Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+

Hard West или Однажды на Странном Западе

В закладки
Аудио

Вы любите вестерны? Я - очень, и чтобы забористее. Пустыня, песок летит в лицо, на тебе старые сапоги, дырявая шляпа и минимум перспектив в жизни... Романтика. Сегодня мы посмотрим на любопытную пошаговую стратегию в стиле Strange West, которую иногда называют XCOM про ковбоев. А так ли это на самом деле - разберёмся.

Hard West — детище польской студии CreativeForge Games, которое увидело свет в 2015 году. Первое с чем стоит разобраться - сеттинг. Strange West - это поджанр вестернов, который отличаются добавлением мистики в духе Стивена Кинга. Характерными признаками являются: демоны, стрельба серебряными и/или проклятыми пулями из револьверов всех возможных калибров, проклятые сокровища, одержимость, безумные ученых и тайные (или оккультные) сообщества. В общем все выглядит стильно и жутковато. Вернёмся к самой игре, и начнём c сюжета.

Сюжет имеет большое значение, поскольку только от него зависят ключевые элементы геймплея: персонажи, противники и окружение. По своей сути - это солянка из различных фильмов. Разработчики, как по мне, очень любят фильмы (даже слишком), поскольку отсылок довольно много. Я не являюсь большим киноманом, поэтому нашел не так много референсов, как другие игроки. Например, есть перк "Обстрел", который очень старательно косплеит стрельбу из фильма "Эквилибриум". Стрельба рикошетом, как во многих классических вестернах. Сокровища индейцев (как у Джека Лондона), безумные ученые, медиумы.

Сюжет имеет разветвленную структуру: основная линия и три второстепенные. Основная линия разворачивается вокруг истории одной семьи, которая решила уйти от эха Гражданской войны, но встретилась с дьяволом. Сами персонажи молчат, поскольку вместо них повествование идёт от лица... Смерти. И поверьте, голос "рассказчика" невероятен. Только ради этого голоса стоит пройти эту игру. Так, дьявол ступил на залитую солнцем и кровью землю и нуждается в слугах для реализации глобального плана, о котором я сознательно промолчу. Скажу, лишь, что в конце вас будет ждать выбор, который не особо что-то даёт, но все таки есть. Второстепенные линии не обязательные к прохождению. Они рассказывают истории меньших масштабов, которые отрывочно переплетаются с основной линией. Зато после их прохождения, можно будет взять с собой некоторых персонажей из побочных линий в основную, но на финальную битву. Каждая сюжетная линия поделена на фазы, которые предлагают небольшие отличия игры на глобальной карте. В связи с этим можно поговорить и о геймплее.

Геймплей состоит из двух фаз: на глобальной карте и тактическое пошаговое сражение. Глобальная карта каждый раз предлагает разный геймплей: добыча золота, поиск клада или другого объекта, активация скрытых объектов для дальнейшего продвижения. При этом будут дополнительные условия: платить за лицензию золотодобычи, распределять еду между учасниками отряда, решать несложные головоломки и прочее. В некоторых местах будут мини испытания на проверку навыков или наличия определённых предметов в инвентаре.

Бои на тактической карте стали причиной приклеивания ярлыка XCOM про ковбоев. У нас есть небольшой отряд, которому противостоит более многочисленный соперник. Есть два очка действия на стрельбу и перемещение, соответственно. Бои ведутся из укрытий. В остальном же - отличий больше, чем сходств. Во-первых, противник не превосходит нас ни по оружию, ни по умениям. Во-вторых, враги не наделены какими-то способностями - нам противостоят простые люди (бандиты, дикари, наемники и культисты), кроме некоторых боссов. Не смотря на то, что бои проходят в пошаговом режиме, это не бросается в глаза. Персонажи постоянно ерзают, выглядывают из укрытий и не стоят как истуканы. Из-за этого, создается ощущение, что все проходит в реальном времени, просто каждый ждёт удобный момент для выстрела или применения способности. К слову, о способностях - они даются в виде карт для покера. Каждую карту со способностью можно передать любому, а карты можно собирать в покерные комбинации для получения дополнительных бонусов (пассивных). Не все способности одинаково полезные. Так, некоторые имеют значения только для составления комбинаций, а другие - полезные только в определенных ситуациях. Поэтому про точный баланс говорить не приходится. Некоторые карты мы получаем только после прохождения определенной миссии, а некоторые после мини-квеста.

В инвентаре есть два слота для оружия и три для дополнительных предметов. К слову, поскольку у нас персонажи (почти все) имеют значение для сюжета, то и умереть они не могут (как видно на скриншоте, такие персонажи отмечаются отдельно). Добавляет небольшую толику сложности то, что ручных сохранений нет. Вам нужно каждый бой сыграть как по нотам с первого раза, ведь если важного персонажа завалят — переигрывать миссию. Есть особая настройка сложности для самых хардкорных игроков — смерть ключевого персонажа сбрасывает весь прогресс по сюжетному этапу. Однако сложность не корежит, есть всего пару-тройка мест, где придется переиграть, чтобы подобрать тактику. В остальном же, на среднем уровне сложности, игра не вызывает затруднений.

Вариантов же миссий не так много, как хотелось бы: зачистить зону, удержать позицию, покинуть/проникнуть в определенное место. Есть в игре как-бы стелс, но сделано это так плохо, что говорить о нём не стоит. Принуждают к скрытности нас очень редко, поэтому от этого не так болит. Большим отличием можно назвать отсутствие наблюдение, но есть маленький круг контроля вокруг персонажа. Если пробежать по нему - гарантированно получаешь урон. Теперь можно поговорить об особенностях местной стрельбы. Номинально, всё просто: по видимым целям игра рассчитывает процент попадания, исходя из параметров защиты укрытия и цели. Общего вида как в XCOM нет, поэтому снайперить через всю карту не выйдет. Но не все так просто. Укрытия не только усложняют попадание, но принимают часть урона. У каждого оружия есть параметр урона: без укрытия и в полном укрытии. У каждого персонажа есть параметр меткости, который может меняться от полученных в бою травм (временных или перманентных, аналог можно увидеть в Battle Brothers), параметров оружие и бафов. Обычно, когда персонаж промахивается, мы говорим: "Повезло!" или наоборот. В Hard West это не просто слова - а расчетный параметр. У каждого персонажа есть запас удачи, который может меняться. Если у персонажа 100 единиц удачи, то любой выстрел не достигнет цели, вне зависимости от процента попадания. И наоборот, если удача на нуле, то пули "прилипают" к цели с большей охотой. Очки удачи при промахе отнимаются пропорционально шансу на попадание. А теперь фокус, после попадания удача восстанавливается. Это сильно меняет геймплей, поскольку надо по-другому распределять фокус огня. Например, есть противник, который стоит очень неудобно, и нам нужно его сбить, зато у него не очень много здоровья. У револьверов есть активный скилл: стрельба тремя патронами в одну цель цель со штрафом в меткости. Подходим максимально близко и сдаем скилл - две пули снимают удачи до нуля, а третьей снимаем цель.

Раз говорим про стрельбу, то стоит поговорить и об арсенале. Есть как классические револьверы, винчестеры и дробовики, так и различная экзотика. Некоторые пушки реально существовали в единичном экземпляре. Как, например, этот залповый девятизарядный Uber дробовик (справа внизу). Как видно на фото, он находится в польском музее:

В игре также встречается строенный и счетверенный дробовик. Что ж, некоторые энтузиасты реализовали такую фантазию в металле.

Есть и другая экзотика, которая существовала в жизни:

Есть и откровенные выдумки, которые не существовали в жизни. И тут стоит поругать игру, поскольку моделек, звуков и анимаций оружия слишком мало. Все пистолеты выглядят и звучат одинаково, это же касается и винтовок. Видно, что бюджет не потянул эти расходы. Раз мы заговорили о внешнем виде оружия, то пора поговорить и графике со звуком.

Графика в целом симпатичная, хотя есть большие недочёты. Стилистика мне очень понравилась, хотя что-то неуловимое наводит ассоциации с: Fallout New Vegas, Koudelka и Borderlands. Однако если зуммировать, то чёткости и проработанности сильно не хватает. К слову вся эта красота довольно прожорлива. Я не могу выкрутить графику на полную (iCore 5-6400, 12 Gb ОЗУ, NVidia GT 720), хотя назвать такую конфигурацию ПК слабой для пошаговой стратегии не могу. Другой минус, который бросается в глаза: очень мало моделек персонажей. Не смотря на то, что они хорошо задизайнены, хочется разнообразия. Ладно, когда враги безликие и одинаковые (хотя это подбешивает), но когда твои персонажи не слишком выделяются среди прочих — это тянет на минус.

Кроме нашего рассказчика, который звучит бомбезно, никто не говорит. В принципе, этого хватает, но наличие диалогов, реплик ключевых персонажей не было бы лишним. В плане музыки всё более чем хорошо, хотя и ощущение дефицита все еще не отпускает. За музыку ответственный Marcin Przybylowicz, тот же композитор, что и в третьем Ведьмаке. Получились очень крутые и сочные треки, которые великолепно дополняют визуальный ряд. Проблема лишь в том, что треков не так много, хотелось бы больше. Впрочем, послушайте сами:

Также игра имеет DLC - Scars Of Freedom. По своей сути, это ещё одна самостоятельная история, которая не затрагивает и не дополняет основную историю. Радикальных новшеств нет, скорее повод продлить время основного геймплея.

На этом можно подводить итоги. Hard West это отличная игра со своим стилем и характером, которую не назовёшь вторичной. Я считаю, что сравнение её с XCOM не совсем корректное в виду ярких особенностей. Кроме серии Desperados, достойных стратегий по вестернам и не вспомнить, что станет отдушиной для тех, кто искал подобный проект. Hard West имеет свои особенности боёвки и является линейным, сюжетно-ориентированной игрой. Её не стоит проходить залпом, поскольку будут бросаться в глаза указанные недостатки. Если проходить порционно, по паре миссий за вечер, то все недостатки сглаживаются сами собой. Я могу её порекомендовать практически всем. Кроме того, в марте 2019 года данная игра посетила Nintendo Switch, что, по моему мнению, станет плюсом как для консоли, так и для игры.

Всем спасибо за внимание и удачи!

{ "author_name": "Сергей Черкашин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 60, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 136722, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 May 2020 13:10:38 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Шикарной я бы игру не назвал, но очень хорошей —- да. Многие снобы-критики называли её вторичной. Возможно они правы.Hard West не идеальна, но мне понравилась, музыка, история, подача.

Ответить
4

Мне ещё понравилось, что от истории к истории немного менялись механики в стратегическом режиме. Где-то батраков надо отправлять на всякие активности, где-то следить за запасами продовольствия и т.д.

Ответить
2

Согласен, это тот случай, когда впечатления и конечная оценка очень-очень сильно зависят от игрового опыта конкретного человека. 

Ответить
6

Нужно продолжение, но похоже его не будет. Есть надежда на Weird West 

Ответить
0

я когда увидел ее, такой втф, это же хард вест

Ответить
6

Шикарная игра, что сюжет что боевая система принесли в свое время удовольствие.

Ответить
3

Кампания гробовшика афигенная была

Ответить
3

Как можно было не упомянуть главное достоинство игры? А именно разнообразие механик и большую вариативность исхода событий в сценарии? Каждый сценарий имеет свои уникальные механики, которые полностью меняют твой геймплей и влияют на твоих персонажей.
DLC это вообще адаптация Франкенштейна на Диком оккультном западе со сбором своего "голема" и механикой гниения.

Второстепенные линии как раз таки обязательны к прохождению, так как это самые интересные и веселые сценарии с кучей отсылок и вплетают другие культуры в тематику Дикого запада. Я бы вообще не делил тут сценарии на тиры, они все тут уникальные и классные.

Если бы у этой игры был редактор сценариев, где можно было бы создавать свои приключения, то популярность была бы выше в разы и продажи тоже. А так к сожалению, прошел за свои 40-50 часов и всё - в игре больше делать нечего.

Ответить
2

Ее в какой-то момент на Switch продавали по бросовой цене, взял тогда себе, надо будет как-нибудь сыграть. Судя по размеру скидки (90%), продалась игра не очень, а жаль, оккультный Дикий Запад - интересный сеттинг.

Фотки экзотических пушек интересные, спасибо автору что заморочился.

Ответить
1

Спасибо! Рад, что не я один люблю необычные стволы.

Ответить
4

Я, скорее, люблю, когда статья сделана не на отъебись и видно что автор потратил время чтобы придать ей какой-то изюминки, того, что нигде больше в связи с игрой/фильмом и т.д. не обсуждалось.

Ну и тема незаезженная, не очередные камингауты про любовь к ассасинам же читать. Надо продвигать хорошие, но затерявшиеся проекты. Классная статья короче, мне понравилась)

Ответить
1

Это радует, значит в будущем будет освещено кое-что еще из категории "немного странное и забытое". 

Ответить
1

Ее тут опять отдают со скидкой 90%, видимо, совсем не продается на свиче

Ответить
2

Прохожу эту игру прямо сейчас, а тут и статья - можно высказаться.

Сюжет и атмосфера просто отличные - проходить интересно, игра, в этом плане, сильно затягивает.

А вот с тактической частью игры все не так радужно. Люблю такого рода игры - сидишь, просчитываешь риски, принимаешь решения. Проходил XCOM в режиме без сохранений, уважаю игры типа ftl, играю в europe universalis. Поэтому, на мой взгляд, в механиках есть некоторые проблемы:

Игра не рассказывает, как использовать механики. Как применять рекошет? Где находится труп, с которого можно поднять предмет? Как работает удача? Если шанс попасть больше 80% то он округляется до 100?

Из-за этого достаточно тяжело вкатываться - приходится читать форумы, чтобы понять некоторые нюансы.

Противники особо не развиваются и в целом геимплей в тактике очень однообразный. Есть револьверы, есть мушкеты, а есть дробовики. Как в первом сценарии бои проходят, они 1 в 1 также и будут дальше проходить.

Часть активностей на глобальной карте просто тратит время или бесполезна. Можно, например, получать по 8-16 золота с отмыва золота из реки. Но зачем, когда за 1 бой дают 100-300 золота?

