{"id":3871,"url":"\/distributions\/3871\/click?bit=1&hash=292fc509d11a742988c39c349359b8a7762b22888d88e9937ef05b31ded930cc","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d-\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Сергей Пятибратов

Marvel's Spider-man (2018) - разбор DLC

В дополнение к своей прошлой статье я решил разобрать DLC, которые Insomniac выпустила к игре «Marvel’s Spider-man».

Дополнения будем рассматривать в хронологическом порядке. Соответственно, начнем с эпизода «Ограбление». Приятного чтения!

Оглавление:

Эпизод «Ограбление»

Сюжет

Банды Нью-йорка после исчезновения Уилсона Фиска ведут между собой войну за власть. Паркер узнаёт, что у главаря одной из мафий украли картину, и теперь она находится в музее, но её хочет заполучить другая бандитская группировка. Человек-паук прибывает на место преступления разбирается с гангстерами и застаёт там свою бывшую, чёрную кошку, которая ломает полотно и достаёт из него флешку. Питер хочет поймать воровку и узнать зачем ей нужна флешка, но, найдя Филицию и услышав некую информацию от нее, не может отказать в помощи своей давней знакомой.

Завязка, ну…нормальная. Больше про нее нечего сказать. Да и нужна она по большому счету лишь для того, чтобы сдвинуть историю с места.

Что нового?

В это дополнение разработчики внедрили немного нового. Перед запуском игры, я думал, что парни из Insomniac разнообразят арсенал Паркера новыми гаджетами. Но они обошлись лишь добавлением двух новых видов активностей, новым видом противников, рескином бандитов (теперь они члены мафии, а не уличная шпана, не перепутайте!), а также тремя новыми костюмами. Обо всем поподробнее:

Враги

Новый противник — это типичный толстяк из основной игры, но с пулеметом. Ему увеличели сопротивление к ударам Человека-паука, и теперь для того, чтобы его обматать паутиной, требуется приложить больше усилий. Кстати, на протяжении прохождения всех дополнений именно этот вид противника нехило поднагревал мою пятую точку. Остальные противники остались без изменений.

Скажите "привет" моему маленькому другу

Испытания чудилы

Помните очень харизматичную блогершу, которая ведёт маргинальные стримы для зэков? Ну, помните не бесячую девку из побочки? Так вот: Insomniac решили, что не до конца раскрыли эту блестящую личность и даровали ей арку, длящуюся все три дополнения. Концептуально это те же самые задания Таскмастера, он же Бригадир, из основной игры, только с добавлением новой механики: если вы вырубаете противника в фокусе камеры или красиво пролетаете между ограждениями и делаете удачный снимок, тогда получаете больше очков. Испытаний всего три: в первом вам нужно вырубить всех противников и набрать большое количество очков, во втором необходимо победить противников, используя два вида гаджета сразу, в третьем нужно вывести из строя ЭМИ. Первые два задания выполнять интересно, а последнее проходить довольно скучно и муторно. Испытания сами по себе неплохие, наверно даже хорошие, но благодаря отрицательной харизме чудилы желание проходить эти миссии испаряется.

Поиск картин

Ищешь украденные картины для полицейского — тебе рассказывают интересный факт о человеке, своровавшем полотно. Примерно такое же было в основной игре, только там ты искал рюкзаки с предметами, после чего Питер рассказывал о событиях, которые происходили с ним до начала сюжета. Приятная активность, которую ты выполняешь с желанием узнать развязку истории с вором.

Дед рассказывает о воре картин 

Костюмы

«Алый паук», «Гибкость», «Британский паук»

Insomniac Добавили три новых костюма для Человека-паука. Больше всего мне зашёл костюм «Алого паука», из всех представленных у него, на мой взгляд, нормальные линзы, у остальных они выглядят нелепо. «Алый паук» дают за прохождение всех активностей на 100%, «Гибкость» появляется в вашей коллекции после выполнения первого задания, а «Британский паук» можно получить после завершения последней миссии DLC «Ограбление»

Эпизод «Войны банд»

Крутой

Сюжет

Кувалду зажали в старой гарлемской лечебнице. Полиция Нью-Йорка решает арестовать мерзавца, но операция идёт не по плану, и Юри Ватанабе вместе со своими подчинёнными оказывается в плену у Маджии (мафия). Лишь Юри удаётся выбраться живой, и она, разочаровавшись в человеке пауке, который не смог спасти ее товарищей от гибели, решает отомстить Кувалде во что бы то не стало, а Паркер на протяжении всего дополнения пытается отговорить её от этой глупой затеи.

Хочется отметить более суровый тон повествования, в сравнении с предыдущим дополнением: на улице все время идёт дождь, Юри сходит с ума и хорошо показана жестокость кувалды, который ради устрашения готов без зазрения совести убить полицейского.

