Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+
Игры
Major Tom
3038

Страшный мир. Вспоминаем Condemned: Criminal Origins

В закладки
Аудио

Всё лучшее в Condemned: Criminal Origins сводится к одной сцене.

Ночная заброшка. Сначала из темноты слышится кашель и топот, потом появляются они – в облезлой одежде, с шрамами на лицах и арматуринами в руках. Отвертеться не выйдет, драка начинается почти сразу. Самый ретивый с ходу ловит заряд тазера, его приятель вовремя закрывается от удара и отскакивает в сторону. Матюки, глухой хряп дубинки по черепу. Из перекошенного рта бездомного дробью вылетают зубы. Нерасторопного бьют, лежачего тоже бьют. Бьют, пока не перестанет шевелиться. А там будь что будет.

Секрет сцены в том, что она достигает потаённых уголков подсознания. Человека почему-то завораживает близость разложения и смерти. И разве есть лучший символ тления, чем покинутое жилище? В разбитых окошках нам сразу чудится какая-то запредельная тайна. Отсюда – популярность Ютуб-каналов сталкеров, а также туристических экскурсий в Припять.

Наше болезненное любопытство Condemned делает своим фундаментом. Весь мир игры, кажется, состоит исключительно из покинутых квартир, глухих подворотен и закрытых универмагов. А живут здесь только грузные невыспавшиеся менты и бомжи-маньяки. Иначе никак. В реальности бездомные – самые несчастные люди на свете. Но подсознание видит в них агентов обратной стороны жизни, которая для нас так же неизведанна, как смерть. Не верите мне? Спросите об этом у Дэвида Линча.

Иногда Condemned – это просто виртуальный туризм по заброшке, но чаще –та самая сцена. Она раз за разом повторяется в новых декорациях, но никогда не надоедает. Потому что это больше, чем занятный двухкнопочный beat ‘em up. Это конфронтация с неизвестностью, краешек которой каждый из нас видел своими глазами.

К сожалению, помимо сцены в Condemned есть и другие вещи. Например, сюжет про маньяка, убивающего других маньяков (sic!), а также беспомощные заходы в мистику. Забавно, что именно сверхъестественное убивает всю магию. Когда тёмные переулки сменяются типовыми пыточными комнатами, а вместо бомжей приходится драться с демонами и вертлявыми голлумами, ты понимаешь, что оказался в видеоигре.

Причём в игре не лучшего качества. Condemned спешно выпустили в 2005-м году, чтобы успеть к выходу Xbox 360. Возможно, именно поэтому боевая система здесь такая бедная – нет ни драк на кулаках, ни захватов; даже бросить оружие во врага нельзя.

Исследование уровней построено на поиске отмычек для запертых дверей – абстракция, выглядящая нелепо в реалистичных декорациях. Ломиком можно взломать сейф, но не висячий замок – тут поможет только кувалда. Кувалда справляется исключительно с замками, топор годится для рубки подгнивших дверей, но совершенно бесполезен во всех остальных случаях.

Да и отношения главного героя с огнестрелом складываются довольно странно. Умом понимаешь, что это для блага геймплея… Но всё-таки страшно тяжело поверить, что агент ФБР не умеет ни перезаряжать оружие, ни пользоваться прицелом.

Увы, почти по всем параметрам Condemned: Criminal Origins – игра-подмалёвок, эскиз. Очевидно, что её создатели сами до конца не знали, чего хотят. Да что там – они всерьёз планировали экранизацию игры, где всё сводилось к борьбе инопланетных цивилизаций за владычество над Землёй.

Но, как ни странно, в итоге время всегда оказывается на стороне Condemned. После прохождения невразумительный сюжет и другие просчёты игры сразу забываются. Зато та самая сцена остаётся в памяти навсегда.

Ночь. Улица. Бомжи. Заброшка. Бум. Хряп. Хряп. Абырвалг.

{ "author_name": "Major Tom", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 66, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 138389, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 19:44:39 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Бурдуков,тебе на СГ недоплачивают,что-ли?

Ответить
–3

Кто такой Бурдаков? и что такое СГ? 

Ответить
0

Stopgame.

Ответить
0

Дима Бурдуков - автор на StopGame.Ru

Ответить
20

В свое время на последней миссии в доме этого поехавшего я столько кирпичей отложил, что можно было бы самое высокое здание в мире построить.

Ответить
12

Да там вообще всю игру периодически отваливаешь стройматериал.

Ответить
8

Мы так школу достроили ))))

Ответить
1

Еще вспомни завод с куклами, где когда заходишь пробегает такая мелкая кукла под ворота и там еще маникенов дофига часть которых на деле маньяки ждущие когда ты подойдешь поближе. Кстати 2 часть тоже хороша - помню как тоже выкладывал гору кирпичей когда в доме увидел медведа.