Баланс предметов в игре странный. Предметов много, но четко видно какие лучше, а какие хуже. Практически никогда нет дилемы, какой бы билд предметов на персонажа одеть - выбора то особо и нет.

При этом игра, на самом деле, крутая. Сценарии интересные, они относительно недолгие и проходятся за 1-2 вечера, что очень удобно. Карты для способностей тоже очень прикольная и гибкая тема. Просто немного досадно, что надо было немного подпилить механику и был бы совершенный шедевр

Ответить
0

Я кстати с подъемом предметов с трупа так и не разобрался. Подскажешь?

Ответить
1

Главная проблема применения способностей с трупами, как ни странно, найти труп.
Способность работает только на той клетке, на которой умер персонаж.

Вот вроде лежит мертвый бандит, но его труп может лежать как на той клетке, на которой он умер, так и на соседней. И игра особо не подсказывает, куда же на самом деле надо встать.

Если все спокойно, то проблем нет - пробуешь несколько ходов разные клетки, пока не найдешь нужную. Потом глаз "наметывается" и клетки угадываешь почти всегда с первого раза.

Я пока встретил 2 способности, связанные с трупами
1. Канибализм - восстанавливает 3 очка здоровья. 
2. Подтяние оружия - вот тут я не до конца понял как работает. Но пока по опыту выглядит так:
 - Если у персонажа, использующего способность, нет 2го оружия - он получает оружие во второй слот
 - Если у персонажа, использующего способность, есть оружение - оно заменяется.
Оружие после боя исчезает.

Использовал покавсего пару раз, поэтому не могу точнее сказать как и на что они заменяются и какое оружие. Пока мне всегда давали оружие лучше, чем было до применения.

Ответить
2

Вот чего вспомнил

Ответить
0

А я вот что вспомнил, когда увидел стволы

Ответить
2

Хорошая статья, хорошая игра. Разве что поджанр вестерна называется не strange west, а weird west.

Ответить
0

Хм-м, возможно, не точное употребление терминологии. Я когда-то натыкался именно на толкование strange west... 

Ответить
0

Но когда вобьёшь это в гугл, он тебя перенаправит на weird west. Но это, возможно, просто менее употребимый вариант.

Ответить
1

Классная игра.

Ответить
1

Ну это вообще POOSHKA

Ответить
1

Любопытный револьвер, даже не знал что такой когда-то существовал, когда пытался "изобрести" нечто подобное на одном из своих рисунков..)
Может стоит найти время, да доделать этот забытый проект..

Ответить
1

На свиче просто отлично играется. Прошел всю игру, за DLC пока не брался.
Самое главное, что на портативе абсолютно незаметны огрехи графики. Кажется это вообще идеальная платформа для таких игр.

Ответить
1

Игра неоднозначная, но для любителей пошаговой тактики маст-хэв.
Есть любопытные идеи, особенно с процентами попадания и удачи, а также принципом работы укрытий. Поэтому бои здесь не выглядят как рулетка в XCOM.
Из минусов я для себя отметил слабый ИИ (противник, потеряв из виду игрока - почему-то сразу выходит на открытое пространство) и некоторые не слишком удачные мини-игры на глобальной карте.
Но в целом игра великолепна и мне, как любителю тематики дикого Запада и демонов, очень понравилась.
Атмосфера - густейшая!
Прошел одним залпом, а потом еще купил дополнение и саундтрек по полной цене, специально подождав, когда закончится скидка. )

Ответить
0

Игра стильная, поэтому, кмк, сравнивать с другими тактиками не совсем корректно. Идея с покерными комбинациями очень понравилась. Ново и к месту. Единственное, что выносило - много длинных миссий без возможности записаться. Некоторые прямо ненавидеть начинал после 7-8 старта.

Ответить
2

быстрые сохранения можно включить в настройках
там есть такая опция

Ответить
0

Мне после Хкома не очень зашла, но плохой назвать не могу.

Ответить
0

Вполне себе сносная была игра, я её прошёл полностью.

Ответить
0

Отличная игра! 

Ответить

Излишний спрей

0

Кстати на свиче игра продается за копейки по скидке, всем советую купить

Ответить
0

Лучшая в своем жанре.

Ответить
0

Мне кажется, вам стоит попробовать west of loathing. РПГ в сеттинге дикого запада, но с юмором 

Ответить
0

Стилистика не моя, но может быть попробую от безделья. 

Ответить
0

посмотрел на твою игру - задумался - перепройду лучше хард вест

Ответить
–1

Играл в неё. Не впечатлила. Вполне стандартная пошаговая тактика а-ля XCOM. Тащит разве что сеттинг, но в стратегиях на него обращаешь меньше внимания, чем в других играх (говорю только за себя).

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }