Fable 2 : Престарелый обзор

С первых минут игры Fable II сразу дает понять, что не стоит ждать заумного повествования и каких бы то ни было намеков на серьезность происходящего. Как вообще это может прийти в голову, если игра начинается с того, что главному герою на голову, простите, гадит птица? Впрочем, бог с ним, с пернатым. Начинается игра с детства главного героя (геймерам дают выбрать, кем играть – мальчиком или девочкой). Это самое "детство" является, с одной стороны, обучающим уровнем – игроку ненавязчиво объясняются хитрости и тонкости Fable II. Например, как заработать любовь горожан или как спасти собаку от хулигана. С другой стороны, первый этап Fable II довольно наглядно повествует, ради чего игроку придется бродить по белу свету (который именуется Альбионом) в ближайшие часов пятнадцать-двадцать. Главный герой попадает в очень неприятную историю, в результате чего убивают его сестру, а сам он чудом остается жив. По законам жанра, остается только повзрослеть, после чего – сразу отправиться мстить обидчикам. Помогать игроку будет собака, которая умеет грызть врагов и искать клады.

Fable 2 : Престарелый обзор

Мир Fable II довольно велик, но он не настолько огромен, как, например, в Oblivion. И в данном случае это скорее достоинство, чем недостаток. Тем, кого не греет идея "жить" в игре, не придется бояться того, что они смогут затеряться на просторах Альбиона. Плюс ко всему, у Fable II удобная система навигации: если лень учить дорогу к ближайшему городу, можно включить "светящуюся дорожку" (это что-то типа волшебного GPS) и, не тратя времени на шатания по миру игры, дойти куда надо.

Помимо заданий, являющихся частью основной сюжетной линии (найти и отомстить, напоминаю), игроку предстоит выполнять задания второстепенные. Большинство из них базируются на одной формуле: сходи туда-то, убей тех-то, спаси того-то, вернись за деньгами. Несмотря на кажущуюся тривиальность процесса, ходить, спасать и возвращаться не надоедает. Причем по многим причинам.

Fable 2 : Престарелый обзор

В Fable II довольно неплохая боевая система. Драться с врагами можно с помощью холодного или огнестрельного оружия, а также магии. Соответственно, умело комбинируя их, можно и нужно расправляться с супостатами очень эффектно. Особо красивые и зрелищные моменты боев демонстрируются с приближением камеры и замедлением времени, и выглядит это очень и очень здорово.

Fable 2 : Престарелый обзор

Положительных эмоций добавляет и прекрасный стеб над фэнтезийными игрушками в большей части квестов. К примеру, есть в игре зловещая организация под названием Храм Тьмы, которая станет домом родным для тех, кому захочется стать олицетворением зла в Fable II. И чтобы стать полноправным участником этой организации и приносить в жертвы людей, надо совершить чудовищное зло. Которым на поверку оказывается съедение пяти жареных куриц. Хотя с чьей-то точки зрения убийство курицы может и сравнимо с убийством человека, да, но в Fable II вся эта заварушка с Храмом Тьмы подана так, что поневоле становится смешно. В хорошем смысле этого слова.

Кроме главных и побочных квестов в мире Fable II есть чем заняться. Чтобы заработать денег на покупку оружия, полезных снадобий и всего прочего можно устроиться на работу. Поначалу выбор довольно скромен: доступна работа на кузнице, на лесоповале и в пабе. Надо, соответственно, ковать мечи, колоть дрова и наливать пиво в кружки. Каждая такая "работа"

представляет собой незатейливую мини-игру и приедается довольно быстро. Но чтобы сколотить капитал на ранних этапах игры можно и потерпеть. Затем, по мере того, как герой обретает известность, становятся доступны и другие, более разнообразные виды деятельности. Например, отстрел беглых преступников или похищение людей. Зависит от того, опять же, "хорошие" или "плохие" поступки совершал герой по ходу игры. Заработать денег также можно, играя в азартные игры в пабах. Только игры эти довольно странные и не очень интересные. Уж лучше в том же пабе пиво наливать, толку и денег будет больше.

Когда нужное оружие и одежда куплены, надо приступать к покупке недвижимости. И тут простор для деятельности, поверьте, немаленький. В начале можно покупать дешевые дома и сдавать их в аренду, потом перейти к недвижимости подороже, и постепенно заработать денег на огромный замок. Разработчики утверждают, что арендная плата от сдачи жилья и заработки приобретенных магазинов перечисляются на счет игрока каждые пять минут, даже когда он не играет в Fable II. Для этого, скорее всего, надо подключиться к сети Xbox Live для синхронизации времени, поскольку в оффлайновом режиме ничего такого не происходит. Решение довольно логичное, так как, только отключившись от сети, можно поменять системное время на другое и, например, выставить в качестве даты 2030 год. Сколько денег тогда было бы на счету героя, нам считать лень, но поверьте, истратить эту сумму в Fable II вряд ли удастся.

Fable 2 : Престарелый обзор

Ну и пару слов о социальной активности героя. Чтобы отовариваться в магазинах со скидками, покупать дома подешевле и пользоваться прочими благами народного любимца, придется завоевывать сердца мирных обитателей Альбиона всеми доступными способами. Общаться можно по-разному: сыграть на лютне, станцевать или показать отрезанную голову убитого врага. Можно кривляться, рыгать и издавать другие, еще более неприличные звуки, чтобы рассмешить горожан. Ну а если на мнение о себе вы плевать хотели, можно посылать прохожих в пешие эротические прогулки, тыкать средним пальцем и кричать на них. Модель поведения зависит, опять же, от того, кем вы хотите быть: прославленным святошей или легендарным дебоширом.

Фанатов классических RPG может оттолкнуть доставшаяся в наследство от первой части и еще более урезанная система развития героя. Всевозможных навыков маловато, и выбирать, что развивать, а чем пожертвовать, не приходится: к концу игры персонаж "прокачан" по максимуму и слабостей как таковых не имеет вообще. Ну, это не такой уж и недостаток, просто игра такая. Выбирать во время прохождения Fable II и так придется очень часто, и многие решения героя будут влиять на дальнейшее развитие событий в игре.

Fable 2 : Престарелый обзор

Все минусы предлагаю писать в комментариях!

12K12K открытий