Ответить
19

На момент выхода казалась нереально графонистой. А еще такие-то смачные удары трубой по башке там.

Ответить

Советский украинец

san4egpro
0

нужен ремейк

Ответить
9

После этой игры держу ухо востро с поварами в заброшенных школьных столовых.

Ответить
4

Мне игра казалась какой-то странной, будто собранной из кусков, не всегда подходящих друг к другу, как Франкенштейновский монстр. Нет, в этом был свой шарм, который вкупе с "нездоровой" атмосферой (в жертву которой порой была принесена логика происходящего) и зашкаливающей брутальностью заставил меня пройти её до конца и даже перепройти. Но все равно из-за этого ощущения излишней "накрученности" происходящего так и не смог её полюбить по-настоящему и возвращаться к ней пока не тянет. Вот отсутствие кулачного боя действительно казалось странным решением, ведь он даже в F.E.A.R. был, которая целиком про стрельбу вообще-то, а тут в мили проходит почти 90 процентов игры, а Итан принципиально не желает "пачкать руки". Но уж поскольку каждый враг тоже лез на нас с каким нибудь подручным хламом, то то, что гг отвечает тем же, а не лезет в бой с голыми руками, более-менее оправдывалось.    P.s. Кстати, российские трешеделы "Орион" умудрились сделать в 2008м довольно приличный клон Condemned, под названием "Чёрная Метка", который, при всех недостатках, был просто на голову выше всего, что они делали до и после, даже не знаю, чем это объяснить, видимо очень фанатели от оригинала.  

Ответить
2

Я так понимаю, легально нигде не купить уже?

Ответить
1

В цифре скорее всего нет. "Бука" ещё перевыпускала её пропатченную версию в составе какого-то юбилейного сборника, но сейчас это тоже большой раритет.

Ответить
1

В цифре кстати была "Метка" очень давно, с активацией Starforce. Возможно не будет уже, игра же по произведению местного писателя (который в очевидно вдохновоялся "Бегущим человеком" Ричарда Бахмана aka Стивен Кинг), наверняка какие-то права имели временный характер.
https://www.litmir.me/br/?b=32358&p=1
P.S. "Велиан" (Operation Matriarchy) добавили в стим, пару лет назад, Территория Тьмы (Dusk-12) тоже есть. Жаль всю коллекцию российско-украинского геймдева прошлого десятилетия там не собрать, для ценителей так сказать :) 

Ответить
0

А, вот даже как. Я  как-то не учёл, что "Метка" по книге же, тогда траблы с правами скорее всего неизбежны. Вот про Велиан знаю, видел в Стиме, а другими не интересовался как-то. 

Ответить
0

На интернет аукционах. На meshok есть несколько позиций (включая sealed). 

Ответить
2

довольно приличный клон Condemned, под названием "Чёрная Метка", который, при всех недостатках, был просто на голову выше всего, что они делали до и после

В принципе согласен, дурное там только начало, пересилить его и дальше неплохо. Но русская озвучка кошмарна, нет она КОШМАРНА. 
P.S. Манагеру от издателя (от разработчиков известно, что исходило решение свыше), навязавшему в игру, прости Господи, Бузову, нужно найти другую работу. 

Ответить
0

Ну да, плохого там хватало, но для этих ребят это был прямо скачок качества, кмк, после всяких "Метро" и что там ещё у них было.

Ответить
2

прямо скачок качества

Для российского геймдева в 2008-м, там ещё использовались новые на тот момент технологии: Deferred Rendering, SSAO, DOF, Volumetric Lights, какая то форма рельефного текстурирования: POM или Relief Mapping, полностью рилтайм свет/тени, как в Сталкере, физика на основе PhysX. Тормозило оно тоже неплохо, не хуже Stalker: Clear Sky :)
Сайт у Orion рабочий, иногда что-то выкладывают/отвечают. 
Вообще у них ещё Borderzone (Пограничье) неплохая, относительно остального. 

Ответить
0

Да, помню и в других своих проектах они хвастались "Физиксом" и графическими фичами, то ли в "Острове", то ли в "Территории Тьмы" тоже вроде было что-то такое. Но из всего этого прилично выглядела только "Метка" в итоге. А про существование"Пограничья" я только недавно узнал, в продаже вообще не видел.

Ответить
4

Ламповая хуйня была, жаль что двойка как и фир2 не в ту сторону повернули.

Ответить
1

они уже были более консольными, беспонтовыми 

Ответить
4

В игре была густая атмосфера, хорошая графика, неплохой и интригующий сюжет. Прошёл с удовольствием. Интересное время было. Студии не боялись экспериментировать с механиками и сюжетом. Порой получалось очень интересно.

Ответить
3

Только недавно начал ее проходить , и вот все таки в старых играх была душа ...не то что сейчас

Ответить

Бедный Никита

3

Самая страшная игра из всех что играл. Специально качал тупые комедии, чтобы разбавлять в процессе прохождения.

Ответить
3

Отличная игра, на пк раз 5 проходил, атмосфера мощная, густая и движок от Fear 

Ответить
1

Фу,у игры было такое отвратительное меню, где у птицы вскрыты внутренности

Ответить
3

Вроде по лору поведение ворон и прочих птиц нам намекало что что-то не так и в деле замешано сильное колдунство. А то что это решили в меню воплотить - ну, авторам там было виднее.

Ответить
3

Птицы умирали из-за того, что по миру распространялась специальная секта, влияющая на людей необычной силой голоса - пернатые такого воздействия не выносили

Ответить
2

Добрая и весёлая игра (лыба_тролля.jpg)...

Ответить
2

Играл в детстве и думал, что очередной боевичок. На деле же оказался подлинный хоррор и до сих пор не играл ничего страшнее этой игры. Жаль, что продолжения нет на ПК

Ответить
2

Шикарная игруха, прошел вчера, никогда ранее не слышал про неё, но когда недавно смог поиграть очень удивила, особенно саундтрек

Ответить
2

Мне эта игра запомнилась только чертовыми манекенами, сколько ж нервишек они мне потрепали в то время))

Ответить
2

В свое время эта игра дала хорошо просраться. Жуткая, но чем то притягивающая. Боишься, но играешь дальше. Прикол со шкафчиком помню до сих пор.
С мистикой и чертовщиной они реально перемудрили. Считаю если вполне обычная игра на  последних уровнях резко уходит в такое или тупо в монстров ( привет Фар Край)  это импотенция сценаристов и геймдизайнеров.

Ответить
0

Атммосферная игра с самыми грязными битвами на досках, трубах и прочем говне. Которая, к сожалению, довольно быстро надоедала.

Ответить

Бетонный Денис

1

Только недавно смотрел материал стопгейма.
Я уж и забыл, как они проебались во второй части.

Ответить
0

Я уж и забыл, как они проебались во второй части.

А я и не помнил, так как не было консоли. А когда появилась то было уже все равно на симулятор избиения бомжей

Ответить

Бетонный Денис

Олег
2

В том то и дело, что они ушли от симулятора избиения бомжей)
Они добавили симулятор фира, симулятор избиения магических тварей и прочую ебанину.

Ответить
0

симулятор фира, симулятор избиения магических тварей и прочую ебанину.

Насколько я помню и первая часть (особенно ближе к концовке) была с сверхъестественным душком (вроде вызванным наркотиками правда, но один хуй все представлено было как паронормальщина). Двушка убрала наркотики и оставила шизофрению получается?

Ответить

Бетонный Денис

Олег
3

Если не лениво, то просто глянь ролик.
Но если кратко, то все тайны первой части и очень странно раскрыли во второй, порой забивая на логику и прочие полезные вещи.

Ответить
1

Двушка убрала наркотики и оставила шизофрению получается?

Не, просто решила объяснить слишком многое. Вышло довольно хуевенько

Ответить
1

Они добавили симулятор фира, симулятор избиения магических тварей и прочую ебанину.

Ну так последняя часть оригинала была именно про это, когда на ранчо прибываем.

Ответить
1

Отличная игра. Но мне нравится больше вторая часть, основательная шизофазия. Да и мульт в ней смешной был))

Ответить
1

И ведь делали же офигенные игры раньше и еще раньше раньшего.

Ответить
1

В свое время эту игру в 5-6 тел в одной комнате пытались пройти нормально у друга и примерно через 2 часа тупо бросили, потому что тупо страшно. В моей жизни человека которого не пугают хорроры и не интересуют вообще, это достаточно яркое впечатление.

Ответить
1

Одна из лучших игр эва

Ответить
1

Топовая игрушка - одна из игр которая отлично запомнилась.

Ответить
0

а давайте не будем вспоминать
я там при попытке сыграть в нее кирпичи наваливал будь здоров 

Ответить
1

Не играл в первый, а второй запомнился. Он не был страшным, но общей атмосферой вгонял в жуткую депрессию. Каждые полчаса-час нужно было выходить из игры и просто как-то отдышаться, прийти в себя.

Ответить
0

Реинкарнация Kingpin?

Ответить
0

Сюжет, атмосфера, детективные  элементы  вытягивают  эту игру. Без всего этого получился бы симулятор избиения  гопников  в темном переулке.

Ответить
0

Пугала игра, но в свое время я от нее ожидал нечто похожее на Manhunt. Не оправдала ожиданий, до конца не прошел...

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }