Игры
Artyom Kaleev
42 246

Что происходит в концовке Half-Life Alyx — и почему это лишь начало новой истории Материал редакции

Само собой, спойлеры.

В закладки
Аудио

23 марта впервые за тринадцать лет вышла новая игра во вселенной Half-Life — Alyx. Разработчики позиционировали её как спин-офф, а на вопросы о возможном выходе прямого продолжения отвечали так: мол, всё покажет интерес игроков к VR-тайтлу.

Однако, судя по всему, Alyx имеет прямое отношение к истории Half-Life 2 и её эпизодам — а также гипотетической третьей части. Об этом говорит концовка, детальное описание которой (и сам геймплей) уже есть в сети.

Для тех, кто устал ждать новую главу в истории Half-Life, но не смог её опробовать из-за эксклюзивности в VR, пересказываем последние минуты Alyx — а также объясняем, как они связаны с предыдущими играми серии.

Видеоролик на английском языке

Пересказ

Действие Half-Life происходит за пять лет до событий второй части. Завязка такова: Илай Вэнс вместе с другими членами сопротивления узнаёт, что Альянс хранит некое супероружие в большой летающей крепости, которая находится прямо посреди карантинной зоны в Сити-17.

Но по мере продвижения сюжета герои узнают, что хранилище содержит не оружие, а человека. Причём, по некоторым данным, заключённый выжил во время каскадного резонанса в комплексе «Чёрной мезы». У повстанцев почти нет сомнений — это Гордон Фримен.

Когда Аликс добирается до самого хранилища и открывает его, она в самом деле находит там человека — но им оказывается G-Man. Судя по всему, каким-то образом хранилище сдерживало его паранормальные способности. Из-за действий героини он освобождается, открыв уже знакомый проход в место вне времени и пространства и утянув туда за собой Аликс.

G-Man предлагает героине «работу» — прямо как Гордону после событий первой части Half-Life — утверждая, что она успела зарекомендовать себя как «полезного человека».

Возможно, то, кем я являюсь, не так уж и важно в сравнении с тем, что я могу... предложить Вам в обмен на то, что вы проделали весь этот путь ко мне. Некоторые верят, что судьба нашего мира непоколебима, но не мои работодатели. Они позволили мне... слегка «подталкивать» события в нужном направлении, время от времени.

И что бы вы хотели «подтолкнуть», мисс Вэнс?

G-Man

Само собой, в обмен на услугу освобождения Аликс попросила убрать Альянс с Земли — но G-Man ответил, что это «слишком большая просьба» и «не в интересах его работодателей». Вместо этого герой предложил ей сделать то, о чём она ещё не подозревает — спасти жизнь своего отца в будущем. И тут персонажи перемещаются прямо в последние минуты Half-Life 2: Episode Two.

Аликс видит со стороны, как она, но уже несколько лет спустя, плачет над окровавленным телом своего отца — которого только что убил Советник прямо перед вылетом в Арктику, к кораблю «Борей».

G-Man слегка отматывает время, а затем даёт Аликс возможность убить Советника до того, как он проткнёт Илаю голову. После этого герои вновь возвращаются в пустоту, где G-Man начинает рассказывать о «предыдущем сотруднике, который не мог или не хотел выполнять обязательства, которые на него возлагались».

На фоне появляется силуэт Гордона Фримена в HEV-костюме. В этот момент герой говорит, что у его работодателей возникли «трудности» с тем, чтобы найти ему подходящую замену — вплоть до недавних пор.

Судя по всему, это отсылка к самому началу Half-Life 2: Episode One, где G-Man после взрыва Цитадели не смог забрать Гордона обратно в стазис из-за вмешательства вортигонтов.

Затем, во втором эпизоде, когда Гордон ускользнул от внимания вортигонтов, G-Man воспользовался моментом и ненадолго заморозил время, чтобы поговорить с ним наедине. Тогда G-Man рассказал герою про Аликс — мол, именно он спас её во время инцидента в «Чёрной мезе», и он уверен, что «её способности куда более высокие, чем казалось изначально».

G-Man попросил Гордона, чтобы Аликс добралась вместе с ним до «Белой рощи» — базы Сопротивления. Тогда он не объяснил, зачем это нужно — а теперь всё стало ясно.

Прямо перед тем, как пойдут титры, G-Man «нанимает» Аликс против её воли, помещая её в стазис — опять же, прямо как в конце первой части Half-Life. А затем начинается сцена после титров.

Внезапно мы видим тот самый ангар из концовки Half-Life 2: Episode Two — глазами Гордона Фримена. На заднем плане лежит мёртвый Советник, перед героем стоит живой Илай, в то время как Аликс пропала. Вдалеке виден скрывающийся G-Man.

Илай кричит, что этот «сукин сын с его непредвиденными последствиями» забрал его дочь. Это очередная отсылка: во втором эпизоде Аликс говорит Илаю «приготовиться к непредвиденным последствиям», а сам Илай признаётся, что именно эти слова ему нашёптывал G-Man прямо перед инцидентом в «Чёрной мезе» — ведь именно он принёс в комплекс тот самый кристалл, из-за чего всё началось. К тому же, так называется глава Half-Life после каскадного резонанса.

Илай грозится убить G-Man'а, и в этот момент в ангар спускается Пёс. Робот вместе с Илаем передают Гордону в руки монтировку, в то время как Илай говорит: «У нас полно работы». Занавес.

Концовка Alyx всё меняет — выходит, что это не просто побочная история во вселенной Half-Life, а полноценное связующее звено между Episode Two... и, видимо, Half-Life 3.

Дождались?

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["halflife"], "comments": 357, "likes": 828, "favorites": 467, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 116040, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 00:20:17 +0300", "is_special": false }
0
357 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Не играл ни во одну халву, с чего лучше начать - с Black Mesa или Half-Life 2?

Ответить
0

Как хочешь. Связи между ними нет, кроме пары персонажей и того, что мир один 

Ответить

Ясный глобус

Нейтрон
0

Хм, интересное мнение, но связь вообще-то там прямая, события HL 2 это прямое следствие происходящего в HL 1. Да, в HL 2 можно играть и в отрыве от первой части, но тогда многие детали мира, да и вообще само начало игры даже будут тебе не до конца понятны. 

Ответить
0

Но первая часть заканчивается не тем, как Землю захватывают и нам все объясняют, а просто стазисом Фримена 

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }