Игры
Космический диод

Польский «паркур»: небольшое руководство по покорению высот Найт-сити

А также несколько примеров такого «паркура» и одна занятная деталь физики Cyberpunk 2077, открытая мною во время создания данного поста.

Паркур в Cyberpunk 2077 реализован.... никак. Игра в этом плане даже близко не подбирается к таким проектам как Dying Light или Mirror's Edge. Возможности Ви ограничены одним лишь прыжком, а город наверху на 50% состоит из пустых текстур и криво расставленных моделей. Но даже с учетом всего этого забраться в Найт-сити есть куда.

Скажу сразу, что никакого профита у всего этого «паркура» нет. Разве что на невысоких зданиях можно найти какой-нибудь лут или записку, но это мелочи. Лично мне это просто нравится. Прикольно порой залезть туда, куда разработчики не планировали пускать игрока.

Поначалу я хотел записать пару роликов с подъемами, залить на ютуб и выложить себе в блог, но потом подумал и решил запихнуть все в одну статью. А сверху дополнить гайдом по важным моментам на случай если кто-то тоже захочет побегать по крышам Найт-сити.

Приятного чтения/просмотра.

Итак, если вы решили стать главным руфером Найт-сити, то вам понадобится конкретный билд. И вся его суть — 20 реакции. Дело в том, что стат реакции увеличивает вашу скорость бега. А чем быстрее вы сможете разогнаться перед прыжком - тем дальше сможете допрыгнуть. Так что прокачка реакции до максимума - ваша первая и основная задача.

Вторая ваша задача — поиск мода для брони под названием «Свобода действий». Он вставляется в обувь и увеличивает скорость передвижения. Лучше всего поискать легендарный вариант, который дает прибавку в 0.5 . Но и обычного (на 0.3) тоже должно хватить. Почаще проверяйте магазины одежды.

Ну и последнее — прыжок. Нужен самый дорогой вариант, а именно "Укрепленные лодыжки" эпического качества. Продает их только один рипер — Фингерс. Цена — 48 тысяч евродолларов.

Напомню, что если по ходу миссии "Тайные удовольствия" вы изобьете Фингерса — он перестанет с вами торговать. Так что либо не трогайте его, либо закупитесь перед квестом.

И еще небольшой совет — возьмите перк на метание ножей. Ими очень удобно проверять наличие коллизии у объектов, в которых вы не уверены.

Осталось наловчиться в управлении прыжками и можно лезть на здания. Также не забывайте почаще сохраняться. Падать камнем вниз вы будете очень часто.

Хотел было переходить уже к примерам но..... случился капец :D . Я сел записывать ролики и для начала решил выбрать самое банальное — здание с надписью WELL DONE на самый высокой его платформе. Думаю многие видели это место, его часто добавляли во всевозможные подборки пасхалок.

Сам я тоже давно о нём знал, но никогда не забирался туда сам. Не видел особо смысла, так как путь там прост и скучен. Но для ролика решил все таки забраться туда. И не смог. Мой персонаж просто не допрыгивал в высоту. Я ушел в интернет искать ответы. Пересмотрел кучу роликов от разных людей и заметил, что у них персонаж прыгает значительно выше моего и поэтому подъем не вызывает у них никаких проблем.

Сначала я скинул всё на моды, но у кучи разных людей? Навряд ли. Затем подумал о наличии какой-то скрытой механики, влияющей на высоту прыжка. Выкинул весь лут, разделся, поднял стат атлетики — ничего не помогло. Несколько часов я ломал голову.

Ответ оказался простым и дико обескураживающим. Физика ховер-прыжка в киберпанке привязана к FPS. Больше кадров = выше прыжок. А поскольку я играю через облачный сервис и фреймрейт там жестко ограничен.... ну вы поняли.

Я даже друга с довольно мощным ПК попросил проверить это. И всё действительно так. Вот наглядная демонстрация (взято отсюда) :

Так что к подготовке стоит добавить еще один пункт — иметь возможность играть в киберпанк с высоким FPS. Но не обязательно, я и с порезанным прыжком довольно много куда забирался. Так что не унываем :D

Ноги апгрейднуты, скорость на максимуме, частота кадров больше 10. Теперь вы полностью готовы к покорению высот этого города.

Здания в Найт-сити просто усыпаны всевозможными лестницами, балконами, кондиционерами и прочими навесами да карнизами. Прыжки между ними (а также крышами) и будут вашим основным способом передвижения. Только не забывайте перед прыжком убедиться в наличии коллизии у того объекта, к которому хотите добраться. Метнуть нож быстрее, чем загружаться. Обычно чем выше вы находитесь — тем больше моделей будут пустыми.

