вечеров.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кавенски

как говорится Похоже, веб-страница по адресу https://tjournal.ru/proxy/video/-211014907_456239089?autoplay=1 содержит ошибки или окончательно перемещена на новый веб-адрес.

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

я хз. Либо что-то отвалилось, либо у вас контакт заблочен

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

А если я люблю делать скриншоты, мне зайдет?

Ответить
Развернуть ветку
Multa paucis
Автор

вряд ли. Там нет ни фоторежима, ни каких-либо красот

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Хорошая игра, сюрприз 11 года наравне с dead island от техлендов, обе мясные были

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null