Сложных ситуаций не бывает, ситуация:

Что нового?

Insomniac снова ввели немного нового: апгрейд противников с щитом, даровали оружие «Соболя» членам Маджии, добавили точки кувалды, сделали битву с боссом и дали испытаниям чудилы второй сезон.

Враги

Разработчики обновили противников с щитом: добавили джетпаки и сделали щиты энергетическими. Теперь данный вид преступников стал представлять более серьезную угрозу, чем предыдущий. Сейчас все попытки игрока вырвать щит у гангстера из рук оканчиваются неудачей. Также щитоносцы могут подлететь на реактивном ранце к человеку-пауку, оставив после себя полосу электричества, которая наносит солидный урон Питеру, но они не обладают способностью полностью левитировать в небе, как оперативники «Соболя».

Также одним из отличий этого дополнения от прошлого является битва с боссом (Кувалдой). Выполнена она лучше чем многие бои из основной игры. Там вы могли победить главного противника используя лишь уворот, а окно между ударами злодея было очень большое даже на высоком уровне сложности. Здесь разработчики уменьшили время между атаками босса и разнообразили его мувсет, из-за чего он ощущается сложнее чем его предшественники.

Раз на раз

Точки кувалды

Insomniac добавила новый вид занятия: точки кувалды, которые геймплейно очень похожи на склады Демонов, но из-за обновлённых видов противников проходить их намного сложнее и интереснее, чем тайники приспешников Мистера Негатива. Попотеть придётся.

Одна из баз

Второй сезон испытаний чудилы

Добавили стелс задания… О, мой бог, я бы все отдал для того, чтобы оставили нудные испытания, в которых нужно выводить из строя ЭМИ-генераторы, но Insomniac даровали нам миссии на скрытность (ещё и на время). На самом высоком уровне сложности они просто сводили меня с ума. Самые худшие моменты в основном сюжете были связаны как раз с скрытным прохождением, видимо, поэтому разработчики решили дать им второй шанс. Получилось? Нет. Они остались такими же скучными, вызывающими лишь желание поспать. Остальные испытания хорошие, так как основаны на одной из лучших механик игры — боёвке. Изменений в этих заданиях нет.

Стелс испытание

Костюмы

«Паучья броня MK 1», «Клан паука», «Броня железного паука»

В этом эпизоде снова добавили три костюма. Из всех трёх скинов мне больше всего нравится последний, потому что «Паучья броня MK 1» выглядит как то странно и несуразно, а «Клан Паука» можно использовать лишь по фану, так как по очевидным причинам он выписывается из игрового мира. «Броню железного паука» можно примерить лишь после прохождения сюжетной кампании эпизода, «Клан паук»достаётся вам после полного завершения дополнения, зато «Паучью броню MK1» можно получить сразу же после выполнения первого задания.

Эпизод «Серебряный луч»

Дай пять

Сюжет

Гангстеры из Маджии начинают воровать технику «Соболь« в большем масштабе. Теперь они нацелились на проект »Олимп». Этот расклад не нравится Серебряному Соболю и она возвращается в Нью-Йорк, дабы разобраться с бандой Кувалды. Но есть одна проблема: несмотря на общую цель Человек-паук и Соболь находятся в враждебных отношениях.

И вот этого мува со стороны сценаристов я не понял. Насколько я помню в конце сюжета основной кампании Серебряный соболь и Паркер были в дружеских отношениях, даже помогала ему, но здесь она тронулась умом, наезжает на бедного, прилежного Питера и прописывает парочку точных хуков. С чего такие резкие перемены?

Что нового?

Противники обзавелись бранёй наемников Соболя, появился гангстер с реактивным ранцем, но в отличии от своего собрата с щитом, он может спокойно летать в небе, обновили базы кувалды и добавили снова три костюма. Вы наверное сейчас подумали: "А где же Чудила с ее неповторимыми заданиями?". Здесь… Наступил финальный сезон её шоу.

Враги

Как я уже сказал у бандитов появилось снаряжение соболя и они стали прочнее. Куда интереснее новый вид противника. Он ообладает способностью полноценно летать и атаковать при помощи супергеройского преземления, который в пылу боя легко можно проглядеть.

Хочется отметить, что по сравнению с предыдущими дополнениями, враги в этом эпизоде сложнее в несколько раз. Если в ДЛС ограбление противники выступают в роли груш для битья, то здесь груша — это вы, особенно это ощущается при прохождении баз кувалды, где порой мне приходилось носиться по всей локации, дабы не схватить парочку добрых и смачных чеполахов.

Также в этом Эпизоде увеличили количество битв с боссом, теперь их аж две: с соболем и кувалдой. Сначала про первый файт:

Я даже не знаю, как у Insomniac получилось сделать на столько скучную и одновременно сложную битву с боссом. И бой сложный не из-за того, что у соболя какой то большой мувсет, а потому, что она не даёт тебе нормально провести свою контратаку: после четвертого удара она бросает вас на прогиб. А также на нее не действует ни один из гаджетов, который имеется в арсенале Паркера. И тебе просто надоедает ждать и уварачиваться, снова ждать и снова уворачиваться, для того, чтобы сделать свой ход в этой нечестной игре.

Бой с кувалдой. Испортили. Кувалда привратился в какую-то пародию на Робокопа, сидящего на стероидах. Из-за чего не чувствуешь импакта и думаешь, что дерёшься не с человеком, а с говорящим тостером на ножках. Да и ладно с ним, если бы у него был нормальный запас различных видов атак, но нет. Почти весь бой он покрыт энергетическим полем, а ты для того, чтобы нанести ему парочку ударов, бросаешь в него бомбы, при этом попутно разбираешься с толпой приспешников. Всё. Интересно? Нет.

Третий сезон чудилы

Испытания «Гаджеты» и «Бой» также остались без изменений, а задание на «Скрытность» убрали и заменили «Бомбой». Ну, и слава богу, горевать уж точно никто не будет. Суть испытания бомба состоит в том, что вам нужно прилететь на место, где находится взрывчатка, также заряд может находится в грузовиках, выбросить пачку в небо и замотать паутиной: чем меньше ущерб, тем больше очков.

Испытание "Бомба"

Тайники «Олимпа»

Это усиленные склады Кувалды. Враги стали намного проворнее и крепче. На этих базах появились все новые противники, которые нехило портят прохождение. Больше про склады Кувалды мне нечего сказать.

Фрагменты аудиозаписей

Собираешь аудиозаписи, записанные с приема у психолога, которые складываются в полноценную историю, финал которой тебя интригует.

Костюмы

«Через вселенные«, «Кибер Человек-паук», «Броня Аарона Айкмана»

Также добавили три новых костюма. Мне ни один не понравился, но явно кому-нибудь зайдет. «Через вселенные» можно получить после полного прохождения дополнения, «Кибер Человек-паук» открывается после завершения сюжетки эпизода, а «Броня Аарона Айкмана» войдёт в вашу коллекцию после первой миссии.

Итог

Что понравилось:

  • Новые виды противников.
  • Первый бой с кувалдой.
  • Сюжет, если рассматривать каждое дополнение как часть полноценного произведения.
  • Новые персонажи, в частности Черная кошка.
  • Парочка новых костюмов.

Что не понравилось:

  • Активности, являющиеся копией заданий из основной игры, и которые нужны лишь для растягивания геймплея.
  • Первое дополнение.
  • Босс файты из «Серебрянного луча».

DLC можно попробовать только, если вам понравилась игра. В остальных случаях я бы не рекомендовал тратить деньги.

Marvel's Spider-man (2018) - лучшая игра про дружелюбного соседа

Прошлая статья

Спасибо, что потратили время на мой текст! Пишите в комментариях мнение об игре и DLC к ней, буду рад почитать. Удачи!

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Chornolio .

Мне так сильно зашел оригинал, что я аж первую свою платину получил (это при том, что ПС - основная игровая платформа со времени ПС1 и я не люблю задрачивать опенворлды) и все допы пролетел со свистом. В целом согласен - абсолютно не обязательные, но если зашел оригинал и хочется того же самого, но еще немного, то зайдет.

Есть еще один минус, но это только к русской локализации относится - почему-то в допах другой актер озвучивает Джей Джона Джеймсона. Если проходить сразу после оригинала, то режет ухо некоторое время.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Тоже это заметил, но в последнем дополнении "Серебряный луч" уже озвучивает тот же. Мейби у него был плотный график и не смог прийти на запись

Ответить
Развернуть ветку
Alex Yastreb

Для меня главная проблема всей серии DLC - что начиналось как около-нуарное приключение про криминал (классический, без свистоперделок и этого всего), а в итоге все слили и опять свелось к пиздилке очередного светяшки-робота...

Не понимаю, почему они так зассали хотябы DLC посвятить обычному криминалу, уличным мужланам с обычными пушками, ибо даже такие могут вполне создать проблем пауку, если не физической силой, то ситуациями, заложниками и т.д.

В комиксах было достаточно очень крутых приземленных нуарных арок, и как раз они гораздо больше показывали Питера как паука, а паука как Питера, что супер-сила - на самом деле мало что решает, особенно когда на кону чужие жизни и надо думать головой и это все.

Еслибы мы все три арки DLC были чисто по криминалу и расследованиям с кисой в круто поменянной атмосфере + создать интересные ситуации для самого спайди - была бы бомба. После второй порции DLC я как-то уже на автомате просто прошел и все.

Не надо бояться. Майлз меня, например, вообще расстроил переизбытком техногенности, от которой вообще погружение ушло. И пожалуйста, блин, не надо начинать про "ну это же суперы"...

В итоге допы для меня 6 из 10. И да, 6 - вообще не плохо. Но просто повод еще продлить веселый флоу игры на пару тройку часов. Все.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Они не умеют работать с злодеями второго эшелона. Даже в моралеза не закинули каких-нибудь трэш злодеев типа бумеранга.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Пятибратов
Автор

Согласен! Такое ощущение сложилось, что во время разработки второго дополнения пришли Sony и сказали: "Вы что-то потратили мало бабла, вбухайте роботов, взрывов, Пиф-паф там".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
NickoArt

Отличная статья, спасибо. Как буду проходить оригинальный сюжет, обязательно прочту полностью. Пока что в закладки

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Благодарю. Рад подкинуть чтива)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Жаворонков

Интересно, эти длс входят ли в ПК версию:\

Ответить
Развернуть ветку
Guardian

да

Ответить
Развернуть ветку
Лурк Нинель

Надеюсь эти длс, а особенно кувалду-кИборга-убийцу делали какие-то другие челы, а не те что основную игру.
Ну и всегда расстраивают эти турбо фьючир наёмники в броне, в каждой второй игре про супир гироя. Респект тому кто, придумал демонов Негатива в основной игре.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Факты

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

А их можно проходить без основной игры, там просто сразу прокачанного паука дают или как?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Не, нужно для начала пройти несколько миссий из основной игры, а потом можно запускать дополнения. Иначе игра не даст

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Judge Jameson
Сюжет, если рассматривать каждое дополнение как часть полноценного произведения.

Ахаха, ты серьезно это скомканное говно хвалишь? Да эти пидоры Юри Ватанаби слили!

Ответить
Развернуть ветку
80m63rM4n

Yuri Watanabe did nothing wrong!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Почему хвалю? У меня почти во всей статье говорится о минусах игры и малом наполнении эпизодов. Ну, я считаю, что Юри не слили, возможно она во второй части будет антагонистом, и можно на этой основе сделать интересный конфликт. Вот кого реально слили, так это кувалду

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilya Danilov

Насколько мне понравилась сама игра, настолько же скучными показались длц к ней. Прошел все, но без особого желания, просто чтобы закрыть гештальт. Они ощущались максимально высосанными из пальца.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Точно такая же ситуация, за дополнения взялся через пол года после прохождения основной игры, и то: только для того, чтобы пометить пунктик галочкой.

Ответить
Развернуть ветку
Vic

После прохождения этих длц еще раз удостоверился, что дополнения одиночным сюжетным играм не нужны. Финал основной истории закончился эпично, на высокой эмоциональной ноте. А после этих длц чувствуется какой-то печальный осадок. Лучше бы я их не проходил. Хотя кор-геймплей все еще хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Ну, я не совсем согласен, так как есть и исключения, по типу: dlc к ведьмаку и третьему фаркраю. А так, да. Большинству одиночным сюжетным играм дополнения не нужны

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rick Nowak

А я вот жду когда выйдет на пк, чтобы все это дело опробовать )

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Недолго осталось ждать)

Ответить
Развернуть ветку
80m63rM4n

Кошка - лучшая девочка с лучшей темой.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Согласен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мирный

Купил себе пс5, в свое время на пс4 проходил только оригинального паука без дополнений. Оформил подписку, паук с дополнениями в ней есть, решил что сейчас наверстаю и пройду дополнения. Установил игру, скопировал сейвы игры с пс4 на флешу (на компе 4 года хранил). В пс5 закинул их в память консоли, но в игре этих сейвов нет, все слоты пустые. Вопроса 2:
1) Если кто знает, подскажите в чем проблема ? На пс5 вроде скачал версию игры для пс4 специально, думал проблем с сейвами не будет, но... :(
2) Как долго по мейн сюжету надо пройти чтобы можно было в дополнения играть? Может там надо только вступление и сразу можно дополнения идти проходить? В инете не смог найти инфу.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Без понятия в чём проблема)

Ответить
Развернуть ветку
pacifist1c

Сэйвы переносятся из самой игры, при чем тебе нужно две версии иметь, заходишь в версию пс4, шлепаешь импорт(там отдельная опция есть) и потом заходишь в версию для пс5 и там уже нажимаешь кнопку, чтобы сэйвы вгрузить. Да, муторно, но что делать...

Ответить
Развернуть ветку
Mental stability

Мне про негра больше понравилась

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Ещё не пробовал, с финансами пока что не очень, но желание пощупать есть)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Mental stability

Это я затупил пс по плюс апрейдить пришлось)) на месяц

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пятибратов
Автор

Ясно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null