Перехожу к примерам. Первым пусть будет рынок Редвуд.

Следующее на очереди — поместье Ви из концовки «Солнце». И бонусом подоконник квартиры в мегабашне Н10.

К сожалению, дверь в поместье закрыли в патче 1.5 . Видимо потому, что игроки забирали оттуда вещи и тем самым ломали квест в концовке. Увы.

Следующее — просто бег по крышам Кабуки с окончанием в квартире Михаила Акулова. Если вам нужно только само здание, то подняться на него можно без всей этой беготни. Но это неинтересно.

Вне города высот практически нет. Разве что огромная мусорка. Или вот в Норд-Оуке есть такое строение:

Подъём на него простейший. Поэтому здесь без видеоряда.

Ну и последнее моё достижение. Небоскреб на краю Джапан-тауна.

Если бы прыжок у меня работал на полную — я бы залез повыше. Есть там пара балок, до которых я не допрыгивал по высоте. Эх)

Конечная точка на общем плане:

Но я нашел еще один путь наверх. На той платформе, где я остановился, есть вот такие стены (окна скорее, но не суть) :

Платформа выше ненастоящая.

Если очень хорошо попадать в тайминги прыжка, то можно отталкиваться от них вверх. И так перепрыгивая между ними туда-сюда можно забраться выше. Но это довольно сложно сделать, при малейшем промахе Ви скатывается вниз. Я убил на попытки пару дней и пока что забил.

Ну а на этом всё. До новых встреч! (・_・)ノ

0
47 комментариев
Написать комментарий...
A X
Физика ховер-прыжка в киберпанке привязана к FPS. Больше кадров = выше прыжок.

С этого в голосину посмеялся.
А вообще спасибо за пост, интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Бля, это конечно никак не связано с реальностю, но хуй знает меня эта только что придуманная мной юмореска посмешила:

Сидят разрабы киберпанка, думают, типа, надо бы взять опыта по механикам у разных успешных игр. Крутой паркур в ассасинах, крутой крафт в фоллауте, реалистичное управление из драйвклаба. Сидят думают, чего еще такого взять из фич. И тут один разраб говорит:
- Бля пацаны, а я еще в соулсы играл - охуенная тема, давайте оттуда еще возьмем
Ну все сидят, кивают, мол да, соулсы это известно, престижно, все их любят, надо что нибудь взять. Но что? Сидят и думают. Первый разраб говорит:
- А давайте возьмем у них знаменитую сложность? Типа все вокруг нетраннеры и шотают тебя
Но ему говорят, мол нет, иы же не экз для хардтрайщиков делаем, мы игру для масс делаем. Тогда второй разраб говорит:
- А давайте возьмем унисекс одежду? Ну типа чтоб оба гендера персонажа выглядели одинаково в одинаковой одежке?
Но ему говорят, мол, еблан ты, а нахуя мы тогда два члена мужику делаем? Не делаем? Ну все равно еблан. И тогда говорит третий разраб:
- А давайте сделаем привязку механик к фпс?
- Так звучит интересно, но не понятно, поясни - отвечают ему заинтересованные разрабы.
- Ну там короче если у тебя большой фпс, то у тебя меньше времени неуязвимости при перекатах. Меньше фпс - проще играть. Только, чтобы не так похоже было, давайте наоборот, больше фпс - проще играть.
Посидели разрабы, посовещались, и решили что идея хорошая, будем делать.
Ну и в итоге выкатили неоптимизированное говно на 20 фпс.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

правда такая же хуйня с прыжком была еще в первой кваке, но ладно, пусть у фромов пиздят, не жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Ну типа, первая квака это когда было. А тут приколы с привязкой к фпс в наше время уже не так то круто, и страдают этим сейчас именно фромы.

Ответить
Развернуть ветку
Чёрный Вереск

У каких фромов? 1я квака

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Вопрос нормально сформулируй

Ответить
Развернуть ветку
Steam Gray

Профита дофига на самом деле. Распрыги как минимум открывают кучу дополнительных путей проникновения в здания, во время прохождения. Так и отхода соответственно. Больше конечно в желтых и зеленых квестах.
Например когда надо было устранить тетку из биотеха, я сваливал из небоскреба по крышам. Или когда надо было угнать грузовик по заказу Падре, я миновал кордон по теплотрассе. И так далее, ситуаций много.
Паркур в Кибере это не совсем паркур, его неуместно сравнивать с Миррорс Эдж. Здесь это скорее как было в Готиках 1-2, когда можно было пролезть почти везде. Просто возможность расширить пространство перемещения, расширив тем самым геймплей.
Ну полазил по небоскребам и молодец

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный ключ

Вот да согласен. А ещё в Готике было лучшая реализация сохранений. Они сохраняли хп и состояния игры. Это было топ. Ни одно современная игра так не делает

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Самое прикольное это когда ви не может зацепиться за уступ, который чуть выше уровня головы.... просто потому что? а хуй знает почему.
После такого говна с коллизией я понял что прыгать в киберпанке по крышам даже сложнее для нервов, чем траить боссов в соулсах.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Steel

Ну да, то ли дело Элой которая может только по желтой краске забираться...

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Как раз Элоечка может запрыгнуть вообще в любое место, главное упорно жать на X:)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Честно - хуй знает. А там в самой игре подается что типа "элой может лазить где угодно как угодно"? Не оффенса ради, а интереса для спрашиваю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Steel

Это ты про вторую часть? Даже там только где сканер подсвечивает. В первой же все еще ограниченнее было.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Вот, типа в форайзоне никто и не предлагал фичу "лезь куда угодно хоть на очко динозавра".
А кипербанг вроде как имеет фичу "лезу куда хочу", но в то же время банальнейшие уступы на которые даже жирный я ирл залез бы ви в упор не видит и не хочет хватать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Steel

Если CP рассматривать как сюжетный экшен с элементами RPG коим он и является, а не песочницей а-ля GTA, то играется он прекрасно и фрустраций на тему того, что нельзя попасть на какой то уступ высотки не будет. При этом я и так находил кучу мест в которые сам удивляюсь как попадал.

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Не везде. Особенно в подземных уровнях, видимо, ограничили для того, чтобы квестовые механики нормально работали и игрок не лез по прямой, как поезд.
В конце-концов, в конце игры открывается летающая вундервафля, на которой можно забраться вообще куда захочешь:)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Yastreb

Там есть конечно фигня с зацепом, да, но вы слишком драматизируете. Я очень и очень много там паркурю, плохой зацеп часто решается спамом кнопки прыжка у поверхности, которое может "засейвить" маневр, например.

В некоторых случаях можно зацепиться почти не теряя скорость. Для игры которая "не об этом" - сносно сделано, много крутых нарезок в интернете с кибер-ниндзя билдами. Не идеально, но возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Да, залазить по кондиционерам на крышу здания, а потом находить низкополигональные текстуры - отдельный вид удовольствия. Люблю эту игру.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Трунов

ля жесть какая

Ответить
Развернуть ветку
Camper

С подключением, мы еще в 2007-2009 годах играя в код4 на промоде выкручивали фпс до максимально разрешенного(250) потому что персонаж реально выше прыгал, вплоть до того что ты мог в некоторых местах перелезть в атаке за забор к защитникам там где они этого не ждут.

Ответить
Развернуть ветку
Витор

У меня тогда компа не было, играл в клубах в мультиплеер 4ки, я тогда о таких фишках и не подозревал. Обожал хардмод, без интерфейса бегать, стрелять.
Разницу в фпсах я смог увидеть, когда в Painkiller на своём ведре не мог распрыжку нормально сделать, чтобы за секреткой на кран запрыгнуть. Потом комп новый появился, распрыгивался уже без проблем. Чем выше фпс, тем проще до секрета добраться.

Ответить
Развернуть ветку
Camper

В код4 еще калаш с высоким фпс стрелял быстрее и разные полуавтоматические стволы навроде дигла или свд. С калашом причем вообще забавно было, он иногда прямо хрустел при стрельбе из-за того что один звук на другой накладывается, сразу понятно становилось у кого конфиг нормально настроен.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Трунов

я знаю, что раньше такое очень часто встречалось, немного дико такое видеть именно в новых играх

Ответить
Развернуть ветку
Витор

0_o. Фпс всегда влияли на игры, особенно на распрыжку, но тут совсем уж круто. Слов нет.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Володин

Это какой-то мод? Не помню в игре облачную погоду, что бы частично освещена поверхность была.

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Oldi

До патча 1.5 в 90% случаев была солнцечная погода, и иногда дождь, вся остальная умещалась в пару процентов, а её там просто дофига. Правилось модом на ребаланс процентов, сейчас погода работает по другой системе, когда из облачной может сделаться дождь а из дождя кислотный дождь и тд, но процент всё еще не велик. Я пользуюсь этим модом что бы это пофиксать.
https://www.nexusmods.com/cyberpunk2077/mods/3196

Ответить
Развернуть ветку
Макс Володин

Я с этим модом играл как раз, реально каефно было когда например песчаная буря или туман включался. Но вот погоду как на скрине никогда не видел всё равно.

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Oldi

Я на днях поймал, на дамбе был город верхушками зданий в облаках, а у меня кусками солнце светит, красотища жесть.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Володин

Да круто, напомнило RDR2 где часто такое можно увидеть. Вот тут по таймкоду интересно тоже как солнышко между двух движуихся облаков пробивается https://youtu.be/-TG2uyfsspY?t=115

Ответить
Развернуть ветку
Витор

В динамике это вообще шик. Только очень быстро меняется погода там, хотел закат сфотографировать, пока возился с лошадью и её стоянкой, уже стемнело..

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Oldi

Дыы, в рдр облака секс абсолютный

Ответить
Развернуть ветку
Крутой единорожек88

О, тоже его юзаю. Он вроде вообще единственный стабильный, у остальных частенько трабл с ускоренной погодой и лютым засветом в некоторых местах.
Ещё пофиксить как нибудь застой погоды в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Oldi

Автор мода советует баги погоды лечить пасхалкой на бегущего по лезвию. На странице мода гайд есть. Но и у меня тоже есть гайд лул:D
https://dtf.ru/s/cp2077/625040-dozhdlivaya-noch-v-cyberpunk-2077-mini-gayd

Ответить
Развернуть ветку
Витор

Надо будет посмотреть, интересная пасхалка.

Ответить
Развернуть ветку
Космический диод

Нет, модов у меня нету. Я ж через гфн играю, там никак

Ответить
Развернуть ветку
Jack Hammer
Ответить
Развернуть ветку
Ahel Ahell

Город в игре шикарный, который хочется так изучать.) За последнее время мало где такое делают.

В следующем патче, по слухам, вроде систему "паркура" переработают.

Ответить
Развернуть ветку
Армейский месяц

А ещё был баг, если мечом много раз ударять, глядя вверх, то можно медленно подниматься вверх. Я так забрался на вершину арасака тауер и спрыгнул вниз как в призраке в доспехах, было эпично

Ответить
Развернуть ветку
Виндовз
Здания в Найт-сити просто усыпаны всевозможными лестницами, балконами, кондиционерами и прочими навесами да карнизами

Это еще осталось с техх времемен, когда игру разрабатывали нормальные челики-бумеры, когда игра была гта рпг скайрим, где можно было зайти в любое здание. а потом приперлось это зумерочье и поломало весь процесс разработки входа в каждое здание, даже процесс разработки метро поломало, о чем можно говорить

Ответить
Развернуть ветку
Административный парфюмер

Недавно тоже попрыгал. Получилось залезть внутрь некоторых высоких надземных переходов, например в тот, который у съезда с нортоук в джапантаун. Внутри кое-где стоят перегородки несмотря на то, что там вообще игрока быть не должно. Видимо тоже бросили не доделав, по быстрому заделав входы.

Ответить
Развернуть ветку
windsentinel

Спасибо. Тоже нравилось карабкаться и носиться по крышам Найт-Сити.

Ответить
Развернуть ветку
Крутой единорожек88
Физика ховер-прыжка в киберпанке привязана к FPS

Лол. Это как разброс пуль на калаше в пабге - чем ниже фпс, тем точнее попадаешь. Да и не только пабг в принципе.
Но вообще, капздец🙃
Шёл 2022 баг с фпс так и остался)))

Ответить
Развернуть ветку
Pazdolpaj

Я наверно часов 15 прыгал по крышам вместо основного геймплея, как в детство вернулся, когда прыгал по крышам Лос-Сантос)
Это было в первых версиях и там были(не проверял исправления) интересные гличи для паркура например:
https://youtu.be/gx2AxPtETNU?t=354

Ответить
Развернуть ветку
VeRtex

До какого-то из патчей можно было перед прыжком воспользоваться имплантом на замедление времени при прицеливании. Это давало нехилый такой буст, как по дальности прыжка, так и по высоте. Увы, сейчас такой трюк не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Klech97

Черт, это офигенно. Представляю сколько можно будет снять офигенных видов на город с новых ракурсов или поз Ви в духе бэтмена)

Ответить
Развернуть ветку
Jacky Melnikov

круто, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тришин

Если польский, то не паркур, а парКУРВА

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null