Игры
Multa paucis

Бессмысленный и беспощадный русский геймдев: Метро-2 и Метро-2: Смерть вождя

Ошибки и проблемы раннего русского геймдева на примере Метро-2 и Метро-2: Смерть вождя.

Вступление

2005 год. Именно тогда вышла первая часть книжной серии Дмитрия Глуховского “Метро 2033”. Как ясно из названия, сюжет там развивается на территории метрополитена. Если быть точным, то в Москве. Однако в этот же год вышла игра, которая затрагивает это же место действия, включая тот самый бункер Д-6.

Изначально я хотел написать статью и сделать ролик в рамках “Галопом по ностальгии”, однако по мере прохождения игры, вектор сместился в сторону идеи рассказа о проблемах геймдизайна в целом и ошибках русского геймдева в частности. Так что готовьте ручки и блокноты, ведь мы - начинаем.

Игра под названием “Метро-2” вышла в конце сентября уже упомянутого 2005. Издателем у нас является Бука. Авторами идеи были G5 Software, однако разработкой занимались Orion Games, которым передали в ходе каких-то внутренний перестановок. Кстати, название проекта, а именно цифра два, никак не относятся к порядковой нумерации частей. То бишь не ищите условное “Метро-1”. Оно отсылает к месту действия, а именно ко внутренним частям метрополитена, включая правительственные ветки и Д-6. Н западе она известна под именем “The Stalin Subway”.

Пара слов о сюжете "Метро-2"

Если вкратце о сюжете, то на дворе 1952 год. Сталин еще управляет страной, но Берия и его сподвижники решают, что Отцу Народов пора покинуть свое кресло и уйти на покой. Вот только средство устранения Иосифа Виссарионовича как-то уж слишком… кхм… крупновато. Целая атомная бомба.

Главным героем истории выступает лейтенант Глеб Суворов. В один из обычных дней, когда ничего не подозревающий офицер находился на службе, ему позвонил отец и сообщил о начавшихся расстрелах со стороны охраны ЛИПАНа.

В ходе повествования нам придется добраться до строящегося МГУ, узнать, что друг семьи, Зуев, работающий в госбезопасности, - предатель и заговорщик, встретиться с майором ГРУ Натальей Михалевой, и в конце все же спасти самого Сталина.

Проблемы и ошибки геймплея

Увы, сюжет пришлось частично смотреть в прохождениях и на википедии, так что подача выходит несколько скомканной, а футажей попросту не будет. И этому есть ряд причин, связанных с множеством геймдизайнерских проблем, о которых сейчас и поговорим. Как противопоставление и пример я использую вышедшую за год до Метро-2 Half Life 2. Конечно, это как выставить ботаника и качка на боксерский ринг, однако чтобы стать лучше, надо и брать пример с лучших. Поехали.

И первое, о чем я хочу поговорить, это управляемость персонажа и поведение камеры. Наш Глеб, при том, что является по идее кадровым военным, прошедшим соответствующую подготовку, двигается скованно, имеет сильную инертность в управлении. Бегать не умеет совсем. Мало того, какому-то “умнику” пришла в голову идея добавить покачивание камеры при движении. Нет, конечно такое не ново, однако амплитуда движения камеры бешеная, что может вызвать морскую болезнь. Да и в целом, когда человек просто идет, мозг компенсирует незначительное дрожание поступающей картинки из глаз. Кстати, именно из-за этого я и бросил прохождение. С вестибуляркой-то у меня все нормально, но в какой-то момент просто от этого устал.

С другой же стороны у нас есть Фримен, который хоть и носит высокотехнологичную броню, но та по канону не является экзоскелетом. По факту это что-то ближе к скафандру. Однако в плане управляемости и условных физических возможностей персонажа на голову выше Суворова.

Второе - это оружие, точнее, его количество, а также противостоящие нам противники. Так как Метро-2 у нас под реализм, то и в плане врагов мы имеем людей да собак. Разницы между рядовым, офицером или бандитом просто нет, кроме как в модельке. Но при этом нам выдают целый арсенал: пистолеты, автоматы, винтовки, тяжелое вооружение… В каждом типе минимум по два варианта. Но использовать все это великолепие просто нет смысла: игра просто не предоставляет ситуаций, где это все необходимо. Опять же, стволы просто валятся на игрока. За два часа у меня было собрано больше половины вооружения. Да и расположение некоторых образцов оставляет желать лучшего. Вот зачем мне гранатомет или ПТРС, если нет техники? А на сладенькое - несоответствие количества боеприпаса в подсумке к магазину/обойме оружия. Тот же ППШ имеет диск на 72 патрона, однако с собой можно взять всего 200, а не 144 или 213, что соответствовало бы двум или трем дискам.

Half Life 2 же идет другим путем. За счет большого разнообразия врагов, наличие десяти видов вооружения имеет смысл. Причем к каждому виду противника стоит искать свой подход. И в то время как техника уничтожается только гранатометом, что логично, то против зомби эффективней будет дробовик, в то время как с комбайнами лучше разбираться с помощью автомата. Хотя никто не мешает и наоборот. Игра подталкивает к поиску удобного для игрока решения за счет разнообразия происходящего. Да и оружие выдается поэтапно и не раньше, чем оно становится необходимым.

Далее у нас идет левелдизайн. В Метро-2 он максимально всратый. Даже другого слова подобрать не могу. Уровни запутаны, приходится тыкаться из угла в угол, в надежде найти проход дальше. Визуально сложно определить, какой объект является интерактивным, а какой - просто декорация. Понять, что некоторые двери открываются, можно только методом научного тыка.

Поведение оружия оставляет желать лучшего. Ствол автоматов водит по непонятной траектории, разброс и убойность у винтовок на дальних расстояниях - хреновые. Для шутера, где меткость является одним из ключевых моментов, рисунок разброса, а также направление ведения ствола в момент выстрела должны быть более единообразны для каждого образца, дабы игрок мог контролировать их поведение. Еще в минус я хочу добавить прицеливание с винтовок. Вместо использования мушки, на ПКМ картинка просто приближается, как в CS 1.6 у AUG, но в отличие от контры, где перекрестье прицела маленькое, здесь же оно огромное и непрозрачное, так что чуть ли не закрывает иной раз силуэт врага.

В дополнении к вооружению у меня есть вопрос к расходникам, а точнее к полоске брони и как ее пополнять. Как и в HL2, здесь мы имеем дополнительную защиту, которая частично на себя принимает входящий урон. Когда мне ее сбили в первые минуты прохождения, то стало интересно, как ее пополнить. Но за два часа, пока пытался осилить сей “шедевр” нашего геймдева, попадались только хилки. Зачем было вводить этот параметр, если пополнить нельзя? А если ее восстановить можно на поздних этапах, то и давать надо именно тогда, а не с самого начала, чтобы не сбивать игрока с толку.

Как можно понять из текста выше, разработчики единоразово влетели во все ошибки начинающего: геймплейные, гейм- и левелдизайнерские. Что в свою очередь вызывает отторжение. Такое чувство, будто столкнулся с поделкой мододела-одиночки, который попытался собрать локацию для какого-нибудь Сталкера или Скайрима. Вкупе со средненьким сюжетом и скучной подачей, желания играть просто нет. Увы, но в этот раз воспоминания из детства меня подвели, в отличие от того же “Симбионта”, где просчетов уже было намного меньше и кромсать инопланетян веселее. Играть - не советую.

Немного о “Метро-2: Смерть вождя”

На этом пора закругляться, а я пошел мучаться с продолжением: “Метро-2: Смерть вождя”, которая как-то криво работает на десятке… хотел бы сказать, но нет. Поиграв буквально с полчаса после завершения написания первого варианта сценария, столкнулся практически с тем же рядом проблем, хоть и в меньшем количестве: неинтуитивный левелдизайн и неинтересная стрельба ровно по тем же болванчикам.

С другой же стороны был доработан интерфейс, а камеру не так сильно мотает вверх-вниз при движении. Плюс сократили пул доступного на руках оружия, потому как нельзя поднять винтовку или калаш, имея ППШ. То бишь его надо сначала выкинуть.

Техническая часть вообще желает оставлять лучшего. То ли изначально такие косяки, то ли несовместимость с современным железом, но загрузки очень долгие, во время которых игра подвисает, так что диспетчер задач считает, что приложение просто не отвечает. Так что как и в случае с оригиналом не советую трогать данный проект.

А вот теперь точно все. Если понравилась статья, приходите к нам в группу ВКонтакте и в Дискорд-канал, где можно пообщаться про игры и не только. И помните… а, нет, иногда лучше не вспоминать кое-какие игры из прошлого. Multa Paucis.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Е - баллы ПФР

Посмотрел от души

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

У меня работает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Setr

Встраивание роликов с VK идет через tjournal.ru, а он заблокирован вроде как.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Multa paucis
Автор

ВК. Видать у тебя он заблокирован

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Селиверстов

я даже обсёр на обе части в стихах пилил

Ответить
Развернуть ветку
Aceship

Прочел все твои обзоры, ну просто жесть конечно. Тебе игры нравятся вообще? Столько яда к объективно хорошим играм, я офигел, как будто в /v зашел. Стишок к КС мой любимый из всех кста.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Sergei Popov

Про неинтерактивность - это конечно явный пример того, как все привыкли, что тут подсвечивается, тут подмигивается ... дети графического интерфейса.

Ответить
Развернуть ветку
гнида керосиновая ∣ 🕯️

люди привыкли к хорошему геймдизайну, ужас какой

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Doryika
Увы, сюжет пришлось частично смотреть в прохождениях и на википедии, так что подача выходит несколько скомканной, а футажей попросту не будет. И этому есть ряд причин, связанных с множеством геймдизайнерских проблем, о которых сейчас и поговорим

Тот самый момент, когда ты будучи пиздюком прошел обе игры вполне нормально и спокойно, а сейчас читаешь как дохуя обзорщик винит геймдизайнерские проблемы в своей неспособности пройти эти игры. Ладно.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

В детстве очень многое казалось приемлемым, ибо неистрепанные нервы, бесконечное количество свободного времени и мотивации - и полнейшее отсутствие понимания, как оно вообще должно быть по-нормальному-то, любая кривизна принималась как должное...

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Multa paucis
Автор

Самое смешное, что пиздюком мне было тоже норм. А вот сейчас, после уже виденных и игранных проектов уже как-то не очень

Ответить
Развернуть ветку
Студенческий теркин30см

Смерть Вождя — это жесть конечно 😏

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Я еще и с нее начал знакомство так сказать с серией:) Оригинал уже потом проходил, когда этот ужас немного подзабылся.

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Без рофла, но мне очень нравятся эти игры именно как шутеры - стрельба класс, враги тупые, но больше и не надо, атмосфера моё почтение. В Смерть Вождя был расстроен ублюдочной финальной миссией (где надо спасать мужика) и обрубленным финалом. Эх.

А, ну и да, гг во второй части охает, как порноактриса

Ответить
Развернуть ветку
Sheldon Unknown

Лонг прочел с интересом, спасибо.
Но вот эти "начинаем", "поехали" в тексте как-то очень уж режут глаз. Понятно, что тут у нас речевка для видео, адаптированная под текстовую версию, но как-то очень уж чужеродно выглядит, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Абдулла Хамзин

ты бы еще на рутуб выложил, видео так и не загрузилось

Ответить
Развернуть ветку
anton schoolboy

Разъёб в стиле Баженова?
Ну такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

Помню Мэддисон в своем обзоре хвалил в этой игре красивые дырки от пуль на теле

Ответить
Развернуть ветку
Стив Роджерс

Помню в детстве трейлер игры увидел на диске. Такой класс, музыка, дизайн. Это для меня было что-то невероятное. Игру так и не прошёл так как забыл название, но музыка. Музыка из игры даже сейчас доводит до мурашек

Ответить
Развернуть ветку
Стив Роджерс

https://www.youtube.com/watch?v=PN13FIPgpBQ кто не слушал. Сам трейлер тот так и не нашёл. Но он был классный. Со стрельбой и разрушаемостью

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Рагаев

В первой Метро-2 еще просто отвратительный уровень в канализации, там где ничего не видно, выдают какой-то факел и идешь, спотыкаешься, чуть не дропнул на этом. А еще эскорт миссии будут - в первой не помню, а в "Смерть Вождя" в конце Глеба надо от солдат защищать - даже на нормале это было очень больно.

Ответить
Развернуть ветку
Пустой лолипоп

some akimbo shit over here

Ответить
Развернуть ветку
Post Mind

В детстве тупо тащился и гордился нашими, так приятно было убивать только в NOLF и Солдатах Удачи

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Вроде играл со сборника на двд вместе с играми боец собр, боец фксн. Позже видел год или два назад на сборнике с метро 2033. Вот даже нашел картинку)

Ответить
Развернуть ветку
Игнат Ивасенко
так что диспетчер задач считает, что приложение просто не отвечает.

ясно, очередной 2хед

пойду доту удалять, а то там тоже диспетчер такое выдает, явно хуйня какая-то

аргументация уга-буга, вот скриншот, смотрите там всё не так как сейчас!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null