IKEA из мира видеоигр — обзор In Other Waters

Как давно вы играли в ui-based игру, когда геймплей почти полностью происходит на пользовательском интерфейсе? Кто-то, наверное, вспомнит Football Manager, кто-то назовёт какой-нибудь забытый тайтл из далёкого прошлого, а многие просто пожмут плечами и полезут в интернет проверять что это вообще такое. А кто сможет назвать недавно пройденный текстовый квест, который действительно захватил вас историей на долгие часы? Боюсь, что таких наберется даже меньше, чем любителей футбольных менеджеров. Но если мне зададут такие вопросы, то на них у меня уже есть один лаконичный ответ. Название In Other Waters, я уверен, слышали многие, а вот отважиться и посвятить время этой игре, я думаю, решились единицы. И очень зря. И я попробую объяснить почему.

“Попробую” здесь, пожалуй, будет ключевым словом и на то есть несколько причин. Мне даже играть в нечто подобное вряд ли когда-либо приходилось, а уж писать - тем более. Я только краем детской пятки зацепил эру текстовых квестов восьмидесятых и, возможно, запускал по-глупости нечто похожее на текстовый квест в начале девяностых. Даже не представляю, что может быть сложнее, чем писать обзорный текст по игре, действие которой почти полностью происходит в воображении игрока. Хуже, наверное, писать про игру Mafia, но не ту, что трилогия про итальянских бандитов, а в которой игроку выдают одну игральную карту. С другой стороны, после Kentucky Route Zero мне уже ничего не страшно.

Перед тем как погрузиться In Other Waters, давайте договоримся об одном: я сделаю всё возможное, чтобы доказать почему игра стоит каждой потраченной на нее копейки, а вы сделаете всё возможное, чтобы представить, что вы самый большой ценитель нарративных игр в этой части галактики. Для нашего общего успеха это просто необходимо.Теперь мы в одной лодке. Точнее в одном водолазном скафандре.

О разработчике

Историю игры In Other Waters нужно обязательно начинать с её автора – Гарета Мартина (Gareth Damian Martin), единственного разработчика студии Jump over the Edge, известного писателя в игровой индустрие и колумниста самых крупных игровых порталов, таких как Eurogamer.net и Rock Paper Shotgun. Как журналисты других жанров, умеющие анализировать тексты и находить смыслы между строк, Гарет всегда отличался философским отношением к играм и в своих текстах отмечал незаметные детали, погружаясь глубоко под текстуры объектов своих исследований. Кроме этого, Гарет преподаёт историю и теорию игр, у него докторская степень в жанре экспериментальной литературы, а его фотографии из игр демонстрируются в известных европейских галереях.

Если вы хоть немного знакомы с творчеством Гарета Мартина, то вы вряд ли будете удивлены, что In Other Waters выпорхнула из под пера именно этого автора. Настоящий исследователь искусства видеоигр наконец-то выплеснул все накопленные мысли и эмоции в свой первый авторский проект, а теперь мы, как игроки, можем оценить какие аспекты хорошей игры являются самыми важными по мнению Гарета Мартина. И ни для кого не станет откровением, что Гарет, как и многие, знает: ни что не красит хорошую игру так, как, захватывающая воображение, история.

О сюжете и персонажах

Игра начинается с загрузки некой операционный системы в далеком 2189 году на неизвестной планете покрытой океаном. А через несколько секунд мы узнаем, что игрок и есть операционная система, перезагрузку которой произвела доктор ксенобиолог (биолог, специализирующийся на внеземных формах жизни) Эллери Вас (Ellery Vas), в надежде, что система встроенная в костюм ныряльщика сможет помочь ей с навигацией по планете на которой она оказалась. Буквально с первых шагов, по реакции Эллери на окружение мы понимаем, что она на планете в первый раз, а то, что она видит вокруг человечество еще никогда не встречало. История, начинающаяся как интерактивные заметки подводной экспедиции, быстро закручивается в крутой sci-fi триллер, про эксперименты и ненасытные корпорации, подлость и дружбу, романтику исследования подводных захоронений и пугающие ситуации в духе классики синематографа “Чужой”.

В In Other Waters автор не просто рассказывает увлекательную историю, а через исследование абсолютно чужого и непонятного мира знакомит игрока с возможным вариантом развития событий на нашей собственной планете и предостерегает о том как человечество может повести себя однажды покинувши свой дом и отправившись покорять галактические системы.

О геймплее и игровых механиках

При общем фокусе на исследовании таинственного водного мира, игра не заставляет игрока перевоплощаться в юного натуралиста и исследовать каждый новый вид флоры и фауны, ведь Эллери оказалась на неизвестной планете с определенной целью - найти пропавшего ученого, на чем можно полностью сфокусироваться и пройти сюжетную линию за 8-10 часов. Однако, чтобы получить полный спектр эмоций задуманный автором желательно настроиться на определённый лад и включить режим исследователя, ведь для него у игры заготовлен целый комплекс классных геймплейных механик!

На поверхности In Other Waters действительно выглядит очень схематично и в какой-то степени скучно: Эллери, являясь довольно впечатлительной особой, комментирует всё что видит на своем пути, а игрок, как искусственный интеллект ее скафандра, выбирает направление передвижения и действия. Для выполнения каждого следующего хода в неизвестном направлении мы должны просканировать местность на карте и, после перемещения на новую точку, выполнять определенные действия – в основном это сбор биологического материала для дальнейшего исследования в мобильной лаборатории, но позже появятся и другие варианты действий, которые немного разбавляют общий минимализм геймплея.

Каждое сканирование на новом участке обнаруживает не только следующую точку для передвижения, но и обитателей вокруг неё, изучение которых постепенно обогащает картотеку встреченных видов – поведение и описание их внешнего вида. А если сосредоточиться на изучении, то Эллери даже сделает скетч животного или растения на последнем этапе, но совсем схематичный, чтобы не рушить картину нарисованную воображением игрока.

Кто бы мог подумать, что точки нескольких видов на топографической карте могут быть настолько увлекательными в 2020 году?

Глубина же “исследовательской” части геймплея достигается за счёт незаметных деталей, например, первичный анализ ткани растения может дать лишь незначительные прогресс в изучении вида, но после дополнительного наблюдения во время очередного погружения, тот же экземпляр ткани при повторном рассмотрении может обновить информацию, добавив детали в базу данных по данному виду.

Чтобы изучение новых миров не казалась прогулкой по парку, игроку необходимо следить за показателями уровня кислорода и заряда батареи, а скорость потребления этих ресурсов зависит от среды в которой находится героиня и напрямую от аккуратности действий игрока. В этой части у разработчика была возможность добавить roguelite-элементов, но каких-либо серьезных последствий опустошение кислородного баллона или батареи не несёт – просто Эллери в бессознательном состоянии возвращается автоматическим дроном на стартовую локацию, хотя можно было хотя бы “наказать” игрока потерей собранных материалов в последнем неудачном погружении. Скорее всего автор намеренно не хотел смещать фокус игрока на показатели приборов и излишне отвлекать от медитативного изучения окружающего мира.

Пожалуй, моя самая любимая часть игры это как раз та самая мобильная лаборатория, на которую Эллери возвращается каждый раз после очередного заплыва. Здесь можно опустошить инвентарь, выгрузив собранные материалы изучить их под микроскопом, а также почитать личный дневник главной героини, который заполняется по мере прохождения сюжетной линии. Стоит отметить, что Гарет нашел прекрасный баланс в написании текстов журнала и картотеки обнаруженных на планете видов – своим стилем они прекрасно создают атмосферу научных исследований, но не являются чересчур сложными для быстрого прочтения перед очередным погружением.

О звуке и музыке

Но самое запоминающиеся в лаборатории-хабе это музыка, точнее единственный трек A Drifting Lens, который играет в этой локации. Поначалу я ждал, что трек сменится при следующем возвращении, но, видимо, задумка автора как раз в том, чтобы одна единственная мелодия ассоциировалась с домом, чем-то давно изученным, где можно отдохнуть от тайн и неопределенности. В целом, отсутствие сложных инструментов геймплея и разнообразия механик игра компенсирует выверенным звуковым дизайном и будоражащим воображение саундтреком.

Количество объектов со звуковыми эффектами в In Other Waters можно пересчитать по пальцам, но каждый раз когда, проплывающая на карте точка, издает звук глубоководного животного от него испытываешь какое-то непонятное чувство восторга и точка тут же превращается в грациозного инопланетного ската проплывающего над головой героини. Великолепный саундтрек, отвечающий за 50% создаваемой игрой атмосферы исследования, написан известным композитором Амосом Родди (Amos Roddy), в портфолио которого музыкальное и звуковое оформление игр серии Kingdom, The Wild at Heart и Some Distant Memory. Музыка в In Other Waters отдаленно напоминает мелодии из любимейшего мультфильма детства “Тайна Третьей Планеты”. Я думаю композитор мультфильма Александр Зацепин обязательно пожал бы Амосу руку.

О минимализме в игре

Стоит также отметить интересный взгляд автора на взаимоотношение человека и искусственного интеллекта, а также довольно смелое решение о передаче игроку роли второстепенного персонажа. Отвечая “Да” или “Нет” на редкие вопросы Эллери по мере движения по сюжету, игрок формирует к концу прохождения определенные отношения, и односложными ответами, фактически, определяет насколько искусственен интеллект встроенный в костюм главной героини. Не скажу точно, но кажется возможность ответить на вопросы Эллери за всю игру выдается не больше десяти раз, а ощущение от непрерывного двустороннего процесса общения не покидает ни на секунду.

In Other Waters трудно сравнить с чем-либо другим в игровой индустрии, в то же время, отголоски многих известных игр можно заметить в разных элементах, например, в визуальном дизайне игра сильно напомнила недавно вышедшую Nauticrawl. За границей мира видеоигр In Other Waters напоминает шведскую мебель IKEA, как бы странно это не звучало: Минимализм и лаконичность дизайна во главе угла, без ущерба функциональности и цене. Узнаваемый уникальный стиль, ведь скриншот из In Other Waters вряд ли можно спутать с какой-либо игрой. Даже цветовая гамма чем-то напоминает шведский бренд.

Самое поразительное для меня во всей этой задумке, это то, что с полным минимализмом во всех аспектах игры, от интерфейса до звукового оформления, автору удается подарить игрокам полноценное удовольствие от исследования планеты и движения по сюжетной линии и, на мой взгляд, именно этого в первую очередь и добивался Гарет Мартин: чтобы игра по-настоящему дарила радость и эмоции первооткрывателя совсем необязательно рисовать на экране невообразимые миры с тысячей дорогих спецэффектов. Достаточно лишь подтолкнуть воображение игрока в правильном направлении, а всё остальное обязательно произойдет благодаря химическим процессам головного мозга.

Заключение

Мой опыт прохождения In Other Waters интересно совпал с завершением прохождения Death Stranding, и каждый раз возвращаясь в мир Хидео Кодзимы после очередного заплыва с Эллери, я просто не мог поверить сколько всего лишнего я стал замечать в опустошенном мире Death Stranding. Не говоря уже об интерфейсе и карте, которые кажутся просто нагромождением маркеров и ненужных элементов по сравнению с чистотой интерфейса In Other Waters. Две игры про исследование таинственных аскетичных миров и два таких разных подхода к реализации. Наверное вы уже догадались какую игру я в итоге прошел, а прохождение какой отложил до лучших времен.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что лучший игровой опыт с начала года я получил в ui-based текстовом квесте, историю которого не стыдно пересказывать друзьям, как сюжет захватывающего фантастического романа от какого-нибудь уважаемого и заслуженного автора.

Есть ощущение, что на фоне общемировых событий In Other Waters не получила заслуживаемого внимания, но будем надеется, что, как в истории с игрой Gris, автор получит всеобщее признание после ежегодного награждения The Game Awards, а его замечательная игра отправит покорять океан неизведанной планеты не меньше миллиона игроков.

Будет время, заглядывайте в Telegram-канал "Мольбертный пиксель" . Там вы найдете все, что могли пропустить из прекрасного мира инди-игр, душевного пиксель-арта и доброго олдскула. На канале вы также узнаете о самых значимых независимых проектах и будете в курсе важнейших новостей инди-разработки. Обзоры, превью и разнообразные рубрики не дадут заскучать настоящим ценителям качественных видеоигр.

33 показа
5.5K5.5K